Contents ...
udn網路城邦
蔡英文民進黨是捍衛台灣主權的騙子
2019/08/23 10:48
瀏覽1,164
迴響3
推薦22
引用0

蔡英文民進黨是捍衛台灣主權的騙子

選舉時,民進黨口口聲聲捍衛台灣主權,一副願意為台灣主權拼命奮鬥的模樣,其實蔡英文民進黨等綠營在台灣主權上只是一個騙子, 空嘴薄舌。認為我毀謗蔡英文民進黨等綠營嗎?

國際政治是現實的,強權是可以不顧國際道義悍然決定的,因此我不會苛責任何執政黨在國際政治上的挫敗。但是豬被宰殺也會叫幾聲,人被毆打砍傷也會叫痛,蔡英文民進黨人在碰到台灣主權被侵害時,卻是默不吭聲,在野時甚至反過來批評政府捍衛台灣主權的強力聲明。

非但吃碗內,還洗碗外。(對內欺壓,對外助敵)

請看以下一個又一個的事證。

 

蔡英文民進黨對日本宣示釣魚台主權默不吭聲

2019/04/20 22:45中時《快評》由記者季節撰寫的請問蔡英文總統 釣魚台還是不是我國領土?一文指出(小標是筆者所加)

一、俄韓中為捍衛主權強烈抗議,蔡英文民進黨默不作聲:

(2019)326日,當日本文部科學省宣布,明年4月起日本新版小學教科書將北方四島(俄國稱南千島群島)、竹島(南韓稱獨島)及釣魚台列島列為日本固有領土時,馬上引發俄羅斯、南韓與中國大陸政府的強烈抗議,但我們的政府同樣面臨領土主權被日本侵害的情況,卻還是不吭聲

二、美日安保納入釣魚台,蔡英文民進黨還是默不作聲:

「美日安全諮商會議」於美東時間19日在華府舉行,會後發表聯合聲明,聲稱對單方面企圖脅迫改變東海及南海現狀的舉措表達嚴正反對;雙方也重申合作捍衛區域和平穩定的決心。然而聲明中也強調,美日持續反對任何企圖破壞日本對釣魚台列嶼行政權的片面行動,並重申「美日安保條約」第五條適用於釣魚台列嶼。

外交部20日卻僅僅表示正面看待美、日兩國對此區域安全情勢的重視。我國作為印太區域中負責任的利害關係者,將持續密切關注區域情勢發展,也將與其他理念相近國家攜手合作,持續作為貢獻區域和平、穩定及繁榮的良善力量。回應內容中隻字未提釣魚台的事。

依照本次美日聯合聲明的講法,如果中華民國船隻進入釣魚台領海內,也將是「破壞日本對釣魚台列嶼行政權的片面行動」,也是「單方面企圖脅迫改變東海現狀的舉措」,美國將會依照美日安保對日本提供保障,這完全是在侵害我國對於釣魚台的主權,但外交部的聲明卻完全迴避,隻字不提釣魚台。

從這篇快評中,明顯看到蔡英文民進黨政府完全沒有主張台灣主權,縱使國際強權政治的無奈,但好歹被殺也要一聲啊!

相信為蔡英文民進黨辯護的人會主張釣魚台本來就是日本的領土,岩里政男(台名李登輝”)也是這樣主張。但我們看看綠營曾經說過的話。

【綠營曾說釣魚台是我國領土】

雖然在我國的官方立場,到目前為止,釣魚台還是台灣的領土,屬於宜蘭縣頭城鎮行政轄區。但是如果蔡英文民進黨等綠營確實和岩里政男(台灣名字叫李登輝)一樣,在心裡深處堅信釣魚台是大日本帝國的領土, 而默不吭聲,我們還可以有一點點的理解,為何蔡英文民進黨等綠營寧可冒著"通敵叛國罪,也不敢說釣魚台是台灣領土。但請看看以下蔡英文民進黨等綠營往昔對釣魚台主權的說法:

一、蔡英文曾經說

2010111日,時任民進黨主席蔡英文接見前日本首相安倍晉三時表示,民進黨主張釣魚台主權屬於台灣。到了2015729日時,做為民進黨總統候選人兼的蔡英文再度表示,釣魚台屬於台灣2016217日時,已當選總統的蔡英文還是表示,民進黨的立場一向很清楚,釣魚台屬於台灣。

