Contents ...
udn網路城邦
民進黨政府聽不到高麗菜農民的辛酸
2018/11/27 21:59
瀏覽2,380
迴響6
推薦27
引用0

民進黨政府聽不到高麗菜農民的辛酸

前陣子家樂福高麗菜一顆80元左右,後來慢慢下跌,大概在1114日左右,傳統市場的高麗菜跌到一顆30(34),兩顆50元。

雖然在高麗菜價格慘跌時我也會為農民辛酸,但是由於高麗菜價格的起落,在台灣似乎只能聽天由命,政府向來是束手無策,是每年都會有不同農產品重複出現同樣的悲情,所以這一次我並沒有很關注高麗菜價格的議題。

 

高麗菜價崩還進口?

1127日,在Youtube收看2018.11.26中天新聞《新聞龍捲風》韓總就職睡菜市 農民起義讓民進黨輸到脫褲?,節目中請來彰化農民代表阿寶,上節目談返鄉務農的心聲。

阿寶透露自己3年前考量家鄉父母年紀大了,決定回鄉種菜、就近照顧看護,沒想到卻是負債的開始。

阿寶說:「一顆高麗菜才3元、5元,要農民怎麼吃穿?我回鄉種菜前戶頭還有20萬、30萬元,現在都沒有了,真的都是借錢在過日子。我戴的這副眼鏡壞了,都只能用膠帶黏一黏,不敢換新的,錢要省下來給小孩買奶粉。」

聽見農民日子過得這麼苦,主持人戴立綱氣憤不已,怒斥北農無作為,直呼:「阿寶為什麼不敢換眼鏡,因為小孩的營養午餐錢、學費,這些都要開支,要換一副眼鏡他要賣600顆高麗菜,吳音寧,妳坐在那高高的位子,年薪250萬,妳沒有照顧到這些農民,妳自己事情做成這樣,你會安心嗎?」

令我吃驚的是,這位農民在節目中還提到,他發現台灣這段期間竟然從外國進口了2萬公噸的高麗菜,使得高麗菜剛上市價格就不好,等高麗菜盛產後當然價格就慘跌了。

 

高麗菜的慘況

因為那位農民的說詞,我開始蒐集相關資料,了解一下實際情況。以下是2018/11/27 19:29蘋果日報淌血!選前崩盤到選後 嘉義高麗菜110的報導:

一、11月初高麗菜350

其實本月初以來就有網友在臉書社團發文,「幫助農民請看過來!初秋高麗菜一顆20元3顆50元!大豐收,但不夠本錢!農民認為能吃的東西,如果做肥料的話會造天譴,下次農作會不好,所以請幫幫農民吧!初秋高麗菜一粒20元,3粒50元,6粒100元」

二、1127日高麗菜650

嘉義市菜販不忍農民的高麗菜不符成本,為幫忙搶救高麗菜價格,在臉書喊出一顆10元,還買五送一。嘉義臉書社團的陳姓版主說,其實從今年11月初就有不少農民在臉書紛紛貼出高麗菜價崩盤資訊,那時剛好在選前,農委會無人理會,農民只能自尋活路,以每顆10元方式在網路販售。顯示高麗菜從選前到選後,已慘跌近一個月了,農委會完全拿不出對策。

 

台灣進口2萬噸高麗菜?

我驚訝這位農民的說法,就去查了農委會的統計資料。今年(2018)1月至10月高麗菜進口數量如下:

1、2018年1月至10月:3萬2,136公噸

2、2018年8月至10月:1萬9,917公噸(8月進口4,622公噸)

3、2018年9月至10月:1萬5,295公噸(9月進口1萬777公噸)

4、2018年10月:4,518公噸

我覺得台灣高麗菜又甜又好吃,是進口高麗菜遠遠不能及,不知道為什麼還有進口高麗菜的必要?如果是天災水損慘重,短期性的調節性進口,我還可以了解,但看來高麗菜進口好像已經是常態性。

 

官方說法及我的質疑

知道了高麗菜進口數量,我再查看農政單位的說法。

2018/11/27 19:29蘋果日報淌血!選前崩盤到選後 嘉義高麗菜110報導,農糧署副署長蘇茂祥今日接受《蘋果》電訪時指出,今年九月份農糧署看到高麗菜超種,二個月前早已發佈超種預警,因為高麗菜已從180多公頃,增至211公頃,價格一定會崩盤,農糧署不止多次刊登新聞,還發簡訊到農民手中。但有一個最大的問題,農民想要種什麼的,並不是農糧署能夠強制的,如今才會造成高麗菜價格崩盤,政府沒有任何法令可限制農民,如今價格崩盤,政府也只能概括承受,一是鼓勵外銷、一是鼓勵進行加工,多管道解決農民問題。

一、農委會無法掌握農產品產銷的狀況?

農產品的產銷可能出現的狀況,難道不是農委會及農糧單位應該掌握?我想答案應該是,所以農糧署副署長蘇茂祥才會指出,今年9月份農糧署看到高麗菜超種,二個月前早已發佈超種預警。既然兩個月前就可以預警,為什麼不能提前採行減輕損害的措施?

