Contents ...
udn網路城邦
差評國民黨不分區立委名單
2019/11/14 08:40
瀏覽1,406
迴響10
推薦20
引用0

差評國民黨不分區立委名單

政黨的區域提名,最重要的是能否勝選;政黨的不分區提名,最重要在展現那個政黨的理想與信念,能夠專業問政,審議預算及法律;能夠代表主要領域的人選,如弱勢(身障、視障、聽障、語障等)、族群(包括原住民、新住民等)、職群(包括軍公教警勞工等)等。

另外一個考量就是能否全力支持該政黨的政策及主張,就國民黨2020年選舉來說,這一份名單絕對不能有反韓人士在內,絕對不能有消極挺韓人士在內。難道國民黨還無法記起馬英九政府從2008年到2016年立法院占多數的情況,還寸步難行,經常明的、暗的擺下絆馬索的慘痛教訓嗎?

國民黨這一次不分區立委安全名單一出,差評如潮。

讓我們回顧一下2016年的立法委員選舉。民進黨和國民黨的區域立委和不分區立委(政黨票)得票數,寫下台灣政黨史的一項奇蹟

1、民進黨區域5,382,97345.08%,不分區得票數5,370,953 44.06%

2、國民黨區域4,622,78438.71%,不分區得票數3,280,94926.91%

一般來說,會投某一黨的區域立委,通常也會把政黨票投給那一黨。但是為什麼2016年國民黨的區域立委得票和政黨票的票差了1341835票,少了30%的選票。

很簡單,就是選民對某一黨特別失望,雖然把票投給那一黨的立委候選人但不願意把政黨票投給那一黨。

這一次國民黨不分區立委的提名及安全名單的差評會帶來多大的效應,相信國民黨必定是歡喜提,甘願受,我也不想多談。在此我只懷想到2011年國民黨提出不分區立委安全名單時,各界佳評如潮,當時我還寫下為國民黨喝采一文。這是國民黨極少數可以感動民心的新聞,重提此事,只是讓大家懷念國民黨也曾經有過的佳作。內容如下:

*******  *******  ********

為國民黨喝采2011年11月16日醉言夢語

2011年11月16日清晨,來到前院拾起訂閱的聯合報和人間福報,只見聯合報頭版斗大標題投入眼裏,「不分區安全名單  藍送弱勢進立院」,副標題「延攬兒盟執行長王育敏、稅改學者曾巨威、罕病天使楊玉欣  新人超過一半」。這是哪一藍?不會是國民黨吧?不可能是國民黨吧?

國民黨家大人多,每次選舉都是好選區擺不平有意參選者,艱困選區找不出有意參選者。像不分區立委這種不用實際戰鬥的好差使,沒有雄厚的勢力,根本不可能入圍,更何況說要在安全名單內。

有沒有搞錯,兒童福利聯盟基金會執行長王育敏獲推薦國民黨排名第二的不分區立委,知名財稅學者曾巨威可望名列國民黨不分區立委排名第三,罕病天使楊玉欣名列國民黨不分區立委第四名?我真的非常驚訝!

國民黨真的變了,至少在這一次不分區立委推薦名單上變了,變得讓我從心底深處讚賞,讓我願意公開地為她喝采。

以前國民黨的不分區立委推薦名單,給人的感覺通常是為了「紓解區域選區壓力」(「政治疏洪道」)、「充斥派系分贓、摒棄專業、政治酬庸」(今年民進黨的不分區名單引致這樣的批評)、「向地方妥協」等等。

 

以前的不分區

2001年國民黨公布的不分區立委提名建議名單,排名前20名依序為:饒穎奇、江丙坤、陳健治、黃昭順、高育仁、王鍾渝、黃德福、蔡鈴蘭、陳健民、鄭逢時、侯彩鳳、李和順、陳建年、高仲源、黃逢時、許素葉、王事展、黃正義、陳釘雲、李仁人。(90年9月25日自由時報)

2004年國民黨通過立委不分區立委名單,排名前20名依序是:王金平、江丙坤、黃志雄、李紀珠、曾永權、白添枝、黃昭順、黃德福、郭素春、劉盛良、章仁香、曹壽民、蘇起、侯彩鳳、帥化民、黃良華、柴雲清、張立宇、陳美子、趙連出。

