Contents ...
udn網路城邦
豈容台灣成為世界垃圾場
2018/09/05 22:37
瀏覽1,317
迴響1
推薦23
引用0

豈容台灣成為世界垃圾場

2018-08-29 16:14聯合新聞網中國啟動歐美垃圾禁廢令後 垃圾倒向台灣?報導,垃圾流向的蝴蝶效應開始,重創台灣回收體系?《蘋果日報》報導,中國大陸自今年年初開始下達禁令,禁止包括歐美廢紙與廢塑等垃圾進入中國。至今7個月來,包括從五大洲,共86國的國家將廢紙與廢塑倒向台灣國土,報導稱,目前已有逾百萬噸,共4萬個貨櫃的廢紙與廢塑湧入台灣。

今年17月,竟然有超過百萬噸,共4萬個貨櫃的廢紙與廢塑湧入台灣。雖然我知道台灣在資源回收技術上有相當的水準和一定的產業鏈,但看到這樣的報導,我非常吃驚,蔡英文民進黨政府到底有沒有認識到這件事對台灣資源回收物的去化會產生多大的衝擊,而這個衝擊又會衍生多少副作用呢?又對台灣環境會產生多大的影響

 

中國不要的台灣要?

2018-09-01 00:10聯合報大陸禁止洋垃圾進口,台灣卻大收特收社論中提到,為了洗刷「世界垃圾場」的汙名,中國大陸去年宣布,今年起禁止廢塑料等廿四種廢棄物進口今年四月又宣布,明年將增列廢五金等卅二種廢棄物。此舉,讓不少西方國家慌了手腳。誰料,大陸實施「禁廢令」的結果,許多「洋垃圾」卻源源不絕被倒進我國;據報導今年一到七月就有四萬個貨櫃、上百萬噸的廢棄物湧入台灣。由於數量驚人,已造成國內資源回收價格暴跌,更使回收體系瀕於崩潰

中國大陸經濟發展程度不如台灣,都可以基於環境保護的立場,和洗刷「世界垃圾場」的汙名,放棄資源回收產業從世界各國收取垃圾產生的利潤,而算是經濟已開發國家的台灣卻反其道而行,賺取骯髒錢,收取來自世界各國的廢棄物,而這些廢棄物的品項,還包括在台灣還沒有辦法完全妥善處理的廢棄物,這樣的心態和作為,不知道環境正義在哪裡。

 

台灣洋垃圾成長驚人

根據統計,今年上半年我國進口廢塑料的數量較前一年成長2.5倍,廢紙增加40%。至今7個月來,包括從五大洲,共86國的國家將廢紙與廢塑倒向台灣國土,目前已有逾百萬噸,共4萬個貨櫃的廢紙與廢塑湧入台灣

又依環保署2018331日公告的修正「屬產業用料需求之事業廢棄物種類」,這些可以合法進口的廢棄物(洋垃圾)包括(1)廢木材(2)熱塑型廢塑膠(3)廢紙(4)廢鋼(5)廢單一金屬(銅、鋅、鐵、鋁、錫、鈦、銀、鎂、鍺、鎳、鎢)(6)廢銅碎片(7)廢鋅渣(8)廢鐵渣(9)廢鎂渣(10)廢觸媒(11)廢橡膠(12)玻璃纖維布之切邊料及下腳料(13)鋁銅混合廢料(14)廢矽晶(塊、柱、圓、片或坩堝料)(15)廢錫渣。這15大類的廢棄物都是可以產業用料需求為由合法進口,也就是所謂的洋垃圾。

每年以產業用料需求為由合法進口的其他廢棄物又是多少?成長狀況又如何?我在網路上搜尋不到相關報導,只找到2015517日下午9:56自立晚報零關稅恐讓台灣淪廢五金島報導,台聯立院黨團總召賴振昌指出,根據財政部關務署資料顯示,近四年(2011-2014)台灣自美國日本香港進口混合五金廢料,從2011966公噸,暴增至201411,512公噸。不過,為什麼美日的五金廢料處理技術比台灣高,仍將五金廢料運來台灣?甚至日本福島事件後,自日本進口混合五金廢料進口量,從2013239公噸,增加至20143,607公噸,環保署和關務署是否有檢測輻射汙染?

