Contents ...
udn網路城邦
蔡英文關心日本人遠超過台灣人
2018/09/08 11:21
瀏覽1,536
迴響5
推薦23
引用0

蔡英文關心日本人遠超過台灣人

日本燕子颱風造成關西大淹水,北海道強震也帶來災情,台灣旅客滯留關西上千人,困在北海道也上千人。由於台灣駐日代表處在第一時間毫無作為,且在部分台灣旅客向台灣駐日代表處求援時,遭到冷言冷語,駐日代表謝長廷的臉書被憤怒的民眾灌爆,各界也紛紛批判台灣駐日代表處沒有同理心,沒有積極作為。

 

蔡英文最關心日本

相對於台灣駐日代表處的消極不作為,蔡英文有積極作為,只是她的積極作為是在第一時間關心大日本國所受的災情;她積極提供的援助,不是給台灣同胞,是給日本朋友。

一、今年(2018)

()日本北海道96日凌晨38分地震,蔡英文96日當天發推特

2018-09-07 22:33中央社報導,NHK報導,北海道發生震度7級強震後,台灣的蔡英文總統以日語發推文表示,作為日本良友的台灣,希望與持續發生自然災害的日本一同渡過此困難時期,並認為有那樣做的義務。

蔡英文係於96日發推特表示,作為日本的好朋友,我們有「義務」並期望協助日本共度難關,台灣準備派遣40名特種救援人員,2救災犬和必要的設備,未來會繼續援助日本

()日本95日強颱燕子侵襲,蔡英文當天就表示慰問

2018-09-05 16:57中央社報導,颱風燕子橫掃日本,造成11人死亡。總統蔡英文今天透過推特貼文(和川普一樣都愛發推特),向日本受災民眾致上慰問之意。從中央社擷自蔡英文twitter來看,上面標示2小時,表示蔡英文應該是在95日當天下午3點左右就已經發文表示關切。

這時候,滯留在日本的台灣人得到多少協助?

()日本氣象廳76日發警報,蔡英文77日為日本水災非常心痛

177為日本水災感到非常心痛:

今年(2018)7月,日本九州地區自75日開始下起豪雨,日本氣象廳68日總共對11府縣發出「大雨特別警報」,警報直到8日午後全部解除。受到連日豪雨侵襲成災,蔡英文在77日晚間即透過推特以日文表示,聽聞北九州地區因豪雨造成災情,感到非常心痛,在此致上慰問之意。另表示「台灣也已經做好準備,提供任何日本所需要的支援。

2捐款給日本約2534萬日圓

外交部於79日發布新聞稿,為表達政府及人民對日本災情的關懷,決定捐贈2,000萬日圓(約新台幣600萬元),並由駐日代表謝長廷於712代表政府捐贈

民進黨立院黨團捐助50萬元(167萬日圓),民進黨中央也以蔡英文主席名義同步捐出50萬元(167萬日圓)

726日謝長廷再代表政府捐款200萬日圓(約60萬台幣)。

合計捐助約2534萬日圓(約新台幣760萬元)

註:台灣對日本每年入超金額驚人(入超的意思就是日本人從台灣賺的錢比台灣人從日本賺的錢多)

2018/05/17 08:36 Moneydj理財網4月我國自日本進口147.9億美元、年增7.4%;出口73.1億美元、年增12.8%”報導,依財政部海關進出口統計,我國對日本貿易長年呈現入超,100年入超規模達339億美元,惟101~104年因自日本進口連續縮減,入超呈下降之勢近2年則有所回升,106年對日入超212億美元其中進口419億美元,出口208億美元,分占整體進、出口比重之16.2%及6.6%。今(107)年1-4月我國自日本進口147.9億美元,較上年同期增7.4%(10.2億美元);對日出口73.1億美元,亦增12.8%(8.3億美元),貿易入超74.8億美元,增1.9億美元。

二、去年(2017)日本九州75日豪雨成災

()蔡英文非常心痛

20177817:02 中時電子報蔡英文願助日本九州水災 網友怒罵:百姓很苦妳知道嗎報導,日本九州地區受到連日豪雨侵襲成災,蔡英文7日晚間透過推特以日文表示,聽聞北九州地區因豪雨造成災情,感到非常心痛,在此致上慰問之意。日本是台灣重要的鄰國與友人,希望災區能盡快復原,也希望在必要時能提供協助。

網友諷刺,「日本感謝台灣幫忙,台灣漁船請離開釣魚台」、「錢太多嗎?百姓很苦你知道嗎」、「台灣的弱勢都不救助,現在卻拿我們辛苦的納稅錢」、「阿不是財政困難」「自不量力去貼冷屁股」、「拿我們人民的錢去救日本,民退黨做真好」、「路都午後雷陣雨沖壞了,不修」、「救日本比救台灣反應快多了」。

()謝長廷感到非常沉痛,並代表政府捐款200萬日圓

2017/07/28 11:14:00三立新聞台捐200萬助九州水災 日網友感動:永遠的朋友報導,日本九州7月初遭遇豪雨襲擊,造成多處地方嚴重水災,甚至還有人員傷亡,26日台灣駐日代表謝長廷代表政府捐款200萬日圓(約55萬台幣),由日本台灣交流協會理事長谷崎泰明代表收下。對此,謝長廷表示,對於豪雨造成的災害感到相當沉痛,期盼受災地能早日重建、復興。

 

蔡英文對台灣的水災

熱帶性低氣壓挾帶暴雨狂襲南台灣,823日雲林、嘉義、台南、高雄等縣市已經災情慘重。

熱帶性低氣壓挾帶暴雨狂襲南台灣,823日雲林、嘉義、台南、高雄等縣市已經災情慘重。

201882520:50自由時報報導,截至今晚8時災情統計,這次水災共造成7101傷,疏散撤離6898

2018083012:22上報快訊報導,豪雨造成南部嚴重水患至今已第8天。內政部消防署最新統計,截至30日上午930分止,「0823熱帶低壓水災」傷亡累計6(825日統計資料是7)2失蹤、148。農業損失部分,農委會表示,截至29日傍晚5時,農業產物損失累計新台幣73739萬元

那蔡英文民進黨政府怎麼關心南台灣的災情呢?

