Contents ...
udn網路城邦
蔡英文膨風水蛙哮不停
2018/08/05 10:23
瀏覽6,508
迴響8
推薦35
引用0

蔡英文膨風水蛙哮不停

寂靜的夜,嘓嘓嘓此起彼落叫個不停的水蛙(台語:青蛙),可真煩人。

話說兩隻小青蛙在水池邊玩,有隻大牛來喝水。牛一不小心就把一隻小青蛙踩死了。剩下的一隻小青蛙逃回家,對母親說:「媽媽!糟了呀!哥哥被一隻有腳的大動物給踩死了!」青蛙媽媽還不曾見過牛。「很大,是這樣的嗎?」青蛙媽媽把肚皮吹大給孩子看。

「不,更大!」

「那麼,是這樣嗎?」青蛙媽媽再把肚皮吹的更大些。

「還要大,還要更大些呀!」

青蛙媽媽拼命的吹氣,將肚皮吹的像氣球,圓鼓鼓的。「哦!就是這樣吧?」  青蛙媽媽正說著話,肚皮卻啪一聲裂開了。

 

蔡英文和賴清德膨風水蛙吹不停

201883日,蔡英文到宜蘭縣輔選,大力吹捧民進黨政府執政後帶來的經濟成長成果。她在慈雲寺致詞時表示,從去年下半年到今年上半年共4季,每1季的經濟成長率都超過3%,還有人說台灣是四小龍之末,甚至排在四小龍之外,事實上,台灣現在的經濟成長率比韓國人更好。

201884日,