另外就是以合法掩護非法的報導。也就是說除了可以合法進口的洋垃圾外,還有假冒合法洋垃圾品項夾帶不得進口的洋垃圾。

2018-07-19 20:17風傳媒「產業用料」名義規避查驗 台灣淪廢棄物處理島 環團:廢五金進口須全面檢討報導,財政部高雄關10日查獲進口商以廢銅、廢鋁名義,矇混進口焚化爐底渣。台南社大環境小組研究員晁瑞光表示,類似案件「絕對不會只有一件」,政府對於廢五金之進口,有必要進行全面檢討,否則,台灣將成為全球「廢棄物處理島」。看守台灣協會秘書長謝和霖表示,先前台灣曾經有廠商,用「二手螢幕」名義進口廢螢幕,顯示廢五金的進口禁令,其實有很多漏洞從這次焚化爐底渣非法進口事件可看出,東南亞流竄的「洋垃圾」,部分已轉進台灣

 

環保署沉浸在循環經濟光彩

環保署長李應元20165月上任就宣布,反對廢五金進口。

2018/07/31 13:48TVBS” 中國洋垃圾 李應元:不支持進口台灣報導,中國逐步禁止外國垃圾入境,實施洋垃圾禁令,引發民眾擔憂洋垃圾可能轉進來台灣。環保署長李應元今天強調,環保署不支持進口洋垃圾,「其他國家不要的,我們也不可能要」。

但實際情形呢?中國不要的洋垃圾是哪些,台灣真的”也不可能要”嗎?中國大陸去年宣布,今年起禁止廢塑料等24種廢棄物進口今年四月又宣布,明年將增列廢五金等32種廢棄物。

結果光今年上半年我國進口廢塑料的數量較前一年成長2.5倍,廢紙增加40%被爆出台灣洋垃圾大增後,環保署又說台灣是循環經濟的熱點是處理垃圾的天才,洋洋得意,沾沾自喜。2018-08-30 14:13聯合晚報環署:台灣是循環經濟熱點 不是世界垃圾場報導,今年前七月我國廢塑料與廢紙進口101餘萬公噸,較去年同期大增152%,外界質疑我國成為世界垃圾進口大國。環保署副署長張子敬說,台灣是循環經濟的熱點;環保署廢管處副處長蘇國澤說,華爾街日報曾稱讚台灣是處理垃圾的天才,台灣絕不是世界的垃圾場。

環保署這種說法,之前就講過了。2018-07-31 17:58台灣醒報廢棄物成黃金 賴清德肯定台灣環保績效報導,行政院院長賴清德表示,全台廢棄物約有413萬噸,回收率達52%,台灣的環保績效排名位居世界前端,僅次於德國與奧地利。台灣業者自1988年創建回收聯盟,現在已經可以協助其他國家進行回收再生產品。賴清德表示,未來蔡政府的「5+2產業創新計畫」中也將持續推動循環經濟。

但那是以經濟為主環保為副,不是以環保為主的思維。

 

別忘資源回收再利用的初衷

當環保署沉迷於台灣是經濟循環的熱點台灣是處理垃圾的天才光彩時,似乎忘了資源回收再利用體系建立的初衷

資源回收再利用體系的建立,最重要是在處理本土廢棄物(垃圾),讓本土廢棄物經由再利用,減少廢棄物掩埋或焚化需求的壓力,降低環境汙染及負荷。附帶的效益,則是在照顧社會弱勢,讓他們可以從回收廢棄物中得到微薄的金錢,彌補社會福利體系照顧的不足。

我不反對在行有餘力時協助其他國家廢棄物(洋垃圾)再利用,因為這真的是做功德。但是我反對在台灣廢棄物處理還問題叢生時(例如廢輪胎、鋼鐵業爐渣、焚化爐飛灰底渣、寶特瓶及廢塑膠製品等等),只為了經濟利益,就成為助外代表,犧牲台灣的環境利益。而且我反對只為了經濟利益,就成為助外代表,讓台灣社會弱勢者的生存無著。

 

廢棄物再利用必須注意之處

當環保署沉迷於台灣是經濟循環的熱點台灣是處理垃圾的天才光彩時,似乎忽略了台灣資源回收再利用體系的幾個重要問題。

一、廢棄物再利用廠的處理能量

台灣的廢棄物再利用廠的處理能量基本上是固定的,除非原本就有餘裕,否則處理洋垃圾必定會排擠可再利用的台灣本土垃圾,也就造成可再利用的本土垃圾無處可去,當然就會隨意棄置,污染台灣環境

