Contents ...
udn網路城邦
往後餘生一定要學會鬧翻---深夜讀書
2020/06/28 11:18
瀏覽1,782
迴響8
推薦24
引用0

往後餘生一定要學會鬧翻---深夜讀書

以下內容錄自【深夜讀書】2020627往後餘生,一定要學會鬧翻!有些事不能靠忍” (1036秒,配有字幕)

三更有夢書當枕,千里懷人月在峰。大家好,這裡是深夜讀書,每晚陪伴你。

方孝孺曰:交善人者道德成,存善心者家裡寧,為善事者子孫興。

善,是一種美德,世世代代流傳至今。善有善報,惡有惡報,而你的善良,只能給懂你的人。

今天亦安(註:版主名字)將和大家分享的題目如上:往後餘生,要學會鬧翻。在開始今天的節目之前,希望大家能點及訂閱和小鈴鐺。你的點讚和評論是亦安最大的動力。感謝大家的喜歡,深夜讀書因你們而精彩。

電影《黑名單》裡有一句台詞:「為什麼別人敢在你身上做壞事,是因為你讓人覺得,在你身上做壞事,可以不付出任何代價。」聽起來很殘忍,但確實是實情。很多時候,你之所以受欺負,是因為欺負你沒有成本。

忍讓本沒錯,但沒了底線,就是一場災難。善良本沒錯,但沒了尺度,就是在養恩仇。

你越畏懼他,他越咄咄逼人;你越對他強硬,反而,他越對你恭順。做人,沒必要總是笑臉相迎,該翻臉時翻臉,反而收穫尊敬。

一、你的忍讓,換不了友善

看過這樣一句話:「是我們自己教會別人如何傷害我們。」心理學有個名詞叫內在強化,假如有人傷害我們,並換回我們的妥協和利益時,那麼他們便會重複這個行為。而我們一旦選擇忍讓、不反抗,便滋生了對方傷害我們的膽量。

作家柏邦妮曾在節目中講過自己的故事,小時候的柏邦妮,長得矮矮胖胖,做事笨手笨腳。有一次,上體育課時,班上有個男同學當著全班同學的面,拿一個籃球砸在她的頭上,這讓她很無奈,雖委屈萬分,但還是選擇逃避、忍讓。從那以後,這位男同學便把她當成受氣包,每次上體育課時,那位男同學和她的小團體,就一起欺負並嘲笑她。這件事導致她從小學到大學,都抗拒上體育課,甚至到現在都害怕在別人面前做運動。多年之後,她想起這段往事時,內心仍然耿耿於懷。她說:「如果我能回到過去,我一定要打回去,我不是想要打敗他,只是要向他證明,我不是一個軟弱的人,我不會帶著這分屈辱回憶一直活下去。」

她一時的忍讓,不僅換回嘲笑,還有長久的內心折磨。善良是珍貴的,但善良沒長出牙齒,便是軟弱。

心理學家武志紅曾說:「生而為人,懂得忍讓是好事,但忍讓是要有底線的。適度的忍讓,會讓你的善良增添光芒;過度的忍讓,只會滋長對方的肆無忌憚。

余華(醉夢註:1960 4 3 日生,浙江杭州人,小說家,從1984年開始發表小說,《十八歲出門遠行》是他的成名作。代表作品有《兄弟》、《許三觀賣血記》、《活著》、《在細雨中呼喊》等。其中《活著》和《許三觀賣血記》同時入選百位批評家和文學編輯評選的「九十年代最有影響的十部作品」。)所言,當我們兇狠地對待這個世界時,這個世界突然變得溫文爾雅了。你可以不去扎人,但必須身上有刺。因為,不是所有的忍讓,都能換回適可而止。不是所有的退讓都能換回和睦相處。

 

二、善良要有尺,忍讓要有度

知乎(醉夢註:是一家創立於2011126日的中國大陸社會化問答網站)上有個問題,做人為什麼要拒絕?

