Contents ...
udn網路城邦
憂時憂國苦民所苦卻無可奈何---郁離子之憂時
2020/01/20 09:22
瀏覽1,568
迴響9
推薦27
引用0

憂時憂國苦民所苦卻無可奈何---郁離子之憂時

大家熟知破除「河伯娶親」的西門豹,在擔任鄴縣縣令時,為了興辦水利,發動人民開鑿十二條灌溉渠道,以解決農田灌溉問題。當時人民以工程勞累辛苦反對。面對幕僚轉達民意,西門豹說:「民可以樂成,不可與慮始。今父老子弟雖患苦我,然百歲後期令父老子孫思我言。」

放在今天,有人會說這是牧民思維,不相信人民的智慧,不尊重民意。但據我的觀察,「民可以樂成,不可與慮始。」這句話放在今天的台灣,一點都不違和。

明者先機而作,智者當機而行,愚者失機而悔。這似乎成為人類的宿命。

 

曲突徒薪的故事

漠視曲突徒薪建議  只在乎撞得頭破血流

有個人去朋友家作客,見到主人家的煙囪太直了,旁邊還堆滿了柴草,就勸說主人:「你應該把煙囪改成彎的,把柴草搬遠點,否則會有火患。」

主人聽了,不以為意,沒有回應。不久,這家果然失火,幸虧鄰居們來幫忙,才將火滅掉。主人為了感謝鄰人的相助,就辦了酒席答謝他們。

酒席上,因奮力救火而被燒得焦頭爛額的人坐在上座,其他的論功行賞,獨獨忘了當初示警的客人。

有人對主人說:「如果當初你聽那位客人一言,不至於落到今日差點亡於火災。事後論功宴請賓客,把焦頭爛額者視為上賓,卻把建議你曲突徒薪的人忘在一邊?」

主人這才醒悟過來,趕忙請那位客人上座。

 

郁離子之憂時苦民

無可奈何花落去

以前說讀書人應胸懷大志、經世濟民,解民倒懸之苦,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」但是也說「陳力就列,不能則止」,後面這句話本來的意思是,能夠施展自己才能的就擔任官職效力,如果不能施展才能就應辭官歸去。我把它引申為,能夠勸說得動,就繼續盡言責,如果置若罔聞,就不再諫言。另外還有一句「窮則獨善其身,達則兼濟天下」。懂得何時該,何時該,才是通權達變的人生智慧。

如果沒有這種體認,如果想不開,那就只能像屈原縱身汨羅江,伍子胥頭顱掛南門,陸秀夫抱幼帝跳海自殺,王國維自沉昆明湖……。

明朝劉基(就是被神化的神機妙算劉伯溫”)郁離子書中有這麼一則故事。

郁離子憂鬱不樂,須麋勸他說:「道義不能通行,這是天命啊,你何必為此憂慮呢?」

郁離子說:「我不是因為自己的主張無法實現,而是擔憂那航行在大海中的船隻沒有舵手啊。那大海是波濤聚集的地方,是狂風暴雨興起的地方,鯨、鯢、蛟、蜃,都彙聚在那裡。它們有著鋒利的鰭,就像短矛似的鋒刃畢露,哪個不是在嚴陣以待?現在不憂慮,遲早會發生動盪,到那時,我將躲到哪裡去呢?」

須麋說:「從前,太冥神主管不周山,河水沖刷進入不周山的山洞裡,山石將要裂開。老童走過這裡時發現了,十分擔心,就去稟告太冥說:『山將要崩裂了。』太冥聽了大怒,認為這是妖言。老童只好退去,轉而把這話告訴太冥的侍臣,侍臣也大怒:『不周山怎麼可能崩裂呢?只要天地還在,就會有我們的不周山,只有在天崩地裂時,不周山才會崩裂啊!』便要殺死老童,老童驚愕而逃。

不久,康回(即水神共工)路過這裡,看到太冥沒有清除不周山的隱患,又未加防護。康回大怒,用頭觸不周山。不周山的主體就像冰塊一樣崩裂開,山上的土石坍塌到深淵裡,最後堵塞了那裡。太冥逃走,後來客死在昆崙山的廢墟,他的侍臣也都失去了他們的家園。

如今,你的憂慮就像那老童的擔憂一樣,可是你又能怎麼樣呢?」

(註:1、有關康回這位神話人物,屈原天問楚辭裡,也提到康回馮怒”(大怒),墜何故以東南傾?