2007年國民黨通過立委不分區立委名單,排名前20名依序是:王金平、洪秀柱、曾永權、潘維剛、邱毅、友黨協商(禮讓親民黨)、陳杰、李紀珠、友黨協商(禮讓親民黨)、趙麗雲、李嘉進、廖婉汝、紀國棟、友黨協商(禮讓親民黨)、李明星、郭素春、劉盛良、鄭麗文、帥化民、徐少萍。(2007年11月8日自由時報)

 

第一波的驚豔

看了國民黨前三次的不分區立委推薦名單,就可以了解為什麼我看到聯合報頭版標題會如此驚訝和讚賞了。

第2名王育敏:兒童福利聯盟文教基金會執行長王育敏,今年四十歲,東海大學社工系碩士,十八年前加入兒福聯盟。兒盟是王育敏第一份工作,她從基層做起,一路做到兒盟執行長。

第3名曾巨威:政治大學財政學系名譽教授曾巨威長期推動租稅改革,即使擔任行政院賦稅改革委員會副召集人,他照樣批評施政。曾巨威向來有很多想法,在民主進步黨執政時,他向同樣曾在政大任教的財政部長林全提出「最低稅負制」,對富人課稅。在國民黨重新執政後的賦改會,曾巨威持續關注推動多年的取消軍教免稅,他提醒行政院,軍教免稅問題延宕幾十年,社會上對此課稅不公的不滿「早已達到容忍的極限」。在眾多財稅學者和民間團體推動下,軍教人員將於明年恢復課稅。長年在媒體撰寫社論,曾巨威筆鋒犀利。曾巨威還曾嚴詞批評遺產稅贈與稅調降,租稅公平無法獲得改善,反而會使政府財政更危險。

第4名楊玉欣罕病天使楊玉欣名列國民黨不分區立委第四名,她希望為老弱病殘打造可長可久的安身立命制度。楊玉欣在十九歲時罹患罕見疾病「三好式遠端肌肉無力症」,這種疾病從腳趾、腿部一直到全身肌肉都會萎縮、癱瘓,她的二姊、弟弟也發病。然而楊玉欣始終保持樂觀亮麗,不但出版多本勵志書籍、擔任人間衛視主播,還在中廣等主持節目,拿過兩座廣播金鐘獎,並擔任台灣弱勢病患權益促進會秘書長及罕見疾病基金會代言人。

 

第二波的讚歎

聯合晚報繼續報導幾位國民黨推薦的不分區立委名單:

第5名邱文彥現任環保署副署長,42年次,出生臺灣屏東,畢業於成功大學、中興大學法學院碩士和美國賓夕法尼亞大學都市與區域規劃研究所碩士、博士,專長在於海洋政策、海洋治理、海岸管理、濕地保育、環境法……等,也曾參與濕地保護聯盟、海洋污染防治協會、海洋台灣文教基金會、環境教育學會、鯨豚保育協會等多個民間組織。

第7名吳育仁國立中正大學勞工關係學系教授,並擔任台灣勞動與社會保障協會理事長。專長為勞工領域,長期關懷基層勞工問題,包括無薪假,工時工資及派遣勞工等議題。

第10名李貴敏,畢業於政大法律系,美國太平洋大學法律研究所碩、博士,現為國際通商法律事務所律師,並在交大科技法律所擔任副教授,專攻領域為國際貿易、國際智慧財產權、財務犯罪及公司治理等。擁有豐富財經法律背景的李貴敏,執業律師20多年,曾協助旺宏電子在海外上市,並引進第一家南非企業來台掛牌。先前旺宏在美國涉及侵權案,李貴敏也替旺宏打贏官司。

第12名陳碧涵,台灣戲曲學院教務長,學歷:美國南加州大學教育學院教育博士、日本筑波大學舞蹈方法學碩士、中國文化大學舞蹈系學士。專長及研究領域:即興、創作、演出實習、兒童舞蹈與遊戲、兒童舞蹈教育、舞蹈教育專題研究、舞蹈教學法、舞蹈課程設計、舞蹈專題研究、舞蹈與文化理論研究、客家舞蹈研究、現代性與台灣當代舞蹈、身體與表述、高等研究法、質性研究、論文寫作、現代教育思潮與趨勢分析、教育心理學、班級經營。

 

結語

政黨在推薦不分區立法委員名單時,可以有各種的考量。為了擺平政治利益,為了派系分贓、政治酬庸,為了結合地方勢力和拉攏大樁腳,為了拉攏財團,也可以考量各階層的代表性,尤其是弱勢族群。

