Contents ...
udn網路城邦
南方澳斷橋死者賠500萬和其他事件比較
2019/10/03 09:13
瀏覽1,766
迴響4
推薦21
引用0

南方澳斷橋死者賠500萬和其他事件比較

生命無價,不知道是生命沒有價值,還是生命的價值無法以金錢衡量?無論如何,講生命談到錢就太俗氣了。問題是,錢還是很重要的,所以還是要來談談一條人命值多少錢?

本文就以幾個案例來比較。

 

南方澳跨港大橋斷橋事件死者500

一、發生日期及死傷:2019101日,造成外籍漁工五死一失聯重大傷亡

二、決定賠償金額日期:2019102

三、賠償金額:交通部長林佳龍表示,將發給罹難漁工每人500萬元賠償。

四、其他金額:

()交通部長林佳龍表示,若涉及各項保險、捐款、撫卹、理賠,也會從優、從寬認定,儘速協助辦理

()勞保局表示,初步清查死亡的外籍漁工都是2009年後首次參加勞保,若以被保險人平均月投保薪資23100元計算,遺屬約可拿到346500元。

 

普悠瑪出軌事件死者250

一、發生日期及死傷:20181021日,造成18死、190人受傷。

二、決定賠償金額日期:20181022

三、賠償金額:行政院政務委員陳美伶表示,死亡者賠償250萬元。

四、其他金額:行政院政務委員陳美伶表示,鐵路局有一筆濟助金280萬元慰問金10萬元(就是會再發給290萬,總計540萬,但是賠償金額外發給應該是兩個不同概念)

 

高雄氣爆事件死者1200

一、發生日期及死傷:20147312355分以後至81日凌晨間,造成32死、321傷。

二、決定賠償金額日期:2015717

三、賠償金額:

() 2015717ETtoday” 高雄氣爆和解 賠償32位罹難者1200報導,高雄市政府、李長榮化工、華運倉儲與罹難者家屬自救會17日下午召開記者會,協議賠償32位罹難者、每人新台幣1200萬元,由榮化先行墊支,待法律判決確定後,再由三方依比例分擔。(因為事主有李長榮化工、華運倉儲,才能要到1200萬元?)

()2018622日民事賠償官司宣判,高雄市政府(1994年設置箱涵的責任)、榮化、及華運分別應負起40%30%30%的賠償責任

但是,因為被害人對高市府的賠償請求權已超過2年時效,高雄市政府就不用賠了。就這樣,榮化、華運就變成受害者要扛起所有的賠償責任,法院依法扣除高市府應分擔的4成責任比例,判榮化、華運應共同負擔賠償額的6成,共需賠償36500多萬元。(這包括死者、傷者和其他賠償吧?)

 

高雄小林村滅村案

一、發生日期及死傷:200988日,小林村被莫拉克颱風重創,慘遭滅村,造成381人死亡、16人失蹤。

二、國賠訴訟打了10年:

() 100餘名災民訴請國家賠償。2017年經最高法院判決,除住在土石流潛勢區的15戶災民部分發回高雄高分院更審其餘都敗訴確定。

()全案更一審327日由高雄高分院宣判,合議庭認為,高市府當時未對這15戶災民採強制撤離,難辭其咎,判市府各賠給災民新台幣150萬至300萬元不等共3250萬元(平均每一戶約216萬元,不是每人)全案可上訴。高雄市長韓國瑜3日宣布市府放棄上訴。

註:從相關資料看,死者或失蹤者似乎沒有得到國家賠償。

 

結語

生命無價,講錢太庸俗了,本文只是列幾個事件,用的都是國家經費,人民納稅錢。大家就看看吧,反正國家花的錢就不是個人花的錢,所以沒關係的。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 胡言
2019/10/04 20:29
人命有價無價要看天時地利人和
若是老天爺的錯(天災)如小林村
若是非執政黨執政之地如高雄市
若是非綠油油的綠色支持者如韓粉
上述不受執政黨關愛者若出事只能自求多福
且祈禱執政黨不要再火上添油落井下石

只是不懂未獲台中市民青睞連任的交通部長
此次為何對外籍移工灑納稅人的錢灑得那麼爽快

台語有句俗話說

別人的錢花不痛

又可以搏得很有愛心,處事明快

當然爽快啊

不過民進黨做事總是炒短線

炒過就算了

這幾天台中農地違章工廠兩位消防員殉職的事

蔡英文又探望家屬又說遺憾又說要檢討

有人就提起去年桃園違章工廠死了6名消防員的事

蔡英文也是探望家屬也是遺憾也是要檢討

就嘲諷說民進黨以後就複製貼上就好了

醉夢Horace2019/10/05 21:04回覆
3樓. 安心
2019/10/03 12:32
只要有選舉的年度,公安事故賠償金額都高很多,尤其是民進黨執政時,特別敢灑錢。

南方澳斷橋事件

有更多荒謬的戲正在上演中

包括油罐車起火燒斷橋樑

包括有無橋樑檢驗翻來覆去

包括是宜蘭縣"誤以為是縣管橋樑而做檢驗"還是"委託鎮公所"維護等等等

包括有沒有做鋼索檢驗,還是21年來從未檢驗過

包括------------

一場無法相信的荒謬本土劇正在上演中

醉夢Horace2019/10/03 14:07回覆
2樓. blackjack
2019/10/03 11:10

我的看法是台灣長期虐待外籍漁工,這次事件上了國際版面,可能民進黨政府要表示一下

我認為

政府與民間應該正視台灣人虐待外籍漁工的現象才是正辦!

外籍漁工之死:南方澳大橋崩塌還壓垮了台灣的人權假象

宜蘭南方澳大橋崩塌造成3艘漁船壓沈、6名外籍漁工失蹤,並找到第5具漁工遺體,死亡的漁工全為外籍並非偶然,因為台灣漁業固然需要「外來勞動力」來填補,但對待他們比「外人」更不如。或許台灣人應該捫心自問,大家究竟把他們當成「漁民朋友」還是「漁工奴隸」?

監察委員王美玉針對外籍漁工勞動人權發言 翻攝自監察院網站監察委員王美玉針對外籍漁工勞動人權發言 翻攝自監察院網站

外勞人權這件事我很悲觀

記得94821日"高雄捷運公司泰籍勞工集體抗爭事件"嗎

那件事鬧得很大,但後來不了了之

民進黨的處理方式是

勞委會主委陳菊下台,因為下台換人也是民進黨掌控

高雄市長謝長廷沒事,因為下台要補選,有可能失去高雄市長一職

醉夢Horace2019/10/03 11:31回覆
1樓. 小鯊
2019/10/03 10:33
民進黨不全力救災,轉移焦點,可惡!

最可惡的是,

昨天綠營媒體,還試圖轉移焦點,

轉而跑去檢視其他縣市的橋樑維護率。

還說雲林縣吊車尾!

全台橋樑道路總體檢不是不可以,也應該。

但民進黨不全力救災,還轉移焦點就無恥了,

你民進黨執政縣市橋樑維護率有比較好嗎?

怎麼偏就你出事?

雲林縣吊車尾講得好

因為雲林縣民進黨從2005年3月22日(張榮味因官司下台)執政到2018年12月25日

民進黨現在指責的就是以前14年民進黨什麼都沒做啊

民進黨真的是太混了

醉夢Horace2019/10/03 10:41回覆
發表迴響

會員登入