Contents ...
udn網路城邦
南部鄉下的一丈紅和千日紅
2020/03/25 09:17
瀏覽1,108
迴響5
推薦25
引用0

南部鄉下的一丈紅和千日紅

此次返鄉探親,在南部鄉下看到幾種植物開花。會把一丈紅和千日紅擺在一起,只因名字中有數字,及顏色,兩者在分類上並無關聯。

 

一丈紅

蜀葵,錦葵科蜀葵屬。別名:一丈紅。多年生草本草本植物,莖直立,高度約一至二公尺以上。葉為有裂縫大型心臟形,互生,葉脈明顯皺縮,葉緣具淺缺刻。花色艷麗,花朵大,花為腋生,成總狀花序,因此當紙質狀的單瓣花或重瓣花由主莖的下方往上逐漸綻放開來時,非常引人注目。

用途:1. 園藝植栽:花色艷麗,花朵大,是很好的園藝綠化植物。2.藥用

 

 

 

千日紅

莧科千日紅屬。別名:千日草、百日紅(廣州)、圓仔花(台灣)。千日紅屬於莧科一年生草本花卉,株高 2060 公分。胞果圓形,種子扁豆形,黃褐色,藏在紙狀的球花中。千日紅俗稱圓仔花。性喜高溫。花色豔麗花期很長,花色有紫紅、紅、白等顏色, 是很重要的夏季花卉俗語說「圓仔花不知醜」實在是對圓仔花的誤解。品種有高性或矮性,花色有紫紅、淡紅、白、淡橙等色,白花稱「千日白」。花期春末、夏、秋季,適合花壇、盆栽、切花、乾燥花。

用途:1.園藝美化綠化植栽:適合花壇、盆栽、切花、乾燥花;台灣習俗尤其常用它來作祭品,每年七夕情人節,切花頗受歡迎。2.藥用

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:自然山林
上一則: 軍艦岩春3月之仙人掌
下一則: 美國櫻桃卡利撒
迴響(5) :
5樓. frank060606
2020/03/26 07:32
最後那三張圖好像新冠病毒
應該研究可否治毒?

您的說法很有趣

醉言夢語風花雪月2020/03/26 07:57回覆
4樓. 草山
2020/03/25 14:53
謝謝分享 醉言夢語風花雪月2020/03/25 15:07回覆
3樓. 草山
2020/03/25 11:09

夾竹桃是最毒的植物之一,包含了多種毒素,有些甚至是致命的。它的毒性極高,曾有小量致命或差點致命的報告。[6]當中最大量的毒素是強心甙類的歐夾竹桃甙及neriine。[6][7]強心甙類是自然的植物或動物毒素,對心臟同時有正面或毒性的影響。[8]在夾竹桃的各個部份都可以找到這些毒素,在樹液中濃度最高,在皮膚上可以造成痲痺。科學家相信夾竹桃內仍有很多未知的有害物質。[5]另外,夾竹桃樹皮上有rosagenin,可以造成像番木虌鹼的影響。整棵植物包括其樹液都帶有毒性,其他的部份亦會有不良影響。夾竹桃的毒性在枯乾後依然存在,焚燒夾竹桃所發生之煙霧亦有高度的毒性。些許或10-20塊葉子就能對成人造成不良影響,單一葉子就可以令嬰孩喪命。對於動物而言,致死量低至每公斤體重0.5毫克。[5]大部份的動物對於夾竹桃都有不良或死亡的反應。

千萬小心一點!

我知道夾竹桃是有毒

只是卡利撒是夾竹桃科下的卡利撒屬

查的資料又說微甜可食用

所以才嚐了一小口

醉言夢語風花雪月2020/03/25 14:46回覆
2樓. 草山
2020/03/25 11:06
https://zh.wikipedia.org/wiki/夾竹桃
謝謝分享 醉言夢語風花雪月2020/03/25 14:44回覆
1樓. blackjack
2020/03/25 09:35

一丈紅也有白花喔,很妙

圓仔花我一直不知道長這樣,都沒去注意

一丈紅和秋葵及木芙蓉等都是錦葵科

都有又大又漂亮的花朵

至於千日紅是以那句台灣俗語"圓仔花不知醜"聞名

不過真的是太委屈圓仔花了

我覺得她滿漂亮的

醉言夢語風花雪月2020/03/25 10:18回覆
發表迴響

會員登入