Contents ...
udn網路城邦
愛國戰爭片就是在洗腦台灣人?
2018/10/11 20:12
瀏覽1,485
迴響7
推薦28
引用0

愛國戰爭片就是在洗腦台灣人?

2018-10-08自由時報黨產會 明認定中影為國民黨附隨組織報導,黨產會調查發現,中影百分之百是國民黨的文宣事業,過去在黨政一體專政下,專門拍攝農教片、愛國戰爭片洗腦台灣人,並由軍方配合國民黨文工會全力支援,打造國民黨驍勇善戰的一面。

看到這種新聞很感慨,原來中影拍了那麼多電影,是為了洗腦台灣人;看了這種新聞很悲傷,原來看了那麼多好電影,原來我們都是被洗腦,才會覺得它是好電影。

 

中影歷年作品---洗腦的電影

以下資料來自網路Strong’s電影部落格。https://blog.xuite.net/shichwan/movie/38742809

(註:我不知本件資料標示之年分是上映年度、殺青年度還是開拍年度…)

 [特輯] 中影經典國片 (完全攻略) 2010--10--1110:49

成立45年來,總共發行200多部經典國片 ....

2005--《惡月》、《月光下我記得》

2003--《黑狗來了》、《台北二一》、《梁山伯與祝英台--蝴蝶夢》

2002--《校園大作戰》、《小雨之歌》、《魯賓遜漂流記》、《給我一支貓》、《停車暫借問》

2001--《我們結婚去》、《運轉手之戀》、《報告總司令》、《自由門神》、《二月十四》、《深深太平洋》、《候鳥》、《西洋鏡》

2000--《夜奔》、《想死趁現在》、《紅字》、《哥兒們》、《白棉花》、《晴天娃娃》、《小百無禁忌》

1999--《沙河悲歌》、《條子阿不拉》、《徵婚啟事》、《小卒戰將》

1998--《惡女列傳》、《洞》、《愛情來了》

1997--《女兵報到》

1996--《飛天》、《美麗在唱歌》、《河流》

1995--《春花夢露》、《今天不回家》、《寂寞芳心俱樂部》、《紅柿子》、《在陌生的城市》、《我的美麗與哀愁》、《熱帶魚》、《少女小漁》、《袋鼠男人》

1994--《愛情萬歲》、《飲食男女》

1993--《新同居時代》、《青春無悔》、《三個夏天》、《喜宴》、

1992--《無言的山丘》、《青少年哪吒》

1991--《推手》、《胭脂》、《娃娃》、《牯嶺街少年殺人事件》

1990--《危險的十七歲》、《又見操場》、《客途秋恨》、《販母案考》、《感恩歲月》

1989--《排行榜》、《過河小卒》、《殺街英雄》、《寒假有夠長》、《風雨操場》、《香蕉天堂》、《第一次約會》、《晚春情事》《流金歲月》

1988--《記得當時年紀小》、《林投姐》、《大頭仔》、《陰間響馬吹鼓吹》、《海水正藍》、《落山風》、《怨女》

1987--《籃球情人夢》、《報告班長》、《美男子》、《白色酢醬草》、《黑皮與白牙》、《我的愛》、《稻草人》、《大海計畫》、《桂花巷》、《那一年我們去看雪》、《旗正飄飄》、《期待你長大》、《戀戀風塵》

1986--《街頭浪子》、《恐怖份子》、《八二三砲戰》、《父子關係》、《我兒漢生》、《大家發財》、《我們都是這樣長大的》、《愛是做鬼也愛》

1985--《玫瑰玫瑰我愛你》、《少年阿辛》、《嫁妝一牛車》、《我這樣過了一生》、《傻福星》、《童年往事》、《最想念的季節》、

1984--《血濺歸鄉路》、《殺手輓歌》、《不歸路》、《看海的日子》、《策馬入林》、《阿福的禮物》、《洪隊長》、《戰爭前夕》、《小爸爸的天空》、《霧裡的笛聲》、《竹劍少年》