有個高贊(多人附和贊同)回答:「很多時候,翻臉代表你的底線,保護著你的自尊,代表了在人際交往之中,一個人最基本的權利:被尊重。」與人為善,本是好事,但若被人綁架了善良,就該懂得及時拒絕。

書法家啟功先生,曾因他人求字而苦惱過。一直流傳他寫的字最好求,因為他不分尊卑,凡有人來求,幾乎有求必應。後來求字者,一傳十十船百,求字者來勢兇猛,如洪水氾濫,嚴重影響到啟功先生的主業。他感到吃不消,並說:「我現在哪是寫字啊,簡直是字。」對他來說,本來寫字是一種樂事,現在卻成為他生活中的煩惱。不好意思拒絕他人,便給自己徒增煩惱。後來有次,啟功先生重感冒,身體不適,又擔心有人打擾,索性在一張白紙上寫了四句話:啟功冬眠,謝絕參觀,如敲門窗,罰款一元。

前來求字的訪客看到後,會心一笑,自然都安靜地離開了。並對商業求字者,他要求和學校辦公室打招呼,談定價錢,最後由他來寫,所有收入一律登記在冊,後續用於公益事業。

正如畢淑敏(醉夢註:1952 10 月出生,新疆伊犁哈薩克自治州,女作家,註冊心理諮詢師)所說,拒絕就是一種權利,你那麼好說話,又有誰能體諒你?

生活本就不容易,很多時候,你捨棄了自己寶貴的時間,卻被那些利用你善良的人壓榨,善良沒了尺度,於別人是蜜糖,於自己卻是砒霜。

有這樣一句話:沒有邊界的心軟,只會讓對方得寸進尺。毫無原則的仁慈,只會讓對方為所欲為。不要做一個善良無底線、不懂拒絕的弱好人,否則,只會被壓榨。

其實,學會拒絕別人,便是善待自己。懂得適度善良,便學會贏得尊重,善良要有尺,凡事要有度,該翻臉翻臉,該拒絕拒絕,他人才懂得跟你適可而止。

 

三、你若好到毫無保留,對方就敢壞到肆無忌憚

看過這樣一句話不給惡人留情面也是一種修養,深以為然。太忍又委屈,太善被人欺。遇到惡人,不如直接翻臉,表明自己的立場。給善良加上尺度,就是另一種自我保護。

看過這樣一則新聞,尚炳輝是廣州一家廢品收購站的老闆,多年來收留、扶助了不少流浪者,並把收廢品三分之一的收入,用來接濟流浪漢。被稱為最美破爛王的他,還特意開了一個慈善救助站,體諒流浪漢歸家心切,他出錢買票,讓他們回家。而考慮到一些回不了家的人,又喪失了勞動能力,他每月送去糧油用品,並給予幾百元的生活補貼。他總是盡心盡力的幫助他們。

但是後來由於行業環境不景氣,廢品價格下跌,導致他的生意虧了幾十萬,手頭拮据。收入減少了,對大家的資助,也只能相應減少,一時間,他有些心有餘而力不足。

沒想到這時候,受助三年多的黃老伯,因為沒有第一時間得到資助,竟然報警把他告上派出所。那年春節,他請流浪漢吃飯,每人發了100元紅包,有些老人生氣,你以前都是給500,現在是不是名氣大了,看不起我?還有一位60多歲的老人說,做好事肯定有政府支持,但對我的資助才給這麼點錢,是不是把政府的經費給私吞了?

