Contents ...
udn網路城邦
蔡英文關心日本人遠超過台灣人
2018/09/08 11:21
瀏覽1,817
迴響10
推薦25
引用0

蔡英文關心日本人遠超過台灣人

日本燕子颱風造成關西大淹水,北海道強震也帶來災情,台灣旅客滯留關西上千人,困在北海道也上千人。由於台灣駐日代表處在第一時間毫無作為,且在部分台灣旅客向台灣駐日代表處求援時,遭到冷言冷語,駐日代表謝長廷的臉書被憤怒的民眾灌爆,各界也紛紛批判台灣駐日代表處沒有同理心,沒有積極作為。

 

蔡英文最關心日本

相對於台灣駐日代表處的消極不作為,蔡英文有積極作為,只是她的積極作為是在第一時間關心大日本國所受的災情;她積極提供的援助,不是給台灣同胞,是給日本朋友。

一、今年(2018)

()日本北海道96日凌晨38分地震,蔡英文96日當天發推特

2018-09-07 22:33中央社報導,NHK報導,北海道發生震度7級強震後,台灣的蔡英文總統以日語發推文表示,作為日本良友的台灣,希望與持續發生自然災害的日本一同渡過此困難時期,並認為有那樣做的義務。

蔡英文係於96日發推特表示,作為日本的好朋友,我們有「義務」並期望協助日本共度難關,台灣準備派遣40名特種救援人員,2救災犬和必要的設備,未來會繼續援助日本

()日本95日強颱燕子侵襲,蔡英文當天就表示慰問

2018-09-05 16:57中央社報導,颱風燕子橫掃日本,造成11人死亡。總統蔡英文今天透過推特貼文(和川普一樣都愛發推特),向日本受災民眾致上慰問之意。從中央社擷自蔡英文twitter來看,上面標示2小時,表示蔡英文應該是在95日當天下午3點左右就已經發文表示關切。

這時候,滯留在日本的台灣人得到多少協助?

()日本氣象廳76日發警報,蔡英文77日為日本水災非常心痛

177為日本水災感到非常心痛:

今年(2018)7月,日本九州地區自75日開始下起豪雨,日本氣象廳68日總共對11府縣發出「大雨特別警報」,警報直到8日午後全部解除。受到連日豪雨侵襲成災,蔡英文在77日晚間即透過推特以日文表示,聽聞北九州地區因豪雨造成災情,感到非常心痛,在此致上慰問之意。另表示「台灣也已經做好準備,提供任何日本所需要的支援。

2捐款給日本約2534萬日圓

外交部於79日發布新聞稿,為表達政府及人民對日本災情的關懷,決定捐贈2,000萬日圓(約新台幣600萬元),並由駐日代表謝長廷於712代表政府捐贈

民進黨立院黨團捐助50萬元(167萬日圓),民進黨中央也以蔡英文主席名義同步捐出50萬元(167萬日圓)

726日謝長廷再代表政府捐款200萬日圓(約60萬台幣)。

合計捐助約2534萬日圓(約新台幣760萬元)

註:台灣對日本每年入超金額驚人(入超的意思就是日本人從台灣賺的錢比台灣人從日本賺的錢多)

2018/05/17 08:36 Moneydj理財網4月我國自日本進口147.9億美元、年增7.4%;出口73.1億美元、年增12.8%”報導,依財政部海關進出口統計,我國對日本貿易長年呈現入超,100年入超規模達339億美元,惟101~104年因自日本進口連續縮減,入超呈下降之勢近2年則有所回升,106年對日入超212億美元其中進口419億美元,出口208億美元,分占整體進、出口比重之16.2%及6.6%。今(107)年1-4月我國自日本進口147.9億美元,較上年同期增7.4%(10.2億美元);對日出口73.1億美元,亦增12.8%(8.3億美元),貿易入超74.8億美元,增1.9億美元。

