Contents ...
udn網路城邦
穗花棋盤腳在北投崇仰公園
2020/07/05 17:07
瀏覽1,298
迴響4
推薦18
引用0

穗花棋盤腳在北投崇仰公園

北投崇仰公園沒什麼名氣,它在丹鳳山下,威靈頓山莊旁邊,地址在台北市北投區崇仰一路7號。

2017012818:23 ETtoday”催生「奇岩生態村」 北投崇仰公園蟲鳴鳥叫都回來了!報導,崇仰公園位於北投丹鳳山下,緊鄰丹鳳公園及中崙仔溝,依山傍水,環境得天獨厚,豐富的林相吸引眾多的飛禽生養其間,走進崇仰公園映入眼簾的即是脫胎換骨的生態池,各種水生植物挺立池中,池畔邊景觀平台,立有圖文並茂解說牌,詳細敘述整個生態池的多樣性。

公園處陽明山公園管理所林晁嘉主任表示,崇仰公園生態池早期為灌溉用途之埤塘,經水利處、奇岩社區發展協會及當地居民的共同努力下,現今已成為生態系豐富的生態池,並且保留原有中崙仔溝水系防洪及滯洪沉沙用途,在此特殊地理環境,約有200多種植物、近30種鳥類等,物種多樣性豐富值得來此靜靜觀察及探索。

近日我來到崇仰公園,以手機拍下穗花棋盤腳等的相片,另外在附近的山壁也拍下一些花草,在此與大家分享。

 

穗花棋盤腳

玉蕊科棋盤腳樹屬。別名:水茄苳。高可達16公尺,樹幹短而粗,有時具有板根,具有多數的枝條;枝條斜上昇,有時會有下垂的情形,具有明顯的葉痕。

用途:1.防風用:常綠,枝葉密,耐鹽分,常栽植於海濱地區,作為防風林用。2.庭園植栽用:有時被栽種在庭園,作為綠化植栽,供觀賞用。3.經濟用途:樹皮含豐富單寧,唯尚未開發供經濟用。4.藥用:

 

 

 

風箱樹

茜草科風箱樹屬。莖:落葉性灌木,高 13 公尺,具多數分枝,小枝具毛茸。

花多數,小形,無柄,白色,具香味,開放時徑 0.40.45 公分,呈頂生或腋生的頭狀花序;花冠高盆形,花柱線形,伸出花冠外甚多;柱頭頭狀。花期每年57月,開花時,香氣可傳百公尺之遠。

果:果實為由多數小分果所組成的聚合果,每一小分果含種子 1 枚,成熟時會開裂;種子先端被有白色海棉狀的假種皮。

用途:1.護堤植物:早期是先民重要的護堤植物、他們將其種在溪流土堤邊,穩定堤岸防止崩塌和侵蝕。2.蜜源植物:風箱樹是昆蟲的食草和蜜源,也庇護溝渠裡的魚和兩生類。3.藥用

 

 

三白草

三白草科三白草屬。高30100公分,莖直立,地下莖匍匐,較粗,白色。

總狀花序,腋生,疏被纖細毛,花密生;花小,無花被,生於苞片腋內。花期自 4~7月。蒴果闊卵形,褐色,種子橢圓形,褐色,有稜。果實分裂為4個果瓣,分果近球形,表面具多疣狀突起,不開裂。種子球形。果期 89 月。快開花時,上面的葉片有二或三片變白,因此稱為三白草,夏季以後會漸漸變成淡綠色;花穗抽出後是下垂的,但是從下部逐漸花開後,會漸漸直立。

用途:1.觀賞用:水生植物。2.藥用植物

 

 

野慈菇

澤瀉科慈姑屬。別名:剪刀草、三腳剪、鉸剪仔草、野茨菰、水慈姑、燕尾草、水芋。

夏季開白花,秋天結果實,種子會發芽生長,做有性生殖,也可以使用根莖做無性生殖。慈姑全株柔軟,脆弱易折,具有走莖,走莖的未端為小球莖,故在一年中可連生 12 個子莖,子莖與母根連在一起,有如被慈愛的姑姑呵護著,故叫慈姑。

用途:1.食用:根莖洗淨可以煮熟後食用,嫩葉滾燙去苦澀味後可以炒食,台彎光復初期民生困苦,貧農常以根莖當作主要的食物。2.觀賞用:慈姑的花與莖葉具有觀賞價值。3.藥用

在崇仰公園以手機拍照時,上午十點多的太陽光度十足,白色的花反射太陽光,覺得相片一點都不好看。可是等到下午三點左右,天有點陰,再去拍的時候,卻發現花都謝了或閉合了,竟然看不到半朵花。所以只能提供這樣的相片了。

 

  

