Contents ...
udn網路城邦
民進黨政府修正13項法律嚴懲”假新聞”
2018/12/11 15:43
瀏覽1,446
迴響3
推薦18
引用0

民進黨政府修正13項法律嚴懲假新聞

2018年地方選舉民進黨的挫敗,綠營就像是怨天、怨地、怨家人、怨鄰居就是不檢討自己的認知失衡怪獸。

綠營對於人民的不信任票,竟然不是在民意面前謙卑反省,反而是指責社會大眾跟不上民進黨往進步價值邁進的腳步;

反而是指責社會大眾是跟不上民進黨追求經濟、能源、空污轉型速度的弱者;反而歸咎於政府第一時間無法遏止假訊息流傳;

反而指責是中國網軍製造假新聞、台灣親中媒體協力散播,塑造蔡政府無能氛圍;

反而指責選民的民主素養低落,批判人民的選擇是反民主

好像台灣人民的生活感受是被騙了,好像民進黨政府施政的荒腔走板是被抹黑的,好像民進黨政府其實是做得非常的好。所以,蔡英文民進政府在敗選後,火速的作為是修法,修正13項法律和相關行政法規來嚴懲民進黨認為的假新聞。

 

修正13項法律嚴懲假新聞

2018-12-10 23:38聯合報政院:假新聞 惡意、造假、有害才罰報導,政務委員羅秉成表示,這次修法,「沒有立專法,也不會立專責機關來管制言論」。他說,各部會盤點後,涉及不實訊息就有13種法律,其他行政法規也有六種;要修正的法律包括刑法、陸海空軍刑法、保險法、證券交易法、銀行法、期貨交易法、信用合作社法、社會秩序維護法、傳染病防治法、民用航空法、公職人員選罷法、總統副總統選罷法(該報導的舉例似遺漏了「數位通訊傳播法」)等。

不管這些法律要怎麼修,最主要的目的,應該都是為了確保民進黨在2020年的總統副總統及立委選舉能夠勝選,沒有人敢發布對民進黨不利的假消息假新聞

至於對其他陣營不利的假消息假新聞,讓我們以民進黨之心度民進黨之腹,民進黨政府應該會極力包容或置若罔聞。

不過我們還是看看媒體報導的部分修法內容。

一、數位通訊傳播法修法要求社群網站下架不實消息

2018-12-09自由時報假訊息 社群網站也有責報導,將修正「數位通訊傳播法」,增列政府主管機關或檢舉人若發現有人在Facebook、Youtube等社群網站散播不實訊息,可要求社群平台業者進行事實查核,經查證屬實,業者須在24小時內將假訊息下架,否則將處以罰鍰。

另同屬NCC職權,積極管制嚴懲假新聞,2018/09/18 09:22:00三立新聞全力防堵假新聞!NCC重申:媒體未查證最高可罰200報導,國家通訊傳播委員會(NCC)重申,廣電業者依法必須確保提供視聽眾正確平衡的資訊,避免爭議訊息轉載對社會造成傷害,如有違反事實查證致損害公共利益,或妨害公共秩序或善良風俗者,最高處予200萬元

二、社會秩序維護法修法散布不實消息30萬元

2018/12/06 19:21中央社散布假訊息引發恐慌 內政部修法最高罰30萬元報導,防制假訊息造成社會治安危害,內政部提出「社會秩序維護法」修正草案,意圖散布傳播明知為不實之事,使公眾產生畏懼或恐慌,將罰新台幣3萬元以上,30萬元以下罰鍰。

三、災害防救法修法散布不實消息者可處無期徒刑

2018/12/06 19:21中央社散布假訊息引發恐慌 內政部修法最高罰30萬元報導,消防署指出,災防法第41條增訂,明知為有關災害的不實資訊而為通報者,科新台幣30萬元以上,50萬元以下罰金。第41條還包括,若散布有關災害的不實資訊,足生損害於公眾或他人,或有危害安全之虞者,處3年以下有期徒刑、拘役或科新台幣100萬元以下罰金;若因而致人員傷亡者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑。

四、選舉罷免法修法散布不實消息5年有期徒刑

2018-12-09 11:32 民報嚴懲假訊息!政院13日將通過多項修法草案報導,未來在網路系統性、大量散布意圖使人不當選的訊息的舉動,將適用「公職人員選舉罷免法」、「總統副總統選舉罷免法」意圖使人不當選的規定。依「公職人員選舉罷免法」規定,散布謠言或傳播不實之事,足以生損害於公眾或他人者,可處5年以下有期徒刑。