二、去年(2017)日本九州75日豪雨成災

()蔡英文非常心痛

20177817:02 中時電子報蔡英文願助日本九州水災 網友怒罵:百姓很苦妳知道嗎報導,日本九州地區受到連日豪雨侵襲成災,蔡英文7日晚間透過推特以日文表示,聽聞北九州地區因豪雨造成災情,感到非常心痛,在此致上慰問之意。日本是台灣重要的鄰國與友人,希望災區能盡快復原,也希望在必要時能提供協助。

網友諷刺,「日本感謝台灣幫忙,台灣漁船請離開釣魚台」、「錢太多嗎?百姓很苦你知道嗎」、「台灣的弱勢都不救助,現在卻拿我們辛苦的納稅錢」、「阿不是財政困難」「自不量力去貼冷屁股」、「拿我們人民的錢去救日本,民退黨做真好」、「路都午後雷陣雨沖壞了,不修」、「救日本比救台灣反應快多了」。

()謝長廷感到非常沉痛,並代表政府捐款200萬日圓

2017/07/28 11:14:00三立新聞台捐200萬助九州水災 日網友感動:永遠的朋友報導,日本九州7月初遭遇豪雨襲擊,造成多處地方嚴重水災,甚至還有人員傷亡,26日台灣駐日代表謝長廷代表政府捐款200萬日圓(約55萬台幣),由日本台灣交流協會理事長谷崎泰明代表收下。對此,謝長廷表示,對於豪雨造成的災害感到相當沉痛,期盼受災地能早日重建、復興。

 

蔡英文對台灣的水災

熱帶性低氣壓挾帶暴雨狂襲南台灣,823日雲林、嘉義、台南、高雄等縣市已經災情慘重。

熱帶性低氣壓挾帶暴雨狂襲南台灣,823日雲林、嘉義、台南、高雄等縣市已經災情慘重。

201882520:50自由時報報導,截至今晚8時災情統計,這次水災共造成7101傷,疏散撤離6898

2018083012:22上報快訊報導,豪雨造成南部嚴重水患至今已第8天。內政部消防署最新統計,截至30日上午930分止,「0823熱帶低壓水災」傷亡累計6(825日統計資料是7)2失蹤、148。農業損失部分,農委會表示,截至29日傍晚5時,農業產物損失累計新台幣73739萬元

那蔡英文民進黨政府怎麼關心南台灣的災情呢?

一、賴清德823日下午在和商業總會開座談會。

二、蔡英文在暴雨狂襲12小時後,才在府內狀況室與中央災害應變中心、各縣市進行視訊會議。蔡英文24日晚間卻在臉書貼出開心聽音樂會的照片。

三、賴清德24日上午則聽取經濟部及水利署報告,他說,這次強降雨相對7月日本關西大雨,有過之無不及,顯示台灣強韌抗災能力;但被砲轟台南治水經驗失敗,下午政院普渡時,針對外界批評台南治水,賴揆竟動怒說,「24小時雨量超過600毫米雨勢,下在台灣哪個城市不淹水?」儘管強降雨難防,但不少民眾對中央防災慢半拍,確有不少怨言。

四、825日蔡英文搭雲豹裝甲車揮手微笑看災

五、捐款給南台灣災民?元

蔡英文民進黨政府對災民賑濟金多少?民進黨立院黨團是否如同捐款給日本也捐助給台灣災民多少錢呢?民進黨中央是不是如同捐款給日本以蔡英文主席名義同步捐助災民呢?

不知道是不是民進黨比較古意,幫助台灣人又不會宣傳,至少我到現在(98)完全沒有看到任何報導。

最愛發推特和臉書的蔡英文有沒有在第一時間發文對台灣災民致上關懷和慰問之意呢?我並沒有看到媒體有任何報導,顯然蔡英文對日本和台灣同樣是嚴重水災的關心速度與程度,真令台灣人傷心。

 

結語

蔡英文民進黨政府對台灣及日本水災的不同表現,助日代表謝長廷對因燕子颱風及北海道地震滯留日本的台胞的協助及回應求助時的態度,都很讓台灣人失望。也許,很多台灣人會發出恨不生為日本人的感慨吧!

