Contents ...
udn網路城邦
軍艦岩春3月之仙人掌
2020/03/27 08:43
瀏覽1,329
迴響9
推薦16
引用0

軍艦岩春3月之仙人掌

依據維基百科仙人掌條目2020326日網頁紀載,仙人掌是石竹目仙人掌科(學名:Cactaceae)的植物總稱。仙人掌具有相當豐富的形狀和大小,並擁有優良的保水適應力,多數生長於沙漠及半沙漠等乾燥少雨環境,在美洲的沙漠可以發現。仙人掌為多肉植物的一類,目前仙人掌科的植物有174屬,多於2000種物種。

仙人掌用途廣泛,可作觀賞植物、飼用或飼料,以及其他食物來源(特別是仙人掌的果實​​)。胭脂紅是來自於生活在某些仙人掌的胭脂蟲之產物。

201892607:14中時電子報「澎湖23.5掌上明珠」 仙人掌冰淇淋報導,夏天是澎湖仙人掌生長茂盛季節,滿山遍野綻放著一朵朵小黃花,開花結果一顆顆鮮紅果實,這就是別名「澎湖紅蘋果」仙人掌果。仙人掌果天然濃郁色素,微微酸甜的味道彷彿散發著一絲絲戀愛好滋味,澎湖業者發明了仙人掌冰、仙人掌冰淇淋,一下子擄獲少男少女甜蜜的心。

2017-06-06 每日頭條由 碼字養娃 發表于美食這幾天在墨西哥天天吃仙人掌,人家說是美食,我卻想回國一文,墨西哥流傳著一句諺語:「哪裡有仙人掌,那裡就能生存。」在它的國旗、國徽以及貨幣上都畫有仙人掌。墨西哥一向被譽為「仙人掌之國」。

墨西哥地區豐富的仙人掌植物也成為了他們的盤中餐。美味的仙人掌果汁和涼拌仙人掌絲絲,深受各國旅行者的歡迎。所謂,一方水土養一方人呢。

墨西哥料理向來是素食文化的佼佼者。這個素食火鍋最特別值得推介的湯料除了仙人掌,還有佛手瓜及牛油果。培根仙人掌墨西哥卷餅。仙人掌的果實可以直接吃。仙人掌水果沙拉。烤的仙人掌。

墨西哥的菜市場到處都是仙人掌,市民買仙人掌就像我們買青菜一樣,尋常不過。買回家的仙人掌要先去掉刺。然後切絲切片隨便你。吃法也十分豐富。墨西哥的仙人掌飲食文化已經深入人心,習以為常。

 

我印象中的仙人掌

印象中的仙人掌有兩種,一種是小小盆子裡的針刺肉球,一種是電影和動畫中滿眼黃沙中的高聳直立的針刺長條棒子,但還是沒看過像樹幹般的木質部。

沒想到,在軍艦岩上看到的仙人掌,竟然有木質部,像普通的樹,長滿了刺的樹。

 

軍艦岩上的仙人掌

 

 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. frank060606
2020/03/28 08:22
常聽人說地瓜與蕃薯是同義字
可是我記得地瓜是另一種東西,也是根莖類,味道很接近梨子
敢問地瓜到底是甚麼?

地瓜是番薯的俗稱

您說味道像梨子的東西

可能是"豆仔薯"

以前有不肖商人的梨子罐頭就是以"豆子薯"的切片冒充

醉言夢語風花雪月2020/03/28 09:23回覆
8樓. blackjack
2020/03/27 21:54

其實我會這麼說的原因是,我家的地瓜葉有買市面上賣的葉子來種的,也有一次買了一大堆地瓜,剩下來的來種的,而且都種在一起了,但我吃不太出來差別...反正摘嫩的來吃囉

下一次我來研究看看品種分為根類(地瓜葉比較尖)和葉類(地瓜葉比較圓)的差別好了

番薯分吃瓜和吃葉的資訊謹供參考

我自己也和您一樣

種葉得瓜,種瓜得葉

可以"收成"有得吃就快樂得不得了了

醉言夢語風花雪月2020/03/28 09:25回覆
7樓. blackjack
2020/03/27 19:34

再藉醉夢兄園地回frank兄:

西方人吃蔬菜不曉得是不是都弄成生菜沙拉,但我從市場買蕃薯葉時,有時莖也非常粗,咀嚼之後連吞都吞不下去,跟甘蔗渣有拼

但我自己種的,不要拿老莖去炒來吃,就沒問題了

地瓜葉有無品種之分,眾說紛紜,我去鄉下親戚家吃地瓜葉,他們是拿最嫩的嫩葉來吃,我當下覺得很好吃,自己種才幾個盆子,就不像人家一塊田一大片可以挑,當然有差

如果你買到老地瓜葉其實也很好,我之前看到家裡的地瓜葉有死掉的時候,我就去買地瓜葉回來吃,然後把最粗的莖拿去種,我也不知道為什麼,只要下過雨之後,地瓜葉都會長得特別好

