Contents ...
udn網路城邦
美國惡霸起訴委內瑞拉民選總統
2020/03/28 09:21
瀏覽1,358
迴響8
推薦15
引用0

美國惡霸起訴委內瑞拉民選總統

帝國主義猖狂的年代,中國土地上的租界,是帝國主義為所欲為、無惡不作的天堂。另外有一種叫做領事裁判權 consular jurisdiction),即在一國家內,非該國籍人士在當地犯罪,可不接受該國法律審判,而審判權歸屬於外國派來的領事官(外交官)。這種特權在國際慣例上,僅交給外交官,一般人民不得享有;但若一個國家的司法明顯落後,各國都會向該國要求一般人也享有領事裁判權(清朝、日本在明治維新前都因此被要求領事裁判權)。

當今國際邪惡軸心---美國帝國主義的惡霸行徑,比租界、比領事裁判權更囂張狂妄和惡劣,但牠因為是泛白人統治國家,是泛西方國家,國際正義就變成黑手黨的綠燈而已。

美國可以派兵侵略外國,把外國合法選出的民選領袖抓到美國終身監禁;美國可以動用一切資源扶植外國反對勢力,逼迫外國合法選出的民選領袖下台,甚至以美國國內法起訴外國元首,要把外國元首抓到美國終身監禁。

地球上有史以來的邪惡行徑,以美國為最囂張狂妄。

 

美國起訴委內瑞拉總統

2020-03-28 01:26 聯合報懸賞4.5 美起訴委內瑞拉總統報導,美國26日起訴委內瑞拉總統馬杜洛及其多名高級幕僚,指控他們使美國充斥古柯鹼,並用毒品當「武器」,危害美國人的健康。美國懸賞1500萬美元(約台幣四億五千萬元),鼓勵民眾提供線索,協助美國逮捕馬杜洛。此舉雖然象徵意義大過實質,但勢必升高美國和委內瑞拉之間的緊張關係。

美國司法部長巴維理開記者會,指控馬杜洛領導一個走私古柯鹼的集團「太陽幫」,過去20年把數以百噸計的毒品賣到美國,並與美國列為恐怖組織的游擊隊「哥倫比亞革命軍」密切合作。

馬杜洛26日晚間發表電視演說,痛斥美國總統川普是「可悲的人」,說川普「用紐約黑幫的手法處理國際關係」。馬杜洛警告,如果美國及其盟邦哥倫比亞膽敢進犯委內瑞拉,「我國會傾全國之力,把他們全數殲滅」。

美國對外國領袖刑事起訴相當罕見,不過巴維理強調,美國不承認馬杜洛是合法領袖。如果馬杜洛在美受審並遭定罪,將受到終身監禁。

馬杜洛20185月在爭議中連任,川普政府曾數度呼籲馬杜洛下台未果。反對派領袖瓜伊多20191月自行宣布就任臨時總統,獲得美國承認,但無法逼迫馬杜洛下台,因此委國總統鬧雙胞。

和馬杜洛一起遭到美國起訴的還有一些委國政府和情報高官,以及哥倫比亞革命軍兩位領袖,罪名包括走私、洗錢等。這些罪名分別在四份起訴書中列舉,紐約法院將審理其中兩項起訴,邁阿密和華府法院各審理一項。

根據曼哈頓法院提供的起訴內容,被告領導販毒集團,擁有機關槍,也試圖購買機槍,涉嫌以恐怖暴力手法走私古柯鹼到美國。

起訴書指出,馬杜洛上台前創立、領導「太陽幫」,和幫派其他領袖靠走私賺錢自肥,擴充實力,把毒品當武器,密謀用毒品「淹沒」美國,讓美國人上癮;為達此目的,該集團「盡量走私毒品到美國。」

川普在上月的國情咨文演說中,稱馬杜洛為「非法的統治者,殘害自己人民的暴君」,誓言「粉碎、打破馬杜洛的暴政。」

【醉夢看法】在我眼裡,美國是邪惡軸心的頭號惡霸,美國人說的話只有兩分可能是接近真實,八分一定假,美國人的任何言行都是自私自利只為美國的鬥爭行徑。美國和民進黨相似度高達95%

 

美國蠻橫干預委內瑞拉內政

美國這一次起訴委內瑞拉總統,完全不足為奇。因為美國要拉下委內瑞拉不聽美國命令的現任民選總統已經好一段日子,之前煽動委內瑞拉軍方支持反對者的行動搞得灰頭土臉,本來就有人認為美國可能會像派兵攻打巴拿馬,抓走巴拿馬總統回美國終生監禁一樣,因此現在起訴委內瑞拉總統只是"中程行動",如果上億元懸賞還無法奏效,美國是極有可能再度派兵侵略委內瑞拉的。

以下是我寫於去年(2019)22日的文章美國蠻橫干預委內瑞拉內政,謹摘不分內容供參:

如果希拉蕊柯林頓不經選舉自行宣布擔任美國總統,俄羅斯就公開承認希拉蕊是美國總統,並要求川普下台,和平轉移政權,請問美國會怎樣?

