Contents ...
udn網路城邦
台灣的民主竟然退步到與中國同等級
2018/09/07 10:59
瀏覽3,625
迴響8
推薦24
引用0

台灣的民主竟然退步到與中國同等級

以前在談到中國的不民主,我都很驕傲地說台灣是民主博士生,中國只是民主小學生。沒想到曾幾何時,我雞嘴變鴨嘴了,台灣的民主竟然退步到和中國同一等級。

 

2017年中國要求大學簽署一中承諾書事件

去年高教圈發生「一中同意書」事件,七十多所大學招收陸生時,在對岸的要求之下簽下「一中同意書」,保證課程內容不涉及「一中一台」、「台灣獨立」、「兩個中國」等議題,引起批評。批判者傾巢而出,聲嘶力竭,義憤填膺,批判中國鴨霸,干預學術自由。

2017-03-04自由時報相關報導,黨政高層昨表示,這背後一定是中國在操作,要台灣各校簽署一中承諾書,且簽署類似的承諾書,應自(註:沒有提出證據)馬政府時代就有。

行政院長林全在立院答詢指出,學術自由與言論自由應該被尊重,政治立場上的任何主張,都是言論自由的一部分,但「學術自由不應被政治綁住」。

陸委會主委張小月強硬回覆,對岸這樣的要求「沒有必要、不恰當、也不合理」,且對兩岸學術交流沒有任何正面幫助,呼籲對岸不要有這樣的行為。這些案例初步看起來已然違法,並有相關罰則,但細節有待教育部釐清。

教育部長潘文忠昨直言,清大此舉與「兩岸人民關係條例」有所牴觸

總統府發言人黃重諺表示,講學自由是民主政治最重要的環節之一,也是國家政治發展的基石,學術自由是憲法明文規範,不得以任何理由加以限縮、侵害。

當時我笑笑,因為我認為以中國的民主程度與認知能力,會有這種要求並不是什麼奇怪的事。沒想到2018年輪到台灣要求各級學校邀請對岸教育專業人士及學生來台,「應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。」

 

2018年台灣要求大學避免涉及政治內容

2018-09-06 01:10聯合報標榜民主自由 教育部卻明令大陸學人訪台避談政治報導,教育部4日公告修正「大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動審查要點」,要求各級學校邀請對岸教育專業人士及學生來台,「應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。」這也是該要點公布十年以來,首次修正增加禁止涉及政治內容的規定。

 

台灣也效法中國了

台灣在手段上果然比中國厲害一些,中國赤裸裸地要求台灣的大學對大陸學生必須保證課程內容不涉及「一中一台」、「台灣獨立」、「兩個中國」等議題。台灣則是以抽象的概念說「應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。」。此含意的解讀如下:

一、表面上看來只是避免涉及政治性內容,骨子裡是以怨抱怨

你不准台灣的大學講「一中一台」、「台灣獨立」、「兩個中國」,我就不准大陸人士和學生來台時講「一中」、「血濃於水」、「兩岸一家親」、「兩岸應該統一」等言論。

教育部次長姚立德就說了,此一修正是「善意的提醒」,希望學術交流不要受到政治干擾。他表示,數月前,有一兩個個案,來自大陸的學者在學術交流時,公開發表對台灣不友善的政治言論,引起學者來教育部抗議。(標榜民主自由 教育部卻明令大陸學人訪台避談政治2018-09-06 01:10聯合報)似乎是有一批獵巫者虎視眈眈,隨時準備出草的。

在我看來,如果大陸學者不是從學術觀點提出政治見解,而是以意識形態提出對台灣不友善的言論,顯然那些學者是不入流的學者,只是自曝其短,暴露其學養之不足(欠缺民主素養應該是不足為奇)。不正是對照出台灣學者的高大陸學者一等嗎,有什麼好抗議的。這種學術水準不足的人,從學術評量的基準將其從名單中剔除就可以了,何必以政治手段干預呢!

、政治性內容是不確定的法律概念

政治”是什麼?最普通的說法是”管理眾人之事”,那什麼是政治性內容?可以包天包地,就由批判者和主管官署自由認定了。說你涉及政治性內容就是涉及政治性內容,"阿抹你是麥死賴伊”嗎?