農委會的網頁這樣說

(1)一般來說,地瓜的品種可分為:吃葉的部分和吃塊根(即常見的地瓜)為主,通常會長 地瓜的地瓜葉大多數不會拔來吃,因為葉子不大,口感也較老,多為飼養動物用。
而食用的地瓜葉,則是葉子較大且嫩,口感 較佳,不過它的塊根長不大,因此兩者是不 同的品種唷!
【p.s品種分為根類(地瓜葉比較尖)和葉類(地瓜葉比較圓),選擇葉類的比較好吃】

(2)發芽的地瓜雖可以長出地瓜葉,但口感並 不好(因為品種的差異),現今農改場改良之 後,一般食用的地瓜葉並不是由地瓜直接長 出來的,而是由食用地瓜葉帶有芽點的莖長 出來的。因此若想自己種植的話,可以去市 場買一把地瓜葉,剪取其枝條每段15~20公 分的莖,泡在水裡等待莖的部份發出白色的 根鬚,通常1-2天左右就長出根了。再將它移 到土裡埋好,澆水,它便能慢慢長出葉子。

(3)用水去栽種地瓜葉的話,則要多注意蚊媒 孳生所引來的蟲害與肥料管理問題,較耗費 時間與成本,基本上除非是有適當的人力與技術環境,不然還是建議以土壤為主要栽培介質較適當。

醉言夢語風花雪月2020/03/27 20:05回覆
6樓. frank060606
2020/03/27 14:49
黑兄,
我知道蕃薯葉養分極高
但我在加拿大吃的蕃薯葉極粗糙

台灣蕃薯葉好吃嗎?

番薯大略可分兩種

目的在收成番薯的番薯葉不好吃

目的在吃番薯葉的番薯葉才能吃

醉言夢語風花雪月2020/03/27 15:40回覆
5樓. blackjack
2020/03/27 13:56

回frank兄:

1.我家的地瓜也是想只吃葉子不吃根,但有時候挖的時候會挖到小小的地瓜

2.有一陣子我常採收葉子,沒想到就死了,所以我採收頻率就短的多了

3.如果種在盆子內,排水要很好,要不然經常枯黃

4.有說「專門長葉子的地瓜」,我看沒有,因為我買過市面上吃的的來種,也跟親戚拿田裡的來種,其實都差不多,就是吃嫩葉而已

5.我沒有施肥,土也是一般的土

番薯有兩種

一種以吃地瓜葉為主,地瓜大小及是否好吃就沒人注意

一種以吃地瓜為主,那種番薯葉比較粗糙,不好吃

醉言夢語風花雪月2020/03/27 15:53回覆
4樓. frank060606
2020/03/27 13:01
黑兄,
可以只種蕃薯葉不長蕃薯嗎?

版主,
此處有很多人種蘆薈自娛
狀似仙人掌,但葉片像水袋,非常有趣,很奇怪,沙漠長出水袋
請問台灣有無蘆薈?

以吃番薯葉為主的番薯地瓜很小

以吃地瓜為主的番薯的番薯葉較粗糙

蘆薈因曾被傳為美顏退火聖品,台灣曾經很多人種

附上一張長在我家陽台被我忽視的蘆薈相片(特別為你去拍的相片)

醉言夢語風花雪月2020/03/27 15:51回覆
3樓. 污水
2020/03/27 12:03
仙人掌為適應沙漠氣候及缺水環境,其葉子退化為短短的小刺,以減少水份流失,亦能作為阻止動物吞食的武器。

沒錯

萬物有其適應環境的生存之道

醉言夢語風花雪月2020/03/27 15:53回覆
2樓. blackjack
2020/03/27 11:36

之前菜很貴,我之前看一些影片說高麗菜與白蘿蔔很好種,結果一大堆蟲,我原本想說「生機飲食」放著不管,菜幾呼要被活生生吃光了,原來很多菜是不用農藥種不起來的

現在我家陽台種的是地瓜葉,有的長的好有的又長的差,倒是不必管有沒有蟲就是了

有機蔬菜要沒有蟲咬很難

也許室內栽培或網室栽培比較有可能

而且有機栽培會受到鄰近非有機栽培農地的影響

要"純"有機有相當難度

醉言夢語風花雪月2020/03/27 15:55回覆
1樓. blackjack
2020/03/27 10:15

因為臺灣常下雨,以前曾經種仙人掌種到爛掉的經驗,這些仙人掌長的還不錯

很妙的是,為何叫「仙人掌」,難道「仙人」的掌有刺嗎?

種植物說容易也容易,說難也難

有人說九層塔很好種,我一樣種不好

仙人掌和玫瑰我都種過,同樣失敗。

軍艦岩的植物是"自生自滅"

反而能蓬勃生長

這其中也可以悟出一些人生道理

另您說的"仙人"掌有刺滿有趣的

醉言夢語風花雪月2020/03/27 11:15回覆
發表迴響

會員登入