註:以下摘自20180908 10:25 中時電子報台人慘被放生 洛杉基揭政府只願派專機救「詐騙犯」!報導:

近期受颱風襲擊日本影響,台灣旅客受困日本,卻慘遭駐日代表處冷言相待,代表謝長廷直至昨日終於現身,但仍硬拗說,「別國也沒使館派車救國人,但沒任何人罵這些國家的大使」。

自由作家洛杉基說,「記憶中,台灣政府只有從海外接詐騙犯時,才會派專機及大批人員護送回台。」洛杉基表示,日本機場淹大水,台灣人還期待政府能派專機去接、由駐日代表處派人去接待?」洛杉基還諷刺,「人就是沒被大水淹死,回國後恐怕會被綠營的立委及名嘴的口水淹死!」

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. 呆丸哈哈哈
2019/03/30 11:26
杉原達、徐勝二氏回日後來函(1995年4月30日)
http://historio.asia/2018/11/15/sugiharatosuhsung/

尊敬的諸位先生、前輩同志們!
滯台期間承蒙各位多方面的關照和支援,無任感激!
離台回日已經三個星期了,此地的山野已經由春花爛漫改為一片新綠。新學期開始了,對訪台成果的整理則尚未完成,天天都些雜務纏身。不過回想那幾日台灣之行,在我們的心中已經刻下了深深的印象,且隨著時日越發豐醇。
在日本,近來恐怖主義橫行,社會的混沌日深,所謂的法治國家和民主主義的虛構逐漸被揭發,再加以日圓昇值,這個國家似乎日益陷入世紀末症候和道德墜落的深淵。眼看著這樣的情況,我們認為:不能把亞洲的未來委之於忘卻了歷史的政治的責任,故意加以曖昧化、扭曲化的日本國家之手。同時我們也強烈反對在「冷戰已逝」的名義下繼續追求霸權的美國主導下的世界「秩序」。我們的台灣之行,正是確認拒絕不合理世界的亞洲民眾的心願和希望源泉,帶有如此意義的、寶貴的一次機會。
這次我們目睹了台灣的,血淚譜成的民眾鬥爭史的現場。直接面晤了多位見證人、針對受扭曲的彈壓史毅然呼籲回復真相的諸位先生,憶起了東亞人民的犧牲和抵抗的光榮歷史。
就像馬場町的砂礫無法永遠掩蓋烈士們的鮮血一般,壓迫者企圖利用表面上的「繁榮」和「安樂」來掩飾為了民族解放和平等社會、為了拒絕壓制的自由、和熱望富有人性的生活而流的亞洲人民的高貴的血,是萬萬做不到的。數十年來在孤獨中一直不停斷地呼喚真實的歷史的台灣同志們的奮鬥,正是針對那種混沌的現實的告發,也是宣示亞洲的理性和良知的烽火;同時更是指向人類解放的,長期而困難的路程的精神標幟。
為了向各位的奮鬥精神學習、一同前進,也為了報答各位對我們的旅行的成功和安全所花費的寶貴時間和物心兩方面的支援,我們今後要更加地努力下去!
我們也對台灣之行所獲的經驗,不憚菲力正做著整理的工作,想把它彙聚成亞洲人民的共同的精神糧食。往後還得請各位進一步賜給支援和指導。
最後,相信我們之間的友情和交流必能持續化,再次會面之日也一定不遠。於此衷迎祝福各位的健鬥和健康!
    杉原達、徐勝
9樓. 呆丸哈哈哈
2019/02/04 16:21
從選舉報道管窺日方對台幻想
2019-02-03 亞洲週刊第33卷5期 本田善彥(日本資深媒體人、旅台作家,最近出版中文書《台灣人的牽絆:搖擺在台灣、大陸與日本間的三顆心》)
http://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1548300631822&docissue=2019-05
台灣現在是媚日親美天皇派當權 醉夢Horace2019/02/04 22:24回覆
8樓. 呆丸哈哈哈
2019/01/31 21:59
俄羅斯外長的啟示
2019-01-27 旺報 趙爾東(太空工程師)
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190127000210-260310

