Contents ...
udn網路城邦
憲改只是場無聊的遊戲
2015/02/03 21:55
瀏覽626
迴響2
推薦16
引用0

憲改只是場無聊的遊戲

有人說,憲法是國家的根本大法;也有人說,我國的憲法是剛性憲法;在我看來,我們的憲法不是根本也不是剛性, 是茍日新,日日新,又日新,朝憲不好,夕改無妨,反正這只不過是一場又一場不休止的角色扮演遊戲。

1991年開始舉辦修憲遊戲大賽以來,迄今舉辦過七次修憲擂台賽:

一、修憲操盤高手李登輝禪連六屆修憲擂臺賽主辦權:

()第一屆擂臺賽:19915月,獎品:廢止動員戡亂時期臨時條款;賦予第二屆國代和立委的產生法源依據。

()第二屆擂臺賽:19925月,由於各界反應熱烈,時隔一年馬上再次推出修憲大賽,獎品:省長民選(受益者:宋楚瑜);總統副總統及國代任期改為4年;總統副總統直選、連選連任一次。

()第三屆擂臺賽:19948月,籌備期間較久(2),獎品:確定總統全民投票直選;縮小行政院長副署權。

()第四屆擂臺賽:19977月,籌備期間較久(3),獎品:取消立法院閣揆同意權;建立解散國會和倒閣機制;凍省(受害者也是某種程度上的受益者:宋楚瑜成為地方自治史上唯一的省長,無人可取代或挑戰。)

()第五屆擂臺賽:19999月,籌備期間又縮短了(2),獎品:國代延任;立委、國代選舉時程齊一。可惜比賽結果不獲第三單位承認,獎品被迫追回,成為一場鬧劇。(註:20003月,釋字第499號,國民大會於19999月通過憲法增修條文第1條、第4條、第9條暨第10條之修正,其程序違背公開透明原則,其瑕疵已達明顯重大之程度,違反修憲條文發生效力之基本規範;其中第1條第1項至第3項、第4條第3項內容並與憲法中具有本質重要性而為規範秩序賴以存立之基礎,產生規範衝突,為自由民主憲政秩序所不許。上開修正之第1條、第4條、第9條暨第10條應自本解釋公布之日起失其效力。)

()第六屆擂臺賽:20004月,各界反應熱烈,時隔半年再次舉辦擂臺賽,獎品:國民大會虛級化,改為「任務型國大」;原國大若干職權改由立法院行使。

二、第七屆修憲擂臺賽主辦權落在陳水扁身上:

()第七屆擂臺賽:20056月,停息了5年修憲擂臺賽再出江湖,獎品:公民複決修憲;立法院席次減半;立委選舉改單一選區兩票制;立委任期延長為4年。

 

第八屆修憲擂臺賽

停息了10年,再辦修憲擂臺賽之議又蠢蠢欲動,朱立倫希望以「降低投票年齡到18歲、降低政黨門檻到3%、推動不在籍投票及檢討單一選區兩票制」為獎品。

曾說退休後要去傳道,主辦修憲次數前無古人、後無來者的李登輝希望不但要辦第八屆,還要續辦第九屆,第八屆以「降低修憲的高門檻;降低投票年齡到18歲」為獎品;第九屆以「國會應增加立委席次、降低政黨分配席次百分之五門檻,加上總統與行政院長權限規範、監察院與考試院存廢」為獎品。

 

結語

國家都可以消滅、併入他國,國體都可以變更,憲法當然可以修,只是讓我們看看台灣的有哪一法律如憲法一樣的頻繁密集的修?唯一比較有修憲頻率功力的就是「食品安全衛生管理法」,不過其修法頻繁係因行政部門缺乏全盤掌握力,面對症狀之頭痛醫頭、腳痛醫腳,被迫的臨時抱佛腳修法。我們的憲法也一樣可以隨著頭痛醫頭,腳痛醫腳,見一次風轉一次舵嗎?

憲法已經改了七次,國家有越來越好,越有制度,朝著康莊大道嗎?

目前的憲法為什麼還要修?當前的國家亂象與困境究竟是憲法問題,還是不忠於憲法,還是政黨惡鬥、政客詭邪所致?

修憲就能讓台灣有明亮、詳和、富有朝氣活力的明天?我一點也不信。政客惡質不變,人民水準不提升,牛牽到北京還是牛,台灣一路走來,混亂沉淪依舊。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(2) :
2樓. 老石頭-old rock
2015/02/08 06:46

憲法的根本有其核心的價值觀,牽一髮而動全身, 能不動最好別動,但為了與時俱進,因應人,事,地,物,的變遷進行附屬微調,無可厚非,.如圖謀不軌,私相受授地挖心破肚,則大可不必.

原本一部好好的五權憲法,被改的五花八門,亂七八糟,肇禍不斷,紛爭不止,你真黑就是當然的罪魁禍首!

台灣的修憲通常只為了一人或一黨之私,不是為了國家社會長治久安。 醉夢Horace2015/02/10 15:08回覆
1樓. blue phoenix老二的畢業舞會
2015/02/04 11:10

法律可以修改

政治是管理眾人的事

政客才是最重要的關鍵

還有我一聽到李登輝就頭皮發麻

實在很討厭他怒吼


blue phoenix

台灣的政治我已心灰意冷,只是忍不住,受不了時,就又講講話了. 不管輝不輝,英不英,哲不哲,德不德,倫不倫,斌斌都一樣.只是會動的動物. 醉夢Horace2015/02/04 19:59回覆
發表迴響

會員登入