Contents ...
udn網路城邦
禁用免洗餐具的代價
2019/07/10 10:55
瀏覽2,039
迴響3
推薦22
引用0

禁用免洗餐具的代價

台灣不是一個理性的地方,台灣人也不習慣思考,因此不管是政府還是政治社會運動或宗教,訴求和說法都要很簡單,否則很難吸引信眾。而因為不習慣思考,因為要簡單,很多事情就只能呈現一面。主張者只說好的,反對者只說壞的,雙方各說各話,永遠不會有交集。

環保向來是用來朗誦的聖詩,前一陣子是禁止吸管和外帶杯,最新的主題是禁止免洗餐具。

 

免洗餐具避免傳染B型肝炎?

這是政府善意的謊言

民國六、七十年代,台灣工商業興起,外食的人口不斷增加,而攤販及餐飲業者多以可重複使用之容器裝盛食物;加上民眾尚未普遍接種A、B型肝炎疫苗,使得國人肝炎的得病率及死亡率都大增。

雖然從1970年代到1990年代初期,許多研究者都指出,B型肝炎的傳染,除了血液之外,其他傳染途徑仍然不是十分明確的。然而,在1981年時衛生署卻廣泛地告訴民眾說B型肝炎病毒的傳染途徑包括注射、血液、唾液、精液及其他體液等。

由於衛生署不斷地宣傳B型肝炎很嚴重,引起了民意代表的嚴重關切。1982521日立法委員林炳森質詢衛生署時,即要求衛生署應該迅速制定較硬性措施,如使用公筷母匙、嚴格查察餐廳的衛生設施、嚴格執行各種注射或驗血、更換輸血針頭及檢查輸血袋等,以防止B型肝炎進一步傳佈。立法委員幾乎都認為飲食衛生及唾液是傳染B型肝炎的主要途徑。因此,他們會要求衛生署加強衛生管理,特別是針對餐廳及路邊攤,而具體的做法則是推廣味生教育、使用公筷母匙、使用免洗餐具等。

對此「善意謊言」,若干年後,衛生署一位沒有具名的官員在受訪時認為,B型肝炎防治中宣導飲食衛生,可以說是A型肝炎防治搭B型肝炎防治宣傳的便車,因此,雖然國人有「不潔的飲食習慣會傳染B型肝炎」的「錯誤」觀念,但衛生署並不刻意去糾正,因為預防B型肝炎同時可預防A型肝炎。

200112月號經典雜誌41期,由王澄之‧陳志宏撰文的筷子的故事  新食器時代也提到,三十歲以上的台灣民眾對風行免洗筷這段歷史應該記得,民國七十年左右,政府一度宣導人民使用免洗餐具以防感染B型肝炎,當時從高級飯店到巷弄小販,紛紛將可重複使用的筷子換成用過即丟的免洗筷。家在南投縣竹山鎮,現從事筷子貿易的許永旭先生記得清楚,始料未及一陣免洗餐具旋風席捲台灣,竹山鎮內十戶民家有九戶日夜加班製作衛生竹筷,以因應突然爆增的需求量。

這就是免洗餐具普遍推廣的時代背景。而在今天是不是經由飲食容器導致的傳染疾病已經不再是問題,所以要免洗餐具退場,禁止使用了。

註:財團法人肝病防治學術基金會認識肝炎一文表示

1、   A型肝炎與E型肝炎是典型的「病從口入」型

2、   B型肝炎、C型肝炎、D型肝炎是經由血液體傳染的「你儂我儂」型。

 

禁用免洗餐具的代價

為了環保,推動禁用免洗餐具政策,無可厚非。但是政府一定要注意的是重複使用餐具、容器可能引起的人體健康及環境衛生問題:

一、餐具洗滌:洗滌用水來源及是否一用再用、是否洗乾淨、洗潔精所含化學品成分及殘留問題。

二、餐具乾燥和保存:烘乾、晾乾和保存條件及貯存處所及設施的衛生問題。

三、餐具消毒殺菌問題

衛福部為配合限制免洗餐具政策,訂定了餐具清洗良好作業指引,作為自行清洗餐具之大型餐飲場所或提供餐飲業者清洗餐具服務業者的作業依據,包括:清洗作業場所、人員衛生、用水、自有設施設備(具洗滌、沖洗、有效殺菌功能之高溫自動洗滌設施。大型餐飲場所若未購置自動洗滌設施而以人工洗滌時,其清洗設施亦應具有洗滌、沖洗、有效殺菌三項功能等等)並對清洗乾燥作業都有詳細規範。

大型餐飲場所及提供清洗餐具服務業者的規範都有,但是對於一般中小型餐飲業及攤販、夜市等流動性飲食營業者,如何有效要求和管理呢?