俄日首腦與外長先後就二戰和平協議日前在莫斯科會議,其中領土歸屬爭議主要是南千島群島(北方四島)。會後,俄外長稱:「日本應該遵循二次世界大戰的結果,日本是唯一沒有完全接受二次世界大戰結果的國家……」。
二戰結果之一就是日本無條件投降,並依《波茨坦宣言》規定,日本只能擁有本州、北海道、九州和四國島,以及盟國確定的一些島嶼的主權,明確不含四島與琉球群島。俄義正辭嚴的提醒,比含蓄提醒日本應尊重歷史要來得直接而不客氣,更讓日本莫妄想軍國主義復辟。
北方四島的總陸地面積50多平方公里,不過日本陸地面積35萬多平方公里的萬分之一,更不到俄羅斯陸地面積1637萬多公里的30萬分之一。前蘇聯解體時因經濟崩潰,曾表示過願意放棄四島。且從現代國防技術手段的觀點看,除非有外軍設立基地,該四島似乎對俄並無所稱那麼大的戰略意義。而今俄國的GDP地位已不復當年,人口只比日本多13%但GDP僅及日本GDP的三分之一上下。俄國為其遠東地區的經濟發展,且或因要對沖中國的大力投資,俄國相當需要日本的投資,可是已不再願意以四島作為條件,其緣故不難猜測。
首先是俄國主觀霸權。雖今俄國GDP不過美國GDP的十分之一,普通軍事力量也大不如前,但仍是唯二核武霸權之一,對戰爭算盤霸氣十足,對日本有恃無恐。
日本一直不承認日據朝鮮的暴行,但其經濟地位也大不如前。南韓已能就獨島、強迫勞工、強徵軍妓等爭執,與日本分庭抗禮。而中、美、韓、朝在朝鮮半島的周旋,更把日本近乎徹底邊緣化。
日本仍屬被美國駐軍狀態之下。《日美安保條約》規定,美國可以要求在日本的任何地點設基地。俄總統普丁就表示過,在考慮簽署《俄日和平條約》時,安全問題至關重要。日本為其切身利益,想要投資俄遠東,近來頗向中、俄輸誠,但其色厲內荏,都看在俄國眼裡,益發沒有理由放棄四島了。
戰後德國早就禁止德納粹對其首領的稱呼與一些納粹標記。而戰後日本對其「天皇」稱呼和其太陽條旗並未禁止,仍拜祭戰犯亡魂,迄今沒有良知和勇氣承認其在亞洲的戰爭罪惡;可知日本不僅沒有完全接受二次世界大戰結果,說不定還妄想復辟軍國主義。
日本在其二戰受害國的不可一世,乃狐假虎威;中國早已看穿這一套。但中國人的一再寬大為懷,本文作者曾在電視上看到時任陸國家體委的主任對日本競爭東京辦奧運喊讚(日本奧委會長近日遭法國起訴),又如大批華人在日本任意消費(致有觸犯當地法律,自取其辱者);凡此也一定程度上,助長日本軍國侵略主義餘毒之未完全清除。
迄今還有多數海內外華文媒體、文化、乃至教科書仍不經意慣性地,使用具侵略戰犯歷史的「天皇」來稱呼日皇或日本皇帝;全世界也只有華文刊物仍在沿用。其實這並非對日本人民的尊重,西方也不會用此稱呼,值得深省。
7樓. 呆丸哈哈哈
2018/11/11 18:43
【投書】富士全錄裁員,日資殖民再現
2018-10-31 公民行動影音紀錄資料庫 吳嘉浤(桃園市產業總工會秘書)