1983--《黑白珠》、《海灘的一天》、《魔輪》、《兒子的大玩偶》、《天下第一》、《小畢的故事》

1982--《大遠景》、《光陰的故事》、《老師斯卡也答》、《苦戀》

1981--《飛越補習班》、《動員令》、《辛亥雙十》、《龍的傳人》

1980--《花飛花舞春滿城》、《血濺冷鷹堡》

1977--《法網追蹤》、《大霸尖山》

1976--《蒂蒂日記》、《水玲瓏》、《蝴蝶谷》、《老虎崖》、《密密相思林》、《秋纏》

1975--《梅花》、《狼牙口》、《筧橋英烈傳》、《八百壯士》、《戰地英豪》、《小女兒的心願》、《牡丹淚》、《長情萬縷》、《少女的祈禱》

1974--《雲深不知處》、《純純的愛》、《雪花片片》

1973--《英烈千秋》、《痴情玉女》、《突破國際死亡線》、《一家人》、《愛的天地》

1972--《白屋之戀》、《無價之寶》

1971--《大地春雷》、《落鷹峽》、《事事如意》、《真假千金》

1970--《還君明珠雙淚垂》、《李娃》、《青杉客》、《葡萄成熟時》、《三朵花》、《春梅》、《萬博追蹤》、《群星會》

1969--《小翠》、《家在台北》、《八仙渡海掃妖魔》

1968--《乾坤三決鬥》、《玉觀音》、《新娘與我》、《情關》、《珊瑚》、《生命之歌》

1967--《雙歸燕》、《路》、《寂寞十七歲》、《貂蟬與呂布》

1966--《悲歡歲月》、《還我河山》

1965--《我女若蘭》、《啞女情深》、《婉君表妹》、《雷堡風雲》、《養鴨人家》

1964--《蚵女》

 

中影與台灣電影界

本來是想蒐集整理資料,寫中影在台灣電影發展歷程中的角色,可惜似乎並不容易找到。僅以下兩則供參。

一、以下資料來自維基百科

中影成立於195491日,半世紀以來走過「健康寫實主義」到「台灣新電影」的發展目標;迄今製作之劇情片有230多部,培植了李安、侯孝賢、蔡明亮及楊德昌等知名電影導演,成為大多數台灣人的歷史記憶的一部分;其中,深獲國際好評的有《喜宴》、《飲食男女》、《愛情萬歲》、《恐怖份子》等。

二、以下資料來自中影製片廠臉書201767

<臥虎藏龍>名編劇:蔡國榮談劇本創作與中影暑期課程回憶

中影1973年舉辦中影技術人員訓練班,傳承培養出 陳國富、李屏賓、杜篤之、廖慶松等當今大師級電影人。

<臥虎藏龍>編劇蔡國榮老師;也是報名了1972年中影公司承辦的暑期電影營隊深受啟發。營隊中編劇泰斗張永祥老師所說「編劇有四個出發點:意念、故事、人物與情節。其中從情節出發,情節堆砌愈多,價值愈少,堆砌愈高,價值愈低。」令他印象深刻,至今仍為他任教時常常拿出來討論的重點。

蔡國榮對那段營隊記憶猶深的說:「我今仍固守於影視界,和當年受到6位大師的潛移默化不無關係」。那本他在1972年營隊中抄寫的筆記本,仍然留在手邊,雖然本子已然泛黃,他仍時常拿出來摩挲,往日盛景歷歷在目。

 

部分曾經中影人---洗腦的幫兇?

一、吳念真

1980年,吳念真進入中央電影公司(中影)擔任編審,並在期間與時任中影製片企劃部副理兼企劃組長的作家小野結識成為好友,一起合作推動台灣新浪潮電影運動。1989年,吳念真離開中影。(維基百科)

二、小野

1980年代初,獲得中央電影公司聘書,(美國紐約州立大學水牛城分校)中斷學業,回到臺灣,擔任中影製片企劃部副理兼企劃組長,投入電影工作。他在此認識吳念真、侯孝賢等人,在中影總經理明驥的充份授權下,一起合作推動台灣新浪潮電影運動。(維基百科)