 

爆料公社的回應

20181210日上午10:04Yahoo奇摩(即時新聞)政院打假消息要社群平台查核 爆料公社5點聲明:標準誰說了算?報導,社群網站「爆料公社」昨晚貼出公告,回應全文如下:

行政院發言人谷辣斯·尤達卡,呼籲要終結假消息,並請爆料公社配合這件事,社團管理群在此做幾點回應。

1爆系社團成員高達數百萬,光是爆料1社,成員就高達200萬人(請看圖),山寨的仿冒社團更數不計其數,從這點可說明,民眾會喜歡、依賴、支持爆料公社,人數才會不斷創新高,如果今天這裡都假消息,早被罵翻了好嗎?

如從後台資料成員資訊觀察,社團裡台灣人起碼占95%以上,並非都所謂的【殭屍帳號五毛黨】,這點請行政院谷辣斯·尤達卡發言人理解一下感謝。

2、爆料公社社團的運作方式如下:各地民眾會貼出他們需求助的事、不公義事件、需要被大眾關心的事,比如最近的:全台大停電、台南地震、823水災、都是社員們貼出資訊讓記者取材並讓大眾了解情況,所以爆料公社一直都是基層民眾發聲的平台,在社團多年的成員都理解我們的運作模式

社團成員高達數百萬人,眼線也遍佈全台,如果今天有人意圖興風作浪試著發佈假消息,你等著看,貼文者保證被罵翻,社團神人一堆,會用各種證據打臉,這也是我們至今被大家(包含社團超過1千位記者朋友)喜歡並依賴的重要精神。

3、在終結假消息這件事情上,管理團隊非常樂意幫忙澄清假資訊、假消息,但有一點我們要請發言人理解一下,我們不是司法單位而且沒有調查權,是不是假資訊、假消息,標準到底誰說了算??

我想執政當局要處罰的應該是發佈假訊息的『人』而不是『平台』,蔡總統不是才剛說:言論自由絕不走回黨國戒嚴,現在到底是不是言論自由??實在很懷疑…

4、爆料公社一直以來都是民眾的發聲平台,只要民眾需求助、聲音需要被聽見、需要彰顯不公義,爆料公社會一直存在並相挺,執政者應該敞開心胸傾聽民意,並接納社群的力量,當然誰都不是神也都會犯錯,犯錯立刻修正才是正道如果一味的懼怕、打壓、立法處罰社群平台,我想最後反撲的會是民意

5、最後管理團隊要向社員表達:如果你認為『基層弱勢的聲音、彰顯不公義、需要被幫助』的各種事件需要被社團內超過1千位的個媒體記者朋友看見,請用力貼文出來,社團一定相挺,希望執政當局能夠聆聽社會脈動的每個人,用關懷的方式獲得民眾支持。

 

政府及民進黨製造的假新聞

今年選戰,對民進黨不利的假訊息在網路四處流竄,民進黨政府有苦難言。政務委員唐鳳1031日談到此事時表示,身為政府,「我們不要造謠很重要」,政府應先確保自己的訊息即時、正確、公開

網路假新聞、假訊息和造謠,到底誰是開山祖師,到底誰才是造假最大黨,相信人民自有公斷。以下僅舉近日一些蔡英文民進黨政府的例子,請告訴我們這是真新聞還是假新聞。

一、風力發電案政府為人民省下4000億元購電支出

()政府說:2018-12-10 23:46聯合報「幫全民省4千億」風電簽約爭議 經長滅火報導,經濟部長沈榮津昨天召開記者會表示,監察院調查蒐集的成本資料與台灣狀況不同,且遴選辦法有明確法律授權命令,並非像監察院調查所稱有適法性問題。經濟部強調,(風力發電)同時推動躉購與競價機制,可以幫全民省下4000億元的購電支出。

()學者說: 2018-12-10 23:50聯合報風電競價省4千億?學者批經長「硬拗」報導,清大工科系教授葉宗洸昨天表示,經濟部長沈榮津說躉購費率競標「幫全民省下4000億元」,根本就是「硬拗」,因為躉購費率是經濟部訂得太高,而競價的約2.5元才是反映市場機制,一開始就應該要用市場行情推動離岸風電

