Contents ...
udn網路城邦
飲鴆止渴引狼入室必遭災禍---郁離子之東都旱
2020/05/21 08:06
瀏覽1,441
迴響7
推薦27
引用0

飲鴆止渴引狼入室必遭災禍---郁離子之東都旱

郁離子之東都旱

飲鴆止渴,引狼入室必遭災禍

漢湣帝末年,東都洛陽大旱,野草全部枯焦,昆明池水也都乾涸了。

洛河神巫對父老鄉親說:「南山的水潭中有神靈異物,可以祈求祂現身協助。」

有父老說:「那是蛟龍,不可祈求祂現身啊,祂現身雖然我們可以能得到雨水,但必會留下後患。」

眾人說:「如今大乾旱,人們就像坐在爐炭火上,朝不保夕,哪裡還有時間考慮後患呢?」

於是就請洛河神巫一起到水潭邊,禱告並祈求蛟龍現身協助。祭酒儀式還未到第三遍,蛟龍蜿蜒騰空而起,大風隨祂而來,颼颼作響,山谷都震動了起來。

一會兒,雷雨大作,樹木全被拔起,整整三天還不停止,伊河、洛河、瀍水、澗水全都氾濫成災,東都洛陽也遭到大水圍困,人們這才後悔當初沒有採納那父老的話。

 

飲鴆止渴

喝下以鴆鳥羽毛浸製而成的毒酒解渴。比喻只求解救眼前困難,而不顧將來的大禍患。《後漢書‧霍諝傳》:「譬猶療饑於附子,止渴於鴆毒,未入腸胃,已絕咽喉,豈可為哉!」

東漢的霍諝,從小就很有膽識。他十五歲時,舅舅宋光由於秉公執法,得罪了權貴,被他們誣告宋光私自刪改詔書,宋光被關進監獄。

霍諝知道舅舅為人正直,不可能做出造假弄權這種事,就寫一封信給大將軍樑商,為舅舅辯白。信中說:「宋光出身官宦之家,仕途平穩順利,現已位居地方首長的高位,品格也沒有什麼缺失。這樣的一個人,即使對於皇上的詔書有所疑慮,也會採用一種穩當的方式來解決,怎麼可能冒著死罪私下更改詔書?這樣的行為好比是一個飢渴的人,為了充飢去吃附子(有劇毒的草),為了解渴去飲鴆(鴆的羽毛泡過的毒酒)一樣,這些食物還沒有進入腸胃,到了咽喉處,人就已經死了。他怎麼可能這樣做呢?」

樑商讀了信,覺得很有有道理,把信拿給皇上看。不久,宋光就被無罪釋放了。

2019-08-12 23:23風傳媒批蔡英文處理中國「飲鴆止渴」柯文哲:短期民調會上升,長期沒好處報導,台北市長柯文哲在年代電視台12日晚間播出的「新聞面對面」專訪中表示,蔡英文處理中國問題方式是「飲鴆止渴」,對長期發展不好,但有短期效果。他在香港反送中遊行時,如果踹中國一腳,民意調查也會上升,但對長期沒好處。

 

引狼入室

牧羊人將羊群託付野狼

引狼入室,比喻自己把壞人或敵人招引進來,結果給自己帶來了不可想像的麻煩。

有個牧羊人在山谷裡放羊。他看見遠遠地有隻狼跟著,就時刻提防著。幾個月過去了,狼只是遠遠地跟著,並沒有靠近羊群,更沒有傷害一隻羊。

牧羊人漸漸地對狼放鬆了戒心。後來,牧羊人覺得狼跟在羊群後面有好處,不用再提防別的野獸了。再後來,他索性把狼當成了牧羊狗,叫它看管羊群。牧羊人見狼把羊管得很好,心裡想,人們都說狼最壞,真的是天大的誤會。

