Contents ...
udn網路城邦
蘇貞昌祖父是否出賣林少貓
2018/09/23 15:08
瀏覽20,231
迴響9
推薦35
引用0

蘇貞昌祖父是否出賣林少貓

2018-09-18 18:53自由時報唐湘龍瞎扯蘇貞昌祖父是「漢奸」 真相打臉是造謠!報導,唐湘龍在15日播出的政論節目《少康戰情室》中宣稱,抗日英雄林少貓是被蘇貞昌的祖父蘇雲英給害死,「屏東縣誌上面都記的很清楚,一個叫蘇雲英的,不就是你蘇貞昌的祖父嗎?還有一個叫蘇雲梯的,不就是你蘇貞昌的叔叔嗎?這些人在過去都是被當作漢奸。」

而在網路上、社群媒體還流傳一篇貼文,指稱蘇的祖父蘇雲英當年提供日軍不少情報,以致抗日英雄林少貓被日軍殲滅,甚至還說 「蘇雲英進一步提供抗日義民嫌疑犯和林少貓親近人士名冊,網羅罪名,被殺害者達到數百人。」為了讓民眾相信這個謠言,文章還附上其參考來源是「蘇全福《屏東縣鄉賢傳略》1997」。

 

林少貓是誰?

林少貓(1865年-1902年),本名苗生,字義成,小名少貓,生於清治臺灣鳳山縣港西下里萬丹街竹篙籠(今屏東縣萬丹鄉萬全村),以小名稱世。乃是台灣早期的抗日領袖,與簡大獅、柯鐵虎並稱為「獅虎貓抗日三猛」、「獅虎貓三猛」、「抗日三猛」,在台灣日治時期初期,受台灣總督府招降,1902年遭總督府襲殺。(資料來源:維基百科)

「獅虎貓三猛」中的林少貓給日本軍、警、地方政府和憲兵隊最大威脅和打擊;對少貓的評價為:

(一)臺灣南部最慓悍豪勇,最令日本官憲頭痛的抗日領袖。

(二)驕傲桀黠,膽大無比。

(三)富機略、膽氣。

(四)抗日義軍盟主、指揮聯閩、粵、番人為一氣,成員龐雜的抗日戰爭卻「號令甚為嚴明」。

(五)長於計略,有神出鬼沒之妙術和指揮數千抗日軍的雄才大略。

(六)治產殖貨、義軍中無人能及。

(資料來源:福爾摩沙傳奇—臺灣的歷史源流(下冊)第八章日據時期的反日運動 第二節鳳山嶺林少貓事件)

萬丹鄉音/文/李明進亦匪 亦盜 抗日豪傑林少貓文中提到,林少貓歸順後定居於鳳山後壁林的一個沿海漁村,以前的部屬紛來投靠他,林少貓專心於開荒土地,及經營漁業、農業及造酒等,不久林少貓變成年收入一萬餘圓的大富翁了。據萬丹社口村民國五年次的簡清良,回憶小時候在店仔頭聽長輩講林少貓的抗日故事時說:「其在粿葉樹崙的基地還存在,很多人為了攀援林少貓都跟林少貓打交道,有些商人要把東西搬運到鳳山也要插上林少貓的旗幟,以便通暢無阻。有一年林少貓為母親舉行祝壽會時,萬丹加禮濫庄協內林家有三戶富商,也送禮到『大崙』作為賀禮,並在禮簿上簽了名,後來日軍誘殺林少貓後,這林家三戶也遭受禍延」。

 

招降及擊殺林少貓

日本人懸賞鉅款,募人暗殺林少貓也不得要領。

依福爾摩沙傳奇—臺灣的歷史源流(下冊)第八章日據時期的反日運動 第二節鳳山嶺林少貓事件之記載,據《日本臺灣總督府警察沿革誌》所載,明治三十一年末至三十二年三月間,兩次「大討伐」,高屏地區百姓受傷者不計其數,被日軍所殺的達2,053人,民屋毀於日軍毒手者2,783戶,半毀者3,030戶,家財牲畜難以數計。由於日人連番「大討伐」,引起世界各國之譴責,日本國內也嚴厲指責臺灣總督府之無能與慘虐無道。總督乃改行誘降政策,發動中南部著名紳商,以割地講和為條件,勸誘義軍「歸順」。

西元1899年,總督府命打狗城的富商陳仲和、鳳山街長陳少山、富商林璣璋、台南參事許廷光、阿猴辦務署參事蘇雲梯等紳士,進入加禮山勸林少貓降服,以利誘和前無援兵後無糧餉的困境,林少貓提出十條要求,後被日本當局接受而發給十大要求准許書,林少貓遂在西元1899年(明治32年)5月20日,率卅餘部屬下山降敵,林少貓所得十大要求,除了徵收民稅外,其餘皆被日本接納。(萬丹鄉音/文/李明進亦匪 亦盜 抗日豪傑林少貓”)

