Contents ...
udn網路城邦
我跌入仙人掌樹叢的慘痛經驗
2020/05/28 16:01
瀏覽1,186
迴響10
推薦27
引用0

我跌入仙人掌樹叢的慘痛經驗

202053(星期日),我跌入仙人掌樹叢中。

那天,想要拍攝仙人掌盛開的花。一叢叢仙人掌樹沿著步道旁的斜坡長著。我從步道踩向斜坡,先往上走,在上層仙人掌樹叢旁找到踏腳地,拍了幾張相片。接著想到下面拍那幾叢仙人掌上的花朵。

就在往下移動腳步時,突然腳底一滑,人往下滑衝,好在仙人掌樹叢擋住,讓我不至於繼續向下衝。但一回神過來,我已經和仙人掌樹有了緊貼的親密關係,仙人掌尖刺的痛,馬上讓我皺起眉頭。但是堂堂五尺以上的男子漢,還是要把想做的事完成,先把腳步穩住,再拍了幾張仙人掌花。

回到步道上,開始拔著手上一根根的刺。由於下巴也有刺痛的感覺,伸手輕輕摸著,隨著輕撫傳來刺痛,搞不清楚摸的是鬍鬚還是刺。最後再把衣服的刺捏掉。

稍微處理後,還是沿著步道再看一下左右的植物景象,才回家。回到家後,把衣服換掉,用廚房使用的夾毛夾夾著手上的細刺,用刮鬍刀刮下巴的鬍鬚和刺,好像還是不行,再用手指去拔突出物,也不知道拔的是鬍鬚還是刺。可是刺痛的感覺持續著,只好在刺痛處抹一點小護士藥膏(曼秀雷敦)

 

被仙人掌刺了怎麼辦

現在大部分疑問都可以從網路查到答案,我趕緊上網搜尋,找到每日頭條的報導。2018-08-20 每日頭條刊載由 小妙招分享 發表于自然被仙人掌扎了怎麼辦?被仙人掌的小細絨刺扎到了的處理方法一文提到,仙人掌的刺一般是無毒的,但某些仙人掌含生物鹼,有微弱的毒性,同時含有神經麻醉的功能,隨刺進入皮膚後會引起皮膚紅腫,讓人感到疼癢,如果處理不好也會紅腫或化膿感染,因此還是要注意不要被仙人掌刺傷。

被仙人掌扎了怎麼辦?

1、被仙人掌扎了後一定不要揉搓,這樣會把表層的刺頭給弄斷,要用嘴或這吹風機對著被仙人掌扎的部位吹。

2、把熱麵粉團包裹在被扎的手掌表面,輕輕轉動手指,忍受少許的刺痛感,如此來回幾次後捨棄麵粉團或扔掉。

3、用放大鏡觀看被扎部位是否還有未清除的細小刺狀物,如果沒有刺還有刺痛感,要先停下觀察五到十分鐘。

4、被仙人掌扎了後通過上述處理幾乎是不會有問題的,若還有可反覆以上步驟直至痛苦感消失為止,然後塗上香油一切就可以了。

 

我的仙人掌刺痛症狀

以前不是沒有被仙人掌刺過,只是都是幾根刺,拔掉後也沒有作任何處理。這次跌進仙人掌樹叢,本也不以為意,沒想到被刺的滋味竟然也可以如此慘痛,真的很不舒服的。

54日,發現我的右手臂上出現一大塊紫黑紅腫,但是摸起來不會痛。反而手臂和小腿還是有刺痛的感覺,偶而還可以摸到突起的刺,設法用指甲夾,用廚房用的夾毛夾夾。想著要不要去看醫生,但要看哪一科呢?另外右手食指最下一節及往下沿的部分,類似撞擊瘀青後的疼痛,我只擦擦萬金油。也吃了消炎止痛藥。

55日,女兒建議我去看皮膚科。皮膚科醫師診察後開了藥,內服藥3天份,一種依1天三餐吃3次,另一種早晚各吃1次,外敷藥早晚擦一次。吃了藥,擦了藥,不適症狀減輕了。

三天了,手臂上的紅腫還在,五天了,七天了,十四天了,手臂上的紅腫還在。不過,皮膚紅腫和刺痛的症狀由明顯、減輕到幾乎沒有感覺,大概持續了20天。在這20幾天,身體總會感覺好像哪裡有刺痛,但可以用手摸到的地方,感覺不到有突出刺,手摸不到的地方也就只能任它去了。