三、各方負面評論

()2018-09-06 01:01聯合報教育部禁陸學者談政治 校長:不是要做對岸民主模範?報導,略如下:

1、世新大學校長吳永乾則說,若是教育性活動,學校本來就不會碰觸政治議題,教育部做此「提醒」,「根本多此一舉」。他質疑,如果是單純的學術研討會,研討內容卻包括「政治議題」,這樣算不算「政治性內容」?如果因這條規定讓學校擔心審查未過或受罰、辦活動不敢討論跟政治有關的學術議題,等於限制了台灣的言論自由與學術自由。

2、政大政治系代理系主任楊婉瑩指出,政治系也常辦學術研討會議,邀對岸學者參與,這樣的學術會議「如何區分學術性或政治性?」她認為此一規定比較像「宣示性」,要做「實質審查」有困難。

3、實踐大學校長陳振貴也說,教育部若要審查每一場教育活動是否「涉及政治內容」,學校和執行人員都會不勝其擾。

()2018-09-06 13:58聯合晚報陸生學者來台避政治內容 范雲:傷我民主報導,略如下:

1、台大社會系副教授范雲:去年針對承諾書事件發起「台灣高教不低頭」的台大社會系副教授范雲表示,從學術自由的角度來看,任何主題都可能涉及政治,台灣值得交流的是我們自由民主的環境,這樣會不會反而傷害我們自己的強項?范雲說,日前針對承諾書的是重點是「學術自由不能賣」,當時是台灣很多大學簽的承諾書認為是傷害學術自由,而目前認為教育部修的內容不清楚,「什麼叫不能談政治」,但「不宜涉及政治這句話本身就有很大的問題」,誰來界定?

2實踐大學校長陳振貴表示,表面修法看起來是在回應年初的31項對台措施,但實質卻是回應去年的事件,但台灣標榜的自由、安全、言論自由可能也會因此減損,這種限制他們的行為降低我國自由民主的標準。

 

陸委會提醒台生專區

台灣學生到中國大陸就學,人數愈來愈多,陸委會就設立了所謂「台生赴陸求學專區」,主要內然當然就是在吹噓台灣有多好,中國有多麼不好。因為中國民主發展還在蹣跚學步階段,對中國的批評,我不會懷疑,但對台灣的吹噓,我則認為有誇大之處。而其中最主要的差別在於中國是赤裸裸的政治要求,台灣是遮遮掩掩卻力道強勁的精神壓力。

再者,在一個成熟的自由民主國家,政府應該要提供充分的資訊,讓人民作為各種選擇及決定的參考,如果刻意掩飾某些資訊,只挑希望人民看到的片段資訊或進一步錯誤解讀,這樣的政府也不是真正自由民主的政府。請看陸委會提供給想要赴中國大陸求學學生的參考資訊。

2018831 14:28聯合晚報課堂「七不講」?在陸台生:不是完全不能討論報導,注意事項摘要,包括:

一、在台灣,老師與學生在課堂上可以自由討論;在中國大陸有七不講的潛規則限制(註:1、普世價值不要講2、新聞自由不要講3、公民社會不要講4、公民權利不要講5、中國共產黨的歷史錯誤不要講6、權貴資產階級不要講7、司法獨立不要講)

【評】我離開大學已經40年,不知大學課堂現況,但我很懷疑在台獨主張的教師課堂上,真的有自由討論而不會影響學生課業成績的空間嗎?還是學生會自我設限,或選擇沒有明顯意識形態的教授選課?

二、學生有反對「一個中國」的言行,校方將取消其獲獎資格,嚴格思想控制

【評】在台灣,公開支持九二共識,主張一個中國的學生,有可能申請得到學校或官方的任何獎項嗎?有可能獲得學校或官方主動頒給「學生利他獎」嗎?既然不可能得獎或獲獎,在外表上就不會有取消資格的問題,也可以迴避掉嚴格思想控制的指控。所以台灣的手段真的比中國厲害。

