Contents ...
udn網路城邦
蔡英文這樣的綠色能源就算關鍵政績?
2019/05/22 10:10
瀏覽1,693
迴響5
推薦20
引用0

蔡英文這樣的綠色能源就算關鍵政績?

想用電就要有電,想有電就要發電,想發電就要有能源,想要有能源就要花錢,想要花錢就要有賺錢,想要賺錢就要經濟發展,想要經濟發展產業就要有競爭力,想要有競爭力產業就要夠卓越政府就要有能力,想要產業卓越就要有好的企業主和經營團隊,想要政府有能力就要選出優秀有才幹的領導人,想要選出優秀有才幹的領導人就要有理性獨立思考的選民。

蔡英文那天說她有十大關鍵政績,其中一項叫做綠色能源。這種東西學問太深,一般老百姓也不知道是真是假,我就從2019521日台電公司的網頁找一些資料來給各位小老百姓聞香”(台語)一下。

 

蔡英文的能源配比目標

蔡英文2016520日就職,就職後民進黨政府能源配比目標。

以下資料來自2019-03-05 06:00自由時報能源盤點 2025年燃煤配比降2個百分點報導。

2017年揭示目標:

再生能源20%,核能1%(2025年下半年0%),燃煤29%,天然氣49%,其他1%

2019年揭示目標:

再生能源20%,核能1%(2025年下半年0%),燃煤27%,天然氣50%,其他2%

 

蔡英文3年來的努力成果

蔡英文說非核家園、綠色能源是她的十大關鍵政績,我們就看看她3年來的努力成果。不過在此之前,先分享一個觀念,能源配比有時只是一個數字,只要用電需求不高或者短暫壓低,就可以短期操作,透過不同能源的發電量來調整能源配比。因此要準確看能源配比,必須有較長期的觀察,才能確知是否能源結構確實已經改變。

其次再生能源中的風電,就是沒風就沒電;太陽能發電是沒太陽就沒電,這是一般人都會有的普通常識。

以下是2019年目標和民國100年起台電的發電能源結構:

一、蔡英文目標:

再生20%,核能1%,燃煤27%,天然氣50%,其他2%

二、民國100年起發電能源結構

100再生2.6%,核能19.0%,燃煤40.3%,燃氣29.1%,其他8.9%

101再生3.4%,核能18.4%,燃煤40.6%,燃氣30.3%,其他7.3%

102再生4.6%,核能18.8%,燃煤38.4%,燃氣31.1%,其他7.2%

103再生4.0%,核能18.6%,燃煤37.6%,燃氣32.31%,其他7.4%

104再生4.2%,核能16.0%,燃煤35.7%,燃氣35.1%,其他8.9%

105再生5.1%,核能13.5%,燃煤36.9%,燃氣36.0%,其他8.5%

(105520日蔡英文上台)

106再生4.9%,核能9.3%,燃煤39.2%,燃氣38.6%,其他8.0%

107再生4.9%,核能11.4%,燃煤38.8%,燃氣38.6%,其他6.2%

(註:201952210:00發電比例

再生2.922%(風力0.016%,太陽能2.906%),核能9.779%,燃煤40.291%,燃氣39.321%,其他7.687%)

從以上數字可以看到,國民黨執政時期在提升再生能源佔比的努力,從民國100年的2.6%,提升到101年的3.4%(佔比提高0.8%),102年更高達4.6%(比101年提高1.2%)。而自102年起比例提升到4%以上。

列為十大關鍵政績的蔡英文,則是使出渾身解數,3年多的努力下,就在4.9%停住了,比國民黨執政時期的最高4.6%,佔比只提高0.3%。

今年不曉得會是多少,但至少如果要說是明顯政績,似乎是誇大了些。

其次,核能佔比從105年的13.5 %猛降4.2%到106年的9.3%,到107年又回升2.1%跳回11.4%,這在高舉非核家園目標下,也是個怪現象,而且能源佔比如此劇烈起降,也是荒腔走板的能源政策。

