Contents ...
udn網路城邦
嘉義市玉峰街這棵大樹的名字誰知道?
2020/05/24 08:51
瀏覽1,195
迴響6
推薦28
引用0

嘉義市玉峰街這棵大樹的名字誰知道?

小時候,我朋友稱呼這棵樹叫”蕾荔”(音,不知字是什麼),成長過程一直沒有機會去查證它真正的樹名。

有人告訴我朋友,”蕾荔”可能是berry(漿果)轉化成的日本外來語,應該不是台語樹名。

到現在我朋友依然不知道嘉義市玉峰街這棵大樹的名字。

以下列出該樹的諸多樣態,希望有人能知道它的名字。

 

感謝黑傑克兄提供樹名文定果

網友blackjack2020/05/24 10:09回應我用plantnet查的結果是muntingia calabura  linn,文定果又稱作西印度櫻桃或南美假櫻桃

經比對,應該沒錯。謝謝黑傑克兄解決我朋友五十幾年來的疑惑。

經查相關資料如下:

【南美假櫻桃】

南美假櫻桃,田麻科西印度櫻桃屬(另有一說是椴樹科)。別名:西印度櫻桃、南美櫻桃、假櫻桃、醋栗、昔來薩樹、勒李,文定果其別名中的勒李”(勒,一音為ㄌㄟ),如此就跟我朋友小時候認為的音相近。另有一說南美假櫻桃別名,尚有稱為”4螺李麗李,其台語發音則與朋友小時記憶相同。

另有一說,黃褥花(大果黃褥花)別名亦為"西印度櫻桃",且其園藝種均稱為西印度櫻桃,與南美假櫻桃差異甚大,為免誤解,有人主張西印度櫻桃不適合再做為南美假櫻桃的別名。

花單生或成對腋生,雜性,花瓣 5,花冠白色,通常有花 12 朵。全年均能開花結果,盛花期 34 月,花可零星開至 10 月底。花後 20 天左右果色轉紅,盛果期在 69 月。一邊開花一邊結果的現象可持續到 12 月初。

原產熱帶美洲、斯里蘭卡、印度尼西亞等地。歸化台灣南部低海拔向陽處南美假櫻桃;很適合臺灣及中國海南、廣東、廣西、福建等地的氣候條件,種子成熟後遇到適宜的生長環境可在野外自行繁衍成當地的野果。

用途:1.行道樹、庭園樹、誘鳥樹:樹性強健,成長快速,適合作行道樹、庭園樹、誘鳥樹。2.食用:果實紅熟時味香甜,香味四溢,味似糖漿,獨具特殊風味。

一、花朵

 

二、即將結果

 

三、果實

1090421之27

 

四、樹形

 

五、葉片

 

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 安心
2020/05/24 12:27
是南美假櫻花桃沒錯,又名Panama Berry巴拿馬櫻桃,這個網站有漿果內部的照片,就跟我吃的果子裏面一樣。http://kplant.biodiv.tw/%E5%8D%97%E7%BE%8E%E5%81%87%E6%AB%BB%E6%A1%83/%E5%8D%97%E7%BE%8E%E5%81%87%E6%AB%BB%E6%A1%83.htm
謝謝分享 醉言夢語風花雪月2020/05/24 16:30回覆
5樓. 草山
2020/05/24 10:48
我這個老嘉義都不知道這個地方,醉兄怎麼知道呢?

這是醉夢妻(嘉義市人)提供的資料

她說拍攝地點是玉峰街

但嘉義市其他地方好像也有"勒李"這種植物

醉言夢語風花雪月2020/05/24 11:13回覆
4樓. blackjack
2020/05/24 10:13

我用形色APP查是稠李

不曉得是哪個

台灣稠李.html

經比對應該是文定果

而且它的別名有"勒李"

發音和我朋友知道的相似

醉言夢語風花雪月2020/05/24 11:14回覆
3樓. 草山
2020/05/24 10:13

不好意思,我根本不知道有這棵大樹,請問詳細地點何在?

那個地方現在是一大片空地

如果有新生路向南行左轉玉峰街(末尾接啟明路)

在那段路的中間左邊

醉言夢語風花雪月2020/05/24 10:40回覆
2樓. blackjack
2020/05/24 10:09

我用plantnet查的結果是muntingia calabura linn

文定果又稱作西印度櫻桃或南美假櫻桃

謝謝

經比對,您查的這個資料是正解

感謝解決我朋友五十幾年的疑惑

醉言夢語風花雪月2020/05/24 11:14回覆
1樓. 安心
2020/05/24 09:24
我小時候吃了很多這種漿果,住家附近有戶富人種這種樹,我常爬上去摘果子吃。但是我們叫做ㄇㄟ-ㄌㄧ-,應該是berry的日語音,建議到這個網址提問。
http://www.ritagiang.com/article.php?id=421

經黑傑克兄提供資料比對

應該是南美假櫻桃,別名文定果、勒李

"勒李"的音和您及我朋友知道的音相近

所以應該沒錯的

醉言夢語風花雪月2020/05/24 11:16回覆
發表迴響

會員登入