如果川普拒絕下台,俄羅斯就宣布全面凍結美國公司在俄羅斯的存款及資產異動,請問美國會怎麼樣?

如果川普繼續頑抗,俄羅斯派海軍陸戰隊到古巴,隨時準備入侵美國,把川普抓回俄羅斯關在西伯利亞,請問美國會怎樣?

這三件事都是真的,都是美國公開且蠻橫地對委內瑞拉,正在做或已經做的事,這些比起美國指控中國可能企圖影響美國大選,華為可能透過5G竊取機密影響美國國安的罪名怎樣?

不管委內瑞拉的總統或自行宣布擔任總統的政治恩怨是什麼,這不是委內瑞拉人民應該自己決定的內政嗎?即使委內瑞拉現任總統有國際所公認的滔天大罪,不是也應該由聯合國決議進行制裁,才能以聯合國名義進行制裁行動嗎?

但是聯合國沒有出面做任何聲明,國際上沒有指責美國帝國主義式的侵略行動,

一、委內瑞拉的政局

委內瑞拉位於南美洲北部,不是美國藩屬,不是美國海外屬地,是一個獨立的國家。委內瑞拉為總統制社會主義國家,現任總統馬杜羅被視為是親近俄國斯、中國等社會主義國家的左派政權。

(一)現任總統的產生(維基百科)

2009年2月15日,經由公民投票通過修憲,取消民選官員的連任限制。

1、2012年10月7日,委內瑞拉舉行總統大選,烏戈‧查維斯以54.42%的選票成功連任,亦是他第四次當選委內瑞拉總統,惟五個月後,查維斯便因癌病去世,結束14年的統治。

2、2013年3月5日,副總統尼古拉斯‧馬杜羅出任臨時總統。2013年3月8日,尼古拉斯‧馬杜羅正式宣誓就任代總統。4月14日,尼古拉斯‧馬杜羅以50.66%的得票率在總統大選中勝出,當選委內瑞拉總統。

32014年2月起反對派發動示威,要求總統馬杜羅下台,政府下令軍方鎮壓反對派,造成多人死傷,衝突至今仍未解決。

(二)現任總統馬杜洛民調支持率低於20%

2019年1月24日中央社報導,委國經濟危機主要歸咎於(現任總統)馬杜洛錯誤的經濟政策,造成通膨、饑饉飆升,讓馬杜洛的滿意度驟降,支持率低於20%。但馬杜洛卻變本加厲,加劇民眾及委國政壇對他的不滿。包括2016年委國最高法院剝奪國會對經濟置喙的權力,但最高法院裡滿是忠於馬杜洛的人;2017年3月,最高法院甚至裁定國會解散,後來雖因國際譴責而撤銷裁定,仍大幅削減國會議員權力。

(三)反對派領袖瓜伊多宣布自任臨時總統

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多2019年1月23日當眾宣布自任為臨時總統。

委內瑞拉軍方及最高法院支持現任總統馬杜洛。

二、以美國為首的國際介入

(一)川普立刻承認,要求馬杜洛轉移政權

瓜伊多自行宣布擔任臨時總統,瓜伊多的行動旋即獲得美國總統川普承認,加拿大、巴西、阿根廷與哥倫比亞等南美國家也紛紛跟進。美國副總統潘斯受《福斯新聞》專訪時表示,「希望馬杜洛接受委國政權和平轉移」。相較之下,墨西哥、玻利維亞與古巴等左派國家則站在馬杜洛這一邊。

(二)馬杜洛宣布與美斷交,美國否認他的權力

馬杜洛立刻宣布與美「全面徹底」斷交,同時限令美方外交人員於72小時內離境,但美方否認他有此外交權力

(三)美國要求委內瑞拉軍方支持瓜伊多

美國國務卿龐培歐稱美方將通過「臨時總統瓜伊多的政府」處理雙邊關係,並呼籲委國軍方支持恢復民主,也將支持瓜伊多組建政府。

(四)美國凍結委內瑞拉國營石油公司在美國的資產

2019-01-29 23:19聯合報”美國制裁委內瑞拉國營石油公司 讓馬杜洛損失5400億”報導,美國28日宣布制裁委內瑞拉國營石油公司(PDVSA),凍結該公司在美資產,並禁止美國公民與該公司交易,希望透過大幅限縮委內瑞拉對美石油出口,迫使委內瑞拉總統馬杜洛將政權轉移給臨時總統瓜伊多。馬杜洛強烈譴責美國制裁。

