Contents ...
udn網路城邦
何以馬醉木 孤蓬萬里征
2020/01/17 09:25
瀏覽1,436
迴響7
推薦23
引用0

何以馬醉木  孤蓬萬里征

赤兔配英雄,寶劍贈豪傑,是佳話。當年叱吒氣蓋世,髮白馬疲成棄卒,是悲憤。

千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。舞榭歌臺,風流總被,雨打風吹去。斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。

當年萬里覓封侯,匹馬戍梁州。關河夢斷何處,塵暗舊貂裘。胡未滅,鬢先秋。淚空流。此生誰料,心在天山,身老滄洲。

青山橫北郭,白水遶東城。此地一為別,孤蓬萬里征。浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭斑馬鳴。

枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。

何以,馬醉了,英雄醉了,利劍醉了,壯志醉了,天地也醉了?

 

台灣馬醉木

台灣馬醉,醉得不醒馬事?

其實,台灣馬醉木是一種植物,開著漂亮的串串白色小風鈴。如此美麗,卻是全株有毒,馬若誤食,必致昏醉,故名馬醉木;莖葉及種子有劇毒,幼兒或家畜誤食莖葉會造成昏迷、呼吸困難、運動失調;甚至全身抽搐等症狀。

台灣馬醉木,杜鵑花科馬醉木屬;別稱:台灣浸木、台灣桂木、馬醉木。

用途:1.觀賞用:庭植為添景樹或作綠籬,亦可盆栽觀賞。2.花枝為優良花材。3.藥用:莖葉煎汁,可供殺蟲:有些原住民會將枝葉小心擣碎浸水,取其浸泡液噴灑當農藥使用;莖葉用十倍水煎汁,再用十倍量的水沖淡,放涼後灑在農作物上,作殺蟲劑。

※以下相片拍攝於北投軍艦岩

 

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 草山
2020/01/18 11:58
一句話,《梵天廬叢錄》中收錄的二十五首「石達開遺詩」,全是偽造,目的不過是「鼓吹民氣,號召革命」。

原文網址:https://kknews.cc/history/meanv8p.html
6樓. 草山
2020/01/17 22:46
石達開詩五首,有人說是梁啓超偽造的,下面第一首也像梁自述。不論是石或是梁作,我都很喜歡!

如果是偽作

當然是一種遺憾

不過詩詞文章之閱讀賞析

重在所載之道,所蘊之情,所抒之思

作者是誰,對我來說,是不影響我的賞讀的

醉言夢語風花雪月2020/01/18 11:30回覆
5樓. 草山
2020/01/17 22:41

曾摘芹香入泮宮,更探桂蕊趁秋風。少年落拓雲中鶴,陳跡飄零雪裡鴻。
身價敢云空冀北,文章今已遍江東。儒林異代應知我,只合名山一卷終。

多少鯤鵬志,化為雲中鶴

醉言夢語風花雪月2020/01/18 11:33回覆
4樓. 安心
2020/01/17 16:25
清 徐蘭
憑山俯海古邊州,旆影風翻見戍樓。
馬後桃花馬前雪,出關爭得不回頭!

去年早早就說韓國瑜恐怕會像張靈甫將軍的下場一樣,結果還真是如此。其實韓國瑜這次競選過程中,仍然是孤軍奮戰,黨中央其實是在看戲,有次林佳新不小心說了「韓國瑜應該是冷暖自知,點滴在心頭」。黨中央除了最後才撥了五百萬給韓國瑜,就沒有甚麼支援了!所以韓國瑜的各地方競選總部只好設在各地方黨部,但是也幾乎是形式而已,而且也無力澄清舖天蓋地抹黑,對區域及不分區立委提名只能說尊重黨中央,因為其實根本插不上手、說不上話。再加上國民黨一被扣紅帽,從來只有挨打的份,這就像在中東賣豬肉,和在印度賣牛肉一樣,雖然有再好的政見,再真誠的心服務,也無法與主流意識形態對幹,尤其是在高雄市的投票情況,那真的是真心換絕情,難怪韓國瑜不想多說甚麼,反正就努力做,能做多久算多久,能做多少算多少,對得起天地良心就好。

落選的親韓國瑜立委候選人除了顏寬恒、李彥秀、李永萍、邱烽堯是在優勢選區,其餘是在艱困選區,但是邱豐堯被李正皓分走藍營票而落選。李彥秀及李永萍則是面對柯文哲與民進合作,輸給高嘉瑜及賴品妤,而且高嘉瑜也承認是受到反送中的助益。陳學聖是把他原來的選區讓給吳志揚,跑去經營艱困的選區,又碰上搞反中所以才落選。

民主就必須接受民主之惡

民主就是人民作主,人民必須為自己的決定負責任

我們只能靜觀老天爺要如何把一齣戲演下去了

醉言夢語風花雪月2020/01/17 21:20回覆
3樓. 草山
2020/01/17 15:38
、誰能赤手斬長鯨?不愧英雄傳里名。撐起東南天半壁,人間還有鄭延平。

雖然說鄭成功到最後還是敵不過天命

但是也給台灣帶來些許進步的改變

醉言夢語風花雪月2020/01/17 21:23回覆
2樓. 草山
2020/01/17 11:25
將軍百戰聲名裂,向河梁,回頭萬里,故人長絕。
易水蕭蕭西風冷,滿座衣冠似雪,正壯士悲歌未徹。
啼鳥還知如許恨,料不啼清淚長啼血。
誰共我,醉明月!

隨著年華老去

讀起孤臣詩詞總令人感傷

辛棄疾、陸游都是如此

丘逢甲離台時的"宰相有權割地孤臣無力可回天扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。"何嘗不也是如此

醉言夢語風花雪月2020/01/17 15:36回覆
1樓. blackjack
2020/01/17 10:29

原來這就是馬醉木,常看到卻不知道

蠻奇怪的,為何人要把有毒植物拿來種植觀賞用,像黑板樹會造成許多過敏卻也當成行道樹呢

大自然動植物在身旁

就像芸芸眾生在身旁

不知名的陌生人就沒有親切感

知名字後就有些感覺有些故事

大自然的動植物慢慢熟悉後

就會看到隨著時間遞嬗竟如此多姿百樣

醉言夢語風花雪月2020/01/17 15:32回覆
發表迴響

會員登入