這一次的仙人掌災難,除了那三天份的藥,總體來說,還是靠身體本身的調整,慢慢恢復正常的。

 

讓我疼痛的仙人掌樹

1081213刺之6

1081213之5

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 馮紀游(陸游:上帝的畫布)
2020/05/29 09:52
我在埃及旅遊時,在地導遊帶我們看到難得一見的高大仙人掌叢,結滿了「柔嫩」的球形果,約有雞蛋大小,上面長滿了「細毛」。他叮嚀我們千萬別碰,只有駱駝愛吃。我看它們如此「柔美」,上車時忍不住摘了一顆,哪知那些短小的細毛如硬刺般刺入手掌,痛入骨髓,拔都沒辦法拔。這就是不聽教的後果,哈哈哈.....

好在你只是被一顆刺到

我是整個人貼在仙人掌樹叢

真的要以前人經驗或告誡為鑑

醉言夢語風花雪月2020/05/29 09:55回覆
9樓. 1450
2020/05/29 02:16

幸運地沒事,辛苦您了,

這個可以算是部落格職業傷害嗎?😁

哈哈

是兩腳的煞車功能不夠強

不能怪工作

醉言夢語風花雪月2020/05/29 09:09回覆
8樓. 過客
2020/05/28 23:00
只聞紅樓夢中有愛花成痴的黛玉葬花
沒想到版主竟愛仙人掌成痴而以身相許
真是可敬可佩
哈哈~~

陸劇有一部"一路繁花相送"

我是"一路追花入叢"

"醉言夢語風花雪月"

醉言夢語風花雪月2020/05/29 09:11回覆
7樓. blackjack
2020/05/28 19:58

對前段影片說明一下,我不是要幸災樂禍哦,只是貼出影片說明跌進仙人掌很恐怖傷心

了解

我寫本文的目的

也是要提醒大家靠近仙人掌的時候務必要留意

醉言夢語風花雪月2020/05/28 20:14回覆
6樓. 草山
2020/05/28 19:52

披荊斬棘,談何容易?另外一文寄您,請看看吧! 草山

想入大自然

就必須有心理準備

醉言夢語風花雪月2020/05/28 20:13回覆
5樓. blackjack
2020/05/28 19:49

不能小看這些小刺,因為如果紅腫發炎不處理,很可能併發蜂窩性組織炎,那就麻煩了,嚴重的話應該要看醫生處理

這是我第一次撞入仙人掌樹叢

沒有這種概念啊

醉言夢語風花雪月2020/05/28 20:12回覆
4樓. 草山
2020/05/28 18:39

醉兄多保重身體!我沒有被仙人掌刺過,但是以前每次培墓,褲子全是荊棘,家人互相拔刺,很慘!

那些咬人貓或"恰查某"只扎在衣褲,附在表皮,不會插入皮膚

非常容易除去

醉言夢語風花雪月2020/05/28 20:12回覆
3樓. 寧靜姐
2020/05/28 18:21
好可怕!
事後才知道可怕 醉言夢語風花雪月2020/05/28 20:10回覆
2樓. 污水
2020/05/28 17:43
不管皮膚被仙人掌或其他異物刺到,最好在24小時之內移除,因為不移除的話,發炎反應一旦啟動,所產生的局部腫脹、肉芽組織都會增加移除的難度。

我的問題是

1、針刺入後留在表面的部分太小,很難去除

2、那幾天家中只有我一人,沒有人可以幫我除針

3、刺到當時原來不以為意

醉言夢語風花雪月2020/05/28 20:10回覆
1樓. 安心
2020/05/28 17:32
滑入仙人掌叢裡,繼續完成拍照片,堪比蛙人特戰隊,猶如爬過天堂路。

不過,我印象中好像沒看過仙人掌開的花咧!或者看過卻沒注意了!這仙人掌的還真的很特別。

就是因為以前沒注意過仙人掌開花

今年我從花苞一路追到開花,到盛開

才發生這段慘劇

醉言夢語風花雪月2020/05/28 20:06回覆

雖然被仙人掌針刺了

但總不能"白白犧牲"

就忍著痛移動位置繼續拍照啊

醉言夢語風花雪月2020/05/28 20:07回覆
發表迴響

會員登入