Contents ...
udn網路城邦
蘇啟誠之死誰最該道歉?
2018/09/19 22:44
瀏覽2,563
迴響3
推薦29
引用0

蘇啟誠之死誰最該道歉?

蔡英文民進最擅長創造話題火力追擊、避重就輕扭轉話題、圍魏救趙淹沒話題,更是鼓風作浪的高手。

台灣旅客滯留關西機場救援不力的話題,在大阪辦事處長蘇啟誠上吊自殺後,風向迅速轉移,民進黨人、媒體及鄉民火力全開,砲轟假新聞、網路霸凌及名嘴傷人。其他話題就淹沒了,現在被要求道歉檢討的人,不是外交部,也不再是謝長廷,也不再是駐日代表處,而是曾經發言批評駐日代表謝長廷的談話性節目及參與的名嘴。

我無意如外交部說的,消費大阪辦事處長蘇啟誠的自殺。但是,把蘇啟誠的自殺歸咎於假新聞及網路、談話性節目的批評,似乎認為擔任外交人員將近30年的蘇啟誠,見識過多少外交挫折與挑戰的蘇啟誠,在寫好檢討報告表示坦然接受懲處,也找了律師準備處理假新聞之後,竟然會在謝長廷召開檢討會議的前一日,因為承受不了假新聞、網路及談話性節目批評救災不力的壓力,選擇上吊自殺了。

我真的不相信蘇啟誠是因為假新聞、網路及談話性節目的批評而選擇上吊自殺。

 

蘇啟誠承受得住外界壓力

2018-09-15 01:01聯合報” 同仁不捨:蘇啟誠絕不是無法承受外界壓力的人”報導,一起打拚過的外館同仁都說,蘇啟誠絕不是無法承受外界壓力的人。他任亞太司副司長兼亞協副秘書長時,促成2013年台日漁業協議簽署,為漁民爭取到很大空間;2012年國慶,馬總統因日本釣魚台國有化事件在國慶演說宣示領土不容侵犯,得到訊息的日本議員團前一晚決定拒不出席典禮,蘇與其他同仁共同奔走遊說,讓議員團最終點頭答應典禮前與馬總統在府內會面,這些都不是沒有抗壓力的人能完成的任務。

2018/09/14 19:10蘋果日報” 大阪辦事處長輕生 30年友人:難得的好外交官”報導,文化大學法律系教授、日本神戶大學法學博士邱駿彥今在臉書貼文指,他和蘇啟誠作朋友超過30年。他說,這次日本關西的颱風災害,許多責難排山倒海襲至台灣駐日本的外館,蘇受到壓力肯定是會有,但光只是這些外來壓力,以他對蘇瞭解應該承受得了才是。「最可怕、最糟糕的究竟是東京外館還是台灣外交部的責難,才是壓死他的最後一根稻草。」邱駿彥也說他覺得應該調查清楚,究竟是自殺還他殺,有沒有棄車保帥的疑問?「我會這樣想,只因為我真的不相信蘇啟誠的抗壓性只是這樣。」

 

壓垮蘇啟誠的最後一根稻草是什麼?

201891608:32中時電子報” 約好見律師當日卻輕生 蘇啟誠曾想「查明一件事」”報導,根據中央社報導,旅日僑務委員張雅孝(日本名清河雅孝)表示,蘇啓誠在輕生前一晚曾說想請他查明一件事,兩人約好14日上午見面,未料竟天人永隔。

張雅孝表示,他的員工13日傍晚告訴他,蘇啓誠打了4次電話,大阪辦事處一位官員也來電說蘇啓誠要找他,後來他回電時,蘇啓誠要求他協助調查一件事。張雅孝說,蘇啓誠的請求跟燕子颱風4日侵襲大阪當天深夜12時許有人打電話到大阪辦事處要求代訂飯店有關。蘇啓誠告訴他,希望他14日上午到大阪辦事處,兩人一同商量。

不曉得是不是美劇推理警探CSI等影集看太多了,這個報導馬上引起我的困惑。

一個13日傍晚打了4次電話,又交代屬下官員打電話找張雅孝,目的就是為了要查假新聞。蘇啓誠和張雅孝聯繫上後告訴他,希望他14日上午到大阪辦事處,兩人一同商量。如此積極要查假新聞的人,而且已經約好第二天上午要一起商量,看起來還是鬥志昂揚,絕對不像是灰心喪志到對人生絕望的人,怎麼會在第二天凌晨就被發現上吊自殺呢?

從蘇啟誠和張雅孝約好第二天見面時間,掛斷電話後到他自殺,這中間的空白到底突然發生了什麼樣重大的事情,讓他在短短的幾小時間(不知他確定上吊死亡時間),就像洩了氣的皮球一樣,非但完全失去了鬥志,而且還決定只能選擇上吊自殺呢?

