Contents ...
udn網路城邦
軟枝黃蟬和小花黃蟬
2020/07/02 09:14
瀏覽906
迴響5
推薦17
引用0

軟枝黃蟬和小花黃蟬

軟枝黃蟬和小花黃蟬同樣是夾竹桃科黃蟬屬。軟枝黃蟬又名大花黃蟬,可以想見它的花一定比較大(徑約712公分),小花黃蟬的花一定比較小(徑約67公分)

 

軟枝黃蟬

夾竹桃科黃蟬屬。別名:大花黃蟬

灌木,蔓性,全株平滑,幼枝呈暗紫紅色,莖葉有乳汁,具劇毒。

花冠鮮黃色,漏斗形,徑約712公分,先端 5 裂,裂片圓形,呈覆瓦狀排列。四至十二月間開花,花蕾的形狀和顏色均如即將羽化之蟬蛹,花色鮮黃,故名「軟枝黃蟬」。

用途:1.適合觀賞、庭園美化、花架或。原產南美巴西,台灣於1910年由藤根吉春氏從新加坡引進種植。大型盆景用:尤其適合屋頂陽台花槽或花台栽培。2.藥用

 

 

 

小花黃蟬

夾竹桃科黃蟬屬。原產地: 巴西,台灣於1901年由田帶安定氏從日本引入;1910年藤根吉春氏從新加坡引入。

常綠灌木,株高很少超過 1.5 公尺,具多數分枝,枝條有時呈蔓性。

花期長,從春末到秋初花開不斷。花數枚,黃色或淡黃色,開放時徑67公分。蒴果球形,密生長棘刺,極易傷人,果徑約45公分,內藏扁平的種子。

全株有毒,乳汁毒性尤強。誤食會造成中毒,人畜中毒會刺激心臟、循環系統及呼吸系統使之產生循環障礙,姙娠動物誤用會引起流產。

用途:1.觀賞、園景樹:適合庭園美化或大型盆栽。2.藥用:

 

 

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 過客
2020/07/03 16:08
小花黃蟬除了賞花之外
它的果實也很特別可看
建議版主可以注意一下

我還沒有注意過

謝謝提醒

我會看看和小花黃蟬的果實有沒有緣

醉言夢語風花雪月2020/07/03 20:49回覆
4樓. 草山
2020/07/02 17:38

只許州官放火 不許百姓點燈,自古至今皆然!

另信請看。

還是看看花草蟲蝶

沉潛經史子集詩詞

日子才比較快活閒適

醉言夢語風花雪月2020/07/02 18:48回覆
3樓. nuitgrass
2020/07/02 10:41

早時住在有庭院的房子,很多人家院子裡都栽種過,一支黃花出牆來,知道叫軟枝黃蟬。我家沒有種過,種過石榴花,開花美艷,也結果。後來,那個位置變成了梔子花,非常香。不是都市常見的盆景,是一棵梔子花樹

今天才注意到原來軟枝黃蟬屬夾竹桃,有毒,美艷。竟然種在院子裡,一般人不會栽種夾竹桃的。

有毒植物不去碰它的汁液就不會有危險 醉言夢語風花雪月2020/07/02 10:57回覆
2樓. blackjack
2020/07/02 10:40
請問醉夢兄,這些適合陽台栽種的植物是不是日照需求量較低?我家陽台比較有太陽照到的地瓜葉長的比較好,比較少太陽的就長的不好

小花黃蟬和軟枝黃蟬需要長日照

我家小花黃蟬是種在日照充足的陽台鐵窗

日照比較不足的地方可以種咖啡樹和毬蘭,開的花也滿漂亮。

鵝掌藤、馬拉巴栗也可以種,但這兩種種在花盆裡,我還沒看過看到開花。

醉言夢語風花雪月2020/07/02 10:56回覆
1樓. 草山
2020/07/02 09:47

還是為自己戰鬥有意思,莫忘鄭問鬥神,那些綠營,只靠飛帽子壓人,什麼愛臺灣,最後只出現一個用愛發電,其實還是用肺發電!唬誰呀!還是寫下自己的故事,別讓臺灣只有DDP的聲音!

就讓廟堂放煙火

庶民只能顧三餐

醉言夢語風花雪月2020/07/02 10:56回覆
發表迴響

會員登入