Contents ...
udn網路城邦
對症下錯藥或誤診醫人治國謂之賊---郁離子之喻治
2020/03/30 08:22
瀏覽1,430
迴響5
推薦19
引用0

對症下錯藥或誤診醫人治國謂之賊---郁離子之喻治

台灣會快速向下沉淪,主要是掌控台灣政局主要是兩種人,就是學法的人(尤其是律師)和學醫的人(尤其是醫生)。學法的人思維只有勝敗,行事風格只有求勝不擇手段,正義女神早已被學法的人弄成眼瞎耳聾心昏昧。在學法從政者中,屬於食古不化、謹守分際、鐵氟龍不沾鍋的屬於極少數,馬英九就是其中一個。至於學醫的人思維只有症狀治療,行事風格只有鋸箭補鍋,治理國家常容易流於以外表病狀治病,沒有整體戰略和謀劃。

郁離子喻治這篇文章,是以醫生治病來比喻國家的治理。

 

郁離子之喻治

用藥得當能救活,用藥不當就治死

郁離子說:「治理天下的人就像治病的醫生一樣。醫生把脈就能知道病症,審視病症就能開藥方。病症有陰、陽、虛、實,脈狀有浮、沉、細、大,而藥方有出汗、補瀉、針灼、湯劑的療法,有參、苓、姜、桂、麻黃、芒硝之類的藥物,隨病人的病情而對症下藥,用藥得當能救活,用藥不當就治死了。

所以說只知病症,也懂得脈狀,但不會開藥方,這不是好醫生啊;即使有扁鵲的學識,但只會亂嚷亂叫,也沒有用;不知道病症,不懂得脈狀,光憑道聼塗説來開藥方,並且向人們吹噓說『我是能醫』,這是個坑害天下人的庸醫啊。

所以說治理亂世就像是治病,抓紀綱就像是把脈,道德、政刑就像藥方和療法,人才就像是良藥。夏朝的政治崇尚忠義,商朝針對其壞的一面,而用誠信補救;商朝的政治注重誠信,周朝針對其壞的一面,而用文治補救;秦朝採用酷刑、苛法來約束天下的人,天下人深受它的苦,而漢朝用寬大為懷承接了它,用安定統一堅守了王業。其藥方和病症對頭,其用的藥物也無差錯,這樣,天下不能治癒的病就少了。」

 

庸醫夾板治駝子

今之為官,但管錢糧收,不管百姓死

明‧江盈科庸醫治駝昔有醫人,自媒(一作:自詡)能治背駝,曰:「如弓者、如蝦者、如環者,若延吾治,可朝治而夕如矢矣。」一人信焉,使治曲駝,乃索板二片,以一置地下,臥駝者其上,又以一壓焉,又踐之。駝者隨直,亦隨死。其子欲訴諸官。醫人曰:「我業治駝,但管人直,不管人死。」嗚呼!今之為官,但管錢糧收,不管百姓死,何異於此醫也哉!

白話故事這麼說:從前有個醫生,誇耀自己能治駝背,他說:「背彎得像弓一樣的人,像蝦一樣的人,像環一樣的人,如果請我去醫治,保管早上治傍晚就像箭一樣筆直了。」

有個人相信了他,就讓這個醫生給他治駝背。醫生要來兩塊門板,把一塊放在地上,叫駝背人趴在上面,又用另一塊壓在上面,然後到門板上踐踏。駝背人的背很快就弄直了,但人馬上就死了。

那人的兒子想要到官府去告狀,這個醫生卻說:「我的職業是治駝背,我只管治駝背,不管人的死活!」

唉!現在當官的人,只管收錢納糧,不管百姓的死活,和這個醫生又有什麼不同呢?

 

袁騰飛評毛澤東

治國無方,擾民有術。外行領導內行、意識型態掛帥。

(袁騰飛:197228日-),1994年畢業於首都師範大學歷史系,曾任首都師範大學附屬中學歷史課教師13年。20086月,袁騰飛講課片段被傳到優酷網上,受到網友大力追捧,在短短一年時間內,袁騰飛炫風式爆紅,講史魅力橫掃全球中文世界,其粉絲號稱「藤枝」,被稱為「史上最牛歷史老師」。中國中央電視台科教頻道《百家講壇》系列節目,先後推出由他主講的《兩宋風雲》,《塞北三朝之遼》。2017911日,袁騰飛的微博突然被關閉。2018年中後,袁騰飛開始組織高品質的文史旅遊團,並由他親自擔任講解。主要踏足北京、天津、河北、日本、歐洲等地。20191117日、23日,袁騰飛應穀雨書苑邀請,前往美國舊金山、紐約舉辦兩場以美國史為主題的大型座談演說,在美國華人圈中掀起一股袁騰飛旋風,期間甚至受邀到Google總部進行座談。)

本文摘自Xuite日誌  haha的異想世界袁騰飛評毛引用網址: https://blog.xuite.net/tkchen/haha/239764512-%E8%A2%81%E9%A8%B0%E9%A3%9B%E8%A9%95%E6%AF%9B

