Contents ...
udn網路城邦
千里馬有罪罪在招忌---郁離子之千里馬
2020/01/18 11:27
瀏覽1,313
迴響7
推薦20
引用0

千里馬有罪罪在招忌---郁離子之千里馬

槍打出頭鳥,棒打冒頭鼠,天下皆昏睡,醒者自當誅。

 

瘋泉的故事

有個地方,村民都是瘋狂的,因為長年飲用的山泉水是瘋泉。多年來就徹底改變了他們血液中的成分和腦細胞結構,成了天然瘋。

那個地方有一個隱士叫做莫忘,他喝的是自家傳統水井的水,所以沒有和村民一樣染上瘋症。他隱居多年,卻因不忍全村皆瘋,挺身勸說村民飲用他家水井的水,他願意與村民共享。

村民群起痛罵他才是瘋子,一定是嫉妒村民的聰明,一定是為了謀取暴利,才會叫他們改喝井水。大批村民衝入他的家中,一人一大桶地在井裡倒入墨汁和穢物(髒東西),讓原本清涼乾咧的井水變得黑墨無明、臭氣難聞,還把井用爛泥石塊填平,加上鐵蓋瘋住。

"莫忘沒了井水,只好改喝瘋泉的水,當然他也和村民一樣得了瘋症。終於這個地方的人,全部都瘋了。

 

郁離子的千里馬

以前說千里馬如果沒有遇到伯樂,只能是一匹連拉磨或運貨也做不好的劣等馬。但即使是遇到伯樂識其為千里馬,也可能因遭忌而平凡終老。明朝劉基(就是被神化的神機妙算劉伯溫”)郁離子書中就有這麼一則故事。

郁離子的馬生了一匹駿馬。有人說:「這是一匹千里馬,必須交給皇家。」

郁離子覺得很高興,就把馬送到京城獻給皇帝。皇帝命掌管馬匹事務的太僕檢驗,審核通過後才准進獻。

太僕說:「這馬雖然是匹好馬,但卻不是冀地(河北)所產。」

郁離子的馬因為不是河北地方的馬(以現代用語就是外省馬非我族類馬”),就不能放到內廄和其他皇家馬匹養在一起,而被放養在京都外面牧馬場的馬廄。

南宮子朝知道這件事,就對郁離子說:「熹華山是炎帝的住處,那裡有一種長著紺(微紅帶深青色,讀音”)羽毛的鵲鳥,雛鳥孵出後便與其他鳥類長的都不一樣,只有尊貴的鳳凰的形狀和它相似。因此紺羽鵲追求著鳳凰的才德,立鳳凰的志向,想發出和鳳凰一樣的叫聲,想讓全天下也知道它。

奭鳩(一種鵲鳥)聽了就對它說:「你知道用木偶做神像和用泥偶做神像的事嗎?上古的聖賢帝王用木偶做神像來侍奉神明,後世人才改用泥偶做神像,這並不是先王不如今人考慮得周到,而是對神明的奉侍,重要的是在心的虔誠,而不是要求神明的外貌像不像,可是現在人們卻正相反(只求貌似,不求心誠)。現在你卻用古人的做法(只求心誠,不求貌肖),把今人的做法反過來了。你不鳴叫還好,一鳴叫,就必定招致罪名。

最後,紺羽鵲沒有聽從奭鳩的話,終究還是發聲鳴叫。那叫聲響亮、動聽,掠過梧桐的枝條,響徹雲霄,激蕩洞穴並震動了山岩。

松、杉、柏、楓等良木,無不被震動起枝條,而同紺羽鵲的叫聲共鳴,各種鳥獸也無不被它的叫聲流露出蠢態和驚恐的樣子。

驁鳥(鳥名,驁,傲慢放縱)聽了更是大為恐懼,它害怕被紺羽鵲奪取自己的地位,便派鷚鳥(雀形目的鳥,讀音”)在西王母的使者面前進讒言說:『這紺羽鵲的叫聲奇異,不吉祥。』

西王母的使臣便派䲰鳥(鳥名,似,讀音”)每天去追趕紺羽鵲,一直把它追逐到遙遠的天際。後來紺羽鵲更被逐到海邊,羽毛也脫落了。

鶝鶔(據說是一種長得似鵲而尾短的鳥,牠能銜住射向牠的箭,並反射回去。讀音福柔”)遇見了它,又把嘴中叼著的箭射向了它,正擊中它的脖頸,它奄奄一息,幾乎死去。

如今天下不能包容你的千里馬,我知道最終,你的千里馬即使不是被驅逐到遙遠的天際,也要落得像紺羽鵲那樣的下場啊!」

註:

一、以下是原文,本文據以譯為白話,但略作修整,並非忠於原文字句。

郁離子第一卷之千里馬

郁離子之馬,孳得駃騠焉。人曰:「是千里馬也,必致諸內廄。」郁離子說,從之。至京師,天子使太僕閱方貢,曰:「馬則良矣,然非冀產也。」置之於外牧。

南宮子朝謂郁離子曰:「熹華之山,實維帝之明都,爰有紺羽之鵲,菢而弗朋,惟天下之鳥,惟鳳為能屣其形,於是道鳳之道,志峭之志,思以鳳之鳴鳴天下,奭鳩見而謂之曰:『子亦知夫木主之與土偶乎?上古聖人以木主事神,後世乃以土偶。非先王之念慮不週於今之人也,敬求諸心誠,不以貌肖,而今反之矣,今子又以古反之。弗鳴則已,鳴必有戾。』卒鳴之,咬然而成音,拂梧桐之枝,入於青雲,激空穴而殷岩屺,松、杉、柏、楓莫不振柯而和之,橫體豎目之聽之者,亦莫不蠢蠢焉,熙熙焉。驁聞而大惕,畏其挻己也,使鷚讒之於王母之使曰:『是鵲而奇其音,不祥。』使䲰日逐之,進幽(偏遠的)(天空,讀音”)焉。鵲委羽於海濱,鸝鶩遇而射之,中脰幾死。今天下之不內,吾子之不為幽,而為鵲也,我知之矣。」