國民黨以往在不分區立委名單,由於必須兼顧太多傳統政治包袱、派系和政治人物的利益,總難得到正面的評價。每次提出名單後,當然也都會引起反彈,有太多人想要,得到的人認為理所當然,沒得到的人認為黑箱作業有所不公,選舉時見真章。

因此對國民黨這次已公布的不分區立委推薦名單,筆者在此給予肯定與高度的評價。希望國民黨的改革,能類似這一次的不分區立委提名一樣,有更多力人讚賞的表現。

最後,筆者要再對蔣孝嚴先生及趙麗雲小姐的表現予以肯定。尤其是蔣孝嚴先生在黨內初選落敗後,到目前一直保持良好的政治風度,真不愧是蔣經國先生的哲嗣,在此再度向蔣孝嚴先生致上敬意。

附註:

兩黨不分區立委推薦名單比較

就不分區立委推薦名單而言,國民黨在傳統包袱的拘限及組織文化的壓力上遠大於民進黨,要突破傳統提出具有新意名單的難度也遠高於民進黨。以下是這一次兩黨不分區立委推薦名單,謹供自行參閱比較。(資料來源:聯合報;反黑部分表示屬立委、官員、黨工及政治人物等黨政背景,係筆者自行處理)

一、國民黨:34名中有19名屬黨政背景,55.88%。

1王金平(立法院長)、2王育敏(兒童福利聯盟執行長)、3曾巨威(政大名譽教授)、4楊玉欣(台灣弱勢病患權益促進會秘書長)、5邱文彥(環保署副署長)、6    洪秀柱(現任不分區立委)、7吳育仁(中正大學勞關系教授)、8潘維剛(現任不分區立委)、9陳鎮湘(前陸軍總司令)、10李貴敏(律師)、11蘇清泉(安泰醫院院長)、12陳碧涵(戲曲學院教授)、13詹凱臣(僑務委員)、14徐少萍(現任不分區立委)、15紀國棟(現任不分區立委)、16陳淑慧(現任不分區立委)、17尹啟銘(政務委員、前經濟部長)、18詹滿容(APEC研究中心執行長)、19楊志良(前衛生署署長)、20許宇甄(國民黨雲林縣黨部副主委)、21吳清池(現任區域立委)、22王美只(慶美基金會董事長)、23林萬福(台企銀工會理事長)、24張瓊玲(文大行政管理系副教授)、25簡明哲(台北大學經濟系副教授)、26賴素如(台北市議員)、27徐德馨(新竹縣工業會理事長)、28華真(國民黨中常委)、29李德維(國民黨中常委)、30邱素蘭(會計師)、31詹澈(馬吳中部競選總部副總幹事)、32吳陳瓊秋(國民黨中常委)、33吳威志(雲林科技大學教授)、34顏嬋娟(國民黨中常委)

二、民進黨:34名中有28名屬黨政背景,高達82.35%。

1陳節如(現任不分區立委)、2柯建銘(民進黨立院黨團總召)、3吳宜臻(人權律師)4李應元(行政院前秘書長)、5田秋堇(現任不分區立委)、6蔡煌瑯(民進黨立院黨團總幹事)、7蕭美琴(前立委)、8陳其邁(總統府前副秘書長)、9鄭麗君(青輔會前主委)、10段宜康(前立委)、11尤美女(律師)、12吳秉叡(民進黨新北市黨部主委)、13薛凌(現任不分區立委)、14余天(現任區域立委)、15翁金珠(民進黨立院黨團書記長)、16游錫堃(行政院前院長、游系龍頭)、17陳瑩(現任不分區立委)、18蘇貞昌(行政院前院長、蘇系龍頭)、19黃淑英(現任不分區立委)、20謝長廷(行政院前院長、謝系龍頭)、21楊芳婉(律師)、22蔡同榮(現任不分區立委)、23卓春英(長榮大學學務長)、24趙永清(前立委)、25謝欣霓(前立委)、26施義芳(台灣省土木技師公會理事長)、27余莓莓(民進黨前黨工)、28陳景峻(前立委)、29陳秀惠(前立委)、30賴萬枝(銀行員工會全國聯合會理事長)、31尹伶瑛(台聯前立委)、32戴振耀(前立委)、33王巧蓉(獨派)、34涂醒哲(現任不分區立委)

*******  *******  ********

 

結語

國民黨愛怎麼提名是它的事,有智慧的選民自會做下他的判斷。我一直反對含淚投票,不行的政黨區域候選人,區域立委的選票就不應該投給他,不佳的政黨不分區候選人名單,政黨票就不該投給它。這就是成熟理性有智慧的選民應該做的事。

韓國瑜說過,願意幫助韓國瑜的人,一個他都很感激;不願意幫助韓國瑜的人,一百個也沒有用。所以,韓國瑜的支持者切記,立法院能過半當然最好,但如果對韓國瑜的國政沒有助益,反而使小手段干擾,甚至吃裏趴外、勾結反韓勢力的,就不應該投下贊成票。所以含淚投票只會傷己、傷到韓國瑜,絕對沒有不要做出含淚投票這件事啊!

