Contents ...
udn網路城邦
父親的背影
2019/09/06 09:13
瀏覽1,721
迴響12
推薦25
引用0

父親的背影

看著父親穿著昂貴西裝,吃力的提著裝滿300萬元,重達5公斤重箱子的背影,蹣跚走進高鐵站,不知道可以用轉帳或匯款或開即期支票。

-----我的眼淚流下了!

看著父親因為近30歲的我沒有銀行帳戶,必須吃力的提著裝滿300萬元,重達5公斤重的箱子,蹣跚走進高鐵站,從南部送到北部給我。

-----我的眼淚流下了!

看著父親連裝著300萬元的箱子都如此放心的沒上鎖,如此視金錢如糞土的高潔。

-----我的眼淚流下了!

看著父親對我滿滿的愛,可以把裝著300萬元的箱子就這樣好像失智一樣的輕鬆的忘了。

-----我的眼淚流下了!

看著父親揮一揮衣袖,不帶走裝滿300萬元提箱,忘了300萬元的提箱存在,瀟灑離去的背影。

-----我的眼淚流下了!

看著父親因不知輕重的高鐵忘了蘇貞昌被偷180萬元也沒報警的前例,傻傻地報警而不爽。

-----我的眼淚流下了!

看著父親300萬元創業資金提箱中裝了滿滿對近30歲兒子的父愛,讓我想起宋楚瑜兒子宋鎮遠帳戶裡的1億元,也是長輩為鼓勵宋鎮遠創業所提供。

-----我的眼淚流下了!

 

朱自清背影摘要

我那年已二十歲,北京已來往過兩三次,是沒有甚麼要緊的了。他躊躇了一會,終於決定還是自己送我去。我兩三回勸他不必去;他只說:「不要緊,他們去不好!」

我們過了江,進了車站。我買票,他忙著照看行李。行李太多了,得向腳夫行些小費,才可過去。他便又忙著和他們講價錢。我那時真是聰明過份,總覺他說話不大漂亮,非自己插嘴不可。但他終於講定了價錢;就送我上車。他給我揀定了靠車門的一張椅子;我將他給我做的紫毛大衣鋪好坐位。

他囑我路上小心,夜裡要警醒些,不要受涼。又囑托茶房好好照應我。我心裡暗笑他的迂;他們只認得錢,托他們直是白托!而且我這樣大年紀的人,難道還不能料理自己麼?唉,我現在想想,那時真是太聰明了。

我說道:「爸爸,你走吧。」

他往車外看了看,說,「我買幾個橘子去。你就在此地,不要走動。」

我看那邊月臺的柵欄外有幾個賣東西的等著顧客。走到那邊月臺,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。

父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。

我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。

這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。我趕緊拭乾了淚,怕他看見,也怕別人看見。

我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子往回走了。過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。

到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。於是撲撲衣上的泥土,心裡很輕鬆似的,過一會說:「我走了,到那邊來信!」

我望著他走出去。他走了幾步,回過頭看見我,說:「進去吧,裏邊沒人。」等他的背影混入來來往往的人裡,再找不著了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。

註:背景新聞

一、高鐵上掉300萬現金…陳明文給兒子創業基金 為何不用匯款?2019-09-04 00:36聯合報報導:

高鐵北上列車昨天拾獲一個登機箱,工作人員打開清點後共有三百萬元現金,高鐵追查後發現失主是民進黨立委陳明文。陳明文兒子陳政廷稍晚證實登機箱已經領回,「感謝台灣高鐵及警方協助尋回行李箱。」

陳政廷表示,登機箱內三百萬元是他到菲律賓創業要用的錢,這兩年他因緣際會前往菲律賓當地台商工作,在菲律賓的這段時間產生了創業想法,日前父親到菲律賓探視他時,感受到台灣珍奶可打進菲律賓市場,「我們討論後,爸爸決定讓我投資,支持我在菲律賓開台灣珍珠奶茶店,讓台灣珍奶南進。」

高鐵撿到陳明文現金三百萬引發各種揣想與熱議。國民黨立委許毓仁昨天諷刺,原來現在都流行扛現金出國創業。台北市議員徐巧芯在臉書諷刺,「視金錢如糞土」這句話講的大概就是陳明文這樣的人?搭個高鐵搞丟三百萬元的現金,放在行李箱裡沒上鎖;還有消息說是要給兒子去菲律賓投資珍珠奶茶,這種說法還第一次聽到,真的太有創意了。

徐巧芯質疑,去菲律賓投資為何不換成美金、披索,或用匯款的方式處理?此外,一年超過二百廿萬元贈與必須繳稅,國稅局應該查查陳明文給兒子的錢,有沒有繳稅?