再者,燃煤在104年已降到35.7%,106年竟升高到39.2%,107年也是38.8%,明顯是要補足減少核電的缺額,無法顧及到燃煤帶來的空氣汙染。

最後,目前在蔡英文民進黨使出渾身解數努力下,再生能源配比在4.9%,距2025年20%配比的目標,還需要提高三、四倍的發電量。另外燃氣現在是38.6%,距2025年50%配比的目標,還需要提高相當多的發電量,其中的變數,就要看天然氣接收站新建或擴增進度、燃氣發電廠能量提高及國際天然氣的供應是否穩定,才能知道能否達成。

 

各種能源發電成本

天下沒有白吃的午餐,用什麼能源發電就要付出什麼成本。以下僅舉幾項重要數字供大家參考,大家可以從這幾個數據,想想以後台灣每度電的發電成本會是多少,我們每個月的電費會增加多少支出?

一、現在的發電成本:

數據來自台電公司官方網站1083月底每度發電成本:

台電自行發電部分:核能1.10元、燃煤1.65元、燃氣2.75元,風力發電1.42元、太陽光電7.14元。

台電購入部分:燃煤2.32元、燃氣3.16元、風力發電2.41元、太陽光電5.26元。

註:外行的我無法理解,為何台電自行發電的成本風力發電每度1.42元,低於購入的2.41元,而太陽光電卻是每度7.14元高於購入的太陽光電每度5.26元?

二、未來離岸風力發電部分:

1躉售價格每度5.5160,並採「前高後低」階梯式費率,106.2795/10年為4.1422/(離岸風電費率拍板! 調升至每度5.52019-01-30 16:07經濟日報)

2、競標價格:競標,由海龍團隊以每度2.2245元到2.5025元得標0.744GW沃旭以每度2.25480元到2.5481元得標0.91GW。由於競標價格不需負擔國產化任務,開出低於每度2.6元平均電價的破盤價,令外界吃驚,同時也大幅低於外界預期的45元,展現離岸風電強大的價格競爭力。(離岸風電競標破盤價 每度2.2245元比電價還低2018-06-22 19:13自由時報)

 

結語

蔡英文公開表示,「我請大家記住十個關鍵字,也就是『加薪減稅』、『擴大投資』、『產業升級』、『非核家園』、『綠色能源』、『年金改革』、『長照托育』、『社會住宅』、『國防自主』跟『捍衛主權』,我也要告訴三年來不斷唱衰台灣的人,你們不會得逞。我付出的政治代價確實很大,但如果我只做炒短線的事情,這個國家就只會在原地踏步。」

蔡英文民進黨又托大了,蔡英文民進黨絕對不等於"台灣;蔡英文民進黨又在抹黑了,批評蔡英文民進黨政府絕對不是在唱衰台灣。蔡英文民進黨政府做得好不好都必須自己承擔,牽拖到台灣,真的是無恥又推卸責任。

蔡英文民進黨政府綠色能源做得好不好,非核家園做得好不好,就讓台電公司官方網站的數據自己說話吧!真正做得好,誰也不會也不想唱衰它們,大家才不會像綠營一樣,不管韓國瑜高雄市政做得好壞,一律予以抹黑抹紅,就是要酸、要批、要卡,綠營才是業障深重、唱衰高雄也唱衰台灣的一群啊!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 草山
2019/05/23 21:59

4樓不爽兄怎麼跑來說漂亮話?醉兄又不是館主,有多少人看他文章?不爽兄要道歉洗門風,就跪在蘭嶼大街上,然後搬一桶核廢料回家埋在蝙蝠洞下,不然您完全不用電 或是奇招發電也行,快去作吧!算是好漢一條!

4樓. 超級不爽
2019/05/22 22:00

我們台灣人用電,核廢料卻硬塞給蘭嶼的原住民

這點,就是我感到非常羞愧非常有罪惡感的來源

3樓. 草山
2019/05/22 14:52
這樣就是李敖說的:「好漢作事別人當」

說得好

做事別人當

但他們絕對不是好漢

他們是壞郎(台語)

