Contents ...
udn網路城邦
異樣人生---馬克吐溫短篇小說
2020/06/26 16:40
瀏覽913
迴響3
推薦14
引用0

異樣人生---馬克吐溫短篇小說

馬克吐溫(Mark Twain18351130日-1910421日),原名塞姆·朗赫恩·克萊門斯(Samuel Langhorne Clemens),是美國的幽默大師、小說家、作家,亦是著名演說家。其幽默、機智與名氣,極其知名。海倫‧凱勒曾言:「我喜歡馬克吐溫——誰會不喜歡他呢?即使是上帝,亦會鍾愛他,賦予其智慧,並於其心靈裡繪畫出一道愛與信仰的彩虹。」威廉‧福克納稱馬克吐溫為「第一位真正的美國作家,我們都是繼承他而來」。

馬克吐溫也被譽為「美國文學中的林肯」,他的短篇小說《異樣人生》(或直譯為《愛德華‧米爾斯和喬治本頓》),說的是兩個兄弟的故事。一個是循規蹈矩,有著好品德的愛德華,一個是任性胡為,壞品行又自私的喬治。結果愛德華被視為理所當然應該善良踏實的,喬治則本來就會胡作非為,需要對他時時的關注與照顧,並以更多獎勵吸引他回歸正道。所有人都希望可以勸化他,只要他承認自己錯了,表示悔過,便會有來自四面八方的鼓舞與安慰,那怕不久之後他又故態復萌,大家仍不肯放棄而且持續不懈的幫助他。這是多麼尖銳的諷刺啊!

 

愛德華與喬治的異樣人生

愛德華與喬治同樣在襁褓時就變成了孤兒,被膝下無子的布朗特夫婦收養而成為兄弟。布朗特夫婦的家訓是:「純潔、誠實、認真、勤勉、多替別人著想,就是一生成功的保證(就絕對不會缺少朋友)。」。

一、愛德華與喬治的童年

當喬治吃糖的時候,大人最好趕緊滿足他,因為他會哭個不停,直到糖送到嘴邊,否則絕不善罷甘休;至於愛德華總是很聽大人們的話,即使沒有糖也乖乖的。愛德華一直很愛惜他所擁有的玩具;喬治卻總是很快把玩具弄壞,只好哄著愛德華把玩具讓給喬治玩。

愛德華永遠會乖乖聽話,喬治永遠都不聽話。所有人都必須遷就他,要不他就會蠻幹起來。布朗特夫婦儘管指責他、糾正他,但一點兒用也沒有,到最後只好拿他喜歡的蘋果和彈弓籠絡他,希望他能乖乖聽話。

二、愛德華與喬治的學藝

當愛德華與喬治長大成人後,愛德華自願前往學習手藝,但喬治卻是幾經哄勸和滿足他的索求才去的。

愛德華一直勤奮地工作,學藝有成,終於和他的師父合夥做生意;然而,喬治學藝時卻老是中輟、偷偷跑掉,布朗特夫婦每次都得花不少金錢和力氣,才能將他找回來。

甚至,喬治還犯了偷竊罪,布朗特先生費了很大的勁才說服老闆,希望他不計較喬治所犯的錯,再給這個年輕人一次機會。

三、布朗特夫婦過世  把所有遺產留給喬治

布朗特夫婦過世以後,在遺囑裡聲明他們對愛德華感到自豪,總是不讓他們操心。因此,他們將全部財產留給喬治,因為喬治才「有此需要」而且他們真的對他很不放心。兩位老人家還要求愛德華要代替他們照顧喬治,像他們在世時那樣幫助他,並要愛德華讓把合夥人的股份讓給喬治。

四、愛德華把心愛的女友給喬治

後來,愛德華愛上一個女孩叫瑪麗,沒想到喬治竟也愛上了她,而且表現出沒有瑪麗他會死的模樣。

愛德華想起布朗特夫婦的交代,不忍心見到喬治生不如死,最後他只好心碎的將女友讓給了喬治。

雖然瑪麗竭盡心力幫助丈夫改邪歸正,但是喬治還是沈迷賭博和酒色。後來,甚至開始虐待瑪麗和孩子。許多好心人都勸阻喬治,或是想辦法幫忙他,可是喬治卻將他們的苦心當作耳邊風。

五、愛德華與喬治合夥做生意

愛德華孝順地遵照遺囑,讓喬治與他合夥做生意,可惜喬治依然沈迷吃喝嫖賭,欠下鉅額賭債。喬治還到處以公司的名義和信用擔保借款,直到法院派人查封公司,愛德華才知道自己已經破產,一貧如洗了。

六、破產後的愛德華與喬治

公司被查封後,愛德華日夜奔波,到處找工作。由於信用破產,許多老闆都不願雇用他。最後好不容易才找到一份搬運磚塊的工作。再經過幾年默默的與逆境奮鬥,他終於成為一家銀行裡受尊重與信任的出納員。

喬治卻依然吃喝嫖賭。有一天,一位戒酒救濟會的婦女發現喬治跌在臭水溝裡昏睡,立刻把他救起來,並且熱心的照顧他,為他募得一筆款項,請他戒酒,又幫他找了一份職業。

社區的報紙甚至還報導了這件事情。新聞刊出後,許多人都來找他,希望以他們的扶持和鼓勵,幫喬治走出陰霾。之後兩個月,喬治果然滴酒不沾,成為每個人心中的好寶貝。不久之後,他再度醉倒在水溝裡了。