二、陳水扁曾經說

20021112BBC”陳水扁首對釣魚台主權表態報導,陳水扁星期二(12日)是在出席"2002台灣電子商務高峰會"時,談及釣魚台主權問題。他說,"釣魚台不是人家的領土,釣魚台是中華民國的領土",他必須要跟"大家(台灣民眾)一起努力捍衛,維護神聖的領土。"他續稱:"縱使(釣魚台)地方不大,也是我們(中華民國)的一部分,這是非常清楚的道理。"

2005-08-10 11:07 PM大紀元陳水扁前往彭佳嶼宣示釣魚島主權報導,陳水扁星期三前往東北部海域的小島彭佳嶼,主持海疆屏障揭碑的儀式,他指出,彭佳嶼和鄰近的釣魚島互為犄角,控制著東海的大陸棚,附近海域更是全球四大漁場之一,經濟和戰略地位非常重要。陳水扁強調,釣魚島的問題,台灣政府的立場和態度非常清楚堅定,從來沒有改變過,他說,釣魚島列島的領土主權當然是屬於台灣的,這一點無庸置疑。

三、蘇嘉全曾經說

2016-02-17 10:50風傳媒李登輝指釣魚台不屬台灣,蘇嘉全:是我國領土報導,前總統李登輝近日在他的新書中指出:「釣魚台列嶼不歸屬台灣,這是毋庸置疑的事實」,並稱前行政院長游錫堃將釣魚台列嶼列入宜蘭縣頭城鎮,是「再也沒有比這更愚蠢的事」。對此,立法院長蘇嘉全17日受訪表示,釣魚台是中華民國的領土,這是大家都知道的事。

四、林聰賢曾經說

2010-10-03自由時報釣魚台 劃歸宜蘭縣頭城鎮報導,宜蘭縣政府受內政部委託,於2004年一月底完成釣魚台列嶼地籍清冊登記,劃歸宜蘭縣頭城鎮轄區,清冊中土地權屬載明為「中華民國」,但管理機關卻是空白,持續至今。宜蘭縣長林聰賢表示,中央政府應更清楚表態釣魚台列嶼主權,確保漁民作業權益。

2016-02-18自由時報林聰賢︰釣魚台屬頭城鎮行政轄區報導,前總統李登輝新書「餘生」,讓釣魚台問題再掀波瀾,宜蘭縣長林聰賢重申,釣魚台屬於宜蘭縣頭城鎮行政轄區,這個歷史事實一直存在頭城選出的縣議員蔡文益也發聲,釣魚台主權永遠屬於台灣。

對此,林聰賢說:「釣魚台屬於宜蘭縣頭城鎮行政轄區」,釣魚台一向是蘇澳漁民長久以來,最重要的傳統漁場,雖然台灣周邊列島出現很多主權的不同主張,但台灣是主權獨立國家,我們對於自己的領土,他相信都會非常堅定的主張權利,這一點是不容置疑的。

看著綠營這些主張,顯然它們也認為釣魚台是我國領土,是台灣主權行使範圍。那我們要請問的是,當外國侵害台灣主權的時候,蔡英文民進黨政府豈可默不作聲,連微弱的抗議都不敢,算什麼捍衛台灣主權。

 

蔡英文民進黨對太平島被降格為礁石默不吭聲

還變本加厲打壓出錢出力為國宣示主權的漁民

海牙國際法庭常設仲裁法院2016年7月12日作出裁決,認定中國大陸主張的九段線並無法律基礎,我國擁有的太平島則被認定為「礁岩」而非「島嶼」,不可主張專屬經濟海域。

此項判決引起漁民的不滿,主動發起護土行動。蔡英文民進黨政府面對漁民這種自發性維護主權的行動,卻極盡打壓之能事。

7月19下午14:58 聯合晚報題為「多艘疑遭施壓變卦 漁民護島「就算1艘也要去」」報導,6艘漁船明天出發前往太平島,外傳漁業署對有意前往太平島宣示主權的漁民施壓,行動發言人羅強飛表示,多艘原允諾前往的漁船船東,忽然表達為難、無法前往,但「就算只有一艘,也一定要出發。」

2016-07-19 17:05 聯合報題為「登太平島剩5艘!繼『提醒』之後又一艘船不去了」報導,屏東東港漁民「前進太平島登島行動」預計明天出發,不過原訂有6艘漁船前往,卻臨時有一艘打退堂鼓「不去了」。據了解,此次行動一開始就確認有6艘漁船表示願意出航,一開始曝光的3艘為海吉利號、穩順滿號、嘉順吉號,今天再度公布另外3艘,達億春號、嘉順財號、滿吉勝號。