二、太陽能、風電確保電力系統維持穩定

()政府說:2018/12/06 08:32 TVBS”一張圖指「核電不是萬靈丹」經濟部臉書被灌爆報導,網路近日流傳「政府不用核四,卻用不可控制的太陽能、風電取代」,經濟部4日在臉書闢謠,並附上一張圖大幅宣傳「核電不是萬靈丹,穩定供電重點在調節」。圖中指出,核電理論上雖然可24小時發電,但既有核一、核二廠皆面臨乾貯計畫受阻及核廢料處理問題,核四電廠也有核能安全方面之疑慮,反而無法確保穩定之發電能力;而太陽光電及風力發電雖有間歇特性,也可搭配抽蓄水力、儲能設備及燃氣發電,來確保電力系統維持穩定。

該圖表現方式刻意凸顯”太陽能、風電確保電力系統維持穩定” V.S ”核電無法確保穩定發電能力

()網友評論Hssszn讚新聞 12/06/2018 Kevin “經濟部稱核電無法穩定供電 遭網友打臉「風光發電」穩定趨近0 “報導,有網友則在這則PO文底下截圖打臉,201812417:30的即時資訊,風力發電佔0.066%,太陽能佔0.008%

另外根據經濟部的「今日用電能源曲線圖」,124日的用電來源,太陽能貢獻最多的時刻佔4.1%,風力發電全日都低於1%,核電在全日的用電來源則是佔8%~11%

三、中資介入選舉

()政府說:2018-10-23 09:52風傳媒中資介入台大選?賴清德:中國影響美國選舉,當然不會放過台灣報導,年底大選倒數,調查局已蒐集到中國資金介入台灣選舉之情資。對此,行政院長賴清德今(23)在受訪表示,這是事實,美國副總統彭斯在智庫演講時也指出,中國透過各種手段影響美國選舉、內政,「對台灣當然不會放過。」

()地檢署說:2018-11-14 15:16聯合報”高雄2地檢署正式聲明!駁斥高雄選舉有中資介入”報導,正式澄清!本次大選不斷有傳聞中資介入,國民黨高市長韓國瑜被網友指「大陸投10億人民幣」,昨天高雄地區檢方已透露目前無中資介入情資,今天高雄、橋頭地檢署更聯合發布聲明,強調「尚未接獲警、調單位移送之具體個案」,但也表示有新聞一再指出中資介入,會請警調單位加強偵蒐。

四、種青花菜有賺還是沒賺

()政府說:12/04/2018 Hssszn讚新聞”打臉農糧署! 農民聽政府的話 改種青花菜也不賺錢報導,嘉義一位王姓農友,聽到農委會說,高麗菜種植過剩,可以改種青花菜,於是他真的改種青花菜,沒想到如今,青花菜的價格也只能打平成本,每箱30顆只能賣200餘元,幾乎血本無歸;農糧署昨天透過臉書反駁,表示農民生產成本為每公斤13.1元,加交通運費8元合計為21.1元如果農民產地賣每朵10元,每公斤為28.6元仍有賺錢。

()農民說:12/04/2018 Hssszn讚新聞”打臉農糧署! 農民聽政府的話 改種青花菜也不賺錢報導,一名劉姓農民對於農糧署說法不認同,直接細算成本說明,他從每分地租地、翻田、購苗、購肥、做畦、鋤草、追肥、用藥、收成砍工都細算,每分地種植成本約2萬4770元,除以每分地約採收4000朵,產地每朵青花菜成本約6.2元、每公斤種植成本應為17.7元,再加交通運費8元合計為25.8元,這還不包括品相太差淘汰成本,質疑農糧署成本計算有誤。

五、沒有一邊投票一邊開票

()政府說:

2018年11月25日下午11:50TVBS”為開票延遲道歉 主委陳英鈐:均依法辦理”報導,中選會主委陳英鈐:「我澄清一下,我們並沒有一邊投票,一邊開票,因為一定是這個投票所投完,依照法律規定,才可以改成開票所。」

()媒體說:

12018/11/24 17:26TVBS”考試院「一邊投票一邊唱票」 選民傻眼:沒違法?”報導,據了解,考試院空出一個大空間,一半作為投票所、一半作為開票所,中間只用一張桌子隔開,不料4點一到,還有6、70位選民仍在排隊投票,另一邊已經開箱唱名開票,也就是說,還在投票的人可以明顯看到及聽到哪位候選人領先!