二、洋垃圾比台灣本土垃圾便宜

歐美先進國家雖然廢棄物再生技術可能優於台灣,但是因為廢棄物再生的成本效益及缺乏再利用管道的問題,甚至於根本就不可能存在足夠的廢棄物再利用業者,因此就會把廢棄物輸出到相對落後的國家。

2018-06-06 09:41中央廣播電台中國拒收洋垃圾 美國回收業叫苦連天報導,美國等西方國家以往常將廢棄物輸出,運到中國、印度和越南等開發中國家。今年1月,新規正式上路,中國停止進口廢塑料、未分類廢紙、廢紡織原料等24種洋垃圾,並於4月加碼宣布,將禁止進口廢五金類、廢船、廢汽車壓件、冶煉渣等32種固體廢棄物。受此影響,全美各地正面臨一場「垃圾危機」。波士頓環球報5日報導,麻州部分資源回收工廠垃圾堆積如山,處理費用大增,回收業和市政單位的廢棄物處理作業大亂。過去能靠資源回收賺錢的城鎮,如今被迫付每噸高達70美元的價錢,將廢料運往掩埋或焚化廠。

從美國的例子就可以知道,歐美國家必然會開拓新的洋垃圾場當洋垃圾遠比台灣本土資源回收體系蒐集的廢棄物便宜時,廢棄物處理業者將本求利,轉向收納洋垃圾,當然是顯而易見的道理。當以洋垃圾為首選時,本土垃圾就只能進入掩埋場、焚化廠或非法棄置了。

三、廢棄物再利用的環境代價

從理論上來說,廢棄物再利用的生產製程必須符合環保法規的規定,生產後的廢棄物也必須依環保法規處理。但從實際運作來看,符合環保法規就意味著成本攀升、利潤降低,導致再利用產品的價格不具備市場競爭力。因此,必然會有業者閃避環保法規的要求,造成台灣環境的污染,在生產製程汙染一次,無法完全利用的"二次"廢棄物,再汙染一次。這樣的環境汙染黑數有多少,即使非常在乎環境的環保團體恐怕都無法掌握。

這可以從全省到處可見非法棄置事業廢棄物的廠址得到驗證,因此在講「城市採礦」、以加工出口區模式對於廢棄物採取「進口而不入境」的模式經營的同時,必須面對現實,捫心自問,台灣真的有辦法防制事業廢棄物及廢棄物在利用後的二次廢棄物非法處理或棄置的行為嗎?從環保署已建立的廢棄物清理體系及以GPS追蹤廢棄物運送查核體系的實際表現來看,我目前仍不具太大的信心。

 

洋垃圾對台灣弱勢者的傷害

當環保署沉迷於台灣是經濟循環的熱點台灣是處理垃圾的天才光彩時,似乎忽略了台灣資源回收者有不少是社會上的弱勢,他們的生計會受到影響。

2018-08-30 11:58聯合報進口太多、廢紙價崩 回收業者:快沒飯吃了啦!報導,國內製紙業進口洋垃圾,尤其是進口廢紙,已打擊到國內的廢紙回收業,陳姓業者說,廢紙太多,導致收購價無法提高,去年廢紙和報紙收購價相差大約在1到2元間,今年以來,廢紙就始終維持在每公斤2元以下,和每公斤5到6元的報紙無法同日而語。主要是廢紙太多,廠商不願回收,造成價格大崩跌。

一名老婦說,現在報紙越來越少,只能靠回收廢紙箱或廣告宣傳紙,以往收了一大車可賣個百餘元,現在才賣20、30元,連買個便當都不夠。

陳姓業者說,回收廢紙越來越難做,廢紙占空間,尤其像現在天天下雨,紙沾水重量增加,整理困難度增加,成本也提高,有時候看到老婦辛苦拿來,又不得不收,但收了一定是不敷成本,因為還得僱工整理、運送成本,東扣西扣,等於是白做工。

台灣本土的廢棄物再利用的競爭原料,本來是原生料。當原生料價格下跌時,必然會影響到使用廢棄物再生料的意願。現在更慘了,除了和原生料競爭外,還要和洋垃圾競爭,自然更容易造成台灣本土資源回收體系陷入困境。當陷入困境的時間達一定期間時,第一線資源回收者和回收業者會逐漸放棄而脫離資源回收體系。再來就是資源回收體系的崩壞,台灣可能就不再存在回收體系,一律進入政府的清潔隊的資源回收中了。