醉夢Horace2019/05/22 22:39回覆
2樓. 安心
2019/05/22 14:38
後年夏天再來哭么怎麼風吹不會轉,然後要不計代價搞太陽能光電,擴充燃氣機組。
其時高階核廢料體積不大,可以存放在超級大油輪,繞著臺灣跑,一方面作海洋科學研究,颱風來也可以機動避開,一百年以內,科技一定可以解決這些核廢料,目前的高能磁場,及光動能交互作用,再改進提昇以後,應該就可以改變原子結構。
或者到太平島近海建平台或人工島儲存,花的費用及應付陳抗成本都會比在臺灣本島少很多。

不管能源政策要怎麼訂

只要國人共識就好

但為了國家整體利益

必須考慮現實可行性,不能不顧代價的躁進

醉夢Horace2019/05/22 22:41回覆
1樓. blackjack
2019/05/22 11:44

除了醉夢兄所言外,聯合報這篇文寫得很好,未來更引人疑慮的是廢核後的拆廠問題,這將是往後政府的災難,而且可能禍延數十年

******

【重磅快評】灌完迷湯拆核一廠 台灣將成拆廠大國?
2019-05-16 10:50聯合報 主筆室

核一將正式展開為期25年的除役計畫。圖為核一廠。 圖/台電提供
核一將正式展開為期25年的除役計畫。圖為核一廠。 圖/台電提供

好不容易,核一廠拆廠環評過關,再經原能會行政審查發出許可後,即將展開為期二十五年的拆廠過程。這是台灣第一次核電廠拆廠,儘管台電、經濟部能源局頻頻拍胸脯保證沒問題,但能否順利完成拆廠?恐怕沒人敢打包票。

「建廠容易拆廠難」是任何有核電廠基本知識的人都深刻瞭解的。沒錯,核一廠運轉績效不錯,但這與拆廠毫無關係,甚至於核一廠的設計例如緊急飼水系統為何採高海拔重力式設計,也是日本福島核災後才知道其巧妙,這些未知之處,其實都是拆廠變數。

拆廠之難,世界第一座、美國賓州西平堡核電廠一九五七年拆廠可資借鏡,開拆十餘年、吃足苦頭後,還沒走出技術瓶頸。眼前與台灣核一廠拆廠同步的是一九七九年發生核事故的美國三哩島核電廠,該廠二號機事故後停機,但並未動工拆除,而是進入「休眠」狀態,迄今已四十年;該廠一號機日前除役,即將與二號機同步動工拆除,但三哩島拆除時程預計長達六十年,至二○七九年才完成,台灣核一廠二十五年完成拆廠,相較不僅是快,也讓人擔心其謹慎程度與安全性。

核電廠拆廠土木部分雖工程規模大,但難度相對不高;較難克服的是核燃料移除,眼前的例子是日本福島核災後的燃料移除作業。福島電廠業主東京電力會社特別委請東芝設計、製造特殊的機器人,未料進入反應爐不五分鐘即陣亡。台電核一廠會不會有同樣命運?上陣才知道。

核一廠拆廠形同摸著石頭過河,不只台電沒經驗,負責監督的原能會同樣沒經驗;原能會高階官員扣掉部分酬庸,僅少數有核電背景,但多為電廠運轉,與拆廠八竿子打不上,甚至沒看過或讀過拆廠資料,這樣的監督拆廠作業,怎能讓人放心?

民進黨為了非核家園神主牌達成,說盡好話也就算了,糟糕的是許多說詞欺瞞國人;不僅對核電廠拆廠頻頻拍胸脯,還給國人灌迷湯,稱世界運轉中的四百餘座核電廠,有一半將在二十年內除役拆廠,每廠拆除估計有一百億美元商機,台灣將成核電廠拆廠大國…。從未有核電廠拆廠經驗,竟然夸稱進攻拆核電廠市場,豈非是癩蛤蟆打呵欠?

拆核一廠,安全第一,全無實務經驗的拆廠團隊,請謹慎將事,不要好高騖遠。

民主政治最好的地方

就是拉尿痾屎不用自己處理

把經濟搞壞了,換個政黨把經濟搞起來,它就可以再回來敗家

把能源政策搞絕了,換個政黨努力解決缺電問題,它就可以再回來把能源搞絕

把核能電廠停了,換個政黨來做苦工拆核電廠,它再回來輕鬆看"風吹"(風力發電)

醉夢Horace2019/05/22 12:06回覆
發表迴響

會員登入