Contents ...
udn網路城邦
我看不起媒體對NCC惡行噤聲
2019/04/14 10:18
瀏覽2,933
迴響4
推薦33
引用0

我看不起媒體對NCC惡行噤聲

中天電視台近來已遭到NCC兩次針對性地處分,被視為是民進黨2018年11月24日敗選的政治性報復裁罰。蔡英文民進黨政府及蘇貞昌的恣意妄為,箝制新聞媒體,迫害新聞自由和言論自由,就欠缺民主素養的政客來說,並不令驚訝,畢竟權力掌握者總是把新聞媒體及批評言論視為眼中釘、肉中刺。

我驚訝的是,台灣媒體對於NCC箝制和迫害新聞自由的荒腔走板行為,竟然置若罔聞,除了中天電視台及中時電子報外,沒有任何媒體提出評論,和聲援同為新聞媒體的同行。

我沒有受過新聞專業訓練,百分百是新聞外行人,只想以下面的資訊,就教於台灣媒體受過新聞專業訓練的人員,你們看了有什麼感覺?還是你們已經麻木不仁,或你們根本都沒有受過新聞專業訓練,或者你們都是俄共真理報和中共人民日報、解放軍日報的前新聞工作者?

 

傳播媒體重不重要?

第三任美國總統湯瑪斯‧傑佛遜說:「如果政府和報紙兩者之間只能有一個存在的話,我會毫不猶豫地選擇後者。」

 

傳播媒體的角色是什麼?

第四權理論

美國聯邦最高法院大法官波特‧斯圖爾特於1974年11月2日在耶魯大學的一場演講中提出”第四權理論”,作為新聞自由的理論,使得新聞自由與言論自由有所區別,此區別在於強調新聞媒體在現代民主社會中所扮演的角色,係作為一種政府三權(行政權、立法權與司法權)以外的第四權力組織,用以監督政府、防止政府濫權,因此第四權理論又稱為「監督功能理論」。

史提瓦大法官從歷年最高法院判決中分析,認為憲法保障新聞自由的目的是為使新聞媒體成為一種制度性的組織,使其能夠獨立於政府之外、具有自主性、免受政府的干預。

 

新聞自由的權利性質

C‧愛德恩‧貝克教授將美國司法實務界跟法學者理論所曾論及的新聞自由具體內涵歸為三大類:

(一)防禦性權利

新聞自由作為一種防禦性權利,係指:新聞媒體作為一種社會制度,為維護此一重要制度之必要,主張新聞自由得使新聞媒體免受政府之干預。新聞自由防禦性質表現在:新聞媒體的免於證言之權;不得搜索、扣押新聞媒體之權;新聞媒體有免受政府為達成一般社經政策或促使傳播多元、公平性而行管制措施之權。

(二)表意性權利

新聞自由作為一種表意性權利(speech rights),係指:新聞媒體有權傳播其所選擇的訊息或意見。新聞自由的表意性質表現在:免於某些禁止報導命令或事前限制措施之權利;即使事實傳達有錯誤,可免受誹謗罪追訴之權利等。

 (三)外求性權利

新聞自由作為一種外求性權利係指:為增進新聞媒體發揮其效能,而給予新聞媒體業的從業人員一些特別的機會以取得新聞所需的資料或資訊。在這個層次上,新聞自由的權利即包括前述新聞媒體進入政府機關,取得政府所掌控資訊的權利、新聞媒體不受禁止侵入他人財產限制的特權等等

 

紐約時報訴薩利文案中的法院判決

紐約時報訴薩利文案中,法院裁定:「讓新聞媒體保證每一條新聞報導都真實無錯,是一件不可能的事」;「除非公職人員能拿出證據,證明這種指責是出於真實惡意,即『明知其言虛假,或滿不在乎它是否虛假』」才構成誹謗。聯邦最高法院的此判例,使政府官員不但要在法庭上證明新聞媒體報導失實,而且還要同時證明新聞媒體懷有「真實惡意」,以及它的確對自己造成了具體的傷害,才能談得上是誹謗。

 

美國350家媒體齊批川普

川普批假新聞如同民進黨

美利堅帝國的川普大帝雖然是個十足的土豪惡霸劣紳,針對不友善的媒體頻繁批評與攻擊,但沒有聽說他要求FCC(聯邦通訊傳播委員會)對媒體開罰。

川普大帝說:「他們(媒體)能把任何事寫得很糟,因為他們是假面、虛假、噁心媒體。」

川普大帝抨擊媒體,他們是有「愛寫什麼就寫什麼的自由,但大部分都是假新聞」,指責媒體推動政治議題、傷害人,更以英文大寫「誠實獲勝」。

川普大帝說,假新聞媒體變成反對黨,對國家不好,更嘲諷波士頓環球報曾虧損連連,被轉賣多次。

2018-08-11 13:29聯合晚報美報業社論齊反川普 70家媒體加入報導,美國波士頓環球報(The Boston Globe)發動全美同業在16日以社論反擊美國總統川普,回應川普對新聞媒體的頻繁批評與攻擊。波士頓環球報副總編輯普里查德(Marjorie Pritchard)強調,「我們不是人民的敵人」。她指的是川普多次認為媒體對他有所偏見,刻意抹黑,因此常以假新聞一詞描述各大媒體,甚至出言痛批假新聞就是「全民公敵」。普里查德表示,「我希望它(社論)能讓讀者了解,攻擊美國憲法第一修正案是不能接受的。我們是一個自由的獨立新聞媒體,這是憲法保障的最神聖原則之一」。

波士頓環球報這個行動,後來多少家報業同行加入呢?

