Contents ...
udn網路城邦
郭冠英復職事件雜想
2014/07/04 00:02
瀏覽1,883
迴響6
推薦25
引用0

郭冠英復職事件雜想

2006年至2009年間,范蘭欽陸續於部落格內發表文章,字裡行間可見如「歹丸」、「台巴子」、「二二八飼賤」、「高級的外省人」等字眼。

20093月立委管碧玲質詢時提出,並質問行政院長是否知道這些文章便是由新聞局駐加拿大多倫多的新聞組長郭冠英所寫。

郭冠英在承認自己就是范蘭欽後,表示別人可以說「中國豬」時,自己當然可以「台巴子」回應。

2009721監察院召開第二次彈劾案,以七票對三票,通過彈劾新聞局駐多倫多新聞處前一等新聞秘書郭冠英,原因是郭以「范蘭欽」等筆名對外發表文章,卻「損害國家尊嚴」、「傷害人民感情」,且事件發生後刻意隱匿事實、欺瞞長官,又任意發表談話,影響國家形象與全國人民情感,移送公務員懲戒委員會。

2009925公務員懲戒委員會議決前新聞局駐多倫多一等秘書郭冠英辱台案,認定郭不該在網路部落格文章中,稱中國為其「主國」,併威嚇台灣住民生命安全、傷害台灣住民情感,郭嚴重違反國家忠誠義務,應予重懲,以儆效尤,決議將郭撤職並停止任用三年

2014310再任台灣省政府外事秘書後,422辦理退休。

201473監察院內政委員會通過監委錢林慧君所提調查報告,指台灣省政府任用前新聞局科長郭冠英的人事任用案,甄選過程有嚴重瑕疵,職位是為郭冠英量身定製,將行文台灣省政府及銓敘部處理。

這件事筆者不想多做評論,只寫下再次看到「范蘭欽事件」的雜想(公務員郭冠英係因網路范蘭欽的言論賈禍,故以「范蘭欽事件」為名)

 

范蘭欽是誰?

網路最大的特點就是可以筆名,可以匿名,可以冒名,可以假名,可以假相片,可以假身分,誰知道網路上的哪一個名字是現實社會中的哪一個人?除非作者本身揭示真實身份,除非經過網路技術蒐索(筆者對網路外行,故不知可能的方法為何),否則誰也不知道網路上的某甲是誰?「范蘭欽」是誰,是怎麼查出來「范蘭欽」就是「郭冠英」?不過這好像一點也不重要,因為絕大部分評論中沒有提到這一點,也就是大部分人都不在乎。

 

網路「范蘭欽」是公務員「郭冠英」的言論自由?

對郭冠英係因網路范蘭欽的言論賈禍,當時新聞局援引公務員考績法第12條第3項第5款規定,認定其「言行不檢,已嚴重損害到政府與公務人員聲譽」,決議記兩大過予以免職。監察院以郭冠英影響國家形象與全國人民情感,移送公務員懲戒委員會。公懲會以郭冠英嚴重違反國家忠誠義務,應予重懲,以儆效尤,決議將郭撤職並停止任用三年。也就是沒有一個單位接受郭冠英認為此為民主憲政與言論自由問題的主張。

 

其他公務員公開的言論自由

金美齡是中華民國總統府的國策顧問(2000年至2005),她公開否認中華民國的存在。「總統府國策顧問金美齡女士近日來數度對外強烈表示,不承認中華民國,否定中華民國的存在,以身居國家廟堂享有最高名器之國策顧問,否定所任職之國家,陳總統水扁先生不但不作處理,且公開表示,屬於言論自由,要捍衛她的言論自由。(2001年3月14財團法人國家政策研究基金會”國政評論許毓圃先生「總統府國策顧問否定中華民國,豈能視為言論自由」一文)金美齡再度拒絕「中華民國國旗」,表示「看到中華民國國旗就想吐(2002/11/14新台灣新聞周刊第347)

2003823前總統李登輝先生出席「511台灣正名運動」誓師大會時說:「我曾經是中華民國八、九屆的總統,現在要正名有相當意義存在,因為中華民國根本沒有存在,為何還要用中華民國的國名?陳水扁總統沒有辦法公開講,我已經退休,可以大聲說我們的國名是台灣。」

2004年,中華民國的考試院長姚嘉文是說︰「說他是國父啊什麼,稱呼他對他是尊敬而已,台灣尊敬是孫中山也沒有錯,跟他是不是外國人是..,說外國人,孫中山本來就是外國人,他來過台灣,他來的地方,住的地方還在火車站,住的地方還留下來。」(資料來源:2004/11/12中國時報)

