Contents ...
udn網路城邦
半世紀前台灣鄉下燒煉炭
2020/07/01 17:51
瀏覽1,032
迴響8
推薦19
引用0

半世紀前台灣鄉下燒煉炭

現在的柴火是天然瓦斯、桶裝瓦斯、罐裝瓦斯和以電力為動力的烹飪設備,小時候則是柴火。

柴火有乾的樹枝、木材,也有稻草及其他作物的乾桿、葉等綁成的草團,前者可以使用在一般的「烘爐」(就是移動式、市面有售的爐子,現在只剩下煎藥用的特小爐,把那一種爐子放大就是以前用來煮飯的爐子),由於草團較為膨鬆,一般使用在磚造的大炕下的大爐孔。小時候回外祖父、外叔祖父家,他們家中使用的就是大灶,有兩個大爐孔,炒菜鍋當然也是超大的。

另外一種就是這一次的主題「煉炭」(台語,查網路資訊,正式用語蜂窩煤 是一種蜂窩狀的大煤塊),它一個一個圓柱型,圓柱中間有好幾個由上到下的圓柱通孔,以利空氣流動,通常一次要買一些回家擺著。

每次要煮東西前,必須先把它燒紅,這個工作又無聊又辛苦,因為開始用柴火燒的時候,它會冒煙,這樣的工作當然落在只會吃飯不會做事的小還子身上。躲著隨風擺動的煙,可挺嗆的。但又不能不把它顧到燒紅為止,只好苦中作樂。看著圓柱裏的通孔,慢慢由黑轉紅,那種晶亮火紅真是漂亮。

好奇怪的是,煉碳燒完碎裂後的殘渣中,總會找到一些無法燒掉的「結晶體」,形狀特殊,光色晶亮,好像珠寶一般,我喜歡把它保存起來,只是現在已經想不起來收集那些東西後來怎樣了。

直到小學二年級的時候,在同學家我第一次看到電爐,有著一圈圈的線圈,隨著電力和時間,一圈圈的轉成火紅,它比煉碳快多了,而且沒有煙,當時感覺真奇妙,但並沒有想到它為什麼會變紅,也許因為沒有這樣的好奇心,註定我成不了科學家和發明家。

 

蜂窩煤

除了台灣之外,還有哪裡使用煉炭呢?

2018-10-28 每日頭條由收藏內參發表于資訊之馬未都:蜂窩煤的發明至今還是個謎一文,真沒想到家用燃料蜂窩煤來去匆匆,只半個多世紀的生命。蜂窩煤的前身是煤球,煤球存在的歷史至少也有幾百年了。煤球有個缺點,用時特髒,尤其擻爐子時,搞得滿屋灰塵。蜂窩煤發明之後,家用煤爐變得乾淨省事。(醉夢註:擻,音,用火條或火筷子插到火爐裡,把灰搖掉或撥除。)

上世紀五十年代後期開始,城市逐漸普及蜂窩煤,煤球漸漸退出了城市。蜂窩煤的發明至今還是個謎。

有傳說是個山東德州的伙夫發明的,聽著不太靠譜。奇怪的是蜂窩煤的適用範圍只在東亞,除我們之外,日本、韓國包括朝鮮都用,叫法日韓相同,他們叫「煉炭」,實在不如我們的叫法~蜂窩煤,又文學又通俗,多少還有一點兒語言美感。

早期的蜂窩煤個頭比較大,有三圈孔,內圈四孔,中圈八孔,外圈十二孔,後來改良為兩圈孔,尺寸也小了不少。當年改()的時候,母親老說小煤不禁燒,火力也不如大煤。的確如此,蜂窩煤改良總體上是大改小、厚改薄,有偷工減料之嫌。稍不留神,爐子就會燒乏滅了,這就需要炭煤再度引燃。炭煤是蜂窩煤中的另類,俗稱引火煤,它的價格略貴,因為煤中摻了鋸末,易燃。

我記得家裡每次買二百塊煤,再搭買十塊引火煤。生火時必須用引火煤,否則爐子生不著。

我最愛生火這活,孩童時代尤其男孩子都喜歡玩水玩火。玩水最多挨家長一通罵,玩火就得挨頓打了。但生火是個例外,將廢報紙點燃,馬上塞入爐膛引燃劈柴,再把炭煤放入爐底篦子上,為保險就放上兩塊,先煙後火,最終爐膛紅紅火火,看著無比快樂。

註:

一、圖片取自2018-10-28 每日頭條由收藏內參發表于資訊之馬未都:蜂窩煤的發明至今還是個謎一文 

 

二、圖片取自維基百科蜂窩煤條目

 

  

三、古老的行業:煤球 【下課花路米 727

公視兒少•2015910

https://youtu.be/7eceK3PaSKY

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 蘇信
2020/07/02 07:07

大陸現在西北和東北還在普遍用這種蜂窩煤!

