Contents ...
udn網路城邦
廢印花稅證明民進黨治國之拙劣亂幹
2019/08/31 10:38
瀏覽1,230
迴響3
推薦19
引用0

廢印花稅證明民進黨治國之拙劣亂幹

從事政治運動或社會運動,可以不管整體,可以不管連鎖效應,只抓一點,風起雲湧的戰鼓高擂。

從事政治運動或社會運動,可以偏聽、偏聞、偏見、偏執、偏說,為達運動訴求,不擇手段。

但是,治國不行,因為治國者必須注意到全面,必須確實有限資源的調配,必須掌握單一政策可能產生的連鎖效應。

能力越強,見識越多,格局越高的政治人物,可以讓國家在穩健中成長,可以讓國家在引進理想中不致失控。反之則反。

近來發生的廢印花稅,就見證了民進黨治國的拙劣與亂幹。

 

印花稅是地方稅

民進黨行政院說廢就廢

2019-08-08 04:04經濟日報政院廢印花稅 六都大反彈報導,行政院拍板廢除印花稅法,最快明年取消印花稅,引發六都大反彈,呼籲中央不要為了選舉,做出「中央請客,地方埋單」決策,希望行政院懸崖勒馬,未徵得全國各地方政府同意前,收回決策。

廢稅、減稅、增加補助獎勵,是政客用來收買人心最常見的手段。行政院決定要廢印花稅,地方政府有什麼好反彈的?答案很簡單,因為印花稅是地方稅,不是中央稅。

民進黨的行政院要廢掉地方政府的稅收,卻完全沒有和地方政府溝通,而且並沒有提出讓地方政府同意且安心的稅源損失的代補救方案。

 

地方政府的抗議

2019-08-28 23:57聯合報政院廢印花稅 15縣市長全反對報導,行政院擬廢除印花稅,國民黨立法院黨團昨天公布15名藍營縣市長的共同聲明,反對廢除印花稅,並質疑行政院未徵詢地方意見就決定廢除,侵害地方政府權責。

藍營15縣市長共同聲明指出,民進黨執政不力,中央負債6.4兆元,地方負債9000億元,尚有17兆元的潛藏負債,印花稅每年稅收計121億元,是地方政府一項穩定的稅收來源,現階段真的沒有能力廢除任何一個稅目。

聲明中質疑,行政院在未與地方政府溝通、討論出具體共識下,片面提出廢除印花稅,企圖「中央請客、地方埋單」,藉此建立「集權又集錢」財政收支制度,完全不尊重專業考量,凸顯政府決策的粗暴無理。

2019-08-08 04:04經濟日報政院廢印花稅 六都大反彈報導,台北市財政局昨發聲明強烈反對,府強調印花稅是地方一項穩定的重要稅收,未來如廢除改靠仰仗中央補助,等於降低地方政府自籌財源的能力;我國目前各級政府公共負債6.4兆元,其中中央負債5.4兆、地方負債9,000餘億元、尚有潛藏負債17.8兆元,目前國家財政狀況根本沒有能力廢除任何一項稅目,實在不應僅聽部分建言即做出「中央請客、地方埋單」的決策。

新北市表示,印花稅一取消,地方就少了大約11.7億元,中央雖信誓旦旦說會用其他財源補足,但到底用什麼財源並未說清楚,會不會挖東牆補西牆?如果這樣,還不是一樣,今年預算的編列就是很辛苦的挑戰。

高雄也叫苦,市長韓國瑜表示,高雄市目前是全國負債第一名,如果沒辦法收到10億元印花稅,對高市財政雪上加霜,希望行政院對財政困難縣市,一定要想方設法提出一個解決方案。

北市財政局說,中央若要挪其他稅收補貼,有規劃另開徵新稅嗎?印花稅每年隨經濟活動增加成長,有可能持續補貼地方嗎?在廢除印花稅前,請中央審慎回應這二個問題,並請行政院在未徵得全國各地方政府同意前,收回廢除印花稅決策。

桃園市財政局長歐美鐶說,少掉10億元印花稅,中央要另編預算補足缺口,但不能以特別統籌分配款補,「這本就是我們的錢」。地方稅務局長姚世昌表示,中央說會補足印花稅缺口,但內行人一聽就知道這只是話術,國庫的餅就這麼大,「哪來的錢?」