二、陳明文行李箱裝300萬現金 律師:跟菲律賓賭王對決嗎?2019-09-03 23:09聯合報報導:

高鐵列車今天撿到裝300萬元現金的行李箱,失主是立委陳明文,而且說是陳明文給么兒陳政廷到菲律賓開珍珠奶茶店的創業資金。引起社會熱烈討論。律師林智群就在臉書發表6點感想

林智群貼文如下:

新聞:高鐵北上列車今日拾獲飛機行李箱一只,打開後赫見內有三百萬新台幣現鈔,高鐵除了追查可能掉錢的乘客以外也馬上報警。後來高鐵發現失主是立委陳明文,爆料指出,陳明文說這筆現金是要帶給自己的兒子陳政廷去菲律賓開珍奶店。

想法:

1.我沒300萬可以丟!(流下屈辱的眼淚)

2.300萬跟忘了一杯飲料在高鐵上一樣,

這個我沒辦法⋯⋯

3.人家說一咖皮箱到世界各地闖盪,原來是真的!

(不過皮箱裡面裝這個我今天才知道)

4.是要到公海跟菲律賓賭王對決嗎?

5.贈與稅繳了沒?

6.選舉快到了,高鐵上一堆皮箱都是這樣嗎?

陳明文300萬曝光 謝寒冰酸:知道民進黨金流為何難查了吧2019/09/03 22:23中時電子報報導:

民進黨籍立委陳明文今天在高鐵車廂丟了一只皮箱,也讓裡面裝有的300萬現金曝光,雖然事後他兒子出面澄清,這些錢是父親給他要到菲律賓開珍奶墊的資金,不過這筆錢還是引起國人熱議,名嘴謝寒冰在自己臉書上就酸說,「現在知道民進黨的金流為什麼這麼難查了吧?

謝寒冰在臉書上還提出了他個人疑問,揶揄了陳明文說「剛剛查了一下,臨櫃轉帳匯款300萬,手續費40元,可我們陳大委員不但要親自搭高鐵運送,箱子還忘記上鎖⋯⋯不是家裡錢太多沒地方放,就是有失智症的徵兆了⋯⋯

電視節目名嘴謝寒冰在臉書上,用黃底頁面斗大標題寫著,「民進黨立委陳明文在高鐵掉了一個內有300萬現金的箱子據說是要給兒子去菲律賓開珍奶……現在知道民進黨的金流為什麼這麼難查了吧?」

陳明文兒子想去菲律賓開珍奶店?葉元之:只有3種可能”2019-09-05 15:23 聯合報報導:

立委陳明文在高鐵列車上遺失300萬元事件,陳明文感嘆說兒子陳政廷想創業,向他闡述許多在菲律賓開設珍珠奶茶店的商機,未料如今卻釀成軒然大波,只好跟兒子說暫時不要開店;新北市議員葉元之好奇陳明文的兒子有可能是去菲律賓開珍珠奶茶店嗎?菲律賓經商的朋友明確告訴他:不可能!

葉元之說,在菲律賓,飲料店被歸類在零售業,但零售業必須是100%菲律賓公司,只要有外國人持股,即使只有1%,也被視為外資公司。而外資公司,只有一種方法可以經營零售業,就是將250萬美金存在菲律賓銀行,讓相關單位驗資,等到公司註冊完成,資金才能拿出來使用。

所以,陳明文的兒子要開珍珠奶茶店,要先準備250萬美金(約7750萬台幣),存在銀行。300萬現金根本不夠啊。(況且他也沒有銀行戶頭)

所以,這件事只有三種可能:

一、 他們家真有錢,也很有開店的決心,為了開珍珠奶茶店,準備了8000萬台幣,立志成為奶茶店大亨。

二、陳明文兒子已歸化成菲律賓人。

三、開珍珠奶茶店根本是唬爛的啊!(可能性最大)

葉元之呼籲陳明文,還是清楚交代這300萬真正的用途吧!他並提供想去菲律賓創業者參考網址:

https://focusproperty.co/

https://flyhightpe.pixnet.net/

五、2019.09.04新聞深喉嚨 300萬「台幣」赴菲開店? 「明文規定」台幣也能「新南向」?