不料,昨天傳出發起人鄭春忠的海吉利號,因為漁船屬於活魚運搬船,若是出港前往太平島有疑慮,被關切提醒恐會吊照之後,一開始率先響應要去的「嘉順吉號」,突然打退堂鼓不來了,疑似感受到壓力,因此只剩5艘明天確定參加活動。

2016-07-20 21:27 聯合報報導,漁業界普遍認為,這次漁民並非刻意違規,漁業署應該從寬認定,不過,漁業署署長陳添壽表示,有規定還是要按照規定來。至於未來漁民回台後,該船如何處罰?陳添壽表示,必須等到船回台之後,才能依照具體違規事實來判定。出發的5艘船當中,「海吉利號」為活魚運搬船,根據漁業署規定,出發至太平島已經違規,該船回台後,若根據相關規定,輕則罰款,重責扣船、吊照。

2016-07-24 15:40 聯合報” 國防部:漁民未提前45天申請 恕難開放登島”報導,屏東籍漁民組成宣示主權船隊駛往太平島,預計於25日抵達,並希望能夠登島,對此行政院發言人童振源告訴媒體,太平島是軍事管制區,應該由國防部核可國防部下午表示,對於我國漁民前往太平島海域活動表達尊重。但是太平島係重要軍事設施管制區,登島人員須於45日前向國防部完成申請,經核定後始可登島,以維國防安全,籲請國人體諒與配合。

20160801 04:10中國時報懲罰愛國漁民 這是什麼政府顏瑞田、李義/新聞分析,略以從屏東漁船規畫航向太平島,準備展開「保祖產、護主權」的過程中,漁界行政主管官署農委會漁業署,就傳出將依法對漁民和漁船開罰的說法,昨日船隊返航,漁業署長陳添壽更明白表示,將在兩周內依法對人船開罰。

話猶如在迎接屏東船隊返港的鞭炮聲中,加入烏鴉的泣啼聲,執政者善惡不辨、是非不非,令人憤怒!明眼人都知道,屏東漁船航向太平島,為的是宣揚國土主權,並向國際發聲。遺憾的是,相對於政府態度的懦弱不作為,漁民自己自動自發的表態維護國土,卻遭當局視為違法事件,要依法處置

大日本帝國不惜巨資,不管投資效益的在千里外的礁石上,大興土木裝置不鏽鋼架,設法以人工增加由礁到島的模樣,還避免漲潮時被水淹沒,而且不顧各國反對宣稱是倒,是有效領土的一切努力。對照蔡英文民進黨政府對太平島的態度,我只能說他們真得遠遠不如它們心目中的日本祖國,難怪只能在心裡當殖民地和次等日本人。

 

蔡英文民進黨對日本在沖之鳥礁侵害台灣漁權默不吭聲

國民黨為漁民力爭說狠話,民進黨為日本利益講好話

一、東聖吉16號事件

2016年4月25日上午,載有10人的屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」在沖之鳥礁公海遭日本公務船攔查扣押。日本方面認為「沖之鳥礁」是一座島,聲稱經濟海域200海浬,我方則表示,「沖之鳥礁」是隨著漲退潮浮現的礁石,只有退潮時才會出現,我國的漁船可以在12海浬外的公海作業。

船東4月26日上午匯了600萬日圓、大約176萬台幣之後,船長潘建鵬下午打電話給他的父親,表示已經獲得釋放。

潘建鵬也說,「被扣押後帶去橫濱帶去單人拘留室,還被要求脫光衣服受檢查,好像犯人一樣,雖然我覺得我沒錯,也只能乖乖配合,只想著我哪時候可以被放出去,10幾小時腦袋都空白。」而這次事件,中華民國全國漁會與四十個縣市區漁會昨天(27日)到日本交流協會抗議,但日方代表卻單手接抗議書後草草離去

二、沖之鳥礁藍綠立場天南地北

()馬英九國民黨時代

1、馬英九說沖之鳥是礁:2016429日,總統馬英九說(520換蔡英文當總統),沖之鳥礁面積僅9平方公尺,不可能住人也無法有經濟生活,因此依據海洋法公約121條第3項的規定,這樣的島礁只能有領海主權,並無經濟海域。接著馬英九表示,當時台灣漁民是在公海捕魚,卻被日本強行扣押,但海洋法公約明定公海的6大自由就包括捕魚自由,是以日本等於損害了世界各國所有漁民的權利,這種行為會被國際所譴責。