註:

一、韓流 182 韓家軍百萬她所說的話至今難忘而她卻在不分區安全名單中

強強滾•20191113

https://youtu.be/ECtVk3-Jsug

 

二、20191114 關於國民黨不分區名單

漂亮的諧音•20191113

https://youtu.be/bZw643xYcb8

 

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 安歐門
2019/11/15 09:11

兩大黨不倒,台灣不會好。

可悲的是兩黨是台灣的宿命

到目前為止

都不可能發生有第三政黨變成前二大黨的可能

好像只有英國發生過吧(自由黨被工黨取代前兩大黨的地位)

醉夢Horace2019/11/15 09:32回覆
9樓. 雁~《史記》成語選輯
2019/11/14 21:42

吳敦義若自願挪到15名之後,咱們就給他拍手。

據報羅紹和可能上榜,入替吳斯懷。這是一步好棋。

民進黨不分區名單也欠理想,但綠營一向團結照挺該黨。

國民黨支持者較鬆散,不分區名單差可能影響政黨投票意願。

因為新住民在台灣受到的歧視非常嚴重

因為勞工的權益是社會重要議題

我認為新住民和勞工一定要有代表在安全名單內

醉夢Horace2019/11/15 09:31回覆
8樓. 不肖生
2019/11/14 17:53
呵呵,格主用力回想一下,當年被送進立法院的弱勢特定團體OOXX團體,是否有為自己所屬的族群持續發聲,用力推動法案!

法案的推動有可能是政黨的問題,有可能是立委的問題

但不能因為選人不當,就否認原有的理想和道德設計

如果因選出的人不好

台灣早就不應該實施民主選舉了

因為有太多的爛總統和爛立委啊

醉夢Horace2019/11/15 09:29回覆
7樓. 不肖生
2019/11/14 17:17
我很好奇,不分區難道是為了補貼弱勢表彰青壯每年九百萬用的?明明就是政黨工具人的不分區,為何被上崗上線到如此高大上?

當政黨失去理想

就只剩下算計

當把不分區視為"補貼"或"營利"

顯然已經有了錯誤的認知

難道區域立委提名弱勢和青年,也是為了補貼"弱勢和青年"

我實在笑不出來,我是"糨糊不笑生"

醉夢Horace2019/11/14 17:23回覆
6樓. 安心
2019/11/14 16:00
下午,吳敦義有說明天要再加開臨時中常會討論不分區立委名單,吳敦義有說他的排名會再調降,他以他都調降排名了!就比較能協調安全名單的某些人異動吧!真的難為他了!家大業(力)大的老派黨,總是要這搞才行的,尤其吳敦義又是政壇孤鳥,若不藉著大多數黨內基層及黨外民意,是沒有辦法也沒有籌碼與各權貴及山頭磋商的。

這還真的是苦肉計了!

如果不分區立委前5名沒有令人眼睛一亮的名單

沒有目前特別需要關注領域的代表

那也無法讓人民有感

最多只是比較不嫌惡而已

老實說我絕對不相信國民黨會有讓人眼睛一亮的名單

百年老店的身軀散發著權貴保守老朽的屍臭味

醉夢Horace2019/11/14 17:19回覆
5樓. blackjack
2019/11/14 15:20

我贊成樓下雁兄的看法

1.邱毅請你走路

2.要嘛謝龍介排第一,要嘛林麗蟬立委第一

3.江岷欽教授、羅瑩雪前部長是好主意

4.國民黨的勞工代表去哪裡了?沒資格在安全名單嗎?

5.吳敦義排15,朱立倫馬英九你們別明哲保身了,2014與2016大敗都是這兩個人搞出來的!