台南市財稅局長陳柏誠指出,行政院為回應工商業界建議取消印花稅,如果能補足台南5億元缺口當然沒意見,「如果是挪東牆補西牆就不行」。

台中市地方稅務局說,12億元印花稅是地方重要財源之一,盼中央研擬配套方案及替代財源因應,以免影響地方建設。

 

地方政府的債務與印花稅收入

大家都知道,各地方政府負債是常態,不同的只在於不同地方政府的歲入與債務數字的差距。

金錢不是萬能,但沒錢是萬萬不能,更何況有的地方政府已經債台高築。

巧婦難為無米之炊,廚藝再高強巧妙的巧婦,也無法憑空變出美食。這可從全心全力為高雄市民謀福利的高雄市長韓國瑜,因為錢潮積累下3200多億元的債務,竟然連影響水患至關重要的下水道清淤工作,也沒有錢可以確保全面進行。

各地方政府已債台高築,民進黨中央政府卻還要把地方政府維生的印花稅廢除。以六都為例:

【六都債務】

1台北市政府截至1086月底止,1年以上債務未償餘額為898億元;短期債務未償餘額為0億元;平均每人負擔債務3.4萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)141億元。

2高雄市政府:截至1086月底止,1年以上債務未償餘額為2415.98億元;短期債務未償餘額為47.44億元;平均每人負擔債務8.88萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為294.76億元。

3新北市政府:截至1086月底止,1年以上債務未償餘額為1,045億元;短期債務未償餘額為360億元;平均每人負擔債務3.5萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為530億元。

4台中市政府:截至1086月底止,1年以上公共債務未償餘額為795億元;未滿1年公共債務未償餘額為221億元;平均每人負擔公共債務3.6萬元;自償性公共債務未償餘額(含非營業特種基金)為454億元。

5台南市政府:截至1086月底止,1年以上債務未償餘額為528.94億元;短期債務未償餘額為72.5億元;平均每人負擔債務3.19萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為27.36億元。

6桃園市政府:截至1087月底止,1年以上公共債務未償餘額為300億元;未滿1年公共債務未償餘額為110億元;平均每人負擔公共債務1.8萬元;自償性公共債務未償餘額(含非營業特種基金)為22億元。

【六都近5年的印花稅收入】(數字的順序從2014年至2018)

1、台北市政府:45.5億,45.2億,44.9億,45.7億,49.6

2、高雄市政府:8.8億,9.7億,8.7億,9.6億,10.1

3、新北市政府:11.6億,11.6億,11.3億,11.1億,11.7

4、台中市政府:9.8億,11.2億,9.8億,10.6億,12.0

5、台南市政府:4.2億,4.5億,4.4億,4.9億,5.1

6、桃園市政府:8.9億,9.1億,8.5億,9.5億,10.5

印花稅是地方政府重要財源,當債台高築的地方政府被民進黨中央政府強制廢除印花稅財源,地方政府必然更形捉襟見肘,左支右絀,百廢難舉,待興難為。

 

法律明定減少收入應同時籌妥替代財源

民進黨行政院小動作太多,沒有公信力

財政收支劃分法第38-1條明文規定,各級政府、立法機關制 () 定或修正法律或自治法規,有減少收入者,應同時籌妥替代財源;需增加財政負擔者,應事先籌妥經費或於立法時明文規定相對收入來源。

民進黨行政院再決定廢除印花稅,減少地方政府財源的時候採取哪些替代財源呢?

民進黨行政院發言人苦拉稀‧由她卡說,一旦立法院通過廢止印花稅法,屆時地方政府產生的稅損缺口將由中央補足,地方政府預算不會減少,各縣市民眾所享的預算也不會減少。

首先,「中央補足」是一個充滿變數、不確定金額的抽象用語,絕對不是法律所規定的「籌妥替代財源」。

其次,「屆時地方政府產生的稅損缺口將由中央補足」,你相信嗎?我不信!我絕對不信!民進黨絕對不是吃素的,民進黨絕對不會有菩薩心。

民進黨最厲害的就是,表面冠冕堂堂,暗地奧步全出。除非法律具體明定廢掉印花稅後,地方政府可增加的財源是什麼,否則「中央補足」這四個字的機關玄妙,就可以讓民進黨上下其手,機關算盡。