一、賴清德823日下午在和商業總會開座談會。

二、蔡英文在暴雨狂襲12小時後,才在府內狀況室與中央災害應變中心、各縣市進行視訊會議。蔡英文24日晚間卻在臉書貼出開心聽音樂會的照片。

三、賴清德24日上午則聽取經濟部及水利署報告,他說,這次強降雨相對7月日本關西大雨,有過之無不及,顯示台灣強韌抗災能力;但被砲轟台南治水經驗失敗,下午政院普渡時,針對外界批評台南治水,賴揆竟動怒說,「24小時雨量超過600毫米雨勢,下在台灣哪個城市不淹水?」儘管強降雨難防,但不少民眾對中央防災慢半拍,確有不少怨言。

四、825日蔡英文搭雲豹裝甲車揮手微笑看災

五、捐款給南台灣災民?元

蔡英文民進黨政府對災民賑濟金多少?民進黨立院黨團是否如同捐款給日本也捐助給台灣災民多少錢呢?民進黨中央是不是如同捐款給日本以蔡英文主席名義同步捐助災民呢?

不知道是不是民進黨比較古意,幫助台灣人又不會宣傳,至少我到現在(98)完全沒有看到任何報導。

最愛發推特和臉書的蔡英文有沒有在第一時間發文對台灣災民致上關懷和慰問之意呢?我並沒有看到媒體有任何報導,顯然蔡英文對日本和台灣同樣是嚴重水災的關心速度與程度,真令台灣人傷心。

 

結語

蔡英文民進黨政府對台灣及日本水災的不同表現,助日代表謝長廷對因燕子颱風及北海道地震滯留日本的台胞的協助及回應求助時的態度,都很讓台灣人失望。也許,很多台灣人會發出恨不生為日本人的感慨吧!

註:以下摘自20180908 10:25 中時電子報台人慘被放生 洛杉基揭政府只願派專機救「詐騙犯」!報導:

近期受颱風襲擊日本影響,台灣旅客受困日本,卻慘遭駐日代表處冷言相待,代表謝長廷直至昨日終於現身,但仍硬拗說,「別國也沒使館派車救國人,但沒任何人罵這些國家的大使」。

自由作家洛杉基說,「記憶中,台灣政府只有從海外接詐騙犯時,才會派專機及大批人員護送回台。」洛杉基表示,日本機場淹大水,台灣人還期待政府能派專機去接、由駐日代表處派人去接待?」洛杉基還諷刺,「人就是沒被大水淹死,回國後恐怕會被綠營的立委及名嘴的口水淹死!」

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. msvulcan
2018/09/09 09:11
台灣人民真的應該用掃把將這個女人和牠的狐群狗黨掃地出門。台灣已經不起牠們繼續惡搞下去了。

我們要用理性和平的態度

不可以用暴力

請大家記得以選票表達對它們的不滿

醉夢Horace2018/09/09 16:39回覆
4樓. 言莫
2018/09/08 18:21
誠心籲請領用中華民國薪資卻一心以台獨為己念
且寧為日奴的英皇多多垂憐台灣的小老百姓

難啦!大小姐怎有可能體會"使用人"、"下腳手人"的艱苦

你看那個年領中華民國680萬"退休金"的李登輝不也是一意捍衛日本人

醉夢Horace2018/09/08 21:04回覆
3樓. 路人
2018/09/08 16:59
菜英文本來就是這樣“崇美媚日”,不是嗎?
只是不知道這是否是投票給她的台灣民眾所樂見的?

不會啦

台灣人肚子扁扁也要挺阿扁

淹水淹到喉嚨也要挺英賴菊

醉夢Horace2018/09/08 17:51回覆
2樓. frank060606
2018/09/08 16:18
這次大水,好像沒菜價風波,似乎不尋常,有人知道原因嗎?

這次漲得最明顯的是番茄

從1斤二、三十元漲到四、五十元,甚至有的賣到六、七十元。

另水患之前,青菜價格就已開始爬高

從之前一把10元爬升一把20元

水患後是維持原來的高檔。

最離譜的是進口青花菜2粒一盒(家樂福)現在85元。

進口的西洋芹也漲了

醉夢Horace2018/09/08 16:39回覆
1樓. 草山
2018/09/08 15:41

難得看到醉兄震怒,但不值得,我們還有自己該做的事情,何必為這些人生氣?

還有,我最近忙,可能少來報到,向醉兄告假!安好

草山

只是認為親疏遠近應該有所別

對台灣自己的同胞遠不如對日本人的關懷

怎能讓人不生氣呢

您還是多保重

君子之交本當隨緣

醉夢Horace2018/09/08 16:32回覆
發表迴響

會員登入