在美劇裡,偵辦人員通常會去查他的通聯記錄,查他的電腦內的電子郵件、通訊社交資料,查他官邸附近的監視錄影帶,查問官邸內其他人員這段時間有沒有發現異狀,或有沒有外人進出等等。

不過美劇也告訴我一個冷酷的現實,如果涉及政治,或者涉及FBI等國安情治單位的”犯罪交易”,案子也會強迫停止調查,案件就這樣不了了之呢。

 

蘇啟誠在檢討報告中已勇於承擔

20180919 17:23 中時電子報外交部內爆料 蘇啟誠生前檢討報告曝光報導,我駐大阪辦事處處長蘇啓誠14日輕生後,政府宣示積極打擊假新聞,駐日代表謝長廷今還召開記者會強調,要幫蘇啓誠討一個清白。不過,外交部內部有人向本報爆料,我駐大阪辦事處10日向外交部電報的檢討報告。

這份電報中,詳細描述關西颱風後,陸方派員及派車的說明,並坦承「由於大陸籍旅客眾多,大陸駐阪人員確有派員前往泉佐野車站關切。本處未派員前往車站或港口關心國人,讓國人有感,難辭其咎。」

大阪辦事處在檢討與反省中,提及「本處欠缺高度警覺心,未即時派員前往關心、慰問致遭批評,本處將以此為教訓,今後將採取更積極、主動作為,讓國人感受到政府的關心。」

電報結語明確寫道,「本處因未能及時提供滿意協助,指責本處同仁服務態度不佳,輿論趁勢大肆撻伐,嚴重損及鈞部形象及政府整體信譽,本處蘇啟誠處長未能採取適時、適切對應措施,深感有愧職守,願坦然受處。

據悉,這份檢討報告傳回外交部後,外交部內在台北已召開處分會議,蘇啟誠在輕生前已被告知蘇輕生隔天15日,我駐日本6個辦事處原準備到大阪辦事處召開檢討會。

10日傳送外交部的報告中既已表示願坦然受處,為何還會自殺,難道是承擔不了嚴重損及鈞部形象及政府整體信譽這樣的壓力?那為什麼13日還要積極打電話找律師,並且約好在隔天(14)一起商量如何處理假新聞呢?是否是因為13日晚間蘇啟誠被告知外交部預定的要求、處分方式及結果,讓他無法承受,也讓他了解到自己一肩承擔所有責難,願意坦然受處的態度,與他準備打假新聞的種種努力皆已惘然,才會導致昂然的鬥志頓時消餒,心灰意冷呢?如果不是這樣,整件事情的發展實在是太奇怪了。

 

結語

雖然蔡英文民進黨政府已成功扭轉風向為打假新聞、打網路批評的鄉民、打批評的談話性節目及名嘴,已經不再有人關注關西機場滯留台籍旅客的事。也因為政府把討論蘇啟誠自殺事件定調為持續消費此一不幸事件壓下討論的聲浪。但是,蘇啟誠處長的自殺,真的就以歸咎於假新聞、網路批評、談話性節目及名嘴結案嗎?只是老實說,外人不可能知道官場的波濤及政治的操作,這件事注定是這樣結案吧!既然已體認到這個現實,這篇文章就算我評論蘇啟誠處長自殺事件的最終章了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(3) :
3樓. Andylove
2018/09/24 21:12
民進黨的創始人最應該道歉。
從民進黨成立開始,民進黨就沒做過一件好事,只讓台灣越來越窮,國力越來越弱。

有人評價民主進步黨創立後

一路走來  民主退步越來越快

只要執政  威權統治越趨獨裁

醉言夢語風花雪月2018/09/24 21:16回覆
2樓. Andylove
2018/09/24 21:07
高雄選舉是脫窮抗老大決戰。
貪二代做市長,高雄更窮更老。
菜販做市長,經濟奇跡重回高雄。

網路瘋傳

中秋月餅中藏字條的傳說

不再是8月15日殺韃子

而是11月24日滅東廠

醉言夢語風花雪月2018/09/24 21:15回覆
1樓. 路人
2018/09/20 09:23
曾經當過公務人員者
都知道面對長官“無理要求”的痛苦
應該這才是壓垮蘇處長的最後一根稻草吧!

面對長官"無理"要求,違反自己為人處事的原則,又無法逃遁的時候

公務員的確是"臥薪嘗膽"(臥點燃火的薪材,嚐極苦的膽)

即使要辭職也無法立刻如願啊

所以我才建議只要是人才

都不要投入軍警消公教工作(教職稍微好一點,在教學上有比較大的自主空間)

醉言夢語風花雪月2018/09/20 09:44回覆
發表迴響

會員登入