2、張善政說日本不要測試我方決心:2016429日,針對日方扣押我屏東琉球籍漁船,行政院長張善政最新表示,該強硬就會強硬,農委會及海巡署的護漁船週日就會從高雄出發。他並喊話「不要測試我方決心」。張揆指出,過去日本在處理輻射食品,也對我方有差別待遇,這次絕對要站穩立場,「若刻意刁難把台灣當軟柿子,我方絕對不會接受」。

()蔡英文民進黨時代(520日民進黨上台,政府立場就全部變了)

1、民進黨行政院說地位未定論:行政院23日表示,對沖之鳥是島還是礁,會尊重聯合國大陸礁層界限委員會(CLCS)的決定,在決定未出爐前,在法律上沒有特定的立場。外交部在30日的新聞稿中,也未提「礁」字,但強調,聯合國CLCS2012年贊成「沖之鳥」北邊大陸礁層可延伸,南邊則暫未決定,因此,沖之鳥經濟海域的國際爭議仍存在

2、內政部長葉俊榮是唯一說沖之鳥是礁的綠營官員:內政部長葉俊榮530日前往內政委員會備詢,國民黨立委徐榛蔚詢問「沖之鳥」是礁還是島?葉俊榮表示,「沖之鳥」是礁。

3、外交部間接影射支持日本沖之鳥的權利:外交部在30日的新聞稿中,也未提「礁」字,但強調,聯合國CLCS2012年贊成「沖之鳥」北邊大陸礁層可延伸,南邊則暫未決定,因此,沖之鳥經濟海域的國際爭議仍存在。

4、蔡英文說擱置爭議,就是間接支持日本沖之鳥權利:2016109日聯合報 潘彥豪/蘭陽技術學院國際交流中心主任海洋國家總統 竟不懂海權文中提到,蔡英文總統在讀賣新聞專訪時表示,要「擱置」沖之鳥礁的定位問題,用以追求實質的漁權。此種說法不僅凸顯對國際法與海洋法的不熟悉,更說明了她對於海權理論的陌生。

【搞不懂海權的蔡英文】

一、爭沖之鳥礁不只為漁權

2016年10月9日聯合報民意論壇刊載李武忠先生的大作「爭沖之鳥礁 不只為漁權」,內容略以:

(一)島與礁之差不止於漁權:

事實上,除了漁業資源,該海域內可能的礦產、油氣、稀有元素等及戰略位置,才是日方堅持所在,台灣對沖之鳥主張,不應絲毫退讓。

根據海洋法公約,擁有兩百浬專屬經濟海域國家,才能勘探和開發、養護和管理海床上覆水域和海床及其底土的自然資源為目的的主權權利,以及在該區內從事經濟性開發和勘探的主權權利

因此,在與日本進行台日海洋事務合作對話,政府需有完整的應對措施,不能只顧漁權,卻放掉其他更大的權利

(二)各國積極創造極爭取經濟海域:

為了擁有兩百浬專屬經濟海域,各國除了積極填海造島外,日本還到沖之鳥礁水域進行珊瑚移植工作,將之視為確保專屬經濟海域的重要工作。日本動員學術資源參與海洋國土保育的努力,充分展現維護沖之鳥礁主權的決心,並善用國際間的合縱連橫,謀求國家的最大利益。遺憾的是,政府在維護我國經濟海域,採取低調消極作為,沒有善用台灣在海洋生物繁養殖及增值漁業上優勢,積極進行漁業資源調查及養護工作

二、海洋國家總統竟不懂海權

2016年10月9日聯合報民意論壇刊載潘彥豪先生大作「海洋國家總統竟不懂海權」,內容略以:蔡英文總統在讀賣新聞專訪時表示,要「擱置」沖之鳥礁的定位問題,用以追求實質的漁權。此種說法不僅凸顯對國際法與海洋法的不熟悉,更說明了她對於海權理論的陌生。

(一)島與礁的差異:

聯合國海洋法公約規範中,「島嶼」可以劃定200浬專屬經濟區,而「礁」只能劃定12浬領海,而島嶼和礁石的區別,在於「是否能維持人類經濟生活」。以沖之鳥面積不足十平方公尺礁岩來說,無法維持人類經濟生活是殆無疑義。蔡總統「擱置」沖之鳥礁問題主張,對於未來與日本漁業談判會產生極為不利的影響。

(二)國際上如何捍衛國家主權:

國際法層次上,一國對於另一國單方提出不利於己的現狀或爭議,持續表達反對立場,即使該主張無法對反對國產生拘束力,此即「持續反對原則」。

蔡總統「擱置」立場,很容易被國際間解讀為,對日方的主張不表示反對,而在不反對日本主張沖之鳥礁為島嶼之後,日本即可堂而皇之劃定二百浬專屬經濟區;此時再和日本討論是否允許我國漁船入內捕魚,那就是「乞求」對方施捨。即便一時同意,那也只是日本「法外開恩」,是隨時可以收回的讓利,而非我漁民在公海上所擁有的永久性權利。

(三)從海權理論的角度:

當代海權的遂行包含海洋控制、海洋保育、海洋使用三個層面。海洋控制須擁有足夠的海洋武力,其重要性自不待贅述,然而昂貴的海洋武力購置成本,即來自於海洋使用,若無法有效使用海洋中的各項資源以獲利,不僅經費難以籌措,經濟發展也少了一個發動機,甚至維持龐大的海洋武力也失其意義。如此一來,所有發展我國為海洋國家的論述,也都是完全成為空談了。號稱海洋國家的總統,卻明顯不懂海洋法及海權理論,恐怕更非國家社稷與台灣民眾之福

 

日本限制台灣漁民1年只能捕魚4個月

台灣漁民希望1140艘,日本限制每天只能9

蔡英文民進黨一再對日本退讓

一、台灣漁民喪失沖之鳥礁周邊海域捕魚權

聯合報2019316日社論蔡政府對日本的真心換絕情指出,以台灣漁民的漁業權為例,最近台日舉行了第八次漁業會談,日本便以台日漁船在沖之鳥礁作業時會相互干擾為由,要求我方將每年的作業期限從全年12個月縮短為4個月,僅四月到七月可以作業。此外,我方原本要求每天有140艘台灣漁船可進入開放海域作業,但日方卻要求限縮為每日9艘,雙方的差距極大。最後,蔡政府為了避免台日漁業會談破局,只好大幅退讓,同意減為每日20艘。漁季及船隻數量的限制,都將對我漁民權益構成嚴重損害。

這樣喪權辱國的談判結果,蔡英文民進黨政府愧對台灣漁民,卻沒有下詔罪己,沒有補償漁民權益。

更何況,日本政府在沖之鳥礁並沒有主張經濟海域的權利。

()八重山以南海域是台日200海浬重疊經濟海域卻遭日本欺壓

201939日上午5:50中國時報沖之鳥去不了 漁民怒遇日則軟報導,小琉球潘姓船長過去常在沖之鳥礁附近海域捕魚,該漁場有鬼頭刀、劍旗魚、水鯊及各式雜魚,漁獲量豐富,是台灣漁民最重要漁場之一;他說,自從日本政府把「礁」認定為「島」,公海被畫為日本經濟海域後,就嚴重限制台灣漁民漁權。

潘姓船長氣憤地說,日本人就是欺善怕惡,民進黨政府外交政策一直強調和日本友好,卻被日本吃得死死的,漁民遇到事情時,政府對日本吭都不敢吭一聲,不顧國人的權益,「要這樣的政府有什麼用?」

林姓漁民對八重山以南海域很熟悉,指此海域是台日間200海浬重疊經濟海域,漁類資源豐富,是很棒的漁場,過去一直是我漁船的主要作業海域,日本如今不願將該海域納入協商,就是看準我政府態度軟弱面對日本連提都不敢提,犧牲台灣漁民權益任人欺凌,「當年承諾當選總統後一定會保護農漁民,根本是騙選票!」

他說,馬政府時期海巡署還會派艦艇護漁,漁民還敢過去,現在蔡政府不講話也不派海巡護漁,漁民當然不敢過去。政府在外交場域怯懦,致使台灣漁民漁場縮減,苦不堪言。

201939 上午5:50中國時報集結200 前進八重山以南海域 漁權見日轉舵 逼漁民出海護漁報導,琉球漁會總幹事蔡寶興痛批,這次會議根本沒有達成作業規則協議,外交部新聞稿粉飾太平,主要原因是日本不願與我方針對「八重山以南海域及沖之鳥海域作業問題」協商,所以今年沒有作業規則,也就是說回到2013年前未簽訂《台日漁業協議》的情形。蔡寶興強調,今年我漁船還是會到八重山以南及沖之鳥海域作業,希望政府硬起來確實護漁、保護漁民權益,目前已聯繫蘇澳漁會,醞釀集結200艘漁船到八重山以南海域作業,表示抗議。