2018/08/17 14:48 TVBS” 350家團結抗川普 發社論捍言論自由報導,美國總統川普三不五時就批評美國的主流媒體報假新聞,甚至還罵媒體是噁心的一群,這些都讓美國的媒體記者相當反感和憤怒,決定串聯反擊,美國的波士頓環球報就邀請全國350家平面媒體,集體發表反川普的社論,說媒體並非全民公敵,而是要盡到監督責任,捍衛言論自由。

CNN主播:「數百家的美國報業媒體,不論規模大小,將發表社論捍衛言論自由,並且批評川普對第4權,前所未見的侮辱態度。

 

美參議院通過決議捍衛新聞自由

2018/08/17 09:59 TVBS” 力挺美媒!參院通過決議文捍衛新聞自由報導,就在美國350家報刊今天同步以社論捍衛新聞自由,反對美國總統川普攻擊媒體是「假新聞」、「人民公敵」之際,聯邦參議院中午也通過決議文,捍衛新聞自由。

參院中午以口頭表決的方式,在無人反對下、一致同意通過這項不具約束力的簡單決議案。這項決議文聯邦眾議院未參與,僅是參院表達自身立場。

決議文文本除細數歷任美國總統如何支持美國憲法第一修正案,捍衛言論自由,這項決議案由夏威夷州選出的民主黨籍參議員夏茨(Brian Schatz)及參院少數黨領袖、紐約州參議員舒茲(Charles Schumer)提出,文中還提到,歷史上,只有獨裁專制的政府及領導人才會試圖破壞、審查、壓迫及控制新聞界。也在未點名川普的情況下指出,參院要重申,新聞界不是「人民公敵」,且新聞自由扮演「重要且不可或缺的角色」,並「譴責對新聞自由制度的攻擊」。

 

結語

台灣媒體看了本文,看了美國新聞媒體不分政治立場的捍衛新聞自由,你們應該知道我為什麼看不起你們了吧?

註:德國牧師馬丁‧尼莫拉的懺悔文

「起初他們……」是馬丁‧尼莫拉的一首詩(懺悔文),描述忽視與自己無關的團體所造成的結果。該詩後來常被引用,作為對不關心政治的人之呼籲。這首詩被鐫刻在美國麻薩諸塞州波士頓的新英格蘭猶太人大屠殺紀念碑石碑上。

德國牧師馬丁.尼莫拉的懺悔文:

「起初他們(德國納粹黨)追殺共產主義者,因為我不是共產主義者,我不說話;

接著他們追殺猶太人,因為我不是猶太人,我不說話;

後來他們追殺工會成員,因為我不是工會成員,我繼續不說話;

此後他們追殺天主教徒,因為我不是天主教徒,我還是不說話;

最後,他們奔向我來。這時,已經沒有能出聲為我說話的人了。」

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. Vincent
2019/04/16 20:42
NCC 是恐怖組織。(vincent@titan-computer.de )
NCC是東廠 醉夢Horace2019/04/16 21:27回覆
3樓. wonghc
2019/04/15 19:32
那些媒體公正、媒體改革人士去哪裡了??該站在權力者對面的學生居然全當了權力者的保皇黨,令人不齒。

學生有兩種,一種是學生,一種是已經政治化學生

政治化的學生在嚐到太陽化的花蜜後

越來越頻繁的參與政治運動

我相信在2020年大選前太陽花必定再現

再為政客利益和選舉服務

醉夢Horace2019/04/15 21:05回覆

媒體改革人士就像昆蟲一樣

只吃特定植物

醉夢Horace2019/04/15 21:06回覆
2樓. 烏龍茶
2019/04/14 20:54
以前董智森曾說國內媒體八成挺綠

現在看到中天電視台遭到處分

沒有任何媒體提出評論和聲援

即知所言不假

我最大的感慨是

川普大帝罵美國媒體都是假新聞

川普大帝批媒體做假新聞是最大反對黨

美國FCC都還沒有處罰媒體

美國就有350家媒體發表社論批川普大帝侮辱憲法第四條

傷害言論自由

台灣的NCC針對中天電視進行政治性報復,對中天開罰

台灣竟然沒有半家媒體批評蔡英文蘇貞昌的NCC不對

台灣憑什麼和人家說言論自由

台灣憑什麼嗆中國大陸沒有自由

醉夢Horace2019/04/14 21:13回覆
1樓. blackjack
2019/04/14 10:47

多年前東森S台撤照,後來也是只有零星媒體聲音批扁.最後NCC賠償3.4億

我猜馬英九政府後來沒有對撤照的委員進行求償,然後反而從國庫拿錢賠了東森

這次NCC若再判決賠償,政府必須對做出裁罰決定的委員要求賠償,不可輕縱

話說回來,當今媒體各為其主,都是政經勢力的狗,主人沒說話,當然也不會為"狗權"發聲了

我不喜歡馬英九的原因之一

是他為了顯示他的超然而做出親痛仇快的事

郭冠英的事就是他主政下的白色恐怖

刻意為惡的"官員"依國家賠償法本就可以求償(當時是姚文智當新聞局長)

但馬英九絕對不會做這種事

醉夢Horace2019/04/14 11:07回覆

馬英九全心全意討好綠營和二二八

卻獲得"獨裁""賣台""親共"和拖鞋的回報

醉夢Horace2019/04/14 11:09回覆
發表迴響

會員登入