Contents ...
udn網路城邦
一張永遠不會失去的選票---黃暐瀚哭了我也哭了
2019/08/09 09:16
瀏覽2,175
迴響7
推薦37
引用0

一張永遠不會失去的選票---黃暐瀚哭了我也哭了

2019/08/07 00:39中時電子報看到這篇文章 黃暐瀚哭了報導,黃暐瀚5日在直播中表示,他看到陳永志先生寫的一篇文章:「一張永遠不會失去的選票」,陳永志在澳洲,他父親要他回來投給韓國瑜,後來父親過世。

黃暐瀚說,當他上週五在電視台錄影空檔看到篇文章,當場在節目錄影時哭出來,本來直播也要談這篇文章,但後來算了,怕哭出來。

黃暐瀚說,他完全懂,懂這些支持韓國瑜的人,懂這些支持中華民國的人!

 

【一張永遠不會失去的選票 全文

今年五月初, 健康情況不佳,須要隨時照護的年邁老父,表示想回台灣復籍,我覺得奇怪,他説「韓國瑜決定選總統了,我這條油盡燈枯的老命,到了最後,若還有點價值,就是回去投韓一票,也算對生養我的這塊土地,聊盡點心意,那麼,此生就沒白活,了無遺憾了」。

父親移居澳洲和我生活已經十四年,其間僅回台過二次,這次若回台辦復籍,之後再回去投票,等於半年之內,要在台澳間來回奔波四趟,父親怎麼禁得起旅途中的折騰。

再說 我請假雖然不難,畢竟還須考量到工作,所以我堅決反對父親不顧一切要回台辦理復籍,以準備明年可以投票,父子間為此曾發生了兩次「不差你這一票」的激烈尖鋭爭執。

看到向來脾氣剛烈,暮年老父的垂淚,於是我心軟下來,很快訂好返國機票,陪他回到板橋親戚家中,辦好我們的復籍,並借來輪椅代步,趕上參加了0601日的凱道造勢活動。

那天我們在戶外人群中待了近五個小時,父親精神奕奕話並不多,隨著大家揮舞國旗,神情愉悅,還不時拿出手帕拭淚,受到父親深情和擁韓群眾熱情的感染,若不是顧及到父親的身體狀況,真希望這個活動永不落幕,我們也永不離開。

這次在凱道,父親老遠望見,能改變台灣走向正軌的政治之星—韓國瑜市長,那種快慰三生的滿足,我也感同身受。這趟回來,雖然辛苦,但心滿意足,只要他遂願高興,還能念想築夢,再衰弱的身體應該自然就會漸漸好轉起來。

真沒想到,父親等不到明年一月,在上週安詳辭世於南澳洲阿德雷德皇家醫院(Royal Adelaide Hospital )享壽九十一歲。

父親嚥氣無法言語的前二日,我俯身湊近他耳邊,問他有什麼想說的,他微張眼,旋即闔上,我看到他渙散但殷切的眼神,透露出一種期待,我輕輕搖揑著父親的手,要他快説,終於他用盡了僅剩的餘力, 説出「你明年回去幫我投給韓國瑜」聽完他最後的遺言,我淚流不止,父親臨終還不忘囑咐懇請兒子,專程代表他回台投票。

我握緊父親的手,在他耳邊說 「我再忙都會回去投票 你就放心 放心」。

這是我們父子之間最後的對話,相信父親聽到了,未及二日,在昏睡中,他安心地走了。

父親知道大洋有隔,再者,兒子並不熱衷政治,斷不致大老遠專程回台投票。他自知羸弱之身,邁不出家門了,但仍希望以實際行動,支持韓國瑜的這一票,能夠入匭,所以只好拜託兒子,幫忙來完成遺願。

這幾天我常想,從台灣回來也快兩個月了,父親雖然虛弱,但腦筋言語都還正常,在那時為什麼不開口,先交代好,「萬一走不動了,要我代替他投下這神聖的一票」,為什麼非得等到最後,當作遺言?

