Contents ...
udn網路城邦
當全聯變成政治團體
2018/08/09 11:35
瀏覽1,602
迴響8
推薦22
引用0

當全聯變成政治團體

全聯,以前是福利中心,是社區的好朋友,原來是一家很單純的小型量販連鎖店。

今年全聯因為三支廣告影片分別被指稱涉及影射陳文成、白色恐怖遇害的林江邁或是丁窈窕、因言論自由受迫害的柏楊殷海光惹議,成為網路熱門話題。

全聯說,今年中元感恩月的廣告影片,談的是「感恩」與「感念」的價值觀。全聯指出,每年農曆七月中元普渡的習俗,由民眾準備食物飲料等供品,款待素昧平生、無家可歸的好兄弟(好姐妹),甚至貼心準備臉盆毛巾讓風塵僕僕的他們能先行梳洗再享用佳餚,這是何其無私而不求回報的大愛奉獻。

主旨是要說「感恩」與「感念」,怎麼會變成是影射政治事件的受害人?凡涉及政治,必然就會有綠衛兵蜂湧而出護衛,律師也出面放火,全聯先把廣告影片下架後,卻又推出網路限時三天大搶看,所謂訴諸公論的準政治操作手法。

廣告影片成為熱點,有人說是出色的行銷操作;有人說是人文關懷,要政治退散;有人痛罵因為政治干預,造成廣告影片下架。不論真實狀況如何,可以肯定的是,全聯這次的廣告影片,會被聯想到政治,顯然不是製作的企圖不單純,就是過於天真,使得應該是商業廣告卻變成政治事件。

台灣是民主國家,每一個人都可以有自己的政治主張,就像大家都知道義美企業的高姓老闆是鐵桿綠一樣。那是個人自由,那是高姓老闆的自由。但如果以企業進行政治活動,就是把企業和政治團體結合,甚至變成政治團體,是否有利於該企業的市場,可能就是企業主自己要評估了。

 

成為熱點就是出色的行銷操作?

在商言商,行銷的目的不外有二,一是提升企業形象,一是提高產品銷售。如果無法達成這兩個目的之一,這個行銷就是大失敗,甚至對企業及產品是傷害。

把全聯商業廣告在網路議論上弄成像在討論民進黨的政治鬥爭228文宣影片,變成網路爭議熱點,真的是出色的行銷操作嗎?

把全聯商業廣告在網路議論上弄成像在討論民進黨的政治鬥爭228文宣影片,可以提升全聯的企業形象嗎?

把全聯商業廣告在網路議論上弄成像在討論民進黨的政治鬥爭228文宣影片,可以提高消費者去全聯買東西的意願嗎?

 

結語

全聯已經轉化為政治團體了嗎?當然不能只以三支廣告影片論斷。不過個人認為將商業廣告影片拍攝到讓網友認為是政治影片,也許在政治上是成功的,但絕對不會是一個有助於提升企業形象和促進購買的行銷的。

也許全聯的廣告影片爭議,會變成一場抵制全聯和全力聲援全聯的政治活動,那全聯福利中心,真的就變成全聯政治團體了,只是全聯究竟是變成哪一個政黨的事業黨部呢?

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 阿舍
2018/08/11 11:06
全聯停格鬼月,活人勿進。

全聯可以發起

捐款白色恐怖受難者基金活動

以更加表現"人文關懷"

醉夢Horace2018/08/11 17:09回覆
7樓. 清道夫
2018/08/10 17:57

抵制、拒買,綠頂商人,把軍公教福利站,

變成了政治團體的貨物!

把企業和政治公開結合在一起

是最笨的做法

醉夢Horace2018/08/10 21:46回覆
6樓. !@#$%^&*()_+
2018/08/09 19:32
.
吃最爽的是那些沒有顏色的超高級台灣人。

綠色世界裡有很多支那豚後代,努力丟人現眼什麼壞事都做絕,因為沒有鄉親挺他們,他們只好靠績效生存。

最爽的就是那些不必靠績效,光靠身份就能吃香喝辣的貴族。菜英文不算。他上頭一定有人在打分數。

有本事的企業當然可以悶著頭賺錢。反正一切都有人打點。外觀像是自由經濟,裡面都有人替他排除障礙。文武百官都是他養的。叫誰來誰就來。

如果企業淪落到也要學支那豚後代,那就代表一定是某些地方出問題了。

台灣人最下等的地方就是特別喜歡在別人屁股後面放炮。要講陳文成可以。到菜英文前面講。都在吞食黨產了,怎麼不敢查案子?陳水扁八年不查。菜英文也不查。這些台巴打算獨立幾年以後再查?

殷海光和柏楊端出來也很好笑。自己家那麼多神主牌,怎麼不拿出來玩玩?

憑真本事、真才幹的人可以出頭天

這個社會才能正向發展往上提升

如果充滿政治鬥爭和政治算計

這個社會必將成為暗黑世界

醉夢Horace2018/08/10 09:00回覆
5樓. !@#$%^&*()_+
2018/08/09 15:22
.
1. 全聯的前身是軍公教福利站。怎麼變成民營的,我就不知道了。

2. 台灣的學生不但多,而且多到變成公害。反頂新到後來把松青也賣掉。買下松青的是誰,呼之欲出了吧。

3. 他們當然不怕。因為現在學生都死了。三年前反核,三年前同性戀,三年前天天在總統府門口領便當的學生,現在都變成死人。

全聯民營化已經很久

現在的老闆是民營化後的第二任老闆

就開始大肆展店

本來還屬於略便宜的小量販店

現在產品線已經改變走向中高價位

醉夢Horace2018/08/09 17:05回覆

沒錯

印象中絕大多數的松青超市都被全聯買了

醉夢Horace2018/08/09 17:05回覆
4樓. 何中屏
2018/08/09 15:02
做生意就要做好自己的本業。
我沒看這個影片,也沒興趣看。
只是去了幾次全聯,
買聯合報、中國時報?
值得去,一份8元,比一般超商10元便宜,也有發票。
至於買水果,尤其是蘋果,我的感覺是比傳統市場貴也罷,品質差,不新鮮才讓人卻步。

我覺得全聯銷售的生鮮產品屬於中上價格中下品質

而且產品項目也和以前有些不同

我目前在全聯的消費已經比以前少很多了

有時候一星期沒去過全聯半次

醉夢Horace2018/08/09 17:03回覆
3樓. 言莫
2018/08/09 14:23
聰明的生意人企業家避開政治唯恐不及
全聯卻自己一頭栽進去還用花廣告費大肆宣揚
真不知道老闆是想涉入政治還是頭殼壞了?

民主國家一個人要怎麼參與政治事自己的選擇

要怎麼支持政治理念也是自己的喜好

但把企業和政治綁在一起

卻是很蠢的行為

醉夢Horace2018/08/09 14:39回覆
2樓. 九州昧慚生
2018/08/09 11:53
要播政治性的影片也無不可,但請回歸事實真相,否則淪為惡性的政治打手,令人唾棄。
我不認為將政治和企業直接公開結合是聰明的企業主會做的事 醉夢Horace2018/08/09 14:36回覆
1樓. 路人
2018/08/09 11:50
莫非全聯的老闆在對某人做政治表態
或者準備參與今年底的選舉?

想要以懷舊方式表達感念感恩

有太多可以表現的題材和手法

全聯卻選擇影射政治人物受害的題材

把自己變成政治團體

也許真的是對政治人物的表態

醉夢Horace2018/08/09 14:35回覆
發表迴響

會員登入