Contents ...
udn網路城邦
蔡英文菜中文
2019/09/17 08:04
瀏覽1,576
迴響12
推薦38
引用0

蔡英文菜中文

2019/09/11 15:10中時電子報菜中文?蔡總統致詞竟把AIT處長名字念錯了報導,總統蔡英文今(11)日接見美國國務院「民主、人權暨勞工局」副助卿巴斯比,陪同的還有美國在臺協會台北辦事處處長酈英傑。蔡英文在致詞時竟意外將時常見面的AIT處長酈(ㄌㄧˋ)英傑名字錯念為「鄺(ㄎㄨㄤˋ)」英傑。

大家都知道蔡英文英文不好、中文不好、台語不行、客家話也講不了太多句,但好歹在外交場合,至少要搞清外賓的姓名啊!

很多外國人來台灣長駐時,都會幫自己取個中文名字,以拉近與台灣人的關係。

酈英傑(William Brent Christensen)是誰?美國外交官、公使銜參贊,美國空軍退役上尉。喬治·華盛頓大學東亞研究碩士、楊百翰大學中國文學學士。美國在臺協會AIT2018627(美東時間626日晚間)發布由他接任美國在台協會台北辦事處處長。

也就是酈英傑處長來到台灣已超過1年,蔡英文還不知道這個處長的中文命名是什麼。

美國在臺協會AIT是微不足道的機構嗎?美國在臺協會台北辦事處處事不入法眼的小單位嗎?答案應該不是!僭居總統的蔡英文理論上應該要熟知酈英傑處長,即使沒有看稿,也應該知道是酈(ㄌㄧˋ)英傑而不是「鄺(ㄎㄨㄤˋ)」英傑。

是蔡英文心不在焉?是蔡英文老花眼看錯搞?要不怎麼會把酈(ㄌㄧˋ)英傑念為「鄺(ㄎㄨㄤˋ)」英傑?

唯一可能的答案是,蔡英文因為中文太差了,她一年多來一直稱呼酈(ㄌㄧˋ)英傑處長為” William Brent Christensen” 所以蔡英文才不知道他的中文名字是(ㄌㄧˋ)英傑

這有沒有失言?這有沒有失禮?就隨大家愛之欲其生,惡之欲其死吧!(註:不知這句話意思的人,或者自己查,或者就算了)

這又讓我想起蔡英文對著外賓公開說她自己中文表達能力有問題的台灣醜聞。2016/05/26 22:40深綠媒體三立新聞4點文法錯誤 名嘴酸蔡英文:總統的教育不能等報導,蔡英文日前接見美國商務部助理部長賈多德(Marcus Jadotte)時,談話中竟出現講中文「卡卡」的窘境,情急之下蔡英文用英文解釋「I have problem of saying Chinese language.  Im sorry!」遭部分人士批評為「菜中文」。

台灣實在很奇葩,選一個不承認中華民國的人來當中華民國總統,選一個每次要提到國家名字的時候,都鄙視中華民國,而要說這個國家台灣,迫不得已也要在中華民國後加上台灣才說得出口。而且連中文能力都嚴重缺欠,難怪她常常會講ㄧ些讓大家聽不懂得文句,再美其名為文青詞藻啊!

註:筆者發表於本部落格的文章供參

2019/08/29 11:01”蔡英文晶晶體菜英文中文還更差

http://blog.udn.com/Horace2007/128968697

 

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 草山
2019/09/18 10:09
當年祣日三寶:林海峯、翁倩玉、王貞治怎麼來的也𣎴知道?當時林海峯登上名人和本因坊,報紙可是登出作戰棋譜呢!只會撿勝利品,卻不知道人家怎麼獲勝的,這樣的狗屁水準!

