Contents ...
udn網路城邦
拚經濟和人民有錢是不同的兩件事
2019/06/14 09:31
瀏覽1,292
迴響13
推薦29
引用0

拚經濟和人民有錢是不同的兩件事

台灣政治除了黑暗、詐騙和抹黑抹紅抹黃潑糞,又搞悲情、仇恨激情和美麗空洞的泡影外,實在說不出有什麼好。

近來更加嚴重,把懂得基層民眾甘苦,和庶民同心,努力把施政重點從庶民經濟進一步推進產業經濟的韓國瑜鄙夷得一文不值。大肆批評韓國瑜沒有經濟理念,不懂經濟發展。

 

韓國瑜認為總統的條件

韓國瑜在201961日凱道活動中說了以下這一段話:

我不是一個經濟學專家,我也不是一個經濟學的學者,可是我要跟大家報告,華人世界,改革經濟最成功的三位,了不起的人物,一位,30年前過世,我們最懷念的,蔣經國總統,他學的是政治,可是他善用才,他用了李國鼎先生、孫運璿先生、趙耀東先生,十大建設、新竹科學園區,把整個台灣經濟衝起來。第二位、新加坡,李光耀先生,他是學法律的,他整個把新加坡經濟衝了起來;第三位,中國大陸的鄧小平先生,他是學軍事的,他一樣把大陸的經濟改革衝成功。

所以,一個國家領導者,只要四件事情做好,無所不能。

第一、確定國家發展的總目標,我們到底要什麼?各位鄉親,我們要「台灣安全、人民有錢」!

第二、要以身作則,不貪不取,做文武百官的表率,做人民的表率!

第三、要善用人,把適當的人放在適當的位置,做適當的事情,這是一個領導者第三件事情;

第四、最重要的,一個領導者要有同理心,要深深的感受到這個社會、這個國家,到底有多少人(需要被關心),要發自我們的內心,來關心這些人。

確定總目標,以身作則,運用人才,具備同理心,就是中華民國未來的總統

 

拚經濟和人民有錢是不同的兩件事

越拚經濟GDP,貧富差距越大越悲悽

在台灣,每一個領導人,都喊拚經濟,最多次的可能是陳水扁。

現在的郭台銘爭取國民黨總統候選人黨內提名,也是喊拚經濟,說他是最能拚經濟的人。從郭台銘能夠白手起家,打造鴻海帝國,我們大概不能懷疑他拚經濟的能力。

只是很多人都不知道,拚經濟和人民有錢是不一樣的兩件事,郭台銘也不懂。但是韓國瑜知道,但是韓國瑜懂。

一、拚經濟是拚誰的經濟

前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授楊志良先生(也曾參與沒有天王有意願的2015年國民黨總統候選人初選,但在關卡前被打掉了)2019-06-13 00:43在聯合報民意論壇以韓流與階級為題評論(雖然該文中對韓國瑜相當鄙視,但不以人廢言),摘述內容如下:

問題是「拚經濟」多年來也被歷任領導人喊得震天價響,怎麼就沒有同樣的效果呢?答案很簡單,「拚經濟」拚的到底是誰的經濟?

台灣的經濟成長率,2017年達2.8%,2018年達2.6%;根據國際貨幣基金(IMF)的預估,2019年可達2.5%。經濟年年有增長,可見拚經濟確有成效啊!但是另一方面,勞工薪資占GDP的比重,卻一路下滑,2000年是51%,2016年已跌至43.83%,2017稍升至44.2%。這表示拚經濟得到的錢,並沒有分給勞工,主要都入了資本家手中。

雪上加霜的是,台灣錢權一家,資產稅及資產所得稅率,比一般資本主義國家如美、日等低得多,有利炒房地產者,更讓年輕人購屋無望,加速不婚、不育、不養。所以小老百姓聽到「拚經濟」,想到的是拚房地產商和財團的經濟,跟自己一點關係也沒有。退休軍公教的退撫金一樣被砍,學生一樣揹學貸,薪資十多年一樣不漲,以至於台灣近一、二十年來,教育及財富不斷世襲化,貧富階級不斷擴大。

在資本家眼裡,就算水果、蔬菜全部賣出去,也不過占台灣總體GDP1.8%(2017年),對提升我國經濟實在有限。然而這卻是和一般人最相關的庶民經濟,對廣大的基層攤商、計程司機,甚至便利商店來說,只要多賣幾碗滷肉飯、多賣幾根香蕉、多拉幾趟計程車,有碗穩定的飯吃,他們就會有感,就心滿意足了。

