Contents ...
udn網路城邦
慶祝美國和台灣斷交40周年
2019/04/16 21:20
瀏覽2,156
迴響14
推薦34
引用0

慶祝美國和台灣斷交40周年

看到美國在臺協會舉辦慶祝台灣關係法40周年,蔡英文去和美國人一起慶祝了,台灣的各個媒體也紛紛跟著慶祝起台灣關係法40周年。

這件事情這麼值得慶祝?

我覺得要慶祝的話,應該要一起慶祝美國和台灣(當時叫做中華民國”)斷交40周年。因為臺灣關係法的產生,是美國在不承認中華民國,轉而和中華人民共和國建交後,為了安撫台灣(當時叫做中華民國”),才制定了台灣關係法。也藉是因為有中美斷交中美建交,才有台灣關係法啊!

所以,真的要慶祝,吃果子要拜樹頭,飲水要思源,在慶祝台灣關係法40周年的同時,我們更應該大肆慶祝美國和台灣(當年的中華民國)斷交40周年,因為如果不是美國和中華民國斷交,就不會有台灣關係法啊。

 

臺灣關係法是為台美斷交、中美建交而生

197911日,美國政府終止與中華民國政府間的所有正式外交關係,轉而承認中華人民共和國政府。

美國國會認為有必要制訂本法,並分別在328日及29日表決通過。1979410日,經美國總統吉米·卡特簽署,法案共十八條,成為美國國內法律,並追溯自197911日生效。

在那個時候,稱作"中美斷交",現在叫做"台美斷交"

當時政府和民眾氣憤填膺,認為美國背叛長期盟友中華民國,轉而承認中華人民共和國。

現在政府和民眾沾沾自喜,慶祝台美斷交(當時叫中美斷交”),產生了台灣關係法,是美國的國內法。台灣依附在美國國內法下苟活,台灣因美國國內法---臺灣關係法四十週年而沾沾自喜。

 

中美斷交的那段日子

當時美國派副國務卿克里斯多福來台灣說明,不少關心國事的人民都有一股衝動,想要向克卿表示嚴重抗議,雖然當時還沒有解嚴,但在政府默許下,政府並沒有阻止抗議行動。

2018/12/17 10:31中央社風雨飄搖的那一年 台灣1979命運交響曲報導,19781227日晚上,台美宣布斷交後第12天,寒風冷冽,台北市民權東路與中山北路卻擠滿抗議人潮,民眾不滿情緒在美國副國務卿克里斯多福20多人車隊抵達時達到沸騰,丟雞蛋、油漆攻擊,場面幾乎失控。

吳笑輝先生曾紀錄19781227日當時的情形:克卿座車原預定下午五、六點會抵達,結果一再延後,我們苦等四小時,無人開溜。晚上八點多才到民生東路,當時禮賓車隊已經是車頂凹陷「蛋」痕纍纍,但大家還是很生氣地對座車猛砸大罵克卿與美國。我脫下皮鞋敲打車窗,宣洩滿腹怒氣,一馬當先赤腳爬上車頂,依稀可見車內克卿的驚恐模樣。

我也是那場抗議活動的參加者。當時直接到松山機場參加抗議行動,群眾絕大多數都是大學生,大家滿腔熱血,滿懷義憤,為的是國家。那一種對國家的愛,讓我們義無反顧。只記得抗議活動結束後,我和同學從松山機場一路走回到在台北車站附近的學校宿舍。沒有人注意走了多久,也沒有人在意是否腳酸,一路上就是慷慨激昂的論說國事。如今想來,當年真的是幼稚啊!

 

結語

這段歷史過去40年了,對國事、世間事看得更透徹了,現在不管美國再怎麼背棄背叛甚至出買台灣,我也只會冷眼旁觀,因為這和國家無關,這只是不同國家間的政客玩起的國際賭局。

雖然話這麼說,但因為美國和中華民國斷交,轉而承認中華人民共和國,而產生的台灣關係法,以"慶祝"字眼高掛,台灣媒體紛紛報導。這樣的錯亂行徑,我只感覺到完全的悲哀,這個國家竟然如此無格,人民竟然會因為這部因斷交而生的美國法律---台灣關係法而慶祝。

不過這也讓我更加領悟,這個國家已經不再是我的國家---中華民國了,不再有愛。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(13) :
13樓. Catalina
2019/04/22 07:00

個人還是緬懷國父和先烈們的犧牲性命換來的大陸人所謂的"前朝"; 台灣可能是因為許多制度都偏向套用抹國的資本主義,所以大家都覺得美國好;如果到抹國以外的國家待上一陣子,就能看清楚抹國的偽善雙面人真面目.我曾和非美籍民眾聊天,九成以上不分膚色,都非常厭惡美國.

然而厭惡不能怎樣,最好還是用智慧判斷,自己的國家自己救!

12樓. Andylove
2019/04/20 22:35

臺灣關係法是可憐和利用台灣。

先和你斷交--國與國的外交關係

台灣關係 ---美國國內法---台灣變成美國國內法的管轄對象

台灣人還要感恩美利堅帝國?

醉夢Horace2019/04/20 23:19回覆
11樓. newshawks
2019/04/20 11:03
鬼島....龜孫子看門狗... 