 

結語

禁用吸管、外帶杯、免洗餐具,似乎都理直氣壯,很難批評這樣的政策在本質上有何錯誤。但任何政策都很難避免連帶引起的負面效果,這是推動者必須注意而且應該納入考量的。如何避免餐具容器重複使用對人體健康及環境衛生的負面效果,規劃者應該儘量將不利效果降低到最少,以免為德不卒反釀災啊!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 安心
2019/07/10 14:20

高雄市香蕉煎餅事件,黃暐瀚解析韓粉被設計羞辱真相,從影片的15分鐘起。韓粉是被民視記者誘導進連署霸免韓國瑜的煎餅店,才被搞成新聞事件的。

https://youtu.be/YvBOnf5Iqvc

高雄市香蕉煎餅事件,韓粉被設計羞辱完整影片。2分半鍾。韓粉是被民視記者誘導進連署罷免韓國瑜的煎餅店,才被搞成新聞事件的。

https://youtu.be/9d1OcxDUDII

所以我才寫下

不要到反韓店家消費的文章

醉夢Horace2019/07/10 14:55回覆
2樓. blackjack
2019/07/10 12:29

非常感謝醉夢兄的科普教育,我現在才知道B肝不是透過一起吃飯就會傳染的

我一直以為我B肝的抗體是因為我爸B肝帶原然後我自己產生抗體的...

這也讓我很納悶,我又沒打過預防針,我B肝的抗體到底怎麼來的??

B肝的抗體怎麼來的可能要有研究的人才知道

不過從疫苗理論"以輕微病毒建立抗體"來說

如果不是打過B肝疫苗的話

可能就是曾經罹患輕微B肝痊癒後產生的

醉夢Horace2019/07/10 13:43回覆
1樓. 007
2019/07/10 12:21
* * 從 [長榮 罷工] == [全輸] == 看 ~ [國家領導人 的 性格] ~
* [蔡英文] == 可能 是 [背後操弄] 的 [有心人] .. ( 我猜 的根據. 如下~ )
1.--- 蔡英文 上任 3 年. [罷工] 3 次] ---
 她. 要 [連任]. 應該 好好 [解釋] ~ [ 為何. 3 年. [罷工] 3 次 ] ?
她 難道 不知道 ~ * [罷工] 是 = 不計後果 + 玉石俱焚 = 害人 的 把戲 ?
2.--- [國民黨 時期]. (蔡英文 上任前) == 從來 [沒有] 航空業 罷工 + 沒有 [外部工會] == ( 旅客安心 + 勞資和諧 + 社會祥和 + 觀光業繁榮 )..^^.
3.--- (桃園工會) (桃產總) == 曾經 幫 [蔡英文] 2 次 大忙. 關係 匪淺 !
(1) - 2015. 幫 [國道收費員]. 包尿布 激烈 抗爭. 助 [蔡]. 2016. 選上 總統.
(2) - 2016. 第 1 次 罷工. [民進黨] 藉機. 吃下 [華航] 董事 + 10 幾 家 [子公司].
4.--- (桃園工會) (桃產總) == 突然. [為 罷工. 而 罷工]. 不是 [很 奇怪] ?
 已經 接近 大選. * [蔡英文] 似乎 想 藉由 [罷工] . 凸顯 其 [重視 勞工].
5.--- [罷工預告期] == 至今 [不要] 入法 !
寧可 [陪葬] 所有 [公共利益] == 殘害 千萬旅客 + 殘害 優良企業 賠錢 數十億 + 殘害 10 幾 家 旅行社 倒閉 + 殘害 國家形象 與 觀光業 .. * [罷工預告期]. 至今. 還是 [不要] 入法 !
* [ 結論] == 所謂 [當家不鬧事].
但是. [蔡英文 的 性格] == 寧可 [陪葬] 所有 [公共利益] == 都要 [鬧事] !
* * [蔡英文 的 性格] == 不計後果 + 玉石俱焚 == 絕對 [不適任]. 國家領導人 !

民主是人民作主

人民就要問自己手中的選票

選出怎樣的首長和民意代表

選對了為自己及子孫增福報

選錯了就是自作孽不可違,自作自受

醉夢Horace2019/07/10 13:40回覆
發表迴響

會員登入