2、郁離子這段共工撞不周山的假託,與一般神話故事不同,特錄下神話故事於下:

水神共工,是炎帝玄孫祝融的兒子。他人臉、蛇身、紅髮,駕黑龍,管理和控制著佔大地面積十分之七的海洋、江河、湖澤。

顓頊繼黃帝登上帝位後,施行絕天地通的治理方略,搞得眾神沒有一點自由,地上的人們也怨聲載道。共工起而造反,向顓頊宣戰。雙方大戰於不周山。這不周山乃是當年女媧補天斬龜腿所立的四根天柱之一。日以繼夜地廝殺了十幾天後,共工的軍漸漸不支,共工怒吼一聲,一頭向不周山撞去。只聽得天崩地裂的一聲巨響,不周山折斷了! 頃刻之間,西北邊的天空因失去支撐而傾斜下來,日月星辰迅速地向著西方滑落,同時,東南的地表也因巨大的震動而塌陷下去,百川之水順勢向東南奔流,宇宙從此改觀,形成了日月星辰運行的軌道和百川歸海的地勢。)

 

結語

讀西元前340年出生的楚國的屈原的天問中一百七十幾則天問,就理解到他為什麼只能走入汨羅江,獻祭給魚蝦龍。讀屈原離世1600年後劉基(劉伯溫)郁離子中的文章,就知道不管文明怎麼進步,歷史怎麼演替,人類世界就是這樣無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,充滿著天問,憂時憂國和苦民所苦,經常也只能仰天長嘆,徒呼奈何啊!

註:

一、以下是原文,本文據以譯為白話,但略作修整,並非忠於原文字句。

郁離子第一卷憂時

憂時

鬱離子憂,須麋進曰:「道之不行,命也,夫子何憂乎?」

鬱離子曰:「非爲是也,吾憂夫航滄溟者之無舵工也。夫滄溟波濤之所積也,風雨之所岀也,鯨、鯢、蛟、蜃於是乎集,夫其負鋒鋋而含鋩鍔者,孰不有所俟?今弗慮也,旦夕有動,予將安所適乎?」

須麋曰:「昔者太冥主不周,河洩於其岫且泐,老童過而惴之,謂太冥曰:『山且泐。』太冥怒,以為妖言。老童退,又以語其臣,其臣亦怒曰:『山豈有泐乎?有天地則有吾山,天地泐,山乃泐耳!』欲兵之,老童愕而走。無幾,康回過焉,弗肅又弗防也。康回怒,以頭觸其山,山之骨皆冰裂,土隤於淵,沮焉。太冥逃,客死於崑崙之墟,其臣皆亡厥家。今吾子之憂,老童也,其若之何?」」

二、郁離子(維基百科)

《郁離子》是明朝名臣劉基(劉伯溫)的文集。郁,有文采的樣子;離,八卦之一,代表火;郁離,就是文明的意思;其謂「天下後世若用斯言,必可抵文明之治」。書中的「郁離子」是劉伯溫的托稱。

劉基寫作《郁離子》的時候,是在他4750歲,一生中最鼎盛之際。此前的半生,他鬱郁不得志,不能施展抱負,後來被奪去兵權,遂棄官歸隱家鄉青田山中,發憤而著《郁離子》。書成不久,他即出山離家,成為朱元璋的親信、謀士,協助朱元璋建立了統一的明王朝。

《郁離子》不僅集中反應了作為政治家的劉伯溫治國安民的主張,也反映了他的人才觀、哲學思想、經濟思想、文學成就、道德為人以及淵博學識。在寫作《郁離子》的過程中,劉伯溫的整個思想體系,尤其是對社會、政治方面的看法及主張更加成熟,也更加系統。書中所言包羅萬象,並大量運用寓言筆法,其精巧的構思,不僅意蘊深刻,而且妙趣橫生,給人耳目一新之感。

 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 魔師圫神州
2020/01/27 17:35
離子為中國古代極為重要的寓言專著
好巧!吳敦義當選、辭職黨主席 都曾貼出彩虹照
江東子弟多才俊,捲土重來未可知
吳主席夫人 應勸進 敦公 參選黨主席 才是。

有勝算 啊!
霍飛雄
成了狼辰四曜中的“陀罗灭辰”宿主,性格也因此丕變,刀法亦超越以往。
(本尊雕偶师洪劍山 人物编剧東山)
 