勸降陣容中的阿猴辦務署參事蘇雲梯就是蘇貞昌的伯公(伯祖父)。這應該是出賣林少貓的最主要論據。

光緒28年(明治35年、1 9 0 2)五月四日,原在臺南主持「大討伐」的警視總長大島久滿次回臺北總督府向民政長官後藤新平報告,轉呈人在東京的兒玉總督:「嘉義以南的土匪芟除之後,南部山地、平地就廓清了,現在斗六一帶土匪的處分方案已經執行完畢,就止剩下鳳山的林少貓了」於是,遂決定大舉殲滅林少貓。(資料來源:福爾摩沙傳奇—臺灣的歷史源流(下冊)第八章日據時期的反日運動 第二節鳳山嶺林少貓事件)

西元1902年(明治35年),台灣總督府為了達到全台抗日歸順後,「一旦獲得歸順之果,歸順條件自成空文」,自然無法容忍林少貓的壯大,5月26日,總督府命令南部日軍,展開圍剿行動,日軍藉口後壁村發生傳染病而入侵包圍,5月30日,雙方展開激戰,後壁村頓成火海,抗日軍奮戰終日,不幸於下午五時失陷,林少貓中五彈也死於後壁林城廓門外的水田中,一代抗日豪傑享年37歲而已,抗日中,義軍共有男41人、女25人、兒童10人都死於戰火中,緊接著日本採取行動,一網要打盡殘餘抗日份子,被斬殺者就有400多人,林少貓的弟弟林必兒子林雄也傷重而亡。自5月30日到6月4日,假藉抗日義民的嫌疑犯和搜索跟林少貓親近的人士,網羅罪名,被殺者就有320人

據簡清良轉述說:日本警察搜到來賓為林少貓母親祝壽時的禮簿簽名冊,就展開逮捕,認為他們跟林少貓都有關連,像萬丹加禮濫庄林家三戶,三個士紳就被捉到上蚶墓埔的茄苳樹下砍頭,林姓三戶的「無頭忌」,就是林少貓事件所牽累。(萬丹鄉音/文/李明進亦匪 亦盜 抗日豪傑林少貓”)

少貓之母胡夫人,得知其子死事,在臺灣日報社附近碰壁自盡(資料來源:福爾摩沙傳奇—臺灣的歷史源流(下冊)第八章日據時期的反日運動 第二節鳳山嶺林少貓事件)

 

為何蘇雲梯和蘇雲英被指稱出賣林少貓?

自由時報報導了屏東縣誌「蘇全福《屏東縣鄉賢傳略》1997」,我找到了後面一本,並從網路搜尋看起來比較有憑有據的相關文章,整理分析如下。

1899年林少貓被勸降;1902年林少貓被日軍圍攻身亡。

一、蘇雲梯兄弟都是日據時代的勝利組(資料摘自蘇全福《屏東縣鄉賢傳略》1997)

()蘇雲梯(蘇貞昌伯公):生於西元1863

1、官方關係:1896年擔任頭前溪庄庄長;1898(35)獲聘為台南縣參事;189912月,授佩總督府紳章;廢縣後,1901年改任阿猴廳參事。

2、經商:創設「南昌製糖會社」,擔任社長,並為「阿猴廳製糖會社」(今屏東台糖總廠)社長,另也經營煉瓦製造業。

()蘇雲英(蘇貞昌祖父):生於西元1870年,小蘇雲梯7歲。

1、官方關係:曾任頭前溪庄庄長、阿猴廳參事、阿猴區長、授佩總督府紳章、高雄州協議會員(地方議會)

2、經商:台灣商工銀行(今第一銀行前身)創立發起人兼取締役(註:董事)、台灣興業株式會社創立發起人兼取締役

()蘇雲龍(蘇貞昌叔公):生於西元1884

1、官方關係:曾任阿猴廳雇員、屏東街協議會員(註:地方議會)和埤圳水利組合評議會員(資料來源:農村發展基金會201779台灣農田水利會沿革水利組合事務被認定為國家的公共事務,賦予組合對組合成員有強制參加、強制賦課與徵用土地勞役等公權力,組合下並設有諮詢評議會,而政府也對組合有高度的監督權)

2、經商:屏東信用組合專務理事

二、分析

() 《屏東縣鄉賢傳略》內有關蘇貞昌祖父輩的部分,並沒有任何有關林少貓的文字。”鄉賢傳略”當然幾乎不可能有可能被認為”非賢”的事蹟,這是理所當然的事。所以最多只是引鄉賢傳略的敘述為推論的參考。