二、政治菁英及學者拚經濟卻拉大貧富差距

我們看看高層社會的政治菁英及學者拚經濟的果,根據財政資訊中心發布綜所稅申報資料,台灣最富所得最高的5%和所得最低的5%的相差倍數。

()陳水扁執政時期:從55.13倍拉大到65.32

2005年最低5%平均7.2萬,最高5%平均396.9%,相差55.13倍。

2006年最低5%平均6.9萬,最高5%平均402.0%,相差58.26倍。

2007年最低5%平均7.2萬,最高5%平均434.7%,相差60.38倍。

2008年最低5%平均6.9萬,最高5%平均450.7%,相差65.32倍。

()馬英九執政時期:從2008年的65.32倍拉大最高曾到111.83

2009年最低5%平均5.1萬,最高5%平均382.9%,相差75.08倍。

2010年最低5%平均4.6萬,最高5%平均431.8%,相差93.87倍。

2011年最低5%平均4.9萬,最高5%平均464.7%,相差94.84倍。

2012年最低5%平均5.4萬,最高5%平均453.1%,相差83.91倍。

2013年最低5%平均4.5萬,最高5%平均439.8%,相差97.73倍。

2014年最低5%平均4.7萬,最高5%平均525.6%,相差111.83倍。

2015年最低5%平均4.7萬,最高5%平均471.5%,相差100.32倍。

2016年最低5%平均4.4萬,最高5%平均468.7%,相差106.52倍。

()蔡英文執政時期

財政部這項數據的時間差是2年,也就是2017年數據在2019年才會公布,目前尚未公布,一般在7月底前會公布。(不知道會不會受到選舉影響而沒收或者微調,我對政府沒有信任感和信心)

 

結語

為什麼庶民對政府拚經濟無感,因為拚經濟受惠的是有錢人,因為拚經濟貧富差距越來越大。對庶民來說,生活能不能變好,手頭的收入才是最實際的。對庶民來說,以下這句話才是重要的:

日出而作,日入而息,只盼口袋有鈔幣,GDP於我何有哉!

註:庶民心聲

一、20190613中天新聞 雪人模具畫「國瑜」 「三小時」賣「二百枝」

https://youtu.be/OdIPhZpX3sY

 

二、韓國瑜 韓流 37 韓家軍10萬勇敢與堅定

強強滾  發佈日期:2019613

https://youtu.be/nPXb4CtcSUo

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(13) :
13樓. e 
2019/06/21 15:26

楊志良這種比法,就是拿韓國瑜和無恥綠營政客比爛.

而且邏輯上,同樣表示楊志良已經先認同綠營政客的做法,所以才認為韓國瑜這樣做理直氣壯.

但是很抱歉,我完全不認同楊志良所寫的綠營政客那些行徑,所以我立場一致,更不可能因為綠營政客清一色那樣作,就支持韓國瑜有樣學樣!

綠營黨國體制出於藍而勝於藍,不但官僚體系、公營事業,甚至司法監察全面介入,支持者只剩分到官位及髒錢者,吃相之難看,人神共憤,早該退選。更好笑的是,選輸的都去當行政院長、副院長、部長、選委會主委了,那麼高票當選的跳級去選總統,照顧全國兼顧高雄,不也理直氣壯?

12樓. 古非
2019/06/15 14:00
回 6/14 14:15

行家比外行人更懂得用人及政策擬定,這是常識也是答案。

沒有立論基礎的追捧就是「不理性」。

只因韓接地氣?別再說笑了 !

道不同不相為謀

你支持你格局高到天的郭台銘

你支持你經濟很懂的郭台銘

我們支持我們活在平地格局不高的韓國瑜

祝你們的郭台銘大勝

你就別再那麼辛苦來這邊嘲笑鄙視我們了

醉夢Horace2019/06/16 09:02回覆
11樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2019/06/14 21:17
拼經濟....

拼經濟,尤其是綠營的拼經濟,拼的是誰的經濟?大家心知肚明......

 Fox餓餓 

海角七億啊.....

拚經濟拚的是富者愈富,主要原因是忽略了分配問題 醉夢Horace2019/06/14 22:10回覆
10樓. 蘇信
2019/06/14 20:28
明天雲科大會不會有自掐哥?