三、限制瀏覽網路資源(如臉書、google),箝制思想自由

【評】在台灣,表面上不限制,但透過各種手段,讓臉書將不喜歡的言論,以停權和下架的方式予以封殺,箝制言論自由;透過網軍圍剿、洗版、灌爆;撤除批評民進黨政府的公車廣告;綠色企業主組成團體以不刊登廣告的經濟脅迫方式,聯合抵制批評政府的媒體。這樣的箝制思想言論自由,有比中國好嗎?但是因為台灣的鉗制手段比中國迂迴間接,所以一般無知的老百姓不會察覺,感覺不隊也不會在乎。

四、2018年中國大學畢業人數將超過820萬人,就業情勢將更嚴峻

【評】難道台灣就業情勢不嚴峻?820萬人這個數字,沒有工作機會數字的比較,這個數字根本不具任何意義,為何不是以大學畢業生的就業率來做比較呢?這又是蔡英文民進黨政府玩弄數字的老把戲。

五、世界經濟論壇2017年9月全球競爭力報告,台灣在”高等教育與訓練”項目排名第17名,中國大陸排名第47名

【評】這個項目的評比指標是什麼,真的能表示台灣的高教比中國好嗎?教育部為什麼不比台灣和中國的大學在全球排名的狀況來做比較呢?顯然蔡英文民進黨政府又是玩弄數據,只拿自己喜歡的數據來做比較。請看下面這則來自親綠的自由時報的報導:

201796日自由時報世界大學排名 台大跌至198名創新低報導,英國《泰晤士高等教育》期刊(Times Higher Education)公布最新2018世界大學排名,台灣26校上榜,但排名表現不佳,台灣大學比去年退3名,僅排198名、創下14年最低紀錄,清華大學也退步,不少頂大今年名次勉強持平,泰晤士評論台灣高教情況堪憂。

《泰晤士高等教育》全球排名編輯部主任Phil Baty指出: 「台灣排名持續下滑趨勢令人擔憂,因亞洲其他國家或地區的排名都在持續攀升,這些學校有高水準的資金持續投入,今年台大還被中國的上海交通大學、浙江大學及南京大學追過,未來若要維持重要地位,台灣須解決招生與經費等問題。」

六、教育部不採認部分中國大學的學歷,即使畢業於北大、清華、復旦等醫學系的學生,返台後還是不能參加醫師考試。

【評】中國的北大,世界排名第27名;清華,世界排名第30名;復旦大學,世界評名第116名。台灣的台灣大學,世界排名第198名;清華大學,世界排名在301350名;交通大學和台灣科技大學,世界排名在401500名;中國醫藥大學和成功大學,世界排名在501600名。

光從這個世界排名資料來看,我們實在無法理解為什麼北大、清華、復旦等醫學系畢業的學歷,台灣政府不予以採認。只能合理懷疑是政治干預學術。

20170906 14:12 ETtoday” 2018年世界大學排名出爐 中國北京、清華大學挺進前30”報導,英國教育刊物《泰晤士報高等教育專刊》(Times Higher Education Magazine)5日公佈了2018年「世界大學排名」(World University Rankings),英國牛津大學再度榮登第一。中國的北京大學和清華大學挺進全球前30名,分別為27和30名。北京大學位居中國高等學府榜首。

這項排名的評估標準包括教學品質、研究水準(包括數量、收入和聲譽)、論文引用頻率、產學收入、國際展望等指標。

此次公佈的排名中,中國有67所高等學府上榜,進入全球前100名的大學有5所,進入前200名的則有13所。進入前200名的大學依照名次分別為,北京大學(27名)、清華大學(30名)、復旦大學(116名)。

台灣大學則位在第198名(亞洲排名第24)、清華大學301至350名、交通大學和台灣科技大學位在401至500名、中國醫藥大學和成功大學則位於501至600名。

七、在中國大陸創業者通常必須仰賴自己的力量尋找通路,風險也較高,台生在大陸創業成功微乎其微,能有1%已經很好。

【評】創業成功率本來就不高,在今天更是不易。依陸委會的說法,難道台灣大學生創業成功機率就會比在中國大陸的台生高?難道台灣大學生創業就不需要養辣自己的力量尋找通路?這種白癡級的說詞,可笑到極點。