有一天,牧羊人有事要進城去,就把羊群委託狼看管,狼答應了。狼看著牧羊人身影消失在地平線,等估量牧羊人已經進城了,就向著山林中大聲嚎叫了幾聲。它的嚎叫聲引來了許許多多、大大小小的狼,結果那群羊全被狼吃掉了。

牧羊人就是不了解狼的本性,才被狼的偽善欺騙了。

 

引狼入室

王皇后引武媚娘入宮

唐太宗李世民去世了,他的嬪妃們,除了有子女的外,都得出家當尼姑,其中包括武媚娘,她到到感業寺削髮為尼。不過武媚娘和唐高宗李治在唐太宗李世民病榻上的時候就已經情投意合,暗通款曲。

唐高宗李治登基後,雖然想和武媚娘重續前緣,但她還沒有什麼威望,如果硬要接她回宮,首先在大臣面前就說不過去,對自己的名聲影響也很不好。

這時候出現了一個角色,就是李治的第一個皇后王皇后。她出面把武媚娘接回宮裡,這下子大臣們沒有什麼可說的了,對李治的個人聲望影響也很小。

王皇后這一作為,簡直就是引狼入室、飲鴆止渴,王皇后為什麼要這麼做呢?

王皇后也是一個出名的美人,家世顯赫。可惜不太懂得浪漫,為人比較嚴肅,所以得不到李治的寵愛。而當時宮中的蕭淑妃,非常妖嬈,深得李治的歡心,王皇后覺得自己的后位不保,想找個援軍,於是就動念把武媚娘接回宮,聯合起來壓制蕭淑妃的氣焰。

武媚娘進宮後,剛開始時和王皇后非常親近,謙卑恭順,也幫助王皇后成功地打敗了蕭淑妃。然後等武媚娘在宮裡站穩了腳根,立刻掉轉頭來算計王皇后,最後蕭淑妃和王皇后都落了一個極其悽慘的下場,只有武則天才是最後的勝利者。天真無邪的王皇后自己飲鴆止渴,親手導演了一場引狼入室遭狼噬的悲劇。

 

唇亡齒寒、假道伐虢

狡兔死就輪到走狗烹

唇亡齒寒、假道伐虢這兩個成語和引狼入室似乎相去甚遠,因為假道並沒有入室,我把它放在這裡,因為假道之後就是入室啊。

晉獻公謀劃攻打虢國,大夫荀息獻策,把晉國兩種國寶,屈地產的寶馬和垂棘出產的美玉,送給虞國國君,以此向虞國借道,經過虞國的領地去攻打虢國。晉獻公說:「那可不行,這些都是我的寶貝,怎麼可以送人呢!」

荀息說:「大王,寶物只是暫時放在他那,如果虞國真的借道給我們,那麼寶物放在虞國就和放在我們自己的府庫沒有什麼區別了,咱們隨時都可以取回來。」

晉獻公說:「聽說虞國有個大臣叫做宮之奇的,非常賢能,咱們這麼做一定會被他識破的。」

荀息說:「宮之奇這個人不足為慮,他的性格太軟弱了,不會鐵骨錚錚直言強諫的,虞公在寶物的誘惑下一定不會聽他的。」

晉獻公就同意荀息去虞國獻寶借道,虞公看到寶物後欣喜異常,在荀息的蠱惑下,果然不聽宮之奇的勸阻同意借道。而且更可笑的是,他還要求領兵和晉國一起攻打虢國。最終兩國聯軍攻陷了虢國的下陽。

三年後,晉國再次向虞國借道攻打虢國。宮之奇再一次對虞公說:「大王,虞國和虢國互為表里,您應該聽說過『唇亡齒寒』的諺語吧,就像虞國和虢國一樣。虢國如果被滅亡,那麼下一個被滅國的就會是我們虞國了。」

