Contents ...
udn網路城邦
美洲合歡及凹葉合歡與香水合歡的花容與區辨
2020/04/15 08:53
瀏覽1,435
迴響3
推薦19
引用0

美洲合歡及凹葉合歡與香水合歡的花容與區辨

美洲合歡及凹葉合歡與香水合歡這三種合歡都是園藝植物,都在街道巷弄的一樓住宅拍攝,也是近期開花的粉撲型花朵。三者的差異略如下:

一、粉撲花色:美洲合歡的粉撲偏鮮艷正紅,凹葉合歡的粉撲偏鮮豔正紅帶一點粉,香水合歡的粉撲偏粉白。

二、粉撲的密集度:美洲合歡的粉撲比較密集成叢狀;凹葉合歡和香水合歡的粉撲比較開散。

三、粉撲基部的色澤:美洲合歡是鮮紅到底;凹葉合歡粉撲基部有小圈白;香水合歡粉撲基部的白色明顯比較長。

四、葉片:三種合歡都是羽狀複葉,但凹葉合歡的葉片較少而凌亂;美洲合歡葉片多而排列整齊;香水合歡的葉子細小,類似含羞草。

 

美洲合歡

豆科粉撲花屬;別名:紅合歡、紅絨球、朱櫻花、粉撲花;原產地:巴西、模里西斯。臺灣於1910年間引進。

二回偶數羽狀複葉,小葉710對,長橢圓形至長橢圓狀披針形,略呈鐮刀狀,由基部往先端逐漸增大,先端銳尖,基部鈍而歪,表面呈有光澤的綠色,背面顏色較淡,近似無柄,老時光滑無毛;托葉直立,卵狀鐮刀形,殘存,直到落葉時始脫落。午後三、四點起,羽葉常自然閉合。

用途:1.庭園觀賞、綠籬。2.藥用:樹皮利尿,驅蟲。

 

凹葉合歡

凹葉合歡豆科,含羞草亞科,粉撲花屬;別名:紅粉撲花。原產地-墨西哥至瓜地馬拉一帶,台灣於1969年始引進栽培。

二回羽狀複葉,羽片一對;每羽片小葉3對,小葉長橢圓 形或倒卵形,長44.5㎝,先端銳形,鈍或凹頭。

花艷紅色,1025朵集成頭狀花序;雄蕊多數,花絲伸長,鮮紅色。莢果闊線形,長57㎝。

 

香水合歡

豆科粉撲花屬;別名:細葉粉撲花、細葉合歡;原產地在巴西東南部、烏拉圭至阿根廷北部,西元 1998 年引進台灣。

葉互生,二回羽狀複葉;葉子很像含羞草,陰天或夜間以及葉子被碰觸時會閉合。

用途:1.觀賞用。2.全草可做綠肥及覆蓋物用:香水合歡的根部則有根瘤菌可幫助固氮,增加土壤肥力。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. blackjack
2020/04/15 13:19
美洲合歡樹皮還可以利尿,驅蟲,蠻妙的


是樹皮要煮湯然後噴灑嗎?


之前我看電視說辣椒水可以,不知醉夢兄有用過哪一種?

在網路上找到的資訊

並沒有使用方法

所以可能要自己實驗才知道了

醉言夢語風花雪月2020/04/15 15:10回覆
2樓. 污水
2020/04/15 10:18
合歡花的花瓣不顯著,但雄蕊細長,下部白色上部粉紅色,使花的形狀類似一個掛在馬頸下的紅纓,因此合歡花有「絨花樹」、「鳥絨」、「馬纓花」等別名。

謝謝分享合歡花的訊息

一般來說合歡樹較高,可達10公尺

本文介紹的三種合歡都比較矮小

醉言夢語風花雪月2020/04/15 10:31回覆

另本文介紹的三種合歡及一般合歡都是豆科

但一般合歡是合歡屬,本文三種合歡是粉撲花屬

醉言夢語風花雪月2020/04/15 15:52回覆
1樓. 過客
2020/04/15 10:10
本以為這些都叫做粉撲花
經版主詳細介紹
才知道是三種不同的合歡

美的事物與大家同享

觀賞心得是附帶的

希望大家喜歡

醉言夢語風花雪月2020/04/15 10:27回覆
發表迴響

會員登入