最近看到袁騰飛在Youtube上評論毛澤東的影片,覺得袁騰飛講課很有趣,嘻笑怒罵中又帶有幾分哲理,毛澤東為何壞?為何中共不敢否定毛澤東?都可以在袁騰飛的歷史教學影片中找到答案。(註:袁騰飛評毛澤東【完整版上】【完整版下】這兩部影片已被youtube標示停權。)

老毛不看馬克思主義,看最多的《資治通鑑》,學習如何玩人、整人與坑人。

老毛治國無方,擾民有術。

老毛外行領導內行、意識型態掛帥,治國要專業才對。

黨在國上,人在黨上。 整個中國大陸被共產黨掌握,共產黨又被毛澤東一人掌握。

中共還有八個拍手黨。

老毛說中國有5%的壞蛋,每個單位要交出右派名單,人數不夠變成要開始選右派,平常人緣不好的人會變成右派,比較孤僻沒有朋友的人也會變成右派。

要指控人是右派總要有事實證據吧,結果「欲加之罪,何患無辭?」, 這個人對黨的不滿暗藏在心中。

「士可殺不可辱」老毛故意侮辱人,不殺人,要破壞右派的家庭,很多被打成右派的人,一生都毀掉了。

一畝地產十三萬斤米竟然成為人民日報頭條

彭德懷被打倒後再也沒有人講真話了。

右派與右傾不同,前者是黨外人士,後者指黨內人士。

千萬人民餓死,還說老毛是偉大領袖,就是豬一樣的民族。

朱鎔基「用母親打兒子」 比喻「老毛殘害人民」, 被袁騰飛痛批沒有法治觀念,老毛可是把人往死裡整,就算兒子是母親生下來的,母親也不可以把兒子殺掉。

文革真的是十年浩劫,毛澤東首先利用學生,因為學生最笨。

毛澤東讓人人變成魔鬼可以殺人,很可怕這種壞人現在還有人認為他是偉大領袖。

文革這幫人大多無罪惡感,認為毛澤東還是偉大領袖,他們只是聽命行事。

被中共迫害的學者理工科的學者自殺比率比較高,歷史學者則比較想得開沒有自殺,學歷史的人都知道歷史上忠良被害,姦佞當道的情況是很常見的事情。

中共建國之後,老毛唯一做對的事情是他終於死了。

【作者haha看完影片之後說】

老毛讓人人可以行兇殺人,是老毛最可惡的地方,老毛要讓人類的道德退化到原始社會成為禽獸。

老毛已經掛了,不幸歷史總是一直重演,老毛的惡搞並不會消失,依然化成另外一種型態存在。

袁騰飛說老毛是神經病,我認為只有說到一部份,總覺得老毛像明朝萬曆皇帝。《潛規則》一書作者認為萬曆皇帝是很聰明的皇帝,他很清楚他的所做所為會對人民造成什麼樣的傷害,萬曆皇帝就是要蠻幹到底。同樣的老毛也知道他的所做所為結果會如何?老毛就是希望看到天下大亂,人民自相殘殺的情況。

 

結語

對症下錯藥或誤診醫人治國謂之賊。民主就是人民做主,有幾等人民就選出幾等政客,幾等政客就組成幾等政府,幾等政府就會有幾等國家。找賊治國,偷竊國產民財;找訟師治國,民風人心敗壞;找奸邪治國,國將不國,民將不民。

民主,也就是,自積德快樂活;自作孽,不可活。

註:

一、郁離子第二卷之喻治

郁離子曰:「治天下者其猶醫乎。醫切脈以知證,審證以為方。證有陰陽虛實,脈有浮沉細大,而方有汗下、通便、補瀉、針灼、湯劑之法,參、苓、薑、掛、麻黃、芒硝之藥,隨其人之病而施焉,當則生,不當則死矣。

是故知證知脈而不善為方,非醫也,雖有扁鵲之識,徒嘵嘵而無用;不知證不知脈,道聽塗説以為方,而語人曰我能醫,是賊天下者也。

故治亂證也,紀綱脈也,道德、政刑方與法也,人才藥也。夏之政尚忠,殷承其敝而救之以質;殷之政尚質,周承其敝而救之以文,秦用酷刑、苛法以箝天下,天下苦之,而漢承之以寬大,守之以寧壹。其方與證對,其用藥也無舛,天下之病有不瘳者鮮矣。」

二、郁離子(摘自維基百科)

《郁離子》是明朝名臣劉基(劉伯溫)的文集。郁,有文采的樣子;離,八卦之一,代表火;郁離,就是文明的意思;其謂「天下後世若用斯言,必可抵文明之治」。書中的「郁離子」是劉伯溫的托稱。

劉基寫作《郁離子》的時候,是在他4750歲,一生中最鼎盛之際。此前的半生,他鬱郁不得志,不能施展抱負,後來被奪去兵權,遂棄官歸隱家鄉青田山中,發憤而著《郁離子》。書成不久,他即出山離家,成為朱元璋的親信、謀士,協助朱元璋建立了統一的明王朝。