三、李行

1964年,導演中影公司影片《養鴨人家》,首次與編劇張永祥合作。導演中影公司文藝片《婉君表妹》,首次與瓊瑤合作。1965年,導演瓊瑤小說改編文藝片《啞女情深》,中影出品。以中央電影公司的《養鴨人家》獲得第三屆金馬獎最佳導演。1966年,與李嘉,白景瑞聯合執導歷史戰爭片《還我河山》。1967年,執導中影寫實影片《路》,與中影正式簽基本導演合約,每年拍攝三部影片,支領月薪。1968年,執導中影文藝片《玉觀音》。19771029日,中央電影公司製作,李行執導的新片《汪洋中的一條船》開鏡。(維基百科)

四、徐立功

46歲他進入中影,先慧眼獨具把窩家六年的李安拉拔入電影舞台,再一路提攜了蔡明亮、林正盛、陳玉勳、陳國富等新銳導演,拍攝他們生平第一部劇情長片,甚至獲得第一座國際獎項。53歲他寶刀未老地創辦縱橫國際影視,拍攝《臥虎藏龍》、《人間四月天》等作品,再次締造無數台灣影視界的傳奇及潮流至今。(維基百科)

五、明驥

1973年,以少將軍階退伍後,擔任中影製片廠廠長,開辦電影技術人員訓練班,栽培出李屏賓、杜篤之等台灣電影工業人才。

1978年,升任中影總經理。1980年,聘用小野、吳念真為企畫與編劇。1982年,大膽啟用侯孝賢、楊德昌、張毅和萬仁等年輕導演,在戒嚴時期拍出探討社會真實現象的電影《光陰的故事》,以清新寫實的風格與樸實乾淨的拍攝手法,揭開了台灣新電影浪潮的序幕成為台灣電影史的重要里程碑,將台灣電影以新風貌帶上國際影壇。其他任內完成作品尚包括《小畢的故事》和《海灘的一天》等。1983年,《兒子的大玩偶》上映,引發中國國民黨內部守舊派批評。明驥因而在1984年卸下中影總經理職位,林登飛繼任中影總經理。(維基百科)

 

結語

民進黨報仇報復殺紅了眼,不管是黨產會、促轉會還是中選會都留著相同的血液。不管黨產會、促轉會還是中選會,現在的行徑,說白了就是為清算鬥爭國民黨而存在。過去的國民黨不讓它過去,如果確有不當,只要經過合法司法程序,誰能擋。

可嘆的是,為了鬥爭國民黨,就把中影公司抹為百分之百是國民黨的文宣事業,過去在黨政一體專政下,專門拍攝農教片、愛國戰爭片洗腦台灣人” 這種完全不顧時空環境背景的作為,的確符合民進黨的心態、思維和行徑,只是真的這就是台灣價值嗎?這就是台灣正義嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(7) :
7樓. 呆丸哈哈哈
2018/10/17 20:19
對權力講真話:別低估人民智慧
2017-05-25 聯合報 蘇治灝(雲林縣圍棋教育推廣協會理事長)