10年前富士軟片併購台灣全錄時,已進行大量解僱,但當初承諾的調薪至今沒有實現。10年後的現在,富士軟片計畫以61億美元併購美國全錄,立即又宣布全球裁員1萬人,為的是節省每年4億美元的人事成本。台灣富士全錄公司明明有賺錢,卻依舊分配到300名裁員名額,佔全體員工30%。
這項裁員計畫始終不跟本地勞工協商。自10月23日台灣富士全錄工會發動罷工抗拒裁員以來,公司每天發聲明,向社會大眾宣稱資方有協商意願,實際上卻各種刁難。不但談判時不同意律師、翻譯與上級工會列席協助,更在私底下恐嚇員工,揚言要提告、懲處、解雇,並抹黑工會受到「外力」煽動。當然,這裡的外力就是指上級工會桃園市產業總工會。
公司表示強烈反對「日資殖民」的說法。然而回顧歷史,用抹黑外力,用提告、懲處、解雇來威脅台灣工人,正是殖民者最常做的事。1927年台灣鐵工所罷工,資方痛斥台灣文化協會成員從中介入,並揚言解僱全部台籍工人;1928年高雄淺野水泥廠罷工,又痛斥蔣渭水等民眾黨人煽動爭議。因為他們知道,僱傭關係之下的工人可以輕易用管理權嚇阻,但無法如此對待外力。特別當內外合作越是緊密互信,更能將「工廠內部」以及「外部社會」的輿論結合起來,將有捲動社會形成反殖民運動的可能。
日本時代協助工會組織的文化協會、民眾黨,還有現今協助富士全錄工會的桃市產總,工會與外力都有深入且長期的合作關係。但是公司的決策者是日本人,其意志往往只代表日本母國資本的利益,與台灣人沒有實質互信基礎。現在台灣富士全錄的董事長勝田明典,一個月前才來台就任,擺明是為了執行裁員計畫,夠明顯粗暴了。而當勝田指示攻擊桃市產總,反對上級工會出席協商,就是在恐懼台灣人的團結將危及日本母公司的利益。
身為桃市產總的一員,我必須強調,根據台灣的勞基法,解僱須遵行最後手段原則。在台灣富士全錄公司未有長期虧損的狀況下,大量裁員明顯違反本地法令。富士集團的全球裁員計畫,犧牲台灣員工來減少自身的經營壓力,從根本上踐踏了台灣勞動人權;稱其為殖民,再恰當不過。
富士全錄工會已於日前向外交部遞交陳情書,希望駐日代表謝長廷協助;也兩次到日本在台交流協會陳情遭驅離,理事長鄭炎竟遭警方逮捕,也得不到政府的任何回應。我想請問民進黨政府,「台日友好」難道等同放任日資為所欲為?果真如此,這顯然不只是勞資問題,而是日資的殖民剝削仗勢台灣政府的放任,於九十年後的今天再度出現的問題了。
6樓. 呆丸哈哈哈
2018/11/11 10:16
這個總統所不知道的
2018-10-09 中國時報 徐宗懋