20077月,當時的中華民國總統陳水扁向來自德國的前共黨國家的東德來賓說「如果司法人員,不論是法官、檢察官或調查員,不管是政治因素或選舉考量介入、影響甚至企圖左右各黨總統候選人接下來的競選活動,讓他感到非常憂心。希望這種現象不要存在,但可能非常困難。」2007831,他還擔任中華民國總統時,他以總統身份接受三立電視專訪時再次指責司法院,指控他統治下的司法院,有超過七、八成的司法人員可能立場偏藍

2007824 TVBS報導,教育部長杜正勝近來有關「中華民國不存在」的談話,引發議論,台中市長胡志強說他如同在為匪宣傳,但杜正勝非但沒有封口,還影印聯合國決議文,發送給全國高職校長,再次大談中華民國不存在,甚至反批胡志強。

2008924,在沖繩縣知事仲井真弘多主辦的午宴上,前中華民國總統李登輝重申「尖閣列島(即釣魚台)無可爭議是日本領土,不存在主權問題」。

2009926聯合報報導,中華民國前總統陳水扁委任的美國律師李維,向記者出示扁親自簽名的委任狀文件,文中提到扁在任內曾多次接受AIT指示行事。前總統陳水扁訴請美國總統歐巴馬啟動在台灣的「美國軍事法庭」,將他立即釋放。同樣駭人聽聞的,是他描述在總統任內,美國甚至會「牴觸與干擾」他的決定與決策。李維說「陳水扁曾任美國政府代理人,接受美國政府指示,因此應視他為美軍官員。」陳水扁主張,論是舊金山和平條約、台灣關係法或美國總統所發布的命令,均找不到可把本土台灣人當作「中華民國國民」的依據或許可,中華民國外交部核發ROC護照給本土台灣人,命令本土台灣人偽裝中華民國國民身分,依據美國相關法律規定,該護照是違法而不得使用。陳水扁表示擔任總統時期,根據「台灣關係法」,他清楚了解,美國政府認定他是「台灣執政當局」總統,同時,不承認台灣或中華民國是主權獨立國家,根據1952年舊金山和平條約,美國是台灣地區之主要佔領權國,他了解這種情況至今沒有任何改變,根據這個理由,陳水扁接受由美國在台協會處長在許多特殊時機的指示,甚至會抵觸與干擾陳水扁擔任總統時的決定與決策。

 

結語

郭冠英因「范蘭欽事件」賈禍一事,最大的教訓就是公務員要切實認知,一日公務員,24小時公務員,不管是否以公務員身分、是否執行公務員職務,不管是否以筆名、匿名、冒名、假名、假相片或假身分,所有言行都必須受到公務員相關法規的全部規範。第二個教訓就是如果真的心中有話,忍不住想說,也要嚴守顏色正確的最高指導原則,切莫逞一時之快,以免後患無窮。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(6) :
6樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/07/04 17:06

由1、2樓的留言,證明郭冠英說台灣是鬼島,並非無的放矢。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
5樓. 允執厥中
2014/07/04 08:25
支持郭冠英!
4樓. njmozart
2014/07/04 07:23

鬼島倭裔猖狂,漢家衣冠蒙塵。

郭冠英赤胆忠心,中華健兒本色。

歹丸忠奸不分,青史惡名永存。

3樓. 鬼島
2014/07/04 02:18
版主, 不論怎麼看, 范說台灣是鬼島一詞,難以駁倒啊.
2樓. 張爺
2014/07/04 01:16

這位公務員說

歹丸現在走的是死路,根本沒資格回歸,只有武力解放後實行專政。歹丸鬧的從不是民主,而是民族問題。故不是什麼五毛黨的起哄,反是五毛黨真在憂國。看歹丸之惡,就知主國改革開放一定要慢,西方惡勢惡識一定要先排除,武力保台後也不能談任何政治開放,一定要鎮反肅反很多年,做好思想改造,徹底根除癌細胞。陳儀就是在台行仁政,結果給了倭寇造反之機,起了二二八。記取此教訓,不能放鬆槍桿子。就算乖乖回歸還要鎮防,若流了我中國人的血,那對這批倭寇必要嚴打無赦。

早就不只是族群歧視議題

他是企圖引解放軍破壞我國民主政體的法西斯主義者

憑甚麼享有言論自由?

說法西斯主義者享有言論自由簡直荒謬絕倫

1樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2014/07/04 01:04

第二個教訓就是如果真的心中有話,忍不住想說,也要嚴守顏色正確的最高指導原則,切莫懲一時之快,後患無窮。

=========

金美齡, 李登輝, 陳水扁, 杜正勝的發言, 是對國家政策, 走向發表意見

郭冠英是對特定族群, 進行言語羞辱

這不能混為一談

發表迴響

會員登入