虞公說:「晉國是我的宗親,難道還會害我嗎?」

宮之奇說:「大王,晉獻公現在連六親不認了,只因桓叔、莊伯的勢力過大,晉獻公就把他這些親族都殺了,更何況咱們這種遠房的宗親呢?」

可是無論宮之奇怎麼勸說,虞公就是不聽,再次答應了晉國借道的請求。宮之奇知道虞國必將滅亡,就領著他的族人逃跑了。

到了冬天,晉國把虢國滅了。回師的途中,在虞國停留修整時,就趁機偷襲虞國,抓住了虞公,把虞國滅了。

註:

一、郁離子第二卷之東都旱

漢湣帝之季年,東都大旱,野草皆焦,昆明之池竭。洛巫謂其父老曰:「南山之湫靈物,可起也。」

父老曰:「是蛟也,弗可用也,雖得雨必有後憂。」

眾曰:「今旱極矣,人如坐爐炭,朝不謀夕,其暇計後憂乎?」

乃召洛巫與如湫,禱而起之。酒未畢三奠,蛟蜿蜒出,有風隨之,颼颼然山谷皆殷,有頃雷雨大至,木盡拔,彌三日不止,伊、洛、瀍、澗皆溢,東都大困,始悔不用其父老之言。

二、郁離子(摘自維基百科)

《郁離子》是明朝名臣劉基(劉伯溫)的文集。郁,有文采的樣子;離,八卦之一,代表火;郁離,就是文明的意思;其謂「天下後世若用斯言,必可抵文明之治」。書中的「郁離子」是劉伯溫的托稱。

劉基寫作《郁離子》的時候,是在他4750歲,一生中最鼎盛之際。此前的半生,他鬱郁不得志,不能施展抱負,後來被奪去兵權,遂棄官歸隱家鄉青田山中,發憤而著《郁離子》。書成不久,他即出山離家,成為朱元璋的親信、謀士,協助朱元璋建立了統一的明王朝。

《郁離子》反應了劉伯溫治國安民的主張,也反映了他的人才觀、哲學思想、經濟思想、文學成就、道德為人以及淵博學識。在寫作《郁離子》的過程中,劉伯溫的整個思想體系,尤其是對社會、政治方面的看法及主張更加成熟,也更加有系統。書中所言包羅萬象,並大量運用寓言筆法,其精巧的構思,不僅意蘊深刻,而且妙趣橫生,給人耳目一新之感。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:讀書札記
上一則: 憨憨跟人去培墓
下一則: 七月半鴨仔毋知死活
迴響(7) :
7樓. 安心
2020/05/22 00:38
來哦!賣臺了!賣了臺機電國棟樑骨!現在開賣人民血肉脂膏了!
當看門狗自備狗糧,而且還要向主人高價買出清的庫存貨。

https://udn.com/news/story/10930/4581082
美國再度出售Mk48魚雷 庫藏貨竟比3年前貴了快一倍?
2020-05-21 20:39 聯合報 記者程嘉文
美國國防部安合局(DSCA)公布,國務院批准出售18枚Mk48潛艦用魚雷給台灣,總價約1.8億美元。依據美國海外軍售(FMS)制度,如果參眾兩院在一定時間內不表達異議,案件就會生效,美方即可與我方簽定信用狀。
DSCA在官方推特宣布這項軍售案時,特別引用國務院先前祝賀蔡英文總統就職的新聞稿,並重申美國長期以來持續致力於支持台灣建立國防。外界因此普遍認為,這是美方對蔡英文連任的「賀禮」。
不過,這項禮物的價錢可不便宜:單價幾乎是3年前美方出售同型魚雷的兩倍。
2017年6月29日,DSCA宣布出售46枚Mk48給台灣,總價2.5億美元,平均每枚544萬美元。我國政府考量一次購買太多,會排擠其他軍事投資項目的支出,並未買足美方願出售的上限,只買了24枚戰雷(實彈)與4枚操雷(練習彈),總預算新台幣54.6億元,平均單價新台幣1.95億元,折合美元超過600萬元。
這次美方出售魚雷,型號與上次一樣是Mk48 Mo6 AT,但是18枚卻要價1.8億美元,單價高達1000萬美元,幾乎多出上一次的一倍,背後原因還有待軍方的釐清。