22018-11-25 15:20民報”一邊投票一邊開票違規?北市選委會:全國都如此北市非特例”報導,九合一選舉綁10案全國性公投昨天投票,原訂下午4時投票截止,但因人潮眾多,民眾大排長龍,到了開票時間仍有許多民眾尚未投票,投、開票時間嚴重延遲,甚至出現「邊開票邊投票」的情況,對此,台北市選委會今(25)日表示,整個過程完全合法,依規定,下午4時前已達投票所選舉人及投票權人仍可投票,全國都發生一邊投票一邊開票的情形,台北市並非特例。

六、高雄市長選舉中綠營製造的假新聞

()指控支持韓國瑜的IP來自中國:

1、民進黨的指控:

(1)2018-10-15 20:38自由時報網軍IP來自中國 陳其邁律師團蒐證20名暗黑軍團報導,高雄市長選戰激烈,民進黨陳其邁律師團今天下午召開記者會,質疑有許多支持韓國瑜的網軍,IP位置來自中國,經常在網路上散布不實訊息,目前已蒐證約20人,其中包含韓國瑜臉書粉絲團的小編。

(2)2018-10-18 23:15:28 NOWnews” 韓國瑜網路聲量暴漲 高嘉瑜質疑:大陸網軍帶風向報導,國民黨高雄市長參選人韓國瑜近日網路聲勢不斷攀升,但民進黨台北市議員高嘉瑜 17 日在政論節目中指出,韓國瑜曾經沉寂一段時間,近日網路聲量突然暴增,讓她懷疑有五毛(海外大陸網軍)在 PTT 帶風向,企圖影響選情。

2刑事局查無中國IP

2018-10-25 01:06聯合報警方查緝假消息 40案件送辦報導,九合一選舉進入倒數階段,刑事局成立專責小組查緝假消息。刑事局主任秘書莊定凱昨指出,針對假消息,包括國內及境外,目前刑事局受理7件、移送4件,各縣市警局受理57件、移送36件,加起來共40件移送檢調偵辦,目前並未查獲有IP(網路協定位置)來自中國大陸。

()指控韓國瑜交代民間粉絲團做壞事

1、民進黨的指控:20181017日三立電視台”54新觀點節目中,民進黨高雄市議員陳政聞公開攻擊韓國瑜民間粉絲團是暗黑軍團,而且說韓國瑜陣營把壞事都交給沒有勾勾(指民間粉絲團)的去處理。

2、我的質疑:首先

(1)民進黨的陳政聞攻擊韓國瑜民間粉絲團是暗黑軍團,涉及公然侮辱毀謗名譽;其次,民進黨的陳政聞把民間粉絲團的事抹黑為"壞事";最後陳政聞又指控韓國瑜陣營把壞事都交給民間粉絲團去做。

(2)民進黨陳政聞指控「韓國瑜陣營把壞事都交給民間粉絲團去做」的證據在哪裡?無憑無據做這種指控就是製造假新聞,以假新聞帶風向。

()指控韓國瑜要消滅母語

1、民進黨的指控:2018-09-25 23:49聯合報高雄陳其邁、韓國瑜相爭 大打代理人戰報導,高雄市長選戰競爭激烈,昨天民進黨九位高雄立委一字排開舉行記者會,批評國民黨高雄市長參選人韓國瑜打算消滅母語

2韓國瑜的語言教學政見:

每一年度,高雄市政府編列母語教學經費八千萬元。中英文雙語教學在高雄,就在學校裡面。母語在家裡由阿公阿嬤爸爸媽媽教,經市政府鑑定及格,就把這八千萬母語教學的經費,作為獎金發給這些家長

()韓國瑜要設賭場

1、民進黨的指控:2018-09-25 23:49聯合報高雄陳其邁、韓國瑜相爭 大打代理人戰報導,高雄市長選戰競爭激烈,昨天民進黨九位高雄立委一字排開舉行記者會,批評國民黨高雄市長參選人韓國瑜打算在旗津開設觀光賭場

2、韓國瑜是怎麼說的呢?20180823 04:10 中國時報韓國瑜推旗津觀光 變免稅區報導,針對旗津未來觀光發展,韓國瑜說,沙洲是否符合離島定義確有討論空間,他提出離島建設條例專區,需聯合高雄的立委們一起努力,一旦成功,首先可將旗津變成免稅特區、採購天堂至於是否設立賭場,則有賴下任市長、議會、百姓支持。

 