我還曾親眼看過整台三輪車載滿蜂窩媒只是要送給一戶人家,

大概有兩三百個。

我問過最主要是用來『地炕』用,

他們說很好用,

只要第一個點著了,

再來的都不是問題,

而且還很好控制火力,

不過這兩年好像開始取締了,

大陸在嚴管『排碳量』,

反倒是民進黨這個不要臉的拼命燒煤來發電,

因為國際上台灣的排碳量都記在老共頭上!

中國大陸隨著富起來也開始逐漸重視環境汙染問題

這和台灣的發展過程是一樣的

只是台灣現在的能源意識形態

也造成不少怪現狀

這些後果都要台灣人共同承擔

醉言夢語風花雪月2020/07/02 09:37回覆
6樓. 寧靜姐
2020/07/02 00:15
我小時候曾經公務員的配給燃料是煤球,我很會燒煤球。
燒煤球(煉炭)是我們這一輩不少人的共同回憶 醉言夢語風花雪月2020/07/02 09:35回覆
5樓. blackjack
2020/07/01 22:16

說起煤炭,我老爸說他以前去挖媒礦,挖了幾個月回家,剛好大伯父生病,拿那個錢去買藥就用光了,以前的人真的很苦

後來講煤炭,就是我在電視上看過的幾個煤炭礦坑災變,那時台灣真的死了很多礦工,很可憐

再來講煤炭,我是看吳念真的多桑,他爸爸是一個煤炭工人,職業病是矽肺病,晚年非常痛苦,最後選擇不歸路,他的妹妹弟弟也走同一條路。我很不喜歡吳念真,但也覺得遇到這些事的人很不幸

最後談大灶,多年前我家整修,幫我們蓋房子的把老舊的門板門窗,不要的木頭都收走了,因為他家有大灶,但床的木頭他不要,說不能燒,不曉得有什麼禁忌?

我們這年紀都還可以記得台灣以前的煤礦災變

年輕一代說不定連台灣曾有煤礦都搞不清楚呢

我們以前家庭經濟都不好,但日子過得快樂,社會也很祥和

醉言夢語風花雪月2020/07/02 09:35回覆
4樓. 四年級
2020/07/01 19:08
图片中的蜂窩煤就是我記憶中的煤球。小學三四年級後就開始用桶裝瓦斯。
我小時候都叫它"煉炭" 醉言夢語風花雪月2020/07/01 19:58回覆
3樓. 安心
2020/07/01 19:00
這影片是介紹製作媒球的。
https://youtu.be/7eceK3PaSKY

日文 練炭(れんたん)的羅馬拼音是Rentan,所以臺灣閩南語就直接用借音字來講。
goo
辞書
練炭(れんたん) の意味
ブックマークへ登録
出典:デジタル大辞泉(小学館)

れん‐たん【練炭/×煉炭】 の解説
石炭・木炭・コークスなどの粉末に粘結剤を加えて固めた燃料。ふつう円筒形で、燃焼をよくするために縦に穴をいくつも通してある。「―火鉢」《季 冬》「―や暮しの幅に煮炊 (にたき) して/友二」


http://www.jbia-net.jp/guide.html
日本煉炭工業会
煉炭・豆炭の歴史
煉炭は明治維新前、榎本武揚がオランダから知識を得て、穴のある煉炭を作ったのが始めと言われている。大正時代の後半になって山崎親照氏によって輪転式の自動成型機による製法が開発されマスプロ生産が可能となり、今日の基礎が築かれた。

豆炭は、外国で発明されたピッチ豆炭の製法が輸入され、大正9年、川澄政氏によって現在のような豆炭が作られるようになったと言われている。

煉炭・豆炭は大正時代に治山・治水、山林資源の保護育成から、木炭に代わる家庭燃料として需要の拡大が推進されてきた。

戦時中は統制品になるなど苦難の道を歩んだが、石油やガスが一般家庭に入ってくるようになるまでの間、家庭燃料として充分な役割を果たしてきた。

エネルギー需要の変化によって、主役の座を石油やガスに譲り年々漸減傾向にあるが、一部ではまだ根強い需要がある。
謝謝分享 醉言夢語風花雪月2020/07/01 19:58回覆
2樓. 草山
2020/07/01 18:55
謝謝分享 醉言夢語風花雪月2020/07/01 19:57回覆
1樓. 草山
2020/07/01 18:53
我們那裡叫煤球

也許是家父家母都是受日本教育的吧

我的腦海裡只有"煉炭"一個名字

醉言夢語風花雪月2020/07/01 19:45回覆
發表迴響

會員登入