Contents ...
udn網路城邦
半世紀前台灣鄉下我的養豬經驗---520的感傷
2020/05/20 08:24
瀏覽1,154
迴響11
推薦19
引用0

半世紀前台灣鄉下我的養豬經驗---520的感傷

2020520日這樣的日子,希望不是5(台語)惡靈。

在今天,寫下我半世紀前鄉下養豬經驗,說說半世紀前庶民的辛勤。想想這半世紀來,台灣演變到今天的模樣,基層庶民位生活艱辛奮鬥的情形有改變嗎?有居無憂、食無憂、行無憂、言無憂、生活無憂嗎?本來愛這片土地,就必須以人民為念,莫忘世上苦人多艱辛,卻有吃香喝辣肥滋滋的人,嘲笑這些人和豬狗禽獸一樣。不過,這竟然變成台灣的主流價值。閒話休表,即入正題。

受過日本教育、出身農家的媽媽是個很賢慧的女人,她總是想各種方法補貼家用。除了編藺草(台語:鹹草)手工藝品、縫洋娃娃衣服和鈕扣外,也養雞、養豬。同樣受過日本教育又好面子的家父從來就不贊成母親做這些事,所以他從來不幫忙。

我不喜歡豬,因為豬圈有異味,而且害我要做很多事。現在流行廚餘養豬,還為是不是准許廚餘養豬吵翻天。但那時家中五個小孩,幾乎沒有廚餘,所以養豬的食物必須另覓多元來源。

那時要幫媽媽去割野菜餵豬,把割下的野菜用扁擔挑回家煮熟餵豬。不知我生來細皮嫩肉還是怎樣,每次我挑起扁擔,肩膀都會痛,就很不想要挑扁擔,稍一埋怨,就會挨罵,「一個男生連挑扁擔都不行,還當什麼男生。」簡直就是以前人批評百無一用的書生說的肩不能挑,手不能提,識不得芝麻,辨不得綠豆四體不勤,五穀不分

以前還會買豆餅”(台語)加在豬食裡增加營養,豆餅大得像一個圓圓大牛車輪,非常的硬,要用刨刀,一片一片的把它刨下來。對小朋友來說,有些好玩,但也是滿累的。豬食的味道聞起來實在不怎樣(當然不可能吃過),但每次拿去餵它們吃的時候,看它們吃得津津有味的樣子,加上吃東西時霍霍霍的聲音,總想不透,真的有那麼好吃嗎?

印象中,我家養的母豬好像都在晚上生產。當母豬要生產的時候,我會陪著媽媽去守在豬圈旁(因兩個哥哥第二天都還要上學,兩個妹妹年紀還小),在一盞黯淡的小燈泡五燭光下,等著等著,看著小豬仔一隻一隻生出來。有時候很想睡了,還是要忍耐陪著媽媽,因為媽媽說不守著,怕母豬有時候會難產或者壓到小豬,而小豬是可以養來賣錢的。

 

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 蘇信
2020/05/20 16:30

剛開始到大陸中秋節前時在蘇州觀前街一家很知名的店買了『鮮肉月餅』,

咬了一口馬上轉頭將剩下的四個送給在整理環境的環衛員,

因為那個豬肉的『鮮味』超濃!

我這輩子還沒去過中國大陸

也沒有去過香港澳門(香港只是過境轉機)

原來大陸的豬肉有腥羶味

醉言夢語風花雪月2020/05/20 18:15回覆
10樓. 蘇信
2020/05/20 16:24

到大陸我僅量不吃豬肉!

因為總覺得有股腥羶味,

和以前小時候聞到的『豬哥味』同樣的感覺,

應該是他們的公豬沒有閹過有關係,

再來美豬進來之後這股味道應該會在我們的菜裡『飄揚』了!