新政府執政滿周年,民調、負評紛至沓來。蔡總統當冷靜、沉澱下來,以大無畏的勇氣,改弦易轍,才能力挽狂瀾。
二○○四年,林義雄要阿扁管管阿珍。這一記當頭棒喝,並未換來阿扁的回頭,勝選後反而變本加厲。黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。民進黨諸公耽溺於封官加爵,未能對權力講真話;二○○八年的挫敗,是全黨的歷史共業。
執政之初,蔡總統躊躇滿志,很想有一番作為。任用林全當閣揆,但禍起蕭牆,迭遭獨派及派系間的掣肘。一句「老藍男」,羞辱了軍公教,也封殺了非我族類,沒有人願意跳火坑。但民進黨畢竟人才有限,尋尋覓覓下,部會勉強成軍。這時小英就應沉住氣,安步當車,穩定政局為重;但她反而急遽間推出一連串改革,部會間的磨合、經驗歷練皆不足,後遺症即一一顯現出來。
一例一休,當弱勢部會對上強勢立院時,部會推諉塞責,就順水推舟由立法院來主導。可惜的是民進黨懂經濟的少,制定了一部民間不願遵守的惡法,資方無力加班,勞方無班可加,結果受創最重的卻是最悲憫無助的基層勞工,諷刺的是這些勞工大多數都是民進黨長期的追隨者。事實上,一例一休只要化繁為簡,把加班費還原調整為兩倍,讓資方可以承受,何必硬拗瞎掰。該髮夾彎就髮夾彎,一例一休大體上就差強人意。
年金改革,勇氣與執著是可敬的,只是過程充滿了瑕疵、爭議。主事者的傲慢、粗糙,因人成事、因人敗事;加上鷹派立委不時嘲諷羞辱軍公教,帶來仇恨與對立。且年金改革不就是公務體系和考試院的職責嗎?縱算處理不合朕意,也還有立法院握有臧否大權來修正,弄一個附屬機構搞得烏煙瘴氣。事緩則圓。自古以來改革就是最吃力不討好的事,改革不要有時間表。霸王硬上弓,只會更加彰顯理屈與思慮不成熟的一面。
這一年來最離譜的施政,就是倉促間推出八千八百億前瞻計畫。在國家財政如此困難之時,這樣的預算就算天縱英才,也需經年累月才編得出來。小英團隊有多少斤兩,人民都心知肚明。前瞻既不前瞻,反而是漏洞百出。八千八百億是燙手山芋,政治人物要有定見;有朝一日若淪為蚊子館時,那可是一輩子揮之不去的烙印。
蔡總統的「英派」書中,四年在野,深入民間,傾聽民意,探討民瘼;人民給妳榮耀,讓妳桂冠加身;但掌權後,只在同溫層裡取暖自慰,人民的痛苦卻置若罔聞。民意如流水,不要低估人民的智慧。當美麗的詞藻被戳穿時,當文青式的催眠被唾棄時,那一刻,就是民意的反撲;人民由觀望、到失望、再到絕望,那將是台灣的浩劫。
蔡總統身繫人民的安危禍福,期待她能敲開智慧之窗,不要陷入魔障的迷思。
對權力講真話,奉先父母的名,我心如秤。
6樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2018/10/13 00:07
能“洗腦” 可見其功力及影響力至深!👍

只懂政治鬥爭的民進黨

對於藝術文化仍然只有政治鬥爭

醉夢Horace2018/10/13 09:20回覆
5樓. pearlz (2018投票之旅)
2018/10/12 14:39
這個黨
瘋了,像瘋狗咬人。

窮凶極惡民進黨

醉夢Horace2018/10/12 15:55回覆
4樓. wonghc
2018/10/12 10:25
李安靠中影發跡,一些「愛台灣」的影藝界人士也靠中影發跡,當然這些事蹟都是要被抹去的,凡自劃把心以外的地方都是要被PS抹去的。

蔡英文民進黨眼裡心裏腦裡

都只充滿別人的過錯

都只擁抱著仇恨

當然就看不到別人為這塊土地付出的心血及成就

醉夢Horace2018/10/12 11:11回覆
3樓. msvulcan
2018/10/12 09:02
臺灣最需要除的垢就是民進黨這群無法無天,無德無能,只會貪凟,欺騙,打壓,抹黑的流氓畜生。
民進黨可能是撒旦用來毀滅台灣的工具 醉夢Horace2018/10/12 11:12回覆
2樓. njmozart
2018/10/12 03:28

1124滅東廠==救台灣

黨產會, 促轉會, 中選會, 是民進黨非法的附隨組織.

1124滅東廠

1124救台灣

1124將決定能否清除民進黨的不當黨產及附隨組織

醉夢Horace2018/10/12 11:13回覆
1樓. 路人
2018/10/11 21:19
執政黨的所作所為
一再強化“1124滅東廠”的必要性

在民進黨仇恨心態下

所有國民黨一黨獨大時代的建設與成就,即使是文化藝術也是是邪惡的,都是要被"除垢"的

醉夢Horace2018/10/11 22:33回覆

1124滅東廠

1124救台灣

醉夢Horace2018/10/11 22:33回覆
發表迴響

會員登入