民進黨初選已經結束

現在綠營會把全部力量用來毀滅韓國瑜

所以我認為它們不但在雲林科大鬧事

它們也會到挺韓嘉年華鬧事

然後再發動綠沒綠名嘴綠鄉民全面抹黑抹紅韓國瑜

藍營反韓暗黑集團會擔任側翼角色

隨棍而上攻擊韓國瑜

醉夢Horace2019/06/14 20:36回覆
9樓. 安心
2019/06/14 19:53
請轉告大家,明天不要靠近雲林科大,不要進雲林科大,而且維多利亞學校畢業典禮已經改到別地方辦了!
雲林科大學生明天特別辦反送中活動,林佳新也說有人要挑釁,這是故意要製造衝突的,也一定有安排錄影,要作抹黑影片,因此一定要自我克制忍讓,千萬不可發生衝突,否則,又會讓韓市長及韓粉揹黑鍋!

邪惡的綠營無惡不作

故意挑釁和破壞是必然的

即使不接近雲林科大

綠營小屁孩有可能會帶隊到挺韓嘉年華鬧事

挺韓嘉年華主辦單位應該有所準備

綠營毀韓滅韓無所不用其極的

醉夢Horace2019/06/14 20:34回覆
8樓. 韓粉
2019/06/14 15:10

回6樓:

九品芝麻官電影說得好--

貪官奸, 清官要更奸,不然怎麼對付那些壞人呢?

厚黑學作者李宗吾也說

當厚黑者知道你也厚黑甚至比他厚黑

他就不敢對你施展厚黑術

我認為對綠營絕對不可以愛與包容

一定要加倍奉還,能把他們打爛就打爛

因為它們的心都是腐爛的肉做的,它們沒有良知,它們沒有羞恥心,他們沒有反省能力

醉夢Horace2019/06/14 15:26回覆
7樓. 遊人
2019/06/14 15:09

楊志良昨天投書聯合報有一段:至於韓被黑「吃在嘴裡,看在碗外」,才當上市長就要選總統,那又如何?綠營黨國體制出於藍而勝於藍,不但官僚體系、公營事業,甚至司法監察全面介入,支持者只剩分到官位及髒錢者,吃相之難看,人神共憤,早該退選。更好笑的是,選輸的都去當行政院長、副院長、部長、選委會主委了,那麼高票當選的跳級去選總統,照顧全國兼顧高雄,不也理直氣壯?

此言深得我心。

網址:https://udn.com/news/story/7340/3868718?from=udn-relatednews_ch2

綠營是全地表最邪惡無恥的物種 醉夢Horace2019/06/14 15:26回覆
6樓. 安心
2019/06/14 13:47
韓國瑜與李佳芬財產申報,其中約四千五百萬元,大部份來自政黨補助款及政治獻金結餘。

https://udn.com/news/story/6656/3871627

時事
劉學聖/ 報導
2019/ 06/ 14 12:35
高雄市長韓國瑜今天出席燕巢靜和醫院喜苑精神護理之家開幕儀式時表示,自己絕大部分財產都來自政黨補助款,強調自己現在任公職,唯一原則就是「不碰生意」。記者劉學聖/攝影

綠營的邪惡才不會管你的財產是怎來

它們的心思就是天生的邪惡

會對每一分錢挑剔找毛病

即使找不到毛病也可以製造假毛病

可惜藍營都太一板一眼

否則綠營把國產變成個人黨員的提款機的貪瀆作為

否則蘇貞昌家中被偷180萬元卻不報案的事情

必定可以挖出更多真真假假的爛瘡

綠營治國充滿負面手段

藍營治國充滿傻瓜白癡

看藍營當年補助高雄市政府幾千億

還不斷被攻擊重北輕南卻無法強力反擊得到證明

這就是台語俗諺"請郎吃大餐還被笑憨味"

醉夢Horace2019/06/14 14:28回覆
5樓. 安心
2019/06/14 13:19

韓國瑜昨天接受專訪一小時。

https://youtu.be/Q-clkY2Xqhs

謝謝分享 醉夢Horace2019/06/14 14:22回覆
4樓. 安心
2019/06/14 13:16

高雄市崗山淹水竟然是支線水溝沒接通主水溝,變成盲溝,其他更有水泥塊塞住水溝,淹水狀況也十幾年了!陳菊跟當地議員可真好混啊!

https://youtu.be/NJ6O2civxf0

綠營的特點就是它們的孩子放臭屁說是在長大

別人的孩子即使沒有放屁也說臭氣薰天

綠營是地表上最邪惡的物種

什麼違背良知的話,什麼邪惡的事都做得出來

醉夢Horace2019/06/14 14:22回覆
發表迴響

會員登入