這是我的罪過,因為我曾反對勞師動眾回台投票,父親心有陰影,怕再次遭到拒絕,才將話壓在心裡。

寫到這裡 ,我已淚眼婆娑,難道善意違抗父意就是孝而不順?還好五月我們回去了一趟,雖然勞累,但父親很開心,稍可減輕我的自責。

父親曾後悔支持阿扁,離開國門這幾年,人在海外難忘鄉土,其對兩岸關係惡化、統獨議題升温、民生經濟凋敝、數典忘祖去中國化、司法淪為政黨打手、街頭遊行抗議不斷、人才外流情況嚴重等諸多問題,甚感憂心。

他常說:「國際政治現實,我們國家處境艱難,偏偏自己又不爭氣,二十年來,台灣最不缺的兩樣東西,就是見小利而忘命,幹大事又惜身的「政客」,以及對中華民國 國號國旗的認同定位,惡鬥不休內耗嚴重的「政爭」。政客和政爭直接導致了國家政策主軸模糊、國際經貿拓展萎縮、國內基礎建設停滯、國民生活幸福指數下滑。」

要弭平台灣朝野冰炭,政黨水火的亂象,實繫於一張張民主「選票」功能的彰顯,因為總統大選的成敗,關乎權力利益的來源,一切都從「選票」開始。想要愛護台灣,救亡圖存,唯靠「選票」此一利器,方能選出好總統,也能讓壞總統下台。

我們不敢奢望有經天緯地之才的政治家,只求有濟世安民之術的好總統。之所以支持,出身清寒來自地方,能苦民所苦,傾聽民意,找出問題的韓國瑜,就是期望其能以大破大立的氣魄和高度,來領導翻轉國事頽危,死氣沉沉的國家。

這也正是父親對每當政黨輪替執政後,枱面上滿嘴「國家民族」的權貴菁英政治人物,得了天,忘了地,為個人官爵私利,算計多,為百姓生活福祉,關懷少,而感到痛心失望吧!

父親一生三教九流,閲人無數,這次回台在與親友聊天中,談到「千軍易得 一將難求」的韓市長,有以下的描述,酌作小記:

綜觀韓從政經歷,性好仗義,以忠臣志士自命,評政論事,從不鄉愿,不避顧忌,惟此性格容易得罪巨室,不能見重於世,而暢行其志,但其進退去就之間,予智自雄,本色未減。

水因善下終歸海,山不爭高自成峰,韓之一生,一時風駛一時帆,出世則止,而修「內聖」;入世則仕,而修「外王」,乃真「人物」也。》

相信明年弔民伐罪一戰,各方感召,力量集結,韓市長帶著「愛與包容 」和「義與公理」的正能量,從高雄射出的這支穿雲箭,終將穿破雲霧,照見萬民。

為了讓父親在天上,放心再放心,我必將排除萬難,明年回台帶上父親骨灰安厝,並投下代表父親,滿懷期待的這一票。

2024年還有機會,我這張永遠不會失去的選票,還是會為父親,再次投進票匭。

『爸爸!請你相信兒子的話。』

今晨,在父親居室整理遺物,見到橫插在書櫃前,飄展著的兩面小國旗,一幕幕父子凱道的歡渡情景,迅入腦際,記憶鮮活,而今人去室空,睹物思人,再度泫然淚下。

為不負父親唯一留下的遺願,淚滴和墨,特記述下父子情深,在共處的最後一段時日,曾為選舉返國投票,擦撞出大我和小我之愛的難忘火花。

爰藉此小文,泣撰數言,表我悲忱,以供後日遣懷,用緬先父。

陳永志 慟筆 31/07/2019 客居澳洲 林肯港

【筆者陳永志63歲,桃園中壢人,旅居澳洲,對國內政治較為陌生,無政黨色彩。】

 

幾個令人感動的人

2019/06/08 18:25中時電子報韓國瑜花蓮造勢 黃暐瀚︰兩人感動韓粉!報導,黃暐瀚在臉書表示,屏東縣牡丹鄉旭海村一位73歲的老先生,在太太過世之後,第一次背起行囊出遠門去花蓮挺韓國瑜;高雄小港一位地方媽媽,不知道是不是因為沒買到車票,居然騎了10個小時的機車,從高雄一路騎到花蓮

黃暐瀚強調,這場造勢已經不是人數的問題,而是一種堅持、是一種信念。為挺韓,他們可以騎10個小時的機車,可以拚了命去買火車票,可以開夜車,車停路邊睡行李箱,可以風雨無阻,可以不顧一切。這些熱情化成了力量,期待韓國瑜能夠永遠記得,不要辜負人民對他的期待。

2019/05/30 19:59中時電子報「大家都欺負韓國瑜!」91歲嬤真情相挺惹哭韓粉報導,高雄市長韓國瑜天天遭攻擊、抹黑,91歲高齡的阿嬤相當不捨,就在6月一日凱道挺韓活動前夕,她特地請家人帶她來找杏仁哥,說要送補品給韓國瑜,做他永遠的靠山。她情緒激動地哭著表示,韓國瑜就像她的小孩,叫他不要煩惱向前走,還帶了一盒高麗人參,要讓操勞市政的韓國瑜補身子。