印花稅的財源收入是地方政府可以預計的,不用看中央臉色。「中央補足」這四個字就意味著,地方政府以後要必須求爺爺告奶奶,必須看中央高不高興、爽不爽快,必須任由中央決定施捨多少到地方政府乞丐式的乞討盆

中央政府可以玩的把戲包括(1)所愛欲其生,要五毛給一塊;所惡欲其死,要一塊給一毛,(2)所愛,一提便給,不提也給;所惡,審核程序一拖再拖,要求補正一補再補,(3)所愛,可以代收代付;所惡,必須納入預算。

 

外界評論

一、嚴重傷害地方財政自主權

2019-08-30 00:31聯合報社論以蘇揆一手擁抱財團,一手勒緊地方財政為提評論略以:

()決策民主化精神的倒退:印花稅的存廢當然可以討論,卻不應不徵詢地方政府乃至財政部門的意見,即逕由閣揆一人拍板,在工商企業面前向他們示好。這不僅嚴重違背了決策的理性及透明原則,也是程序的不正義。

()對地方自主權的侵害:印花稅作為地方稅,地方政府擁有自主的運用權力,這種「自主」精神是不容剝奪的。但在蘇貞昌的想法,卻認為這一切都不過是「錢」的問題,地方少掉的錢,中央可以另外設法彌補。問題是,必須伸手去討的錢,和出自自己口袋裡的錢,完全是不一樣的事。

()夾帶選舉考量的買票策略:取消印花稅,一方面是為了討好工商企業,製造蔡政府「拚經濟」的印象,以換取企業財團在大選的支持。另一方面,則是為了箝制目前在地方占優勢的十五個藍軍縣市,掐緊其財源以脅迫他們聽命中央,就像前瞻建設經費一樣。試想,如果今天綠營是地方執政縣市的多數,蘇揆會不分青紅皂白廢除印花稅嗎?

令人感慨的是,民進黨在野時不斷訴求地方自治,認為這是實踐民主的基石;但等到它執政,卻又不斷地破壞地方自治。最明顯的例子是,去年民進黨修法將農田水利會改為官派,以便緊密控制地方,更企圖將鄉鎮長也改成官派。而今,不由分說地「沒收」了地方的印花稅,這不是中央集權是什麼?

二、侵犯地方財政權

2019-08-08 23:33經濟日報社論以廢止印花稅的三個疑慮為提評論略以:

()中央政府廢止印花稅法可能侵犯了地方政府的財政權。憲法第107條提到國稅與省稅、縣稅之劃分是中央立法並執行之事項,印花稅既然已被劃分為地方稅,則依憲法第110條的規定,縣財政及縣稅是「縣立法並執行之事項」。因此蘇院長一口答應廢止印花稅,其實已侵犯了地方政府的財政立法權而有違憲之虞;將來地方政府據此和中央打釋憲訴訟,恐居於不利地位。

()印花稅是否與營業稅重複課徵,本屬見仁見智,應否廢止,也是各有所本,但財政部此次未建議維持現制或宜修不宜廢,可想而知是揣摩蘇揆的意旨所致,因為5月底工商協進會提議廢止印花稅時,財政部長蘇建榮說印花稅收是地方政府重要收入,依據財劃法,在沒有籌妥替代財源前,不宜廢止,蘇院長即插話說「地方沒錢,還不是會向中央要錢,中央可以扛啊!」當場還下了「朝取消方向研議」的結論,財政部再想寫專業的報告,又豈敢據理力爭?

()過去關於廢止印花稅的建議未能付諸執行,就是卡在不知如何籌妥財源。蘇揆可能以為只要彌補地方政府一年的損失而已,殊不知以107年印花稅的稅收來看,代表地方政府以後每年至少損失120億元,加上印花稅長期呈現成長(近九年成長率在3%4%之間),因此未來應是每年彌補至少120億,且必須將潛在的成長率納入補助公式,才能讓地方政府心服口服。問題是,蘇院長敢打包票嗎?