三十幾年前我就曾親眼見到幾十部載滿廢紙的大卡車,在紙廠門口的道路大排長龍,因為當時國際原生紙漿的價格大跌,以廢紙做原料的成本相對於原生紙漿的價格,對紙廠根本沒有誘因。但紙廠又不便拒絕多年的合作夥伴,就使出拖字訣,提高驗收標準,放慢驗收速度。當時也造成廢紙回收體系的困境,而環保署當時則認為那是市場機制,根本沒有意願協助解決廢紙回收體系面臨的困境。

數十年走來,環保署始終如一,現在則更沉迷於所謂台灣是經濟循環的熱點台灣是處理垃圾的天才光彩,當然不會在意對資源回收體系中的弱勢造成的傷害。而負責社會弱勢照顧的衛福部也不會注意到這個問題,所以這些弱勢者只能自求生路了。

 

聯合報社論中的感慨

2018-09-01 00:10聯合報社論以大陸禁止洋垃圾進口,台灣卻大收特收為題評論,其中提到:

一、推限塑減塑卻開放廢塑料大量進口

政府正在大力推動「限塑」和「減塑」政策,逐步禁用塑膠袋及塑膠吸管;但另一方面卻又容許業者進口大量廢塑料加工再製,這種「管小放大」的作法豈不矛盾?如果限塑政策是為了珍惜資源、愛護地球,那麼放任大量進口廢塑料再製,則正是反其道而行。這種「管消費不管生產」、「管內不管外」的矛盾作為,到底理念何在?

二、台灣是外國循環經濟的熱點

對於外界的質疑,環保署以「台灣是循環經濟的熱點」作為反駁;言下之意,這些垃圾可以在台灣加工再利用,成為可用的原料,我們不會因此淪為世界垃圾場。這樣的辯詞,充滿了一知半解及誇大其詞的陳腔濫調。所謂「循環經濟」,是指某一特定的體系透過再生的方式,使得資源的投入和廢棄能達到減量或極小化的目的。但從國外大量進口廢棄物,根本不符合循環經濟的定義;而且,引進廉價洋垃圾只肥了少數相關業者,卻可能導致原本運作良好的國內回收系統趨於解體斷鏈。如果基層資源回收系統因此垮掉,大街小巷的回收者停止工作,這項產業恐怕只剩下「惡性循環」罷了

三、中國不要的,台灣要

為什麼廢棄物進口要嚴格管制,看看中國大陸下達「禁廢令」的理由,即一目了然。中共說,「我們發現大量的高汙染垃圾及危險性廢物,混合在可回收的固體垃圾中,嚴重汙染了中國的環境。」試問,同樣的垃圾轉運台灣,不會汙染我們的環境、危害人民的健康嗎?更惡劣的是,許多國內廠商以「產業原料」的名義申報進口,貨櫃打開,裡頭其實全是發臭的事業廢棄物。對於這樣的無德廠商,政府能睜一隻眼閉一隻眼嗎?

四、對環境的傷害

這類大量進口廢棄物的廠商卻受到縱容,假藉「循環經濟」的名義在那裡汙染環境,囤積倒把,並威脅國內回收業者的生存。試問:堆積如山的外來廢棄物露天放在那裡,不會危害台灣環境及居民健康嗎?要讓這麼多垃圾處理到能夠再利用,要浪費多少資源與電力,這是我們的環境能負擔的嗎?

 

結語

當環保署沉迷於台灣是經濟循環的熱點台灣是處理垃圾的天才光彩時,卻忘卻了資源回收再利用的完整體系原本是要處理台灣本土垃圾的主要任務,及照顧社會弱勢的外部效益;也忽略了成為世界垃圾場的同時,台灣的環境要付出多少代價。幫世界處理垃圾做功德,卻忘了台灣自己,這到底是怎樣的心態和思維呢?