八、中國大陸優秀學校的當地學生,多是各省市的菁英,要在這群菁英中脫穎而出,申請到歐美難上加難。

【評】這就是標準的唱衰台生說法,認定台生競爭力不如中國大陸當地生,所以還是在台灣求學,在一大群弱雞中比較容易嶄露頭角,才比較容易申請到歐美留學。這是標準的鴕鳥、烏龜、避戰思維。

 

結語

治理一個國家,如果只以意識形態為最高指導原則,以政治鬥爭為政策及施政措施,那這個國家必然愈來愈弱,會被踢到世界的角落,甚至掉出世界舞台。蔡英文民進黨等人一直夸夸其談,自以為民主進步,真相卻是台灣的民主已經退步到和中國一樣等級而已啊,可悲啊!

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. fly.dragon
2018/09/10 18:10
中國大陸才不要台灣或西方的民主,,民主制度在希臘就是被人類淘汰的制度,

所謂民主就是以人民為主

人民才是國家的主人

國家體制是為了保障人民權益、創造人民福祉而存在;

絕對不是人民為國家而存在

任何不是以人民為主的政體、政府、政黨

人民都不必盡任何義務、也不需要愛它

醉夢Horace2018/09/11 00:09回覆
7樓. 老蓋仙二
2018/09/10 11:18

台灣沉淪已確定,說是菲律賓化,菲律賓「說不要污辱人」,去看朝鮮與巴基斯坦。朝鮮與巴基斯坦他說不要污辱人,「你們去看馬拉威好了」。

唉....詐騙集團不是喊假的!

蔡英文民進黨已經把台灣歸到遠親血脈中

就是南太平洋的吐瓦魯等

台灣就是和南太平洋小島國同級

醉夢Horace2018/09/10 14:22回覆
6樓. newshawks
2018/09/10 09:10
病態、骯髒『鬼島式民主』如狗屎,臭不可聞...禍害鬼島

●骯髒、污穢的『鬼島式民主』...『玷污民主聖名,強姦民主聖體』!

●骯髒、污穢的『鬼島式民主』...『毒藥當補藥,砒霜當仙丹、垃圾當寶貝、廚餘當佳餚』,法治蕩然無存、經濟一潰不振、治安一敗塗地、道德倫理淪喪、民生水深火熱!

●骯髒『鬼島式民主』是鬼島….經濟發展的殺手,民生建設的拌腳石,社會失序的野種,治安敗壞的催化劑、鬼府無能的遮羞布!
5樓. newshawks
2018/09/10 09:04
病態『鬼島式民主』!


●西式民主:少數服從多數,多數尊重少數! 


●鬼島民主:多數懼怕少數,少數主導多數!

 

●西式民主:數人頭! 


●鬼島民主:靠拳頭! 

多數不團結,怪不得人

多數不講話,怨不得人

有能耐就把多數的模樣表現出來

用選票,用聲量

醉夢Horace2018/09/10 14:24回覆
4樓. *花ㄦ
2018/09/09 05:30

台灣的民主只是選舉日 政客靠選舉造就財富

培養越來越多政二代及年輕的法律人投入 可悲!

台灣的民主是過期品、劣質品、仿冒品

人民只有當聰明的消費者

將這些不良品淘汰出局

台灣才可能有希望

醉夢Horace2018/09/09 17:06回覆
3樓. pearlz (黃斑病變)
2018/09/08 15:41
民进党式的民主 = 中国共产党式的民主

民进党没有资格拿「民主」来说事了。
民主進步黨早就變成民主退步黨 醉夢Horace2018/09/08 16:40回覆
2樓. 安歐門
2018/09/08 08:43

台灣是民主幼稚班,一直不及格,畢不了業,

中國大陸(中共)從來沒有民主,怎麼會同等級?

印象中,中國大陸已在鄉鎮區試行民主,選舉行政首長 醉夢Horace2018/09/08 09:21回覆
1樓. 路人
2018/09/07 14:09
現今執政黨全面執政之後
愈來愈多做法顯示出名不符實的內涵
應改名為自以為是民主倒退無法無天黨才對

臭彈嘸免納稅金

謊話講千遍以為真

這就是台灣

政治偶像虛偽詐騙

昏昧信眾愚蠢無知

醉夢Horace2018/09/07 16:19回覆
發表迴響

會員登入