蔡寶興說,八重山以南海域屬台日雙方200海浬經濟海域重疊區,台灣漁民有在該重疊海域作業的權利,過去一直是我漁船主要作業海域,漁期大概有4050艘漁船在此作業。諷刺的是,台日簽署漁業協議前,台灣漁民因該處屬於重疊經濟海域還可以去作業,簽署之後因未納入協商範圍,漁民去了反而被日本騷擾、驅逐。

 

宜蘭縣籍漁船東半球廿八號事件

2018-03-23 00:00聯合報東半球28號事件/謝長廷神出鬼沒說 漁民反彈報導,日本公務船日前噴水、追逐我國宜蘭縣籍漁船東半球廿八號,駐日代表謝長廷昨天表示,日方有拿出照片證據、「上面有兩隻魚」,所以我們停止抗議。他比較兩國漁民,說日本漁民通常在協調海域內作業,但我國漁民比較「活潑」,天下四海為家,所以「都去」;因此建議漁民要先跟我們政府通報,「你這樣神出鬼沒,我們真的沒有辦法」。

此一比喻隨即引發我漁民反彈。宜蘭縣蘇澳區漁會理事長蔡源龍表示,無法接受謝長廷的說法,強調我漁民在不知情的情況下踩線,政府應該硬起來堅守立場,而非胳膊向外彎,「政府如果委曲求全,受害的還是漁民」。

【謝長廷的兩條魚說】

201832320:56中時快評兩條魚出賣了主權一文提到,蘇澳籍「東半球28號」遭日本公務船水炮追擊事件延燒至立法院。駐日代表謝長廷23日答詢時,竟以日方握有「有人在釣魚、又有兩條魚」照片為由,暗指是我漁船違規。謝代表此言好像是「日本駐台代表」的回應,忘了他是領中華民國政府薪水的駐日代表。

日方到底握有什麼證據,在事證未完全攤開檢驗前,謝長廷就先入為主地判定是我漁船的錯,還公開讚揚「日本人做事很嚴謹」,一面倒地幫日方辯護,真叫人傻眼。

我漁船即使有違規在先,航進《台日漁業協議》海域,也屬我經濟海域,漁船就算違規釣了兩條魚,行政處罰權在我政府漁業署,日本公務船連兩天水炮追擊,跑到家門口打我們的小孩,像話嗎?

日本人做事嚴謹,國人大概都有相當認知。但做事嚴謹不等於可以過當執法、跑到我們領海撒野,這已侵犯我國主權。台日關係固然重要,但面對分寸領海都不能讓的主權尊嚴,政府理應硬起來一致對外。

遺憾的是,漁業署只忙著研議處罰漁船,卻對日本公務船執法過當軟趴趴回應。漁民原本寄望外交官討回公道,沒想到駐日代表竟以兩條魚的代價,就陪葬了我國的主權尊嚴。

 

聯合號海釣船被日本公務船故意撞沉事件

劉兆玄不惜與日本一戰,民進黨卻痛批劉兆玄

維基百科聯合號海釣船事件條目記載,臺北縣籍娛樂船「聯合號」,在2008610日凌晨進入釣魚臺海域欲進行海釣活動,但途經釣魚臺以東南方向6海浬區域時被日本鹿兒島海上保安廳巡邏艦「甑號」發現並被警告和驅逐。

根據「聯合號」船長何鴻義太太楊鳳英宣稱,她在凌晨230分接到丈夫的電話,何鴻義表示「聯合號」被巡邏艦「甑號」撞擊後將沉沒,「聯合號」船員及釣魚客事後宣稱,他們聽見日方有廣播,但無人知曉所述是何意思,隨後遭到該巡邏艇「甑號」追逐撞擊,使「聯合號」右方受損,導致沉沒。

根據「聯合號」釣魚客於612日提供給媒體,由手機拍攝的短片,當時船員未覺事態嚴重,表現平靜,有的船員試圖與「甑號」溝通,但見「甑號」迫近「聯合號」,船員紛紛穿上救生衣,隨後「聯合號」遭撞穿,船上16人包括船長1人、船員2人、釣魚客13人全落入海中。據「聯合號」輪機長項彥豪事後描述,他亦用相機拍下沉船過程,為防不測,放入防水箱保全,而駕駛員楊坤風則表示,當時「甑號」撞入「聯合號」船艙,幸好船艙內三名釣魚客因事走到甲板,否則不堪設想,而全部人則是在海中飄流近一個小時之後,才被救起