金剛纂

大戟科大戟屬。灌木或小喬木,高可達 6 公尺;莖肉質,直立,綠色或暗綠色,具有多數分枝;含白色乳汁;小枝直立或斜上昇,圓柱形,有 36 稜,稜角的凸出處有銳刺一對,初為鮮綠色,老則為鮮綠色。

用途:1.庭植作為觀賞用:常植為籬垣或單株作為綠化美化用。2.藥用

 

 

黑冠麻鷺

鷺科。別名:黑冠虎斑鳽、大笨鳥。過去在台灣數量稀少,曾被列入「陸域保育類野生動物名錄」,201919日公告移除。分佈:零星分布在台灣北、中、南部低海拔山區至山麓一帶。近期在各地近郊和都會公園、校園內繁殖數量族群正在擴張中。喜歡單獨在茂密樹林下活動,在林間覓食蚯蚓、捕食昆蟲。

 

 

蝸牛

蝸牛是一種生活在陸地上的軟體動物,背著一個螺旋狀的貝殼,頭上長有一對觸角,足部肥大適合爬行,內臟藏在殼裡面,在台灣俗稱「露螺」

夜行性動物,喜歡在清晨露水還沒乾的時後出來覓食,特別喜歡潮濕、陰暗的環境,大多棲息在很多植物、樹木蔥鬱的土壤、落葉堆中;花園或花圃的角落也有機會發現蝸牛當蝸牛遇到惡劣的環境時,會進行休眠行為,分泌黏液形成一層鈣質薄膜封閉蝸牛殼口,將全身藏在蝸牛殼中,等到氣溫和濕度合適的時後,才會跑出來

 

 

崇仰公園附近山壁

細葉金午時花

錦葵科金午時花屬。草本狀亞灌木;高30150公分,直立或斜上,具有多數分枝;小枝細長,直立或水平生長,嫩枝綠色,光滑無毛或略有毛茸。

花腋生,單一或成對,腋生,黃色,開放時徑0.81公分;花柄長0.30.8公分,幾光滑無毛;花萼連合,長0.70.8公分,光滑,呈鐘形。

用途:藥用。

 

 

 

鐵棍山藥

首先聲明,這是我從網路各種山藥相片比對後,推測它是鐵棍山藥,並非確定名稱。

鐵棍山藥,紫蓣科。山藥,人類自古食用,是人類食用最早的植物之一。早在唐朝詩聖杜甫的詩中就有“充腸多薯蕷”的名句。山藥塊莖肥厚多汁,又甜又綿,且帶粘性,生食熱食都是美味。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:自然山林
上一則: 紫茉莉和波羅蜜
下一則: 軟枝黃蟬和小花黃蟬
迴響(4) :
4樓. 寧靜姐
2020/07/06 17:02



前天晚上朋友帶我去台大圖書館前拍的

3樓. 蘇信
2020/07/06 06:20

宜蘭五結利澤52甲濕地,冬山河舊河道,

每年梅雨過後穗花棋盤腳都會在夜間盛開,

這附近民宿超多,

前陣子端午連假竟然也可以搞成和羅東夜市一樣的盛況!

隔不多遠白天也可以有『三奇伯朗大道』可看,

該村還很貼心的架了一座三層高台讓遊客『鳥瞰』,

不過如要前來那只有等明年了,

宜蘭這邊通常稻作都只有一期,

『慢冬』很怕颱風!

人多遊客多聲音多

遊客多我的遊興就少

所以我的座右銘是

"人多的地方不要去"

醉言夢語風花雪月2020/07/06 09:43回覆
2樓. blackjack
2020/07/05 22:45

今天真是大放送,內文與照片很多,讚!讚啦

1.穗花棋盤腳我常看到卻不知其名啊...

2.「在崇仰公園以手機拍照時,上午十點多的太陽光度十足,白色的花反射太陽光,覺得相片一點都不好看...」

有些手機可以在照相時使用「專業模式」,在外界太亮的時候,可以縮光圈或減少曝光時間

還有個簡單的方法是,醉夢兄先把焦點放在最亮的地方,也就是花朵上,然後直接按拍照,花朵就不會過曝變的過度白晰了,這種方式的缺點是周圍會變的比較暗,但主角不會過曝

或者,也可以用HDR模式拍照

3.補充黑冠麻鷺的叫聲

謝謝技術指導

我下次努力看看

醉言夢語風花雪月2020/07/06 09:41回覆
1樓. 污水
2020/07/05 19:48
穗花棋盤腳夜間開花時花量多且大,雄蕊數量多,而雌蕊比雄蕊長,開花時有濃濃的香味,可吸引蛾類及蝙蝠前來,當它們採完第一朵花後,頭部沾滿花粉,再飛近第二朵花時,花粉就可沾在較長的雌蕊上,完成授粉的工作。

穗花棋盤腳和曇花等晚間開花的植物

我都無緣與其相會

本文分享的是大白天已顯疲態的花朵

醉言夢語風花雪月2020/07/05 20:21回覆
發表迴響

會員登入