這真是升米恩,斗米仇。當一個人飢寒交迫時,你給他一碗麵,他便感恩戴德。當你不斷給予時,他便理所應當地得寸進尺;你若善良到毫無保留,對方就敢壞到肆無忌憚。你的好撐大了對方的胃,當索求得不到滿足時,反而會反咬你。

(醉夢註:「升米恩,斗米仇」,指當人快餓死時,你給他一升米,他會把你當作恩人;但如果給他一斗米,他可能會想,既然你出得起一斗米,就能給我更多,你竟然不給我,你就成了壞人了。也有說「升米恩,擔米仇」。後來引申為「斗米養恩,擔米養仇」,意思就是如果你在危難的時候給人很小的幫助,人家會感激你。如果你一直這樣做下去,突然某次因為某種原因沒有給予相應的幫忙,對方就會記恨你,埋怨你沒有再幫助他。幫助他成了你的義務,成了天經地義,不幫助他就成了你的罪過。)

善良沒錯,但沒原則、沒稜角的善良,只會助長了對方的惡。你若不斷付出,那別人就不斷索取。你若不斷退讓,那別人就不斷侵占。做人,就該給善良披上鋒芒,該翻臉時就翻臉,警告對方收斂自己的惡。

 

四、該翻臉時翻臉,不怕得罪人

餘生該翻臉時翻臉,不怕得罪人,曾有人問孔子,以德報怨,何如?孔子曰:「何以報德?以直報怨,以德報德。」如果別人欺負你,你卻用道德來感化他,那麼善待你的人,你又該如何去報答?

面對傷害我們的人,不要一味縱容姑息。你可善良,但若受欺負,就該讓對方付出痛苦的成本,對方才可能止步不能慣;欺軟怕硬的人,不能忍;得寸進尺的人,給善良披上鋒芒。不欺人,但也不被別人欺負。讓忍讓標上尺度,不越界,但也不讓對方越界。

餘生,願你我仍溫良純善,但待惡人畢露鋒芒。

與朋友們共勉!今天分享到這裡,如果你也喜歡這篇文章,並且讓你深有感觸,希望你能分享給身邊的人,讓我們一起在閱讀中,成為更好的自己。最後,在YoutubeFacebook上都能找到深夜讀書哦!亦安期待與你的互動,感謝你的收看,我們下期再見!

註:往後餘生,一定要學會鬧翻!有些事不能靠忍

【深夜讀書】•2020627

https://youtu.be/ySgccRHOoAQ

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:讀書札記
上一則: 賣某做大舅 生子叫阿舅
下一則: 田螺含水過冬
迴響(8) :
8樓. blackjack
2020/06/29 10:45
明成祖的1450...

妙答!
7樓. 蘇信
2020/06/29 06:54

從小我就服膺一句話,

你敬我一尺我回你一丈,

你咬我一口我砍你十刀!

這也是沒有兄弟的我從小練柔道和擊劍到可以參加中上運動會的原因!

以前孔子就講過以德報怨則無以報德

我覺得只要能夠以直報怨就已經是德行高人了

君子之道只能用在彼此都是君子

要讓魔消道長

就只有讓魔徹底毀滅

醉言夢語風花雪月2020/06/29 08:27回覆
6樓. 上大人(談神說鬼)
2020/06/28 22:20
好像在說

台灣人。

相反的﹐你越壞﹐他們越爽。

台灣是

你越愛與包容

他越囂張邪惡

醉言夢語風花雪月2020/06/29 08:28回覆
5樓. blackjack
2020/06/28 20:06

1.以前魯迅寫過一篇「論“費厄潑賴”應該緩行」,“費厄潑賴”fair play,大意即當別人不跟我們玩陰的以後,我們才談fair play,魯迅大概也是主張 學會鬧翻」的吧

2.當政治人物出現「佛性」「佛心」「愛與包容」時,我就對他失望,這樣的人不適合從政,應該出家修行

3.談到方孝儒,我剛好聽過一個故事,大意就是方孝儒爺爺欲葬父在一個蛇穴,名地理師賴布衣勸他別葬,當晚蛇來托夢,反正就是葬了,還放火燒了蛇的九族

後來朱棣造反,總之就是誅了方孝儒「十族」,包含他的學生

這個因果故事,是因為方孝儒親族也被株連,有一說認為沒有,有一說認為,把皇帝朱棣的暴虐扯到因果,不曉得是不是一種無奈

世界就是這麼不公平

總是要求好人不可以犯錯,不可以對壞人"以其人之道反制其人"