再說,中央政府本身連如何彌補地方政府損失都沒答案,一下說用特別統籌分配稅款彌補,一下說納入計畫型補助款;這邊說併入財劃法修法,那處說要編預算。即使蔡政府敢修正財劃法,無論是用統籌分配稅款或補助款來彌補印花稅的損失,如果沒有白紙黑字確保足額的方式把餅做大,對地方而言仍是空白支票。而且淪為依靠中央補助,等於降低地方政府自主財源的能力和權利,還不如印花稅維持不變,操之在我,無須坐立難安。

三、中央廢地方的印花稅有違憲之虞

2019-08-29 14:58聯合報廢印花稅爭議 學者說地方政府怕的是這個報導,台北商業大學財稅系教授黃耀輝指出,若要廢印花稅,地方政府肯定會反對,首先是印花稅平均每年成長約3%,廢稅後怎麼算?如果未來每年是以現在的稅收規模定額補助不合理,尤其是對財政努力的縣市不公平。

第二,廢稅後,無論用統籌款或補助款來彌補,主控權在中央,都是中央說了算,幾年後不認帳怎麼辦?就算名目上印花稅補助款不少,但是中央將其他地方補助款縮減,最後地方一樣吃虧。

黃耀輝表示,印花稅是地方稅,依憲法規定,要不要廢除印花稅由地方決定,中央無權說廢就廢,中央侵犯地方的財政權,有違憲之虞。

 

結語

任何稅都可以廢,都可以減,問題是必須考量國家和地方的整體需求,必須考慮到資源配置。民進黨政府嚴重欠缺整體考量的能力,總是想到東做到東,想到西又飛到西,每一個做法都是短期的,都是片面的,重點都不在於國家利益,都在於選票。

就如同這一次廢除印花稅的爭議一樣,蘇老昌大嘴一張,印花稅就廢了,地方財政怎麼辦?蘇老昌大嘴一張,說中央全補,問題是民進黨偏心自己人的前科累累,對非我族類則是小動作卡卡卡不斷,而且中央一定以自己需求為先,不是很在乎地方政府成為餓莩。

如果我是非綠營的地方政府,必然惶惶不可終日,寢食難安啊!難道要逼地方政府破產或者去搶銀行嗎?

註:【各地方政府的債務】

()六都

1、台北市政府:截至1087月底止,1年以上債務未償餘額為898億元;短期債務未償餘額為0億元;平均每人負擔債務3.4萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)141億元。

2、高雄市政府:截至1086月底止,1年以上債務未償餘額為2415.98億元;短期債務未償餘額為47.44億元;平均每人負擔債務8.88萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為294.76億元。

3、新北市政府:截至1086月底止, 1年以上債務未償餘額為1,045億元;短期債務未償餘額為360億元;平均每人負擔債務3.5萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為530億元。

4、台中市政府:截至1086月底止,1年以上公共債務未償餘額為795億元;未滿1年公共債務未償餘額為221億元;平均每人負擔公共債務3.6萬元;自償性公共債務未償餘額(含非營業特種基金)為454億元。

5、台南市政府:截至1086月底止, 1年以上債務未償餘額為528.94億元;短期債務未償餘額為72.5億元;平均每人負擔債務3.19萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為27.36億元。

6、桃園市政府:截至1087月底止, 1年以上公共債務未償餘額為300億元。;未滿1年公共債務未償餘額為110億元;平均每人負擔公共債務1.8萬元;自償性公共債務未償餘額(含非營業特種基金)為22億元。

()縣市政府

1、宜蘭縣政府:截至1086月底止,1年以上債務未償餘額為116.64億元;短期債務未償餘額為93.20億元;平均每人負擔債務金額為4.61萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為42.70億元。

2、新竹縣政府:截至10807月底止,21年以上公共債務未償餘額為122.3億元;未滿1年公共債務未償餘額為40億元;平均每人負擔公共債務2.9萬元;自償性公共債務未償餘額(含非營業特種基金)為42.3億元。

3、苗栗縣政府:截至1086月底止,1年以上債務未償餘額為218億元;短期債務未償餘額為161億元;平均每人負擔債務6.9萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為110億元。

4、彰化縣政府:截至1087月底止,1年以上債務未償餘額為165億元;短期債務未償餘額為70億元;平均每人負擔債務1.8萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為17億元。

