Contents ...
udn網路城邦
東華公園之小花寬葉馬偕花
2020/01/21 10:01
瀏覽1,286
迴響2
推薦26
引用0

東華公園之小花寬葉馬偕花

在公園在山徑,能放慢腳步,打開眼睛,放開耳朵,就可以與大自然結為忘機友。除了身體健康,還可以有精神饗宴,是一舉兩得的福報。

 

小花寬葉馬偕花

小花寬葉馬偕花屬於爵床科十萬錯屬,為泛熱帶植物,2005 年發佈為本島新歸化植物。用途:1.食用:葉可食,在肯尼亞和烏干達是一種相當普遍的野菜。2.藥用(為免誤用,略)

 

白花藤

別名:烏面馬。藍雪科藍雪屬,原產印度、斯里蘭卡,1645 年荷蘭人引入台灣。花期夏季。用途:1.蝴蝶幼蟲食草:烏面馬是角紋小灰蝶食草。2.觀賞用:半蔓性,常被種為庭園植栽。3.藥用(為免誤用,略)

 

林投

露兜樹科露兜樹屬,用途:1.防風定砂植物:極常見的海岸植物,生長在海岸林的最前線,常成叢聚生,構成海岸灌叢的一部份,是優良的防風定砂植物。2.食用:(1)果可食:其聚合果由多數核果組合,狀似鳳梨;(2)嫩芽可食;種子味甜可食。3.葉纖維可編制蓆、帽等工藝品。4.藥用(為免誤用,略)5.鮮花可提取芳香油。

 

醉蝶花

山柑科白花菜屬,1911年從日本引進種植。用途:1.園藝觀賞用。2.花朵可供切花及抽取精油用。3.藥用(為免誤用,略)

 

幾張軍艦岩地區的相片

一、蜘蛛網上的雨珠

 

二、野棉花

錦葵科野棉花屬,別名:紅花虱母子。用途:1.莖皮纖維可代麻。2.藥用(為免誤用,略)

 

三、桔梗蘭

百合科桔梗蘭屬,別名:三菅蘭。花果期 3~8 月。它的葉片很像蘭花,但較寬闊柔軟,鄉間孩童最喜歡拿它的葉片或葉鞘作成口笛,以便在遊戲中呼朋引伴。用途:1. 園藝觀賞。2. 藥用(為免誤用,略)

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 粗茶
2020/01/21 20:49
東華公園因位置接近基隆河下游第一彎曲的山頭,靠山臨水,自古以來即為先民居住的良好選擇,因此人為利用植栽的情況是很明顯的。

先民與大自然是融為一體

觀天候知氣象

一土一石一樹一花一草都成為生活所需

醉言夢語風花雪月2020/01/21 21:28回覆
1樓. blackjack
2020/01/21 17:51

蠻妙的,我第一次知道原來植物也可以「歸化」

讚啦

某些本土植物基本教義派對外來種深惡痛絕

除之而後快

而完全不管外來種是讓台灣物種多樣化還是對本土植物產生生存威脅

(目前環境主流思想中的生物多樣性,包括基因多樣性、物種多樣性和生態多樣性)

而且從時間的長河來看

什麼時候在台灣出現的動植物才是本土種呢

我曾在一個研討會上提出這個疑義

被主持座談的學者批評為"這個問題沒有意義"

其實這個動植物界的"本土"、"歸化"、"外來種"的問題

拿來台灣的政治上對"台灣人"的認定也是有類似的思考

醉言夢語風花雪月2020/01/21 19:56回覆
發表迴響

會員登入