慷慨好義的姊妹們又拯救了他。她們把他梳洗得乾乾淨淨,給他東西吃,傾聽他用著令人疼惜的聲音,訴說心中的悔恨。

當然,周圍的人都被他感動了,又替他安排新的工作,他的薪水就提高了,而他也有模有樣的去做了。這個消息再次在報上刊載了,全城的人都為了這位好像著了酒魔,有著酗酒的毛病但力圖振作的可憐男人感到歡欣和安慰。他成為全市熱門的話題,彷彿像個英雄。

雖然,喬治大約每三個月就會因酗酒而倒在水溝裡,但每次都會有熱心人救起他,而他每次也都會很真誠地露出悔過的神情。因此非但沒有受罰,反而獲得更好的職位。喬治還以一個屢次戒酒成功的資格四處演講,竟然也鼓起一股旋風。

七、喬治開始犯法了

喬治在家鄉得到很高的聲望,所有人都把他當作明星看待。

沒想到,他竟然冒名從銀行裡提出一筆鉅款。原本,這種行為一定要判刑十幾年的,但是群眾的力量讓他只被拘留了一年。

一年期滿的時候,那些永不倦怠的幫助他的仁慈人群,特地在監獄門口歡迎他,並且已經替他找好了新工作,待遇還頗為優渥。

後來,喬治離開了家鄉,到遙遠的地方演講和旅行,很久都沒回家,直至傳出他為非作歹的消息,所有往日關心他的人又操心了起來。

八、愛德華與喬治的結局

在一個寒冬的晚上,幾個蒙面歹徒闖進了愛德華工作的那家銀行。當時只有愛德華一個人在辦公室裡。

歹徒逼迫愛德華說出保險櫃的密碼,愛德華堅決不透露,歹徒搶劫無法得手,憤而槍殺了愛德華。

銀行為了掩飾保全系統的缺失,竟然宣稱愛德華是自殺的,因為愛德華企圖逃避帳目不清的罪嫌。所幸銀行冷血無情的詭計,最後被查明白了,沒有得逞。

警方調查這樁銀行搶案時發現,喬治竟是幕後指使者。

喬治被傳訊受審,熱心的救援者千方百計運用金錢和勢力想要營救他,可惜這次完全無效。喬治被判了死刑。

群眾悲傷得幾乎不能繼續過生活,大家仍試圖要政府網開一面,他們都說:「釋放喬治!他會改過自新的!他是我們的成長的回憶!」

喬治在監獄中信主了,這個喜訊立即傳遍各地。他的牢房每天都擠滿了少女和婦女,以及許多的鮮花。一天到晚總是有人禱告、唱聖詩、佈道和哭泣。

九、愛德華與喬治的墓碑

喬治被處以絞刑後,每天都有人到他的墳墓祭拜、送上鮮花。墓碑上刻著:「永不倦怠的洗心革面烈士,畢生奮鬥,終獲成功」,碑文上還刻著一隻指著向上的手。

愛德華的碑文則寫著:「只要你們兩個純潔、誠實、冷靜、勤勞,多替別人著想,那麼你就......

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:讀書札記
上一則: 田螺含水過冬
下一則: 紐約州長---馬克吐溫短篇小說
迴響(3) :
3樓. blackjack
2020/06/26 21:02

這個故事很有趣,世人因為喬治「不斷的悔改」而「不斷的給他機會」,如果在台灣,必然因為「可教化」,絕對不會被判死刑

老美的法官不吃這套,所以喬治game over了

話說馬克吐溫的幽默,用在台灣司法也無違和感哦:

司改會議委員、律師張靜日前投書指稱「有5%至10%的法官或檢察官收錢」,引發司法院、法務部、法官協會、檢察官協會接續抗議,張靜在三月一日上午再次開記者會,以「向90%至95%不收錢、盡忠職守、清廉自持的司法官道歉」。

張靜這種道歉方式,其實是學自美國出名幽默作家馬克吐溫的點子,而提醒張靜可以效法這個點子的,是出自台大刑法教授陳志龍。

台大教授陳志龍常年關心台灣的司法改革,當他看到司法官場的多數官員竟然無視人民感受,一心想要壓抑人民觀感,美化司法形象,因此,在風波愈演愈烈時,透過群組,陳志龍教授寫了一段故事:「馬克吐溫的道歉文 各位所熟知的「王子與乞丐」、「湯姆歷險記」都是美國作家馬克吐溫的作品。...

處於類似魏晉南北朝的世道

我只能效法"竹林七賢",以竹林七閒自居,

梅妻鶴友,"拈花惹草","尋花問柳","我看青山多撫媚,管他青山看我何"

醉言夢語風花雪月2020/06/26 21:37回覆
2樓. 草山
2020/06/26 19:35

女友出讓?美版李尋歡?小李飛刀把女友讓給龍嘯雲,然後呢?

同樣歹命

但愛德華比小李飛刀更歹命

醉言夢語風花雪月2020/06/26 19:47回覆
1樓. 安心
2020/06/26 17:34
現實中的群眾就真的很顛倒,小說寫的並不離譜。

https://mobile.nownews.com/news/global/5024201
翩翩君子竟是嗜血狂魔!顏值學歷兼具的殺手:泰德邦迪

這個變態殺人魔在可查證的記錄是殺害姦屍三十六名女性,而非正式記錄是一百多名女性遭他毒手,但是在被審判時竟有女證人愛上他,並嫁給他還生小孩,而且也還有一大票女絲繼續追求愛戀他,真的愚蠢顛倒至極。也難怪這世上不論是博士教授或市井小民,都有一大堆人會被騙,而且政治詐騙也更厲害。

世上總是會有一些行徑思維令人無法相信的人存在

其實台灣817和這些人也是滿像的

醉言夢語風花雪月2020/06/26 18:56回覆
發表迴響

會員登入