()自由時報指述的屏東縣誌,我不知道如何查,所以無法了解那項引據是否屬實。

()蘇雲梯在林少貓事件的角色:

1、蘇雲梯確實是林少貓勸降組合的成員,對日本統治有功,是否因此而有各種官職及獲總督授予紳章,我手邊並無資料足以佐證。

2、維基百科林少貓條目記載,(1902)自5月30日到6月4日,假藉抗日義民的嫌疑犯和搜索跟林少貓親近的人士,殺者就有300多人,據簡清良轉述說,連以林少貓母親祝壽時的禮簿簽名冊都可作根據。大州莊士紳多數都被殺害而黃福港的父親因和阿猴辦務署參事蘇雲梯有交往所以倖免被放。

只因向林少貓母親祝壽送上壽禮就一律誅殺,卻有人因為"和蘇雲梯有交往,所以倖免於難,由此見證蘇雲梯得到日本人的恩寵程度。

()蘇雲英在林少貓事件的角色:

蘇雲英與林少貓的關係,在我目前看到的有依據的資料中均未提及。他擔任的"官方職務及獲總督授予紳章,究竟是弟以兄貴能力卓越因某些事有功於日方統治者,目前我無法蒐集到相關資料。

()蘇雲梯在日據時代,除了擔任官方職務外,更可以創設「南昌製糖會社」,擔任社長,並為「阿猴廳製糖會社」(今屏東台糖總廠)社長,另也經營煉瓦製造業。蘇雲英在日據時代,除了擔任官方職務外,更可以台灣商工銀行(今第一銀行前身)創立發起人兼取締役(註:董事)、台灣興業株式會社創立發起人兼取締役。如此境遇,究竟是否是因為對日本剿滅台灣反日力量、順利統治台灣有功,還是本身經營能力確實優於其他人,並無相關書面資料以資佐證。

 

對日人效忠輸誠者得大利益

 (https://www.ntl.edu.tw/public/Attachment/551515492818.pdf) 台灣歷史事件(27)王御風(小英教育基金會想想論壇專欄作家;該網頁2018813日介紹 - 成功大學歷史學博士,現任高雄市立歷史博物館副館長、國立高雄科技大學通識教育委員會助理教授。)林少貓與陳中和一文中提到,1902年,台灣各地反抗軍逐步被肅平後,總督府自然不會放過林少貓,日軍於5月撕毀當初的和平協議,大軍進攻後壁林,擊斃林少貓,……,但民眾對於林少貓之死,認為是總督府背信所致,相當不值得,並把矛頭指向當初配合勸降的台籍紳商。

與林少貓的抉擇不同,大部分台商選擇與新執政者合作,獲取利益,而總督府執行的專賣制度,更讓這些「協力者」的財富累積需仰賴執政者,要建立良好政商關係,就要適時挺身而出,因此當總督府決定對林少貓展開誘降時,南部幾位富商,如打狗陳中和……

或許因為蘇貞昌的祖父輩在日據時代,創立各項工商企業,所以也導致有些人懷疑他們在某些事件上為日本人效力,才會獲得經營權力。但目前,仍然還沒有書面資料可以證明。

 

一人做事一人擔

不管蘇貞昌、蔡英文、李登輝等人的父祖輩是否效忠輸誠日本人,甚至出賣台灣人,但那些過錯都是他們父祖輩應該承擔,不應以此責難子孫,只是台灣政界似乎完全背離這樣的評論方式。

就如民進黨等人把正義轉型的做法和心態一樣,把他們認定的以前國民黨犯下的錯誤或不當處置,批判責難現在的國民黨人。當國民黨前去促轉會抗議東廠事件時,促轉會的兼發言人楊翠2018918日在臉書發文反擊指出,一個過去手染無數鮮血的政黨,竟可以如此狂言,指控別人手染鮮血

蔡英文提名任用的監察委員陳師孟也說,也認為張天欽對於侯友宜的「除垢論」並無錯誤,若真要挑錯,那就是「轉型正義最惡劣的例子」,應該保留給前總統馬英九。

這樣的說法完全充滿仇恨,把過去國民黨的恨加在現在的國民黨;即使現在國民黨做錯事,憑什麼剝奪他們的指控批評權力呢?而且完全迴避張天欽們的東廠作為對今天民主法治的傷害。陳師孟們有那些具體證據認定侯友宜、馬英九就是該除的垢?是促轉會說了算?是楊翠說了算?是陳師孟們張天欽們說算?是法律明定授權把它們自行認定的人除掉呢?