美國以前就蓄養黑奴

台灣奴僕向主人進獻果子也是奴僕的義務

對美國要卑諂恭敬的稱呼"maeter"

令小台灣是大日本心甘情願引以為榮的慰安婦

對日本要諂媚的嬌滴滴地稱呼"大葛格"

醉言夢語風花雪月2020/05/22 08:29回覆
6樓. 蘇信
2020/05/21 18:43

李進勇也破了台灣的記錄,

就只有牠兩次任縣市長,

都連任失敗!

就可以知道牠的治理有多爛!

台灣817對治績是"We don't care" 醉言夢語風花雪月2020/05/21 19:36回覆
5樓. 蘇信
2020/05/21 18:41

今天早上回基隆的路上聽了唐湘龍節目其中一點如韓被罷免,

高雄港將失去和珠江金三角聯結的唯一機會!

民進黨人毫無經營港市的理念,

李進勇趁國,新兩黨分裂之際當選了基隆市長,

將基隆港一個能成為東亞樞紐港的機會喪失在牠的私心自用,

老共一逮到機會馬上在杭州灣口建設了一個超級大港洋山港,

現在上海港成為全球第一大貨櫃港也是拜此港之賜,

高雄如果喪失了這次機會將會永劫不復!

最近很流行的兩句英文是"We care"和"We don't care"

西洋的"失落根"(slogn)打敗台灣"失落根",也許是因為中文不好吧

自由經濟貿易區被形容為萬惡的計畫,只為引進中資和親中

結果中國大陸自己設立了好多自由經濟貿易區

ECFA被形容為出賣台灣,引進中資和親中

結果區域貿易組織RECP和CPTPP到目前沒有台灣

所以台灣到底應該有什麼生存策略

老實說現在已經"We don't care"

醉言夢語風花雪月2020/05/21 19:35回覆
4樓. blackjack
2020/05/21 11:36

我引用醉夢兄介紹的幾個故事造句:

蔡英文以煽動仇中民意獲得連任是「飲鴆止渴」

國民黨權貴鼓勵郭台銘參與國民黨總統初選是「引狼入室」

侯友宜與盧秀燕對韓國瑜被罷免完全不施以援手,是不懂「唇亡齒寒」的道理

美專家郝志堅更在乎蔡就職演說沒講什麼.html

...郝志堅指出,蔡此次演講中提到兩岸關係和大陸的部分大大減少。也許這可以追溯到她在2016年繼承了一段穩定和平的兩岸關係這一事實。在她的任期內,兩岸關係已跌至上世紀50年代以來的最差水平。現在對於台灣的威脅非常現實,蔡英文似乎更喜歡煽動對大陸的仇恨,而不是對北京採取明智和務實的態度。...

黑傑克兄的造句真的句句金句 醉言夢語風花雪月2020/05/21 15:48回覆
3樓. 草山
2020/05/21 10:32

大家嫌馬木頭不夠味道,邱比得(宙斯)義薄雲天,送一隻鸛鳥當王吧!這就是今天狀況!

民主

就是有意氣歡喜選,就要有骨氣甘願受

醉言夢語風花雪月2020/05/21 15:47回覆
2樓. 草山
2020/05/21 10:01
謝謝分享林海音的寓言故事 醉言夢語風花雪月2020/05/21 15:46回覆
1樓. 安心
2020/05/21 08:26
俗語:好命尬過頭,都會ㄌㄚ(攪拌)天。像這種到最後,通常是禍從口出,招惹災難上門。

我想老天爺不是放長假就是已經棄台灣而去

所以不管是欺天騙天還是喇天,都安然無事,還吃更香,喝更辣,更白白胖胖肥滋滋

醉言夢語風花雪月2020/05/21 09:05回覆
發表迴響

會員登入