Contents ...
udn網路城邦
這才是好人
2007/10/28 20:55
瀏覽725
迴響2
推薦18
引用0

這才是好人

一百個政客也找不到一個好人,偏偏媒體充滿他們的嘴臉和言行。筆者雖然批判他們,卻也慚愧自己把他們的醜陋重播,影響別人向陽的心情。

老實說,在台灣的不耀眼的角落,有的是比耀眼政客偉大的事蹟,我覺得他們才是社會中應該肯定和尊敬的好人。

政界的貪腐集團和民間的詐騙集團,像吸血蛭蟲一樣的緊緊吸附在國家和人民身上,在他們的眼裏,「錢」永遠是不夠的,對錢,他們是永遠的飢渴,可是小老百姓卻完全與他們不同。

52歲的項小姐,在今年(2007)初接獲台中縣政府社會局通知,她是一位曾老太太50多萬元遺產的惟一繼承人。50多萬元多不多,我覺得是滿多的,我想對家庭經濟並不富裕,必須到工廠工作協助維持家計的項小姐來說,應該也算是很多的一筆錢。所以,項小姐應該會很高興能得到這一筆意外的收入吧!

曾老太太是誰呢?原來小姐在小時後,曾經被老太太收養,不過前後只住了一個多月,就又回到自己家,後來並沒有繼續往來,因此項小姐在平時也記不起來有個養母的事。可是因為曾老太太在當時並沒有辦理終止收養的手續,在法律上,項小姐就一直是曾老太太的女兒。因此,當曾老太太往生後,依法就由小姐繼承遺產。

這天外飛來50萬元,任誰都忍不住心動,更何況這是於法有據的繼承權。但是小姐卻說,她和養母之間情份不深,也從未盡到奉養的責任,因此就把遺產全數捐出來,請社會局替她幫助更需要這筆錢的「艱苦人」。

小姐這樣的美德,這樣的胸襟,在今天的社會風氣中,更令人讚歎和感佩。而除了小姐的風範外,曾老太太的林姓房東也是令人敬佩的好人。

曾老太太的丈夫去世多年,她的身體狀況不佳,好心的林姓房東不忍她隻身一人,常常噓寒問暖,照料她的起居。民國92年間,她的健康狀況每下愈況,無法自理生活起居,曾老太太就拿出45萬元並立下證明書,請房東照顧她直至往生,並協助處理後事。

林姓房東就把曾老太太當長輩照顧,直到她全癱臥床,幾乎呈植物人狀態,才因壓力沉重將她送往養護機構安置。兩年多下來,老太太交付的45萬元已花用殆盡,林姓房東仍自掏腰包持續照顧老太太,實在撐不下去才通報台中縣政府。

台中縣政府社會局接手後,透過律師辦理禁治產事宜,法院並公告將老太太70餘萬元存款委託弘道老人基金會管理,老太太今年二月往生,扣除喪葬費用,還有遺產50多萬元。

雖然曾老太太託付的45萬元,是要請房東照顧她直至往生,並協助處理後事。只是在45萬元用完後,一般人如果不是要求曾老太太再拿錢出來,就是不願再予以照顧。沒想到林姓房東仍自掏腰包持續照顧老太太,直到實在撐不下去才通報台中縣政府,而這時曾老太太還有70幾萬元的存款。在曾老太太幾乎呈植物人狀態時,不要說45萬元已用光,即使託付基金還有很多,也會有些人開始動歪腦筋,進行詐騙,那有可能自掏腰包持續照顧老太太。

另外還有一件新聞,宜蘭市的單親媽媽陳秀針,她的愛女柔柔罹患憂鬱症長期失眠,於1011日自殺。

柔柔很有愛心,常把流浪狗帶回家,她在自殺前幾個星期還去捐血,回來喜孜孜的告訴媽媽:「捐血可以救很多人耶!」「可以救人是我的願望!」生前柔柔有一次跟她說,那些等待器官捐贈的人很可憐,她以為是柔柔的善心不以為意。

陳秀針媽媽痛失愛女後,想起的是柔柔說過的話:「可以救人是我的願望!」、「那些等待器官捐贈的人很可憐。」因此決定把愛女的器官捐出,讓女兒能達成救活更多人的心願,讓女兒能夠遺愛人間。

目前因柔柔捐出的器官,已經有6人獲得重生,她其餘器官預計還可以嘉惠二十多人。這樣的大體之愛,才是令人敬重的。

項小姐、林姓房東、陳秀針女士和柔柔,他們都是好人,他們才是社會應有的典範。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:溫暖人間
上一則: 拾荒愛心濃
下一則: 腳踏希望‧輪走台灣
迴響(2) :
2樓. 時季常
2007/11/02 14:33
好事不分大小
做不了大好事的,做做小好事,也是好人。所謂勿以善小而不為,勿以惡小而為之。
1樓. 淘氣麗莎
2007/10/31 08:40
有沒有可能找回那些失落的 [美好 和諧 ]?
喜歡看這樣溫暖人間的消息
不知道為何變的少
或者 某些美好的東西在逐漸消失
善心捐款 對於大企業 大多是為逃漏稅
而真正愛心相助的 都是一般老百姓
自己也不是很富有 卻常樂善好施 可能這樣不會變有錢人?
但是卻是一種大同世界的理想
不然 進步 有何真實意義? 圖利少數? 貧富懸殊?
更焦慮? 更競爭? 更憂鬱?
人活著不是單靠食物阿
一種可貴的人性光輝 怎麼變的稀少呢?
以前 [好人] 不是新聞 現在變新聞 [壞人] 反而不是新聞 ?
不知道 有沒有可能找回那些失落的 [美好 和諧 ]?
發表迴響

會員登入