二、農委會無法從歷史資料推算農產品產銷的波動?

我是外行,所以我不了解,難道農委會無法從國內農產品當年、當季、當月產銷趨勢及氣候狀況,佐以產銷波動的歷史資料,推知應該提前採行的輔導措施?這麼多年來幾乎是每年都會有農產品發生價格劇烈波動的狀況,難道還沒有辦累積足夠的經驗以採取預防測措施或有效減輕壓力的方法?

三、高麗菜的進口是農委會無法輔導調節或道德勸說?

我是外行,所以我不了解。但是難道農委會就只能統計高麗菜的進口數量,而無法對高麗菜進口提出有效對策。9月份農委會就預見高麗菜超重,向農民發出預警,9月份卻仍進口高達1萬777公噸,10月份繼續進口4,518公噸。(由於農委會網頁目前還沒有11月份的資料,不知道11月份是否繼續進口)

 

農業行銷國家隊台農發公司有何用?

蔡英文民進黨五幹政府在2016125日成立了一家吹噓為的農業行銷國家隊的公司,叫做台農發公司,股東包括台肥、兆豐銀行、財團法人中華民國對外貿易發展協會、財團法人台灣優良農產品發展協會、財團法人台灣區雜糧發展基金會、財團法人國際合作發展基金會等等。

這個農業行銷國家隊成立後,對農民有什麼幫助嗎?我在201884日於本部落格發表了從台農發公司看國家隊菜鳥亂飛一文,僅摘錄部分內容如下:

台農發公司成立的目的是,結合各方經驗及力量,協助台灣農業重新調整產銷供應鏈,改善供貨體系,建立完整的國內外銷售管道,並重整農產品進出口常軌運作機制。(20161205 17:33:03中央社)

媒體有關台農發公司績效的報導如何呢?

一、沒有進口及外銷經驗

新手新業務沒有經驗是很正常的,但是要扮演國家隊的角色,承擔農業產銷調節重要任務,竟然是由沒有經驗的生手組成,令人訝異

2017-09-22 11:02聯合報台農發練兵!第一次專案進口蔬菜就虧錢報導,略以台農發宣稱要建立完整的國內外銷售管道,並重整農產品進出口常軌運作機制,今年7月首度從越南進口一批大白菜藉以練兵,但一般進口大白菜品質不佳,外葉腐爛,必須經過處理才能進拍賣市場,台農發因為沒有合作的處理場,僅能看著沒處理的菜進入台北農產運銷公司拍賣,拍賣價格不好,虧錢作收。

台農發發言人、行銷企劃經理張皓鈞證實此事,他表示,台農發從成立到現在,沒有實際進出口的經驗,因此需要練兵,才知道實際進出口的流程,會遇到什麼樣的問題,因此在汛期進行演練;他表示,經過這次經驗發現,除非與國外長期簽訂契作合約,這種臨時進口的菜,成本高、品質不好,一定都虧錢,這次進口約虧損數十萬元。

張皓鈞說,沒有實際進口一批貨,不知道這批大白菜進口後,後續要商品化的處理成本竟然要高達10元。除了進口,台農發也嘗試出口,在今年8月底、9月初,台農發外銷兩個貨櫃的高品質香蕉到日本,去了解香蕉在日本催熟的參數,運送到超市的通路等等,張皓鈞說沒有實際做過一次,這些細節都不了解

二、整合農民生產體系還是自行培育新農民契作?

台農發公司成立時,農委會說台農發公司未來將與農民及生產社場建立穩固的契作關係,並與台糖公司協調提供可供租賃的土地,規劃選定1至2項主力產品發展契作制度(20161205 17:33:03中央社)

台農發發言人、行銷企劃經理張皓鈞表示台農發現階段面臨最大的困境,在於國內土地的取得,原本規劃香蕉、鳳梨、鳳梨釋迦都必須大面積、依照外銷需要的規格契作,但至今土地取得出現問題,因此遲遲無法實際運作,是現在公司最大的困擾,還需要政府多協助幫忙。(2017-09-22 11:02聯合報台農發練兵!第一次專案進口蔬菜就虧錢”)

從台農發發言人的說法,似乎該公司無異於整合原有農民生產體系,而是要自行取得大面積土地契作。

三、脫離原有農產品產銷體系的國家隊

2017-09-22 15:37聯合晚報台農發 從一開始就不被看好報導,台農發成立快一年,至今仍在整備、與業界溝通,連契作土地也尚未取得。業界分析,因為台農發沒有自己的土地、農民,也沒有合作的廠商,從原料取得、冷鏈物流、採收後處理、包裝場,全都必須重新自我建置或承租,導致進出口報價成本會比一般貿易商高,對外報價會缺乏競爭力

看來蔡英文民進黨大肆吹噓的農業行銷國家隊,只是一家新的貿易商而已,一家自己單幹的進出口商。我們很懷疑,即使台農發賺錢了,對現有農民有何助益,對現有產銷體系有何助益,怎麼看台農發公司就是一家營利事業,與國家農業行銷沒有關係的泛公股絕對掌控且不受監督的民間公司。