 霹靂經典劇情,向天借命 死後 - 黃泉刀內 五條 還是
六條 魂魄飛了出來。
其實 應設定 四曜 宿主 死後,其中 一曜 飛入 東君體內
,讓 東君 復活 才對 啊!
東證二部 1 / 22  收盤收在 7,360.11
要不要跟著黎智英追王雪紅? - 雙城心事精彩文章
【時報記者王逸芯台北報導】宏達攜鬼才設計師ANGUS CHIANG
 -

股市界有位名人 - 嘎偉老蘇 強力看好宏達電。
(嘎偉老蘇 看好的股票, 後來 很多都有漲)
其實 宏達電很有潛力,但 一定要 聘用 壹壹(611),
股價 才會 上漲。
鄭石岩 幾年前 演講 排到 滿檔, 釋 淨空法師 希望 鄭
能 撥空 去 演講,對 鄭講了一句: 「三寶加持、三寶
會加持。」
其實敦義席 若參選,勝算很高。
611:「母娘加持、母娘會加持」
8樓. 沒有我這個人
2020/01/23 21:30
《國語‧楚語下》:「絕地天通」韋昭《解》:「絕地民與天
神相通之道。」作「天地」非是。
7樓. 安心
2020/01/20 17:24
國民黨如果還要繼續跟老共綁在一起,那肯定是死路一條。
既然綠腦袋要搞臺獨,國民黨唯有公開搞華獨一條路,就條修憲案只改固有領土疆域就好,無論民進黨支不支持,提案通不通過,國民黨未來都新的利基及制高點,至於老共就甭管了!因為老共現在已經改嗆「臺灣是中華人民共和國不可分割的一部份。」而不是以前講的「臺灣是中國不可分割的一部份。」這就是不搞模糊空間了!正告民進黨及國民黨,誰都不用躲躲藏藏遮遮掩掩了!

以後就是先在臺灣搞中華民國與臺灣國的對決再說。

國民黨在中國鬥輸共產黨

敗退到台灣後

又鬥輸民進黨

只好關起門來內鬥

打開門放話

醉言夢語風花雪月2020/01/21 10:18回覆
6樓. frank060606
2020/01/20 15:24
國民黨前途繫於中共的意志
中共到底支持國民黨還是民進黨
目前中共動態,對國民黨十分不利

國民黨的前途繫於國民黨自己

對國民黨這個黨來說,中共是生雞蛋沒有放雞屎一堆

醉言夢語風花雪月2020/01/20 15:56回覆
5樓. 草山
2020/01/20 13:59
醉兄對二次大戰史果然熟悉,但是談下去就變成戰史版了,暫時叫停,以後有機會再聊吧!

那就這樣了

謝謝

醉言夢語風花雪月2020/01/20 15:56回覆
4樓. 草山
2020/01/20 12:43
有人認為希老大如果把攻俄的三分之一兵力給隆美爾,早就攻下埃及,奪得中東油田,歷史就會改變,但希老大野心太大又自以為聖明

自以為聖明

就是毀滅自己的種子

醉言夢語風花雪月2020/01/20 12:52回覆
3樓. 草山
2020/01/20 11:18
希老大知道兩面作戰不得,還是要打英國又打蘇俄,南攻北非,這樣不能接受歷史的教訓真的很普遍!

希特勒最大的錯誤在低估氣候的威力

竟敢揮軍直入

造成德軍深陷冰雪中

如果他能先把蘇俄撇在一旁

全面收服歐洲各國後略是休養後再伺機攻打俄國

或許今天就不是歐盟

而是大德意志聯邦共和國了

醉言夢語風花雪月2020/01/20 12:15回覆
2樓. 草山
2020/01/20 11:15

台灣人民的選擇註定的命運

這是台灣人民必須承受的共業

這就是民主無法逃避的必要之惡

醉言夢語風花雪月2020/01/20 12:16回覆
1樓. blackjack
2020/01/20 09:46

黑格爾說人類從歷史學到的唯一的教訓,就是人類沒有從歷史中吸取任何教訓。

以前我看動漫銀河英雄傳說有一段台詞說的很好,人類在和平時不畏懼戰爭,認為民主或某些價值比生命更重要。一旦開啟戰端,造成死傷一段時間後,人們又會說沒有比生命更重要的事了。

凡事要失去了才會覺得珍貴,先知者反而會被認為很愚蠢啊...

人類的愚蠢昏昧

我懷疑是造物者造人時故意埋下的天然愚

這樣神明的地位才能維持高高在上不受挑戰

否則怎麼會永遠記不得教訓也累積不了智慧

醉言夢語風花雪月2020/01/20 09:52回覆
發表迴響

會員登入