民進黨等綠營指擅長政治鬥爭

其他都不懂

醉夢Horace2019/09/18 15:23回覆
11樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/09/17 22:15

自戀型人格障礙患者,與潛意識型態的自戀人士有顯著的差異。根據DSM-5(精神疾病診斷準則手冊),自戀型人格障礙症屬於B群人格障礙症(Cluster B personality Disorders),自成年期早期開始,是種廣泛的模式,誇大(grandiosity)(幻想或行為)、需要稱讚、缺乏同理心(empathy),表現符合以下五項特點(或更多):

  1. 對自我重要性(self-importance)的自大感,例如誇大成就與才能,在沒有相稱情況下期待被認為優越。
  2. 專注於無止境的成功、權力、顯赫(brilliance)、美貌、或是理想愛情等幻想中。
  3. 相信他或她的「特殊」及獨特,僅能被其他特殊或居高位者所了解,或應與之相關連。
  4. 需要過度的讚美。
  5. 認為自己有特權(如︰不合理的期待自己有特殊待遇或別人會自動地順從他或她的期待)。
  6. 在人際上顯得剝削(例如:占別人便宜以達到自己的目的)。
  7. 缺乏同理心︰不願意辨識或認同別人的情感需求。
  8. 時常妒忌別人或且認為別人妒忌他或她。
  9. 顯現自大、傲慢的行為或態度。

自戀型人格障礙的患者被認為與強烈的羨慕情緒有關;患者可能強烈羨慕某些族群,並渴望成為對方,因而把自己偽裝成該族群並想像自己被以相同的方式羨慕。

台灣政客的自戀狂

某種程度是台灣人民慣養縱容出來的

醉夢Horace2019/09/18 15:24回覆
10樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/09/17 22:07
我覺得蔡英文有點像川普:自戀,永遠只注意自己,以爲自己很完美;空洞,因爲自戀所以無法學習、改善、進步;無情,這是自戀狂的通病,沒有關心他人的能力;還有天生蠢笨,無法學習更沒有幫。

您說得非常對

蔡英文真的很像川普

川普是國際上的trouble maker

菜婆是兩岸關係的trouble maker

醉夢Horace2019/09/17 22:10回覆
9樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/09/17 22:00

我記得她好像不肯開口說出九二共識,又不知道九二共識的英文爲何,情急下說:「I have le problem to say lat ting in le Chinese language」。這就是我們留英博士總統的英語水準。

蔡英文的博士學位疑雲大解析

誠實是最佳的策略

蔡英文還有兩個重大缺點

第一就是富家千金不知民間疾苦

第二就是傲慢和瞧不起庶民

醉夢Horace2019/09/17 22:09回覆
8樓. 草山
2019/09/17 13:04

不是林海峯,是林海峯的學生張栩。但是林海峯稱霸本因坊在阿扁小學高中到大學時代,除非只念書別的東西都不管,不該弄錯的,蘇信兄說得對!

陳水扁應該只擅長政治鬥爭

所以不懂一般人知道的常識

醉夢Horace2019/09/17 22:06回覆
7樓. 草山
2019/09/17 12:58

草山兄好厲害

還可以找到這則新聞

醉夢Horace2019/09/17 22:05回覆
6樓. Retiredbum
2019/09/17 12:03
Please refer to my previous writing: 蔡中文 at http://classic-blog.udn.com/kkuo0810/126163155
已前往拜讀 醉夢Horace2019/09/17 22:03回覆
5樓. 蘇信
2019/09/17 11:18

不單是這個豬鼻!

之前本因坊林海峯來台被安排見爛扁,

爛扁也是讀成本『田』坊,

這個只能解讀成爛扁所看的書或其他資訊很少,

大概除了要考試的以外全沒看才會如此!

民進黨等綠營以前的政客有國際觀和常識的不多 醉夢Horace2019/09/17 22:00回覆
4樓. 草山
2019/09/17 09:43
https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/史景迁
謝謝提供參考資料 醉夢Horace2019/09/17 22:00回覆
3樓. blackjack
2019/09/17 09:23

還有個可能是「老花眼」或「近視眼」-錯把馮京當馬涼

拍臉(清醒一下)

我覺得蔡英文的問題最主要是

"見識狹小"及"不用心"

醉夢Horace2019/09/17 21:59回覆
發表迴響

會員登入