二、郁離子(維基百科)

《郁離子》是明朝名臣劉基(劉伯溫)的文集。郁,有文采的樣子;離,八卦之一,代表火;郁離,就是文明的意思;其謂「天下後世若用斯言,必可抵文明之治」。書中的「郁離子」是劉伯溫的托稱。

劉基寫作《郁離子》的時候,是在他4750歲,一生中最鼎盛之際。此前的半生,他鬱郁不得志,不能施展抱負,後來被奪去兵權,遂棄官歸隱家鄉青田山中,發憤而著《郁離子》。書成不久,他即出山離家,成為朱元璋的親信、謀士,協助朱元璋建立了統一的明王朝。

《郁離子》不僅集中反應了作為政治家的劉伯溫治國安民的主張,也反映了他的人才觀、哲學思想、經濟思想、文學成就、道德為人以及淵博學識。在寫作《郁離子》的過程中,劉伯溫的整個思想體系,尤其是對社會、政治方面的看法及主張更加成熟,也更加系統。書中所言包羅萬象,並大量運用寓言筆法,其精巧的構思,不僅意蘊深刻,而且妙趣橫生,給人耳目一新之感。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 草山
2020/01/18 23:26

公自平生懷直氣 誰能晚節負初心

最早看到這二句,是李敖引用,後來才知道是陽明先生寫的。李敖很喜歡引用古人的詩詞自勵,所以我也引用一下,別灰心喪氣!

身處山林可忘機

烏雲蔽日白雲離

林間松鼠咕鳴笑

問我何日真逍遙

醉言夢語風花雪月2020/01/19 08:36回覆
6樓. 草山
2020/01/18 17:06

我將歸來開放

因為我從來是那樣

所以你以為我永遠是那樣

可是這一回你錯了

我改變的令你難以想像

壞的終能變得好

弱的終能變得壯

我消逝了我所有的鋒芒與光亮

像入夜的荷花

像歸巢的宿鳥

或像隱居的老哲人

我消逝了我所有的鋒芒與光亮

漆黑的隧道終會鑿穿

千仞的高崗必被爬上

當百花凋謝的日子

我將歸來開放

李敖的文詞功力的確相當出色

李敖一首"忘了我是誰"觸動多少兒女情懷

"我將歸來開放"也引人哲思

可惜現在文人似乎少有出色的了

醉言夢語風花雪月2020/01/18 19:55回覆
5樓. 安心
2020/01/18 13:05
江湖
為中華民國留下薪傳火種
https://youtu.be/IdXZa8n4S-0

真像五則天
韓粉不死,我將永保初心
https://youtu.be/QvxUR8EMh2Q

無量壽清淨莊嚴平等覺經
結得大願。精勤求索。
恭慎保持。修習功德。
我行決定堅固力。唯佛聖智能證知。
縱使身止諸苦中。如是願心永不退。


聖經
提摩太後書 4:7
那美好的仗,我已經打過了;
該跑的路程,我已經跑盡了;
當守的信仰,我已經持守了。

該盡的心盡了

該說的話說了

該努力的努力了

如果一切都是天意

如果一切都是命運

就let it go 吧

醉言夢語風花雪月2020/01/18 19:58回覆
4樓. 污水
2020/01/18 12:51
千里馬如果沒有遇到伯樂也是枉然

千里馬的命

很少有好的

醉言夢語風花雪月2020/01/18 19:59回覆
3樓. blackjack
2020/01/18 12:19

陳致中招忌,後來是爽了一把還當市議員

老韓被忌,則是被裡應外合拉下來---韓國瑜講過一個故事,他年輕時看到省道上賣螃蟹的小販把螃蟹隨意放在簍中,不用蓋子。他一問答案不是因為螃蟹爬不出來,而是永遠有別的螃蟹把它拉下來。

***

千里馬不被重用,還有當農用馬的例子

袁崇煥則是被千刀萬剮凌遲後,北京城中富人還出錢要買他的肉來吃

最後,李自成一來,玉石俱焚,崇禎吊死在歪脖子樹上

看了太多忠臣遭害遭誅的歷史

讓人對忠義有了新的認知和體會

醉言夢語風花雪月2020/01/18 20:00回覆
2樓. 草山
2020/01/18 12:08
張系國科幻小說「城」施大將軍就說「我志未酬人亦苦,呼回到處有啼痕」,呼回是小說地點呼回世界,我後來才想通將軍何以姓施,又為什麼未來的人提醒施大將軍「小心渡河」,唉!

台灣到處有啼痕

孤臣恨天志難伸

烏雲蔽日棄正論

妖風肆虐人盡昏

醉言夢語風花雪月2020/01/18 20:10回覆
1樓. 草山
2020/01/18 12:02

五首詩的詩品是二十五首中最高的,其中第三首更是飲譽海內,許多關於石達開的研究資料都予以引用。該詩云:

揚鞭慷慨蒞中原,不為讎仇不為恩。

只覺蒼天方憒憒,欲憑赤手拯元元。

十年攬轡悲羸馬,萬眾梯山似病猿。

我志未酬人猶苦,東南到處有啼痕



原文網址:https://kknews.cc/history/meanv8p.html

鐵幕因沒有自由和嚴密的箝制

而有令人心酸的感人笑話

忠臣因憂勞國勢卻無能回天

而有令人感傷長嘆的詩文

醉言夢語風花雪月2020/01/18 20:02回覆
發表迴響

會員登入