船上16人被救起後,被帶往石垣市接受偵訊,何鴻義宣稱受到引導式詢問、不給予律師、不給予翻譯、及偏頗陳述等不平等待遇

【台灣的抗議】

這次事件,引發臺灣朝野各界震驚,612日,漁民勞動人權協會等民間組織包圍日本交流協會示威,而時任臺北縣縣長周錫瑋亦親自前往日本交流協會為縣籍魚船遭撞表達抗議,要求日方釋放被扣留人士。

【中央政府態度】不惜一戰

時任外交部長歐鴻鍊在事發後旋即召見日本交流協會臺北事務所所長池田維(駐臺代表),當面表達「嚴正抗議」,另外也聲明中華民國擁有釣魚臺列嶼的主權,要求放人、賠償和道歉。中華民國外交部部長歐鴻鍊召見了日本交流協會人員嚴正交涉,要求613日內日本必須釋放船長何鴻義,否則將召回中華民國駐日代表;而立法委員李慶華質詢對「聯合號」海釣船撞擊沉沒事件,是否將不惜一戰,時任行政院長劉兆玄回應:「對。」但他稍後否認有表示過,只強調「和平理性是優先手段」。面對在中華民國朝野及外交部強硬施壓下,同日夜晚何鴻義獲釋,返抵臺灣。

【日本政府道歉和賠償】

臺灣朝野多名立法委員要求搭乘軍艦到釣魚臺列嶼海域進行保釣行動、考察並「宣示主權」。日本首相福田康夫及美國國務院呼籲台灣與日本雙方相互克制。

620日,日本政府正式為撞船事件道歉並承諾賠償。

12月,聯合號船長與日本海上保安廳方面達成和解,海上保安廳將支付新台幣一千零五十萬元的賠償金給船長,這是過去雙方多次協調的結果。

【泛綠陣營痛批劉兆玄】:

一、綠媒自由時報評論網:就日本船艦在釣魚台海域撞沈台灣漁船一事,行政院長劉兆玄就此事表示「不惜一戰」,此言一出,令人錯愕萬分!難道台灣真的有決心、有能力與日本一戰嗎?劉院長的話一出,就已經在最短的時間內被全球各大媒體轉載─台灣的新政權竟然是個好戰的政權。(2008-06-15自由時報評論網。

二、綠媒新台灣新聞週刊:我國籍漁船在釣魚台海域遭日艦撞沉事件,本應循司法外交途徑,向日方索賠,但劉兆玄在立院答詢時,卻揚言「不惜一戰」,讓國人為之側目,日本各界也深感憂慮,擔心美日在東亞建構的安全防護,會因為台灣逐漸向中傾斜,而出現缺口。(2008/07/10第642期新台灣新聞周刊)

三、泛綠方面,中華民國政府人事變換舉動引發泛綠陣營不滿,認為泛藍陣營趁機撤換具有親綠背景的許世楷,並且把他當代罪羔羊來掩蓋政府無能;民進黨主席蔡英文則表示國民黨政府對事件一開始無作為,但其後行事又太過火,反應政府處事不沉穩。(維基百科”聯合號海釣船事件條目)

四、東吳大學政治系副教授羅致政在《自由時報》撰文,認為此次事件會讓日本民間對台日友好有所疑慮,減少台灣獲得這些實際利益的機會;最糟糕的情況是造成臺美日無法成為軍事同盟。而林濁水則撰文表示馬英九對美日的作為失去美日的信任,可是馬英九對中國的軟弱態度無法爭取經濟利益,是外交的全面失敗。(維基百科”聯合號海釣船事件條目)

 

2005年台灣漁船與日本公務船頻繁對峙

綠營對漁權爭議及護漁的態度

2005年是民進黨執政,陳水扁第二任總統任期。

2005-05-31 11:57 PM【大紀元】(中央社台北31日電)”日公務船重疊海域驅趕台漁船 海巡執行護漁”報導,報載台灣漁民前往台灣東方與日本專屬經濟海域重疊區海域作業時,常遭日本公務船驅趕,甚至扣押,以致黑鮪魚漁獲量銳減。上個月中旬,日本公務船舶「海星丸號」就在該海域曾多次驅趕台灣作業漁船,海巡署「基隆艦」獲報也都立即趕抵現場,並於中間線邊緣與「海星丸號」相距五百公尺處遭遇,本「不衝突、不退讓」原則執法。

當時立法院長王金平帶著立委、媒體記者,以及若干有意參選年底縣市長的政治人物,搭乘軍艦出海宣示護漁。這樣的行動引起綠媒的批判:

一、綠媒台灣日報:我們的漁民時常提到「傳統漁場」,心中非常不平,說「為什麼過去父親、祖父可以捕魚的地方,我現在不能捕魚」。可是,父親、祖父的年代,台灣和日本是同一個國家,現在則是兩個國家,這個歷史的變化我們不能不考慮。昨天是日方相當克制,如果那邊也民情激動,日本政府也不得不派艦艇到爭端水域對峙,一旦擦槍走火,最高興的就是中國了。(2005/06/22台灣日報)

二、綠媒自由時報:出動軍艦護漁。這種莽撞的行為,帶有嚴重的挑釁意味,幾近於準戰爭狀態了。幸而,我軍方了解這只是被政治人物強迫的一種荒謬任務,因此並未強調「主權宣示」,並且巡弋路線亦在我「暫定執法線」內,亦即不去碰撞雙方爭議海域,才能化解此一戰爭危機於無形。再加上我國與日本基於共同利益,深知彼此發生衝突摩擦,只會同蒙其害,得到漁翁之利的卻是在一旁虎視眈眈,隔岸觀火的中國。陳水扁總統對此次護漁的泛政治化,亦相當不以為然,一場護漁秀,彷彿一面政治照妖鏡,在法力無邊的普照下,邪魔妖怪紛紛現出原形。統派政客與媒體更是敵友不分,企圖點燃親中仇日的火苗,在在凸顯出這些人的心中只有黨派私利與意識形態的偏執,甚至在國家認同上認賊作父,真是令人不齒。 (2005-06-23 06:00自由時報言論廣場)

 

結語

蔡英文民進黨等綠營對守護台灣民主捍衛台灣主權和台灣尊嚴捍衛百分之百的言論自由充分保障人權等抽象名詞,總是得震天價響,好像它們就是救世主,它們是唯一在做這些事的人。可是只要檢驗蔡英文民進黨等綠營人士的言論和作為,就可以明顯得知它們就像詐騙集團一樣,這只是它們詐騙昏昧無知的台灣人民的話術,用以騙取昏昧無知人民的選票和鈔票,那些無知信眾還全心全意的膜拜它們。

蔡英文民進黨等綠營捍衛台灣主權?就舉出一個實際例子給我看看,我相信它們連一個具體例子都舉不出來。因為蔡英文民進黨等綠營只是空嘴薄舌的空心大老倌,是政治的詐騙集團罷了。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 安心
2019/08/23 16:19
還有岩里政男說釣魚台是日本的。
為了不讓空心菜用中華民國國旗覆蓋賣國賊的棺,及發給褒揚令,2020無論如何一定要拉下空心菜及民進黨。

岩里政男(台灣名字"李登輝")的言行

以戒嚴時代的標準早就構成叛國罪了

因為他說中華民國早就不存在了

可是卻享受著中華民國退休總統的待遇

用著中華民國的鈔票

明明我國把釣魚台列為領土,屬宜蘭縣頭城鎮管轄

岩里政男卻說釣魚台是日本的領土

這不是叛國是什麼

可惜不少台灣人就是爛就是沒有尊嚴

這樣出賣台灣的人還在政壇呼風喚雨

還一副教皇模樣

醉夢Horace2019/08/23 19:58回覆
2樓. blackjack
2019/08/23 11:40

醉夢兄很了不起,這種蒐集資料的完整已經可以當論文來寫了讚啦

想當年辜顯榮「寧為太平犬,莫做亂離人」也是這種思維吧,引日軍入台北城「拋棄主權」卻能換得榮華富貴,這些民進黨只要自己吃香喝辣,其他都是次要也能理解了

可惜現在很多人習慣看短語

沒有腦筋和耐性看這種大部頭文章

也沒有心思去了解事情的合理性

醉夢Horace2019/08/23 15:57回覆
1樓. Elite
2019/08/23 11:04

蔡英文是學陳菊,滿口義正辭嚴,動不動就提告,讓對手起寒蟬效應,藉以遮住她的惡行。

蔡英文說得一口沒人聽得懂的話,就是一種騙術。完完全全是說一套幹一套,還幹得一點都不知羞恥。以為她是對的別人才都是錯的。

民進黨這招很有效,偏偏馬英九、朱立倫、郝龍斌、吳敦義這群人吃這套。

無知昏昧的人才會相信蔡英文民進黨等空洞的文青語言

有腦筋的人會以政治人物和政黨真正作為評估它們的真假

醉夢Horace2019/08/23 15:59回覆
發表迴響

會員登入