四、說好外銷香蕉120噸只外銷23噸:

201872414:59 中時電子報農委會跳票! 說好香蕉外銷120 6月才賣出23報導,前陣子香蕉鳳梨盛產價崩,農委會頻頻公開宣示,要將香蕉外銷至中東,預計數量將達120公噸,但今(24)日媒體爆出,6月台農發公司只出口23公噸,比預期短少逾5倍之多。

台農發發言人張皓鈞表示,6月份確實只賣出2櫃、23公噸,到7月也才出了1貨櫃,就沒再出貨。他解釋,當初雖與客戶簽了賣出120公噸台灣香蕉,但後來南部連續幾場大雨,又逢高溫氣候,香蕉長得比預期快,香蕉園因雨受創也多,所以沒有足夠品質的香蕉可出貨。

對於外銷能量不如預期,張皓鈞說,當台農發在國際市場開彊闢土,政府又在後面做了哪些基本的外銷配套與改革?他認為,農委會是主管機關,又掌握所有的資源,在面對產銷失衡的時候,難道沒有責任嗎?「政府不要用作秀的方式還改變問題」。

從這段報導知,連農業行銷國家隊都開罵農委會,顯然農委會很失職。其次,如果香蕉可提供的外銷量必須完全看天吃飯,受到天候影響這麼大,那麼其他農產品進出口商應該也遭遇到同樣問題,只是這些非國家隊的進出口商不是也無能為力呢?

 

結語

蔡英文民進黨五幹政府的農業行銷國家隊已經成立近2年,吹噓的” 結合各方經驗及力量,協助台灣農業重新調整產銷供應鏈,改善供貨體系,建立完整的國內外銷售管道,並重整農產品進出口常軌運作機制”,一點也看不到成效。請問,有那些農民知道台農發公司,有多少農民因為台農發公司而面露笑容?

可悲啊!台灣的農民依然只能看天吃飯,農產品的產銷依然是聽天由命,更慘的是還要受到進口農產品的擠壓。

也許民進黨五幹政府真的聽不到高麗菜農民的辛酸,也許民進黨五幹政府真的聽不到農漁民的辛酸,從20181124日地方公職人員選舉,民進黨在幾個農業縣都大敗,或許農漁民給民進黨五幹政府的教訓已經浮現了吧!

註:20181月至10月台灣進口高麗菜32,136公噸,包括的國家:

印尼21,017公噸,越南7,018公噸,大韓民國3,030公噸,泰國839公噸,美國162公噸,墨西哥37公噸,日本28公噸,澳大利亞3公噸。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(6) :
6樓. 野口女
2018/12/17 02:25

執政之後

就是傲慢傲慢再傲慢

5樓. 不懂
2018/12/02 09:15
每年若幸運農產豐收,都會有產銷失衡及賤價呀!也不一定是哪種。
為何只有今年被突顯出農民的怒及政府的失策??

豐收歉收,菜金菜土

哪一個不知道大部分是氣候因素

尤其是樂天知命的純樸農漁民

重點在於政府官員的態度及講話時的用語

讓人感覺是來和農漁民對嗆

自然會激起更大的民怨啊

醉夢Horace2018/12/02 14:13回覆
4樓. *花ㄦ
2018/11/28 22:28

聽說賣多少幼苗 就知價格了 其實台灣電腦資訊發達

農委會若用大數據管控 中間剝削及產銷更合理化

感謝分享

豐收歉收的確是很麻煩

但重點是農委會及農政官員是否用心

對照韓國瑜說親自帶團國邦農漁民搶訂單

就可以高下立判了

醉夢Horace2018/11/28 23:24回覆
3樓. 馮紀游(陸游:從馬賽克照片尋人的奇人)
2018/11/28 21:11
昨天在旗山老街路邊小貨車的高麗菜賣3顆50元,硬塞70元給菜農,她還千謝萬謝。剛才經過台南住處附近的蔬菜店,看到賣每顆8元。

人民要的是"真誠的關心"

可惜民進黨政府鬥爭慣了

面對農漁民的苦難與抱怨

仍鬥爭本性,反批及嘲諷農漁民

才會造成本次大選民進黨在不少農業縣的大敗

醉夢Horace2018/11/28 23:28回覆
2樓. 蘇信
2018/11/28 07:20

這些進口的高麗菜絕大多數都是台灣人到越南種出來的。

無論如何

政府還是要用心照顧國內的農民啊

醉夢Horace2018/11/28 08:28回覆
1樓. 路人
2018/11/27 23:00
菜總統口中的“這個國家”的這個政府
已經自我且顢頇無能到極點
菜英文們除了會選舉奪權、抹黑仇恨及虛偽道歉之外
真不知道他們有什麼治理國家的能耐

最諷刺的是農委會副主委和吳音寧都是農陣出身的

他們也許不夠專業,但應該要比別人更與農民有同理心啊

怎麼會如此遠離實際辛勞耕作的農民呢

醉夢Horace2018/11/27 23:23回覆
發表迴響

會員登入