結語

假新聞、假消息和造謠是不應該,是有必要予以懲處,但蔡英文民進黨政府是真的要防杜社會上及網路上惡意、造假、有害的假新聞、假消息和造謠嗎?以民進黨之心度民進黨之腹,我們可以斷定其目的是為了壓制民進黨不喜歡和對民進黨不利的消息,至於社會上和網路上對於攻擊其他陣營的假新聞、假消息和造謠必然是縱容、寬容、視而不見或拖延不處理的。這可以從這一次選舉中,民進黨政府的國安情治景政和檢調單位的偵辦方向及態度,得到見證。

蔡英文民進黨可以使出渾身解數來恐嚇人民,來嚴懲民進黨自己認定的假新聞、假消息,但無法改變人民生活中的實際感受,無法粉飾人民眼中見到的政府施政。蔡英文民進黨政府這種以人民為敵的心態及態度不變的話,相信「討厭民進黨」會繼續成為台灣最大黨,也會一次又一次的以選票狠狠教訓民進黨的。

註:看著冠上民主進步的政黨在言論自由和人權上的作為,讓我感慨,想起一下這兩首歌,諷刺的是,歷史的傷口這首歌曾經是綠營群眾運動場合中播過的歌曲。

一、歷史的傷口

以下兩連結點

https://youtu.be/gxImcnP7m9c

https://youtu.be/BU_9odfFERk

 

矇上眼睛就以為看不見

摀上耳朵就以為聽不到

而真理在心中 創痛在胸口

還要忍多久 還要沉默多久

 

如果熱淚可以洗淨塵埃 如果熱血可以換來自由

讓明天能記得今天的怒吼 讓世界都看到歷史的傷口

 

作詞:林秋尊、梁弘志、陳樂融、童安格、鄭華娟、劉虞瑞

作曲:小蟲、沈光遠、李宗盛、李壽全、梁弘志、陳美威、陳復明、童安格、張洪量、黃韻玲

演唱:小虎隊、王新蓮、伍思凱、文章、沈光遠、李宗盛、知己二重唱、邰正宵、金素梅、城市少女、姜育恆、星星月亮太陽、馬玉芬、馬兆駿、陳美威、陳復明、童安格、張雨生、張信哲、張洪量、張淘淘、曾慶瑜、張鎬哲、黃韻玲、葉歡、鄭怡、蔡幸娟、憂歡派隊、羅紘武 (以上姓名按姓氏筆劃排列)

二、自由的女神哭泣了

   演唱:陳淑樺  作詞:黃瑩    作曲:駱明道

https://youtu.be/OqYCjejcZ2g

 

    阿靈頓的墓園 夜雨瀟瀟

    韓戰死亡的英魂含冤呼號

    人權的殿堂 被蓋亞娜的狂風 吹得東歪西倒

    警長摘下了警徽與盜賊言笑

    耶穌基督的信徒與魔鬼擁抱

    紐約的港口濁浪滔滔

    自由的女神哭泣了

    自由的女神哭泣了

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(3) :
3樓. 草山
2018/12/11 21:58
爹親娘親,RMB 更親,大江東去擋不住了

民進黨等綠營還是充滿仇恨

還是以意識形態和政治都爭治國

還是以意識形態思考國家發展策略

我認為是沒救了

民進黨不倒,台灣不會好

醉夢Horace2018/12/12 11:48回覆
2樓. 草山
2018/12/11 20:08

您在黑傑克兄那裡的發言「台灣有不少人罵中國打壓

可是在吳寶春為了上海店的營業做出一定程度表態後

有些台灣人到吳寶春的麵包店前叫囂

這和中國打壓吳寶春麵包店的情形不就是完全一樣的做法嗎

在台灣生意人想要只拚經濟還真的是很難啊」

李敖早就説過,兩岸根本大哥不説二哥

齊魯之政,一也

這就是我很看不起那些不知道自己和中共是一丘之貉的台灣人的原因

嘲諷中共不民主,反人權和打壓異己

自己卻做著完全一樣,甚至有過之而無不及的事

醉夢Horace2018/12/11 20:50回覆
1樓. blackjack
2018/12/11 16:16
歷史的傷口想當年是紀念64的歌曲

綠營播放"歷史的傷口"這首歌的目的是批判中國的反民主和迫害人權

沒想到今日這首歌用來描寫蔡英文民進黨政府的統治的氛圍也是很切題

有夠諷刺吧

醉夢Horace2018/12/11 16:51回覆
發表迴響

會員登入