https://youtu.be/8Yrz_eNJ_Ac

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(12) :
12樓. 胡言
2019/09/10 16:29
7樓講的雖也有理
但若是從自己口袋拿出來要給人的錢
應該不會那麼不在乎且沒有用手銬把錢緊銬手上

另一種可能應該是他人給的酬庸或獻金
這種多出來的錢才會不看在眼裡及放在心上
因為對遺失者言這筆錢可能還少了幾個零吧

視錢財如糞土

是高風亮節的行為

陳水扁和吳淑珍也都是視錢財如糞土的人啊

醉夢Horace2019/09/10 17:58回覆
11樓. 節儉
2019/09/10 16:19
立委這種大人物不採用匯款
而自提現金親坐高鐵送大筆現金給兒子
這是因為匯款要匯費
而坐高鐵商務艙是可以報帳不必花自己一毛錢的

大家都是猜猜看

除了當事人

沒有人知道真相是什麼

醉夢Horace2019/09/10 17:56回覆
10樓. frank060606
2019/09/07 08:03
很早以前,凡事現金交易的時代
我帶過皮箱(007皮箱),內有現金,但比陳明文的現金少兩個0

我是把皮箱上鎖,用手銬銬住我手腕與皮箱

家境差陳明文太多
庶民和富豪權貴當然不一樣啊] 醉夢Horace2019/09/07 17:46回覆
9樓. scan
2019/09/06 22:51

若一個人一個月花三萬塊錢

三百萬可以過100個月不要傷腦筋

這實在是窮人的思維

飽漢不知餓漢饑

餓漢不知百萬錢

醉夢Horace2019/09/07 07:53回覆
8樓. frank060606
2019/09/06 22:13
我7f猜得應該89不離10

但好戲要上場了
錢找到了,又不開店了

政商混為一鍋

煮的是什麼

就沒人知道了

醉夢Horace2019/09/07 07:51回覆
7樓. frank060606
2019/09/06 18:58
我來還原(猜測而已)

300萬 不上鎖 是要給樁腳終點站上車拿的(上鎖樁腳打不開,會發怒)
沒想到高鐵員工以為是遺失物

政治真的很奧妙

各種不一般的事情都會發生

比如在俱樂部酒廊談外太空宇宙大爆炸

醉夢Horace2019/09/07 07:51回覆
6樓. frank060606
2019/09/06 16:42
菲律賓是窮苦國家
當地人為了謀生才會開珍奶店

台灣人到貧窮國家賣珍奶
那是瘋子腦殘

不管他賣真(珍)奶還是假奶

300萬怎麼出現的

醉夢Horace2019/09/06 18:39回覆
5樓. A
2019/09/06 15:40

政治紅利官不瞎,選舉肥油隨意刮;

老天有意百密疏,三百勝過一百八。(A)

他們和庶民最主要的差別在於

庶民3000元都很珍貴

他們300萬元都可以掉以輕心

醉夢Horace2019/09/06 18:39回覆
4樓. 安心
2019/09/06 12:35
高雄市雙語教育四箭齊發、五力全開,把臺北市甩了幾條街,這樣市長還被抹黑草包,真的太沒天理了!

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=w1D8kvrti_o

台灣以快速走向沉淪

是非不分,正邪倒錯,勤能遭責,惰劣受褒

台灣人民必將"自作孽,不可活"

醉夢Horace2019/09/06 18:37回覆
3樓. 安心
2019/09/06 12:27
我就有提領超過五十萬元現金的經驗,除了回答制式問題,還被加問為甚麼不用轉帳?
而且就算分次提領少於五十萬元,只要近期內超過三次,也會被盯上的。所以咧!重點不是分次提領及自己錢,而是幹嘛拉著三百萬上街,路途遙遠的送給他兒子投資開店(我是不相信這種理由啦!),他一定會有兒子的帳號,也一定會有菲律賓代辦單位的帳號,匯款不但快速安全,還可以因為有憑證,而有法律保障。所有社會大眾當然合理懷疑是洗錢、非法用途、逃稅種種可能。

法律是治不懂法或請不起律師的人

洗錢防制是防沒有關係的人

醉夢Horace2019/09/06 18:34回覆
發表迴響

會員登入