所以我決定不再當"好人"

至於方孝孺誅十族的風水說,或許是明成祖的1450編造的

醉言夢語風花雪月2020/06/28 22:13回覆
4樓. 安心
2020/06/28 19:19
https://youtu.be/QcU0Y_1UxiI
國民黨籍議長許崑源以前在議事廳抨擊,「陳菊執政12年,她的公務人員貪瀆和偽造文書總共105件、194位起訴。


影/突襲占領議場!國民黨團:不撤換陳菊 決不退出議場
2020-06-28 17:01 聯合報 記者鄭媁/台北即時報導

立法院即將啟動臨時會,審查監察委員人事同意權等案,總統府秘書長陳菊接任監察院長兼國家人權委員會主委,引發爭議。國民黨團總召林為洲、書記長蔣萬安今天下午4時率領20名黨籍成員,破壞議場大鎖,占據主席台。

國民黨團發布聲明指出,陳菊在高雄執政12年間,其市府團隊遭監察院調查58案,糾正案30案、彈劾案3案,因為陳菊,監察委員清廉、公正形象將蕩然然無存;27位監委中,有24位與民進黨關係密切或具有黨籍,且在確定提名後才宣示退出政黨,黨團對這項人事案絕對不接受。

國民黨團表示,他們今下午破門立法院議場,以行動向蔡政府發出最強烈的抗議,民進黨口口聲聲要廢考監,現在卻又把人事補好、補滿,不顧外界質疑,將在明天強行召開為期三周的臨時會,全力為陳菊護航,國民黨團堅決反對,拒絕召開臨時會,要求蔡英文總統撤換陳菊,不撤換陳菊,黨團決不退出議場。

國民黨團表示,做為最大在野黨的國民黨,只能以最激烈行動─自囚方式向蔡英文總統及民進黨政府表達最深沉的抗議,也希望社會對提名陳菊為監察院院長不滿的民眾、社會團體,自此刻起以各種方式聲援此次的抗議行動,喚醒蔡英文總統及民進黨這群政客的良知。

國民黨團批評,提名一個乾乾淨淨、有社會清望之士為監察院長,對蔡總統有這麼難嗎?民進黨嘴巴說要廢考監,執政後將考監委員提飽提滿,這就是民進黨的「進步價值」?這就是民進黨給台灣人民的「民主改革」?
國民黨擋得了大菊? 醉言夢語風花雪月2020/06/28 22:09回覆
3樓. 安心
2020/06/28 15:44
如果只是平凡人,那還是照法理情走,如果英雄豪傑又本錢雄厚,自我防衛力超強,就可依理法情走,如果已是聖人,或不計犧牲代價學習當聖人,那就要隨機應變,有時兼顧人之常情、愚情、惡情,只是不要遇上嚴重挫折後,到頭來換自己變成邪惡化。

冷眼看世間

多的是勸善人行善勿為惡

醉言夢語風花雪月2020/06/28 16:47回覆
2樓. 污水
2020/06/28 12:35
學會鬧翻其實也是爭取權利的一種方式
我比較有感觸的是"別人認為欺負你沒有成本" 醉言夢語風花雪月2020/06/28 12:41回覆
1樓. 草山
2020/06/28 12:29

是的啊!所以我的座右銘是鄭問鬥神”當神佛墮落的時候,我開始為自己戰鬥!”

新信請看。

以德報德,以直報小怨,以大怨報大怨

讓邪惡之人得到慘痛的代價和深沉的痛苦

神佛才能涅槃重生

醉言夢語風花雪月2020/06/28 12:34回覆
發表迴響

會員登入