國民黨目前這一份不分區立委名單

既無理想性也為關注弱勢族群

是一份與外面民意有相當差距的名單

應該是權貴山頭老朽協商出來的爛名單

醉夢Horace2019/11/14 15:34回覆
4樓. 雁~《史記》成語選輯
2019/11/14 14:41

吳敦義宜退出以示坦蕩,或移至15名展現立委過半決心。

吳斯懷宜由較年輕退將接替,或移至16名避免親中爭議。

邱毅宜退出,避免親中爭議。可安排邱任中央黨部要職。

林文瑞宜移至12~14名,只要吳敦義展現過半決心必上。

葉毓蘭適合安全名單內,唯可移至3~5名之間,較穩健。

其他人宜排除部分酬庸名單,另擇耳目一新青壯派俊彥。

建議:新住民林麗蟬立委仍應列入不分區名單穩定新住民票源。

   江岷欽教授、羅瑩雪前部長等人均宜增列不分區名單內。

雁兄的看法非常具體

我也表示贊成

另外原來挺郭,在韓國瑜出線後繼續發表不友善韓國瑜言論的也應該刪除,或移到最後面

至於區域立委,郭家軍及友郭的一律不支持

醉夢Horace2019/11/14 15:32回覆
3樓. 安心
2019/11/14 12:40
吳敦義上午已經去探視羅智強等人,並與他們對談。
最終羅智強向媒體說:對於吳敦義說無法以一己之力改變不分區排序。羅智強指出,程序尚未走盡,中央委員對不分區名單有表決權,希望國民黨能盡最後努。
這代表這份名單就是各方山頭協調出來的,吳敦義要改變名單內容,那就會搞成內戰,而且吳敦義向羅智強說副主席不列名有盡量做到了,也取得郝龍斌的諒解了!
所以這真的不是吳敦義要讓誰上就誰上的,為難吳敦義真的沒有用,如果真的要改變,那就搞革命,要夠多的人上街頭才會有用。其實民進黨也是一樣。
有人鼓吹廢除不分區立委,其實這會有黨中央號令不行,及山頭林立各自為王的情形,到時候派系鬥爭會更嚴重。

如果反彈力高衝天上,那最終名單才會有變化。

國民黨如果不在乎政黨票像2016年那次少了134萬票,當然可以愛提誰就誰

畢竟那是國民黨的家事,

但是民眾心中自有一把尺,

我們愛投誰就投誰

含淚流淚都是政客的事

人民夠苦了,投票不想再含淚

醉夢Horace2019/11/14 13:38回覆
2樓. 安心
2019/11/14 09:05
以吳敦義的老謀深算,這很可能又是一招苦肉計,就像安排讓韓國瑜被動參加初選一樣,就是要讓庶民大反彈,他才有籌碼向權貴及山頭要求讓步。
況且,借來用的,總是要還的,若膽敢賴帳,就絕對會被捅刀,政治更是如此。那些逼吳敦義非得提出黨內外都叫好的不分區立委名單的人,就要先拿的出十億元出來替國民黨還錢債人情債再來說嘴。
我也對中常會通過的名單不滿意,但是我拿不出錢來擺平各方勢力啊!那些中常委也不是笨蛋,哪裡會不知道民意,但是就像被地下錢莊掐住脖子了!又能怎樣?其實這名單已經是兩權其害取其輕了!安全名單中也有一半好人選,而把謝龍介放在第十二名,絕對比放吳敦議有用的很多,其實吳敦義心知肚明,把他放在第十二或十五,都不管用的,因為他對韓粉、經濟藍、知識藍、泛綠都沒甚麼號召力。
我認為最終名單還會有變化。

印象是日積月累,一件又一件的事情累積而來

可悲的是

對國民黨的負面印象,是民進黨等綠營和國民黨自己一次又一次全力造成

對韓國瑜的負面印象,也是民進黨等綠營和國民黨反韓勢力一次又一次全力造成

醉夢Horace2019/11/14 09:12回覆
1樓. blackjack
2019/11/14 08:59

邱毅對韓國瑜素來酸言酸語,他在社會上的風評也差,年紀大了也無戰力可言,他進國民黨不分區,那我寧可不投國民黨

代表「韓流」的謝龍介,請與吳敦義割席斷「義」,不要攪和在一起了

國民黨老是不能記起教訓

傷口還沒結疤就忘了痛

一個原本如日中天的韓國瑜

被國民黨反韓人士嘲諷、抹黑、抹黃和抹臭到如夕陽西下

一份原本用來讓人眼睛一亮的不分區立委提名名單

激盪出各界的差評

這種黨真的只有一句話可以形容

那就是"戲鶴啦"(台噢,死掉算了)

醉夢Horace2019/11/14 09:10回覆
發表迴響

會員登入