「這個總統」蔡英文在外交重挫時說「中國對台灣的打壓不會停止…」,這是最新領悟嗎?我以為大多數人早就知道了。2015年大陸國家主席習近平就已宣告,若無「九二共識」,兩岸關係將「地動山搖」。反而是這個總統對外說,只要她選贏,大陸會順著她的方向改變。
這就是這兩年最怪異的現象。大部分人都知道的事情,這個總統卻是最後一個知道,而且還用揭開天大祕密的口吻昭告天下,無論對內外均如此。以下略說明她現在不知道、但很快就會知道的事情。
這個總統最自豪的就是對美國和日本的關係。美國是超級大國,不僅因為她的經濟和軍事力量,更在於其民主政治提供最終的理性決策:無論民選總統個人風格如何,民主的制衡機制和專業行政官僚的決策,最後都會阻止偏激的施政方向,並導向符合實情的合理政策。
中美全球戰略碰撞,涉及到下一個世界秩序的形塑過程,是兩國實力消長的外在結構,無論過程如何波折,終會取得新的平衡。在中國逐步恢復歷史強盛的地位時,美國軍經力量退出西太平洋是遲早的事;無論現在如何利用台灣,做了各種小動作,但最終無法虛耗。美國實質上遠離台灣,與中國大陸重構新秩序的大趨勢不會改變。不過這個總統以及綠媒名嘴成天報喜,拿一些芝麻小事騙說美國多捧他們,但大多數人其實知道真相,從民調就已充分反映了。
至於日本方面,從去年開始就已經不動聲色調整外交方向,他們知道美國無法長留,必須自謀生路;而且南韓人早就這麼做。今年底中日關係將快速拉近,日本將疏遠台灣。事實上,日本評論界也有新的風向:最近出現一個新詞「商業親日」,也就是指台灣人為了拉攏日本,刻意擺出虛假的親日姿態,把日本人當傻瓜;越來越多日本人對這種虛情假意感到厭煩,甚至用這個名詞來形容這個總統。
至於台灣的內政,這個總統開始盛極而衰,幾乎是崩潰的狀態。任何真正的民主國家處理歷史問題,最終一定是透過法院來裁決。絕不可違反司法中立的民主憲政原則,設一個擁有司法警察權、可以直接處分人民財產的行政機關;這種單位本質上就是違憲的法西斯偽機關,無論是「黨產會」和「促轉會」都是這種性質。
張天欽一番「東廠」的話等於是不打自招,研究員蕭吉男還說:「不是只有促轉,還有內政、中選會,每個都會燒。」所以後來中選會果然燒起來了,印證了法西斯偽機關的密切關聯。他們在中選會的歷史上首次因連署書提刑事告發,一個主委、一個副主委說得聲淚俱下,裝得很可憐,典型的做賊喊捉賊。這些法西斯偽機關未來都不可能輕易過關的。未來政黨輪替後,新的政府就可以根據「除垢法」對於所有這個總統設立的法西斯偽機關進行全面的人事清查,尤其是徹底清查公文、通聯紀錄、會議紀錄等所有資料,一方面嘉獎良心人士吳佩蓉,另一方面對所有涉案人士從上到下進行刑事訴訟,勿枉勿縱,一個都不放過。
選民對這種騎在人民頭上的施政厭惡到了極點,下個月是一個總爆發點。民進黨的慘敗將創下新紀錄,當然這個總統現在是不知道的;但就跟其他大事一樣,即使是後知後覺,她也最終會知道。
5樓. msvulcan
2018/09/09 09:11
台灣人民真的應該用掃把將這個女人和牠的狐群狗黨掃地出門。台灣已經不起牠們繼續惡搞下去了。

我們要用理性和平的態度

不可以用暴力

請大家記得以選票表達對它們的不滿

醉夢Horace2018/09/09 16:39回覆
4樓. 言莫
2018/09/08 18:21
誠心籲請領用中華民國薪資卻一心以台獨為己念
且寧為日奴的英皇多多垂憐台灣的小老百姓

難啦!大小姐怎有可能體會"使用人"、"下腳手人"的艱苦

你看那個年領中華民國680萬"退休金"的李登輝不也是一意捍衛日本人

醉夢Horace2018/09/08 21:04回覆
3樓. 路人
2018/09/08 16:59
菜英文本來就是這樣“崇美媚日”,不是嗎?
只是不知道這是否是投票給她的台灣民眾所樂見的?

不會啦

台灣人肚子扁扁也要挺阿扁

淹水淹到喉嚨也要挺英賴菊

醉夢Horace2018/09/08 17:51回覆
2樓. frank060606
2018/09/08 16:18
這次大水,好像沒菜價風波,似乎不尋常,有人知道原因嗎?

這次漲得最明顯的是番茄

從1斤二、三十元漲到四、五十元,甚至有的賣到六、七十元。

另水患之前,青菜價格就已開始爬高

從之前一把10元爬升一把20元

水患後是維持原來的高檔。

最離譜的是進口青花菜2粒一盒(家樂福)現在85元。

進口的西洋芹也漲了

醉夢Horace2018/09/08 16:39回覆
1樓. 草山
2018/09/08 15:41

難得看到醉兄震怒,但不值得,我們還有自己該做的事情,何必為這些人生氣?

還有,我最近忙,可能少來報到,向醉兄告假!安好

草山

只是認為親疏遠近應該有所別

對台灣自己的同胞遠不如對日本人的關懷

怎能讓人不生氣呢

您還是多保重

君子之交本當隨緣

醉夢Horace2018/09/08 16:32回覆
發表迴響

會員登入