註:僅摘幾則報導部分內容供參,:

1、合法工廠違法堆置:20189318:31中時洋廢塑流入屏東 屏縣環保局將開罰報導,屏東縣環保局近日清查縣內可能輸入廢塑的塑膠工廠,並在高樹鄉一家合法工廠,發現該公司今年已從國外進口廢塑膠達1256公噸,且再製成為塑膠造粒產品進行販售。被查獲的工廠因廠房空間有限,所以承租位於工廠附近9公頃農地,暫時放置400公噸從美、日進口的廢塑膠。因儲放現場露天堆置且未施設集排水設施,已違反廢棄物清理法,將裁處罰鍰並限期改善。

2、合法工廠非法處理廢棄物:2018712日下午6:03風傳媒太陽能矽晶片大廠遭破獲非法處理廢棄物千餘桶廢液堆台中空地報導,台中市梧棲區頂寮里八德路空地遭非法堆置千餘桶散發異味的貝克桶,經台中地方地檢署、環保署中區環境督察隊的追查,破獲桃園上市晶圓大廠「達能科技」,涉勾結甲級廢棄物處理機構「易增公司」、和未領有廢棄物處理許可文件的「匯隆公司」,三方非法處理廢切削油液並低價轉賣圖取不法利益。

3全台淪為非法棄置場,好幾十億清理費用全民負擔:2017-01-24遠見雜誌20172月號廠房用來裝垃圾 71萬噸汙泥堆成山  失控中的事業廢棄物 全台淪為非法棄置場”( / 彭杏珠),文中提到:《遠見》1月號報導,台灣每年有35萬噸垃圾在流浪,採訪團隊持續調查發現,事業廢棄物問題更嚴重。每年須送至掩埋場的一般事廢達256萬噸,僅有兩座對外開放的掩埋場,容量剩41萬噸,岌岌可危

根據環保署最新(2015年底出版)資料顯示,全國近4萬家廢棄物列管事業,共暫存71萬噸的汙泥在廠區內,貯存的爐碴也有19萬噸。許多廠房早不是生產賺錢,而是用來裝「事業廢棄物」。

台灣最大的事廢處理公司可寧衛董事長楊慶祥說,「一般事廢早就無法去化,到處都是非法的廢棄物棄置場了。」

遠的不說,2016年就查到25件棄置案。例如2016420日,台中市筏子溪鄰近高鐵站的一處空地,發現被長期偷倒事廢,已堆成一大座山,光清運費就要16000萬元。

621日,彰化縣福興鄉舊濁水溪下游,沿岸超過百公尺的河床也遭違法傾倒營建廢棄物,不但汙水橫流,還傳來惡臭味。

1112日,彰化縣大城鄉一處產業道路被偷倒20噸廢棄物,堵住民眾出入道路,廢棄物夾雜印有新北市板橋區的便當盒。

128日,苗栗縣造橋鄉一處農地也被丟置廢棄物,還散落到稻田,連稻穗都被廢土壓死,讓居民氣憤不已。

經年累月下來,累計至201612月底,全台非法棄置事業廢棄物的地點共474處,清潔人員平均每年只能清理50場次,清到手軟都清不完,目前仍有190個棄置場無法清除,被列管中。

找得到汙染行為人的棄置案,還能追償處理,找不到的就由全民埋單。例如屏東赤山巖棄置場花了5億元整治;高雄大寮區潭平段的棄置場,清理費達7億元;而二仁溪沿岸更花了數十億,仍未完全清除。

亂倒廢棄物,全民都要付出高昂代價。更令人擔憂的是,棄置物還含有害事業廢棄物。環保署分析,棄置物以一般事廢居多(占比73%),其次為混合廢棄物(17%)、有害事廢(10%)。進一步分析種類,以汙泥最多,其次是營建混合物、液態廢棄物(廢液、廢酸鹼)、爐碴以及集塵灰等。而液態廢棄物(廢液、廢酸鹼)則多為有害事廢,沒有好好處理,就成為土地汙染的一大源頭。2015年底全台廢液產量約28.9萬噸,仍暫存廠內的就有1.2萬噸。這些比家戶垃圾還複雜的廢棄物更值得外界關注。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 阿舍
2018/09/06 17:30
廢棄物污染環境,包括空氣,水質,毒性,土壤等污染,更容易被忽略的是對地下水的污染,及其他生物及生態的污染。可惜台灣人不會認真看待,因為不在自家門口,沒有對他直接明顯的傷害啊

台灣的環保抗爭不少

但是主要都是個案抗爭

像這種整體性、全面性、系統性的環保災難

很難有足夠的力量去防制環境破壞者,也很難有足夠的壓力督促政府積極防制

醉夢Horace2018/09/06 22:08回覆
發表迴響

會員登入