以前美國豬肉在台灣銷售不好

就是因為有"異味"

民眾打趣說

"阿督仔當然嘛有現"("現"台語,腥羶味的意思)

醉言夢語風花雪月2020/05/20 18:12回覆
9樓. 寒軍
2020/05/20 13:26
台灣養了一頭肥滋滋大母豬。

庶民養豬還可以賣豬賺錢,補貼家用

人民給豬吃香喝辣肥滋滋,還遭"屁尚"(嘲諷)

醉言夢語風花雪月2020/05/20 14:11回覆
8樓. 草山
2020/05/20 12:34
https://www.chinatimes.com/opinion/20190412003257-262101?chdtv
誰能赤手斬長鯨,不愧英雄傳裡名。撐起東南天半壁,人間還有鄭延平。

謝謝分享

我在2018年3月15日也寫了一篇"台灣已變成肥豬統治的動物農莊"

http://blog.udn.com/Horace2007/111106944

醉言夢語風花雪月2020/05/20 14:09回覆
7樓. 草山
2020/05/20 11:29

抗戰時期,吳大猷當教授,還養豬呢!

「日本侵略中國的戰爭開始了。在他應當能做最好的物理研究的壯年時代的一段期問,他卻在經濟最艱難的抗日時代的大後方,辛苦地和他的同儕想把中國物理世界的水平支撐住,可是經濟環境很差,差到他要去養豬賺錢的地步。有一天他在市場中買了兩條小魚,正在準備烹飪的時候,一隻烏鴉來了,銜了一條去。「烏鴉可以銜去的魚,其大小可知」。」

https://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010818893

以前人的辛苦

期盼著好一點的未來

現在人的辛苦呢

醉言夢語風花雪月2020/05/20 13:59回覆
6樓. blackjack
2020/05/20 10:55

我小學上學路上有個豬圈,我長大後就沒看到了,直到前幾年去溪湖糖廠坐糖廠小火車,才在路上看到過

至於養家畜家禽的經驗,我們家以前會養雞,原本給他們吃高麗菜葉,後來長不大只好改吃飼料,還有老鼠會去偷咬牠們的腳

我國中以後家裡就沒養雞了

小時候家母也養一兩隻雞

看家母餵雞時口中念著"足 足 足"

雞就會跑過來

醉言夢語風花雪月2020/05/20 13:58回覆
5樓. 草山
2020/05/20 10:52

看看一流科學家,不要陪DDP在餿水圈打滾!

https://pb.ps-taiwan.org/catalog/ins.php?index_m1_id=2&index_id=360

謝謝分享

台灣不需要一流科學家,也不需要一流政治家,當然也不需要一流的企業家

因為

台灣只有三流的人民,三流的人才就已經太夠了

醉言夢語風花雪月2020/05/20 13:56回覆
4樓. 草山
2020/05/20 10:19
《淮南子‧兵略訓》:「一人守隘,而千人弗敢過也。」晉‧左思《蜀都賦》:「一人守隘,萬夫莫向。」
李白‧蜀道難:「劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關,萬夫莫開。」
謝謝分享兩段詩詞 醉言夢語風花雪月2020/05/20 10:39回覆
3樓. 草山
2020/05/20 10:03

五十年代年嘉義市區還有人養豬,走近就是一股餿水味道。但是別以為台灣多落後,其實一百五年前紐約市區也有人養豬,近代化是慢慢來的,不是天上掉下來的禮物!

對了,臺面上那群人不是動物農莊的豬嗎?

修養和學識不足的人在評論事情的時候

不會懂得考慮時空背景

自以為是的夸夸其詞

至於動物農莊和馬克吐溫下的幾篇小說

都是台灣今日的寫照

醉言夢語風花雪月2020/05/20 10:38回覆
2樓. 污水
2020/05/20 08:59
我國的養豬業已有將近萬年的歷史,詩歌集《詩經》中亦有「執豕於牢,酌之用匏」、「言私其豵,獻豣於公」等歌頌豬的詩句。

竟然還有這等詩句

謝謝分享

醉言夢語風花雪月2020/05/20 09:01回覆
發表迴響

會員登入