(五)英國也介入

2019-01-29 13:24聯合晚報”委國存放黃金 英官員促央行交給臨時總統”報導,衛報報導,英國外交部一位大臣鄧肯(Alan Duncan)建議,讓自行宣布就任委內瑞拉總統的瓜伊多提取委國存放在英國央行、價值12億英鎊(約台幣497億元)的黃金,不要交給馬杜洛政府。

(六)美國可能派兵入侵委內瑞拉

2019-01-31 00:00聯合報” 出兵委內瑞拉? 美軍至少要2.5萬人”報導,美國總統川普表明對委內瑞拉政局走向不排除任何選項,白宮國安顧問波頓廿八日更被媒體拍到手中筆記寫道「派五千兵力去哥倫比亞」,讓外界更相信美國有意出兵干預委國政局。英國泰晤士報卅日引述五角大廈前高層的話指出,若美國想動武推翻委國總統馬杜洛,至少需兩萬五千名美軍。

三、我的評論

一個沒有獲得軍方支持的委內瑞拉反對派領袖,何以如此大膽,感自行宣布擔任臨時總統。

一個非經過選舉而自行宣布擔任的總統,美國川普怎麼會立即承認他才是委內瑞拉政府總統?

委內瑞拉的政局糾紛,美英怎麼會如此果斷的立即凍結委內瑞拉在美英的存款財產?

委內瑞拉的政局糾紛,美國怎麼會立即打算出兵入侵委內瑞拉?

很明顯可以推論,委內瑞拉反對派領袖瓜伊多必然是受到美國扶持,用來推翻親俄羅斯左派政權的棋子。

四、美國以正義為名派兵入侵巴拿馬

把巴拿馬總統抓回美國監禁21

1989年12月美國對巴拿馬發動的入侵行動,美國對此一行動的代號為「正義之師作戰」。

美國以保護美國僑民,保護民主選舉和打擊販毒的名義,於1989年12月20日當地時間凌晨1點鐘,軍事入侵巴拿馬。此次行動總共有2萬7,684名美軍和300多架飛機參加,他們面對的是總數僅僅1萬6,000名士兵的巴拿馬國防軍

在戰鬥開始後的幾小時,巴拿馬反對派政治人物恩達拉在美國羅德曼海軍基地宣誓擔任巴拿馬新總統。諾瑞嘉見大勢已去,便逃入梵蒂岡大使館。

諾瑞嘉於1990年1月3日向美軍投降,結束了在巴拿馬21年的軍人獨裁統治。諾瑞嘉投降後立刻被押往佛羅里達州,面臨被起訴和被關押。美國法院判他40年徒刑,服刑21年後,他因表現良好出獄。然而,2010年,諾瑞加又因透過法國銀行洗錢300萬美元,被送至法國遭判刑7年。一年半後,他被引渡回巴國,而他早因侵吞、謀殺與貪污等罪名,各被法院判處20年徒刑。諾瑞加2013年發現罹患惡性腦瘤,2017年1月獲准在家軟禁,以準備進行腦瘤手術,5月29日他手術後長眠不起。就這樣結束他的一生。

 

結語

去年2月,我在”美國蠻橫干預委內瑞拉內政”一文的結語,在今天讀來還是非常貼切,所以再錄於下:國際強權以君臨天下之姿,假借正義之名,肆行帝國主義的侵略和欺壓。不管它們的正義是真是假,是否符合比例原則,未經聯合國決議的干預行動,就是不正義的侵略、侵壓行為。雖然這是當今世界以歐美國家為主的無奈,但只能扮演被欺負者和被撥弄棋子的國家地區,何須無知到還歌功頌德,幫侵略強權主子擦脂抹粉呢!說不定,一覺醒來,甚至夢中驚醒時,自己已成為刀俎下的魚肉了!

國際正義是假的,國際強權才是真的,西方人是邪惡的物種。可悲的是,到現在,地球還是被這些邪惡物種主宰啊!可嘆的是,到現在,還有很多被鄙視欺凌的國家人民,還五體投地膜拜地抱著牠們的大腿,猛舔牠們某些部位(這樣說比較文雅)呢!

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 蘇信
2020/03/29 08:08

美國支持的反判組織好像很少沒有在奪權之後跟牠翻臉的!

細數之下好像只有豬鼻一個而已!

連爛扁後期都實質翻臉了,

不過豬鼻應該不敢也不能,

因為只要美國阿公下令LSE講清楚有沒有論文豬鼻就掛了!