5、南投縣政府:截至1086月底止, 1年以上公共債務未償餘額為107.53億元;未滿1年公共債務未償餘額為0億元;平均每人負擔公共債務 2.17萬元;自償性公共債務未償餘額(含非營業特種基金)19.48億元。

6、雲林縣政府:截至1087月底止,1年以上債務未償餘額為175億元;未滿1年公共債務未償餘額為26億元;平均每人負擔債務2.9萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為1.22億元。

7、嘉義縣政府:截至1087月底止,1年以上債務未償餘額為137.56億元。;短期債務未償餘額為27.80億元;平均每人債務負擔3.27萬元;自償性債務未償餘額為6.00億元(含非營業特種基金:6.00億元)

8、屏東縣政府:截至1086月底止, 1年以上債務未償餘額為169.90億元。;短期債務未償餘額為0億元;平均每人負擔債務2.1萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為0.46億元。

9、台東縣政府:截至1087月底止, 1年以上債務未償餘額為24.26億元;短期債務未償餘額為22.77億元;平均每人負擔債務為2.16萬元;自償性債務未償餘額-環保局(含非營業特種基金為11.58億元)

10、花蓮縣政府:1087月底止,1年以上債務未償餘額為60億元。()未滿1年債務未償餘額為23億元;平均每人負擔債務為2.54萬元。()自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為2.43億元。

11、澎湖縣政府:截至1087月底止, 1年以上債務未償餘額為10億元;短期債務未償餘額為0元;平均每人負擔債務0.96萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)7.71億元。

12、基隆市政府:截至1087月底止, 1年以上債務未償餘額為68.50億元。;短期債務未償餘額為6億元;平均每人負擔債務2.02萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為0億元。

13、新竹市政府:截至1087月底止, 1年以上債務未償餘額為79億元;短期債務未償餘額為31.76億元;平均每人負擔債務為2.5萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)19億元。

14、嘉義市政府:截至1087月底止, 1年以上公共債務未償餘額為0億元。;未滿1年公共債務未償餘額為0億元;平均每人負擔公共債務0萬元;自償性公共債務未償餘額(含非營業特種基金)為26億元。

15、金門縣政府:截至1086月底止,1年以上債務未償餘額為0億元;短期債務未償餘額為0億元;平均每人負擔債務0萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)為0億元。

16、連江縣政府:截至1086月底止, 1年以上債務未償餘額為0億元;短期債務未償餘額為0億元;平均每人債務負擔0萬元;自償性債務未償餘額(含非營業特種基金)0.594億元。

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 安心
2019/08/31 14:11
這是明顯的要卡藍營多數的地方政府,因為補助不補助是掌控在中央,要怎麼卡就可以怎麼卡,連高雄市的防治登革熱申請補助的救命錢都可以卡了!更何況其他項目呢?

您說的對

蔡英文民進黨是一個只為民進黨選舉服務的政府

絕對不是為國家利益、人民福祉服務的政府

而且把整個國家機器變成為民進黨服務的武器

把台灣變成大肥豬統治的動物農莊

醉夢Horace2019/08/31 15:27回覆
2樓. blackjack
2019/08/31 10:58

以前綠營多數執政就沒想到要廢,現在就要扯後腿

這樣一搞,人窮志短的藍營縣市長會不會像狗一樣求綠營賞口飯,也值得我們觀察一下。

一朝權在手,便把令來行

民進黨愛怎麼幹就怎麼幹

但好歹也要有個人模人樣吧

蘇貞昌已經竄升為我最討厭的政客

醉夢Horace2019/08/31 11:14回覆
1樓. 草山
2019/08/31 10:45

在《漢書.陸賈傳》記載:「高帝駕之曰『乃公居馬上得之,安事詩書?』」十足英雄駕馬奔馳於滾滾沙場,兵爭天下的氣概!所以日後便有一句成語叫做「馬上得之」,就是以武功取得天下之意。但陸賈隨後補了一句:「馬上得之,寧可以馬上治之乎?」也提醒了為政者不可輕忽詩書義理在治國方面的作用。 

DDP選舉得天下,選舉治天下,夫復何言!

民進黨所有言行都為了選舉

沒有治國能力,沒有國家最適生存策略

醉夢Horace2019/08/31 10:55回覆
發表迴響

會員登入