Contents ...
udn網路城邦
半世紀前台灣鄉下的宋江陣
2020/03/26 07:45
瀏覽1,067
迴響7
推薦18
引用0

半世紀前台灣鄉下的宋江陣

小時我住在嘉義縣鄉下臨海不遠的小村莊,以前鄉下是以廟宇為活動中心,廟前的大埕是聊天的地方,也是王樂仔仙賣膏藥的舞台,廟邊則是一天兩班客運車的候車處。

廟前會有宋江陣的定期操練,我已經記不起來是多久操演一次。宋江陣的操練給我留下的印象很深刻,就是一群成年男人拿著大刀、長矛、畚箕(後來才知道那叫做盾牌)在廟前,先做基本演練再進行對打,或躍起或伏下,殺來擋去,相當熱鬧好看,我總在那裏從他們集合看到演練結束才回家。由於在廟會慶典,宋江陣的成員都必須出來演練給神明看,所以在操演的時候都是很認真的,免得廟會慶典時在神明和鄉親前面丟臉。

老祖先實在是很有智慧,將武術的進攻防衛編成宋江陣的陣法,以敬獻神明為號召,讓百姓因畏懼鬼神而用心操練。這平日的操演,在有海盜(強盜)入侵的時候,就是一支可派上用場的自衛隊,這在以前政府防衛力量不足的時候,是很好的寓兵於民的方法。尤其小時候住的村莊靠海,得預防來自海上的海盜,更有加強自衛武力的必要。

 

宋江陣的相關資料

維基百科2020326宋江陣條目記載,宋江陣是一種結合古中國武術和藝術的民俗表演,最早出現於明末清初,相傳是南少林五祖拳祖師蔡玉明(名謙,以字行)所創,由一些愛好武術者在廟會廣場表演各種武術招式。表演時人數不拘,男女皆可(註:印象中,我小時所見的宋江陣沒有女隊員),通常以36人、72人為主,甚至百餘人,但以108人為大忌。以前民間傳說地方上有亂事,以宋江陣武師可以執干戈以衛社稷。

台灣廟宇香火鼎盛,宋江陣大都流傳於嘉南平原以南的農村,並以臺南市、高雄市最多,早期屬於農閒時期農村子弟學習武藝的活動,日治時代,因高壓統治,取而代之成為宗教活動酬神娛人的武術表演性陣頭。國府來台後在戒嚴時代發展空間受到限制,宋江陣通常附著於寺廟,成為神佛駕前的藝陣,最具有盛名的首推高雄市內門區宋江陣,內門區內有「內門紫竹寺」及「南海紫竹寺」,推動民俗江陣古老文化的傳承不遺餘力,有一百四十餘年歷史。

網頁http://www.nmm.ks.edu.tw/F1/SONG/index.html宋江陣記載,宋江陣的陣形,傳係出自水滸傳宋江攻城所用的武陣。有頭手一人在中心指揮,另有三十多人,分成兩隊各十八圍作雙重,然後外圍列向左邊,內圍列向右邊交互打進。此時嗚鑼打鼓助其打勢。

其所持兵器有藤牌八面、躂仔、單刀、雙刀各四支、鉤四支、叉三擬、齊眉棒二支、雙斧二支等。

 

高雄內門宋江陣介紹

高雄內門宋江陣源於羅漢門迓佛祖遶境隨行護駕陣頭,迄今已有2百多年歷史,成員皆由當地居民組成,長期系統性地記錄保存與傳習相關陣法,展現其自發性與草根力量。宋江陣由強身、保衛、團結鄉里的組織,轉變為歲時娛神的宗教活動,進而成為知名的民俗技藝表演,是臺灣數十年來社會與政治環境變遷的縮影。今日的內門宋江陣既扮演藝陣傳承創新的重要平台,更是臺灣藝陣文化觀光最重要的代表活動。

宋江陣為中國傳統武藝陣頭,清朝時期,墾民來臺後,因官府治安力有未逮,各庄頭自組地方武力保衛鄉土,宋江陣廣為流傳於民間,然歷史淵源並無考據,相傳多來自元朝末年施耐庵(公元1296-1372年)所撰寫的《水滸傳》小說人物宋江的攻城武陣,或明朝抗倭寇(當時襲擾中國沿海的日本海盜)名將戚繼光(公元1528-1587)的「藤牌兵」、「鴛鴦陣」。流傳迄今宋江陣兵器,大部分仍仿效《水滸傳》裡角色所持兵器,歷經時代演進,宋江陣又演化出金獅陣及白鶴陣,並成為迎神賽會時護駕神明的陣頭。

內門地區的宋江陣歷經時代演進,文武藝陣量多質精,至少超過30陣以上,民國82(公元1993)為慶祝台3線公路通車,適逢當地觀音佛祖聖誕,第一次以嘉年華的節慶活動舉辦文武藝陣活動,後來逐步演變擴大。民國90(公元2001)起高雄市政府觀光局每年推動舉辦「高雄內門宋江陣」,之後並結合「羅漢門迓佛祖活動」、增加「全國高中職暨大專院校創意宋江陣頭大賽」系列項目,由交通部觀光局指定為臺灣12項大型地方節慶活動,民國101(公元2012)登錄為高雄市傳統藝術。

2020年,因新冠肺炎,高雄內門宋江陣系列活動首次取消。

 

註:

一、宋江陣教學影片

高雄內門宋江陣•2014930

https://youtu.be/ymb030dfWpc

 

二、瑞山里宋江獅陣

石頭里長‧202029

https://youtu.be/wvtDbOmuuqw

 

三、【全程影音】創意宋江陣頭大賽|2019高雄內門宋江陣

中天電視•串流直播日期:201946

內門有許多平埔族裔,也有不少鄭成功時代來台的漢人後代,鄭成功練兵,組織民間藤牌軍十分有名,因此趕走在台荷蘭人,傳聞這也是台灣宋江陣重要起源之一,當今內門許多陣頭都有藤牌配刀的操演配備。

三百年前各聚落習武練陣自保的風俗,後來收起鋒芒,隱身蛻變為 酬神祈福遶境的附隨陣頭,內門紫竹寺三百年來香火鼎盛,成為內門重要信仰中心,境內藝陣也因此密集林立,散布各村落小徑。結合觀音佛祖節慶與藝陣的羅漢門迎佛祖遶境活動,在內門歷經二百多年不輟,以一個地形封閉貧脊之境,實屬難得而可貴,也因此成為內門重要文化內涵,一種逆境求生的精神。

https://youtu.be/Dnh2SfoilOM

 

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. frank060606
2020/03/27 04:41
版主來篇60年前體溫計吧
護士:嘴巴打開,含在舌下一分鐘
一分鐘後,毛巾擦一擦
護士:嗯....好,下一位

於是,一班60位學童,公用一個體溫計,一條毛巾,
渡過一堂課

那時好像沒聽過社區感染

以前量體溫的確是這樣

只是我只記得到診所看病時這樣量

好像沒有大規模量體溫的印象

又以前打針的針頭也是酒精消毒後重覆使用

醉言夢語風花雪月2020/03/27 08:36回覆
6樓. blackjack
2020/03/26 12:36
醉夢兄說 「大概也怕執政者聯想到不服朝挺號令的梁山伯勢力 所以才避免108的數字」,我認為很正確,政府總怕人民集會結社,人越多越不好!

民進黨在野時主張集會遊行法違憲,要廢掉集遊法

民進黨執政後加嚴集會遊行法,禁止戴口罩遊行,說集會遊行限制是舉世皆然

民進黨在野時主張捍衛百分之百言論自由,把"爭取百分百言論自由"而自焚(有人說另有理由)的鄭南榕推崇到極點

民進黨執政後對言論自由以各種直接間接方法和措施打壓箝制威嚇言論自由,說是國安需求,舉世皆然

醉言夢語風花雪月2020/03/26 12:41回覆
5樓. 污水
2020/03/26 11:48
格主文中提到宋江陣108人為大忌,讓我想到以前看過一套漫畫版本的水滸傳,它只講到眾英雄推舉宋江為首領、108位好漢排座次就結束了,這或許是怕觸犯禁忌所造成的吧。

梁山伯形成勢力之後就成了朝廷的大忌

招安之後的下場也就可想而知

醉言夢語風花雪月2020/03/26 12:27回覆
4樓. 草山
2020/03/26 10:48
雅克蕯之役,臺灣藤牌兵力壓俄羅斯大鼻子(見鹿鼎記),我猜想藤牌兵和宋江陣有關

宋江陣是養兵於民的自衛武力訓練

藤牌兵召募的兵勇參加過宋江陣應該是很有可能的

醉言夢語風花雪月2020/03/26 11:37回覆
3樓. blackjack
2020/03/26 10:15
宋江陣以108個人為大忌, 不曉得跟水滸傳有沒有關係, 當梁山泊湊滿一百零八條好漢之後, 就是他們衰敗的開始了

我很久以前看水滸傳的時候, 先看到上半部, 不曉得為什麼嘎然而止, 沒多久看了下半冊, 後面簡直就是慘不忍睹

所以, 宋江陣不能集好集滿吧

除了梁山伯結局不好之外

大概也怕執政者聯想到不服朝挺號令的梁山伯勢力

所以才避免108的數字

醉言夢語風花雪月2020/03/26 11:36回覆
2樓. 蘇信
2020/03/26 08:46

我認為大陸尋奇節能取得各種關於大陸的資訊,

只是大家願不願意重視而已,

如科屁的那個葫蘆猴事件,

大家在爭吵之際時,

這個節目就播出了山東德州的劇情,

中間還特意的介紹了德州的特產『葫蘆猴』,

連那個花色和傾斜的角度和科屁的葫蘆猴可說是一致,

當初設計師還敢咬定是自己的創意?

大陸幅員如此廣袤,人口眾多,尋奇自有很多奇

台灣鼻屎大的番薯,人口密度雖高,但多的是817

隨便唬弄隨便掰也不會有人戳破

醉言夢語風花雪月2020/03/26 12:25回覆
1樓. 蘇信
2020/03/26 08:37

台灣的籐牌兵在康熙朝時曾轉戰東北,

與羅煞國交戰獲得不錯的戰績,

後來就直接駐兵於齊齊哈爾,

大陸尋奇節目曾訪問其後代。

台灣與中國血脈相連歷史相連

可惜國民黨執政時代沒有讓台灣人有這方面的了解

在李登輝掌權時代更是加速忘卻

民進黨執政更是完全切割棄絕

醉言夢語風花雪月2020/03/26 11:34回覆
發表迴響

會員登入