🔴米國幾十年來在國際社會上壓迫的"西式民主",只收服鬼島這只龜孫子,看門狗,所以米國倍感珍貴!

別抬高台灣自己的身價

台灣只是中美對抗中的階段性的棋子

醉夢Horace2019/04/20 11:07回覆
10樓. 過客
2019/04/19 08:41
現今在台灣這塊土地上最不愛中華民國的政府官員
就是領中華民國國庫最高薪水高高在上的菜總統

而慶祝中美斷交
除了可以讓她繼續褻瀆漠視中華民國的存在之外
還可以趁機看是否能激怒老共讓老共抓狂
她就可以再度成為嗆辣台妹賺到沒思考能力選民的票

蔡英文民進黨以贏得政權為唯一思念

以從國家政府及事業機構等體系獲得利益為內部爭奪

以"本土政權"、"台灣主權"、"台灣尊嚴"這些老梗詐騙話術

騙取沒有思考能力的民眾的選票

台灣是否安全,人民是否有錢,完全不是民進黨的重要事項

醉夢Horace2019/04/19 09:00回覆
9樓. 蘇信
2019/04/18 06:59

世人都以為美國在抗戰時是『無償援助』,

其實是由『孔,宋』兩家保證還款,

雖是折價1/3那也是一筆天價,

而且正處於蔣押錯邊讓杜魯門『賭爛到底』,

本來想讓國共兩黨『隔江而治』的政策遂因國民黨拙於宣傳全部交出政權,

這其中和美國的美援都進了孔宋兩家的宣傳有莫大的關係!

國民黨雖然一直被罵黨國教育洗腦

其實看"洗腦教育"下培育出這麼多"反骨"之人

就可以知道國民黨拙於洗腦,也拙於宣傳

到現在還是一樣

從來沒有正面新聞,也沒有可以感動民心的報導

國民黨在大陸敗給共產黨

國民黨在台灣敗給民進黨

醉夢Horace2019/04/18 11:13回覆
8樓. 上大人(分辨是非)
2019/04/17 22:06
穩賺的生意

在二戰時蔣對美需索頻頻﹐但都貪到袋中﹐但今天連本帶利都賺回了。台島怎買都只有F16﹐連殲11都差一代﹐一千多萬成本賣二億﹐還有點不想賣的死樣。

蔡豬就別想其他了﹐怎會賣好一點的給你呢? 可能交貨時就由中共來接收﹔包裝還未拆呢﹗

國防預算有太多機密在裡面了

老百姓怎麼也不可能知道

辛苦工作繳的稅金就拿去赴美國的沒有真的保護的保護費了

醉夢Horace2019/04/17 22:46回覆
7樓. 阿舍
2019/04/17 15:31
有個負心漢劈腿小三,後來乾脆和原配離婚,娶小三為妻。為安撫原配,寫了一篇稱讚原配的文章。40年後舉辦文章發表40年慶祝活動,原配還很高興的去參加。
台灣人有被虐待狂 醉夢Horace2019/04/17 19:21回覆
6樓. 上大人(分辨是非)
2019/04/17 10:26
勞師襲遠

豬也。

以為有人勞師遠渡﹐會是為保護這廢島﹐腦殘也。

只要美國有一彈下在中國國土﹐美國也立會爛殘﹐誰會白目至此? 更不論核武了。

算過中國的核還擊就是世界末日的來臨﹐因為不可能還等第二波的攻擊﹐所以受彈襲後﹐亦只有一次的還擊機會﹐保證同歸於盡。那就是除美國國土外﹐美國駐在全世界的軍事據點都會放上一彈(核彈)。 那除了夏威夷等島外﹐日本﹑南韓等國連歐洲等都會中彈。相信中共的安排亦會差不多﹐台島整天說人家數千枚對著你﹐真是臭美到極﹗

我覺得去年最好看的戲

是川普大帝和金小胖的潑婦罵街

精采絕倫

可惜台灣很多人都看不出這樣的潑婦有可能保護台灣嗎

只有可能賣過時武器設備給台灣大賺"台灣盤仔"的凱子錢

醉夢Horace2019/04/17 19:24回覆
5樓. 蘇信
2019/04/17 06:54

那些綠蛆對美國軍艦通過台灣海峽就會有一陣的莫名高潮,

卻不知道那些美國軍艦要通過台灣海峽擔了多少心,

生怕就在通過的當下中美宣戰,

在台灣海峽裡面的美國軍艦只有當『活靶』的命!

(它們一定會搜尋到不知道有多少台『射控雷達』在瞄準它們!)

大小綠被仇恨和意識型態沖昏眼

完全搞不清楚台灣最佳生存策略

醉夢Horace2019/04/17 09:04回覆
4樓. 蘇信
2019/04/17 06:48

據評估如果不用核武器美國無法派地面部隊進入中國大陸,

最多是用傳統彈頭的導彈騷擾而已,

海上部隊根本無法進入大陸沿海2000公里範圍,

這也是美國現在一直淪於打嘴炮的範圍就如同對北韓一樣!

二是戰後的區域戰爭美國打仗有贏過嗎

只有科威特戰役吧

其他都是灰頭土臉

美國只有在好萊塢電影中才是所向無敵

醉夢Horace2019/04/17 09:03回覆
發表迴響

會員登入