沒有文化底蘊和悠久歷史的美國居世界領袖的重責大任

就像小孩開大車,就像猴子耍大刀

世界不亂才怪

美國扶植的不管是"在朝正宗"還是"在野叛軍"

下場都不好

醉言夢語風花雪月2020/03/29 08:30回覆
7樓. 蘇信
2020/03/29 08:03

杜魯門說:他們一家都是賊!

問題少年出在這筆錢該不該拿?

當時美援極少,

孔宋家族只是過早的取回抗戰代墊購買戰機的價款而已,

(大家應該不會以為邪惡帝國能免費供應)

連蔣經國的上海打老虎都在得知詳情後結束,

問題是共產黨就得到了一個免費的宣傳材料,

為的就是蔣介石當時美國大選『站錯邊』!

謝長廷講過

民共同源

我認為就宣傳和鬥爭手法上來說

真的是同源

而且綠出於紅更甚於紅

醉言夢語風花雪月2020/03/29 08:32回覆
6樓. 烏魚
2020/03/28 12:50
別忘了美國在2003年也用同樣的手段對付伊拉克的海珊
美國的邪惡也是罄竹難書 醉言夢語風花雪月2020/03/28 14:23回覆
5樓. 上大人(仇與賤)
2020/03/28 12:26
搞華為就是例

華為因為技術超越美國﹐美國可以莫須有地動用所有的力量﹐去封鎖華為一向得到的資源﹐還警告其他國家不能買他的東西﹐否則就是與美為敵﹗還可越國抓人﹐說這人在外地犯了美國不容許的事﹗

假如以國際法去處理華為事件﹐美國比納粹更可怕﹐以同樣標準去抓美國的辮子﹐那在中國的美商都可入獄了。

美國的邪惡

世界首屈一指

醉言夢語風花雪月2020/03/28 14:22回覆
4樓. 草山
2020/03/28 11:31
作美國的尾巴能夠有什麼好下場?東京灣事件,美國擴大越戰,然後灰頭土臉被趕回本土,只留下被橙劑汚染的越南叢林,這樣的大哥也可以相信?

我以前的美籍美語老師趕結婚但不敢生小孩

據說是因為曾去越南打過越戰,知道美軍在越南施用化學藥劑的可怕

怕生小孩子會畸形

醉言夢語風花雪月2020/03/28 14:22回覆
3樓. blackjack
2020/03/28 11:25

不曉得醉夢兄是不是因為「法律戰鼓響起:疫情全球炸鍋,美國各界向中共咎責求償https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4445140」有感而發寫這篇文呢。

美國律師人數世界第一,啥都能告,但有沒有執行力是另一回事,如果美國法律這麼神,怎麼不去起訴毛澤東鄧小平呢?在他們二位手下死的人不少吧,怎不起訴他們違反人道罪啥的

另一方面,美國到處搞政變暗殺各國領袖,也沒人起訴美國戰爭罪,連小布希捏造WMD而侵略伊拉克

不也沒事

換言之,國際社會就是強權政治,中國被八國聯軍的時代已經過去,連韓戰16國聯軍都無法拿下人民志願軍了

我倒希望美國制裁中國經濟,然後中國制裁美國,大家老死不相往來,說不定還更和樂融融呢好笑

隨著年歲的增長,看的事情越來越多

也就越來越厭惡美國和台灣的民進黨

美國和台灣民進黨有同等的邪惡、同樣的無恥,同樣的霸道,同樣以抹黑手段攻擊不聽話的人

醉言夢語風花雪月2020/03/28 14:19回覆
2樓. 草山
2020/03/28 11:15
https://zh.wikipedia.org/wiki/吳廷琰
謝謝分享 醉言夢語風花雪月2020/03/28 11:19回覆
1樓. 草山
2020/03/28 11:13

起訴算是運氣了,越南美國是硬來的!

據報導,當胡志明聽到吳廷琰被兵變殺死的消息時說道:「我幾乎不能相信美國人會如此愚蠢。[62]」越南共產黨中央政治局則更為直率地預言:「11月1日政變的結果將會與美帝國主義者的打算相反……吳廷琰是反抗共產主義最激烈的人之一。吳廷琰會作出任何事情來試圖撲滅共產革命。吳廷琰是美帝最能幹的『傀儡』之一……在南越流亡海外的反共分子中,沒有人有足夠的政治資產和能力能讓其他人服從。因此,這個政權不會穩定。1963年11月1日的這場政變不會是最後一次政變」。[62]

美國惡霸在二次大戰後更奠定了霸主的地位

牠涉入的政局和戰爭幾乎沒有勝利

越南、伊朗(巴勒維王朝)、伊拉克、阿富汗等等

無一不是被美國人搞死了

醉言夢語風花雪月2020/03/28 11:21回覆
發表迴響

會員登入