中天新聞報導,這位住在左營的91歲阿嬤一提到韓國瑜,就忍不住老淚緃橫,哭喊「大家都欺負韓國瑜!」。她由家人陪同找到杏仁哥,帶了一盒高麗人參,要給韓國瑜補補身子。阿嬤說,韓國瑜做市長太痛苦,臉部都凹陷了,阿嬤一把眼淚一把鼻涕,連杏仁哥看了都忍不住鼻酸。

阿嬤說,韓國瑜像是自己的小孩,她心很痛,她要告訴韓國瑜,大家都站在後面相挺,叫他不要煩惱,還說我們台灣人都挺他,站在後面給他出力。

阿嬤真情流露,即使91歲高齡坐著輪椅,也要出面當韓國瑜的後盾,要他放心往前衝。她像媽媽般叮嚀韓國瑜,「呷乎飽,身體要顧」。

 

結語

如果台灣媒體多做一些令人感動的報導,不管是韓粉、英粉、柯粉或郭粉的事蹟,都是提升社會的正能量。如果台灣媒體能拒絕抹黑、抹紅、抹黃和抹臭,台灣社會必然可以更加諧和。可惜政治鬥爭把台灣帶向沉淪、躁動和充滿負面,目的都只在奪取政治利益。

我希望每天都有感動我的訊息,可以讓我更喜歡台灣,讓我更願意為台灣奉獻。

註:20190530中天新聞 天天遭抹黑! 91歲嬤不捨落淚挺韓國瑜

https://youtu.be/ctlADtxvsMw

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:世事感懷
下一則: 超買 超級買 超賣 超級賣
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 野口女
2019/08/11 23:11

不忘遺言

是多悲慘的交代呀

6樓. frank060606
2019/08/10 07:34
版主,我寫作能力欠佳,否則我有更洋蔥的故事
家母十分痛恨民進黨,對國事十分關注,政論節目從不放過,尤其2100全民開講絕不錯過,心情也隨call in 觀眾內容而變化

2000年,國民黨失利,家母難過了四年,2004年,各種資訊顯示國黨大勝
319前夕,家母心臟病發去世,她去世前含笑,認為國民黨必收復江山

長期觀察國內政局的人都會很難過

看著百年老店國民黨恍若進入加護病房奄奄一息,毫無戰鬥力

看著草莽民進黨為非作歹、恍入無人之境,把國家拖向地獄,我們卻無能為力

只有更團結來救自己的國家,來捍衛這一世代及下一代人民的幸福

醉夢Horace2019/08/10 08:39回覆
5樓. 上大人(反共去)
2019/08/09 23:05
投就是了
我也會回來投票﹐問過了﹐選總統僑民投票是可以的。順便看看高雄吧﹗

感慨

書生報國無它

評論時政和投下選票

醉夢Horace2019/08/10 08:40回覆
4樓. 安心
2019/08/09 13:54
1樓又來反串韓粉了!
真韓粉才不會說姓郭的是王八,少來挑撥離間了!

我覺得真韓粉

是說出韓國瑜的施政成果和令人感動之處

是要批判民進黨等綠營的邪惡和缺失錯誤

不需要以"韓粉"為名

醉夢Horace2019/08/09 17:35回覆
3樓. 安心
2019/08/09 13:52
大部份的年輕人飯來張口、伸手就有錢,未經世事冰霜雨雪風火雷電洗煉,只是勇於造夢和追夢,若非站著看人挑水喊不累,不然就是被人騙還幫人數錢,不懂為何大都數四十歲以上的人不支持空心菜、搖罷柯,不理解為何不能刺激老共、不可與老共硬幹,這些年輕人不能體會華僑、上一代人的心路歷程,為何會力挺韓國瑜。

年輕人的膚淺無知

是民主社會破敗的宿命

醉夢Horace2019/08/09 17:33回覆
2樓. blackjack
2019/08/09 12:50

我建議郭台銘王金平柯文哲都出來

給他們一個機會---輸

真搞不懂

王金平和郭台銘信心從哪裡來

難道它們的目標就是拉下韓國瑜

讓蔡英文連任

醉夢Horace2019/08/09 17:32回覆
1樓. 韓粉
2019/08/09 10:19

2019/05/30 19:59中時電子報「大家都欺負韓國瑜!」91歲嬤真情相挺惹哭韓粉”------

這些亂象誰造成的?不就是無良財主金牛果凍嗎?凸!

我們絕不放過姓郭的王八!

全力攻擊綠營的缺失錯誤

才是真韓粉應有的作為

醉夢Horace2019/08/09 17:31回覆
發表迴響

會員登入