而且按照楊翠的邏輯,以前出賣台灣的人的子孫,現在就沒有權利攻擊任何出賣台灣的行為嗎?按照陳師孟的邏輯,也應該把當年及現在出賣台灣利益的人抓出來批鬥,找出最惡劣的例子,迴避這樣的除垢,更是正義轉型最惡劣的行徑。

 

結語

蘇貞昌祖父是否出賣林少貓?在沒有明確的書面憑證下,最多也只能依當時的時空環境下的實際情況,予以推論,但還是不應該以肯定的語氣,指責蘇貞昌的祖父出賣林少貓。而如果蔡英文民進黨人無法忍受指責蘇貞昌祖父出賣林少貓的行為,是不是應該檢討目前如火如荼的"歷史大翻轉""抓人除垢"的做法,應該有更客觀,更明確證據的作法,而不是以想當然爾的態度就特務盡出,祭出血滴子獵殺啊!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(9) :
9樓. Andylove
2018/09/28 00:19
蘇貞昌自己就在賣台,他祖父出賣林少貓是小意思。
8樓. Andylove
2018/09/28 00:01
masaou出賣台灣。
7樓. masaou
2018/09/27 21:27

台灣人口耳相傳出賣肖貓的人是陳中和。陳中和和肖貓的關係叫堂主和殺手,一白一黑。陳中和是什麼樣人,由其子陳啓川和孫子陳田錨行徑可知。

.

日本文檔也說的是陳中和。其實要知誰出賣肖貓很簡單,誰在日治時期呼風喚雨可知真相。是蘇雲梯嗎?倒是高雄陳家一代接一代在殖民者下很風光。

我找不到任何證據可以證明當年出賣林少貓的人

即使成為箭靶的陳中和也一樣找不到書面證據

除非您可以有書面證據可以證明

否則似乎也是不負責任的指控

最多也只能從他們當時在日本人統治下獲得利益的多少來推斷罷了

醉言夢語風花雪月2018/09/27 23:40回覆
6樓. 民進黨台倭賤畜五毛黨chuyinliu
2018/09/26 19:32
日本人真是畜生,看看台灣人如此舔日本人屁眼,真是愧對祖先.

台灣有不少人如果不是二次大戰後日本潛伏台灣的日二代

就是奴性深入骨里的賤奴

醉言夢語風花雪月2018/09/27 10:43回覆
5樓. Norma
2018/09/26 13:43
除了陳文茜勇敢承認自己有日本血統,其他綠營的都不敢認,這不是有鬼嗎? 不承認以外還替日本人服務,吃裡扒外,跟漢奸行徑一模一樣. 現在承認與否不重要了,因為這些綠營的叛國者已經告訴大家牠們就是.

不管他們的血裡流的是日本皇軍還是美國大兵的精血,

只要它們還是中華民國的國民(台灣國現在還不存在),

就不應做出出賣台灣利益犧牲台灣主權的行為

醉言夢語風花雪月2018/09/27 10:46回覆
4樓. msvulcan
2018/09/24 10:53
民進黨本來就一大堆漢奸走狗之後,重利忘義,貪生怕死是遺傳的,所以到今天還是一群漢奸走狗。

蔡英文民進黨等綠獨人士只會批判鬥爭別人

卻做著犧牲台灣主權(主要是漁權和釣魚台、太平島等的主權)、媚日的行徑

醉言夢語風花雪月2018/09/24 11:46回覆
3樓. 日奴
2018/09/24 03:29
李登輝、蔡英文等人的祖輩對日本輸誠出賣台灣或許有當時的時空背景下的無奈因素,但今日李登輝、蔡英文等人在已經不是日據的今日台灣,繼續跪日,甚至污辱慰安婦阿嬤是自願的,難道不比他們的祖輩更加可惡,更令人氣憤嗎?

李登輝、蔡英文及民進黨、台灣民政府等很多人愛日本超過愛台灣的媚日舔日行為

同樣讓人不恥

醉言夢語風花雪月2018/09/24 07:38回覆
2樓. 換個說法好了
2018/09/24 03:20
不喜歡出賣或漢奸的說法,那換個說法好了,就叫抓耙子吧。
或許"合理推論有功於日本人的統治"會是比較允當的說法 醉言夢語風花雪月2018/09/24 07:36回覆
1樓. !@#$%^&*()_+
2018/09/23 22:02
.
真是稱職的漢奸。可惜沒幫日本打敗美國。

當蔡英文民進黨等綠獨人士緊咬歷史的悲劇追殺今天的人

獨霸歷史事實與真相的詮釋,而且不容許別人提出質疑和不同看法

卻痛批別人對與它們相關的歷史悲劇提出任何質疑

這樣的行為可悲可恥又可恨

醉言夢語風花雪月2018/09/23 23:09回覆
發表迴響

會員登入