《郁離子》反應了劉伯溫治國安民的主張,也反映了他的人才觀、哲學思想、經濟思想、文學成就、道德為人以及淵博學識。在寫作《郁離子》的過程中,劉伯溫的整個思想體系,尤其是對社會、政治方面的看法及主張更加成熟,也更加有系統。書中所言包羅萬象,並大量運用寓言筆法,其精巧的構思,不僅意蘊深刻,而且妙趣橫生,給人耳目一新之感。

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 沒有我這個人
2020/03/31 04:19
匹夫匹婦,不獲自盡,民主罔與成厥功。
天惟時求民主,乃大降顯休命于成湯,刑殄有夏。
乃惟成湯,克以爾多方,簡代夏作民主。
天惟五年須暇之子孫,誕作民主。


民主為《尚書》固有詞語,意為上天所選替人民作主之人(即天子),並非無知的匹夫
匹婦可以投票選擇喜歡的人治理國家的意思。

"民主"在台灣

已經是"以民進黨為主"

"民意"在台灣

已經是"民進黨黨意"

"取之於民,用之於民"在台灣

已經是"取之於民(人民),用之於民(民進黨)"

法律之"依律法而治"在台灣

已經是"依綠法而治"

醉言夢語風花雪月2020/03/31 09:15回覆
4樓. wonghc
2020/03/30 23:39
而且他們都不讀歷史,沒有從歷史取得教訓,或者他們只在乎今天,在乎個人,心裡根本沒有人民。
他們只讀日皇恩德廣被台灣之後的歌功頌德篇 醉言夢語風花雪月2020/03/31 09:12回覆
3樓. 上大人(黑﹑白和蘑菰警)
2020/03/30 12:41
文人一張嘴

秦皇塞些泥到他們嘴中﹐耳根就靜了。所以秦皇才能繼續他的統一中國各種繁重的工作。

民不可慮始﹐但要改做﹐因為文盲多﹐所以封建迷信多﹐因為人心盲﹐所以要把舊社會和思想都翻一下﹐就如廢土多翻﹐才能再種。

文人不提中國建國多艱﹐假如毛那麼不堪﹐韓戰能贏嗎? 怎會有兩彈一星? 現在又怎會成為世界第一? (美國必死的) 只會挑死人來說嘴﹐是爛人。

每一則評論都是針對某幾個點

相信都有其道理,也可能有其沒顧及的一面

就像我雖然鄙視、厭惡、不恥蔡英文民進黨

在我眼裡它們非但一文不值,更是禍害台灣

但他們能贏得選舉,必然有其厲害之處,不管其厲害是否是邪門左道

醉言夢語風花雪月2020/03/30 15:40回覆
2樓. blackjack
2020/03/30 10:33

劉基寫了很多,可惜朱元璋沒有採用,明朝甚至出現了三十年不上朝的皇帝

清朝皇帝平均素值高也勤勉,但仍然是高壓專制統治,加上遇到「三千年未有之變局」,最終一敗塗地

民國創建,卻內鬥不已,軍閥割據,中國人民最終選擇了共產黨,共產黨並沒有實踐其承諾,而國民黨在臺灣搞的「三民主義的模範省」,我想現在也沒幾個國民黨還知道三民主義是啥東西

李登輝修憲後,就成為現在臺灣的「大總統制」,有權無責,幾任總統也不知道有何建樹

而美國的總統制與歐陸的內閣制,還有中國的「習近平體制」, 全敗在covid-19手下

看來,人類的政治體制還有很大進步的空間

知識分子或讀書人

造反三年不成

就只能發發牢騷

醉言夢語風花雪月2020/03/30 15:43回覆
1樓. 草山
2020/03/30 10:32

陸生時時前說稱《詩》、《書》,帝罵之曰:「乃公居馬上而得之,安事《詩》、《書》!」陸生曰:「居馬上得之,寧可以馬上治之乎?且湯、武逆取而以順守之;文武並用,長久之術也。昔者吳王夫差、智伯、秦始皇,皆以極武而亡。鄉使秦已並天下,行仁義,法先聖,陛下安得而有之!」帝有慚色,曰:「試為我著秦所以失天下、吾所以得之者及古成敗之國。」陸生乃粗述存亡之徵,凡著十二篇。每奏一篇,帝未嘗不稱善,左右呼萬歲;號其書曰《新語》。

劉邦那個流氓口中的「乃公」現在臺語還有,相當於張飛的口頭禪「你爺爺」,用台語翻譯就知道有多粗!幸好劉邦領悟謝過,不然漢朝早就變成秦朝第二,還四百年天下?

老毛槍桿子出政權,槍桿子治天下,DDP選舉出政權選舉治天下,兩岸一個樣,大哥不說二哥!

阿扁說過

"啊我都選贏,啊抹你是要按怎"

段宜康罵抗議年金改革者

"再吵,就砍更多"

蔡英文跟民進黨其他幹話,更是罄竹難書

掌權者就是這般模樣

醉言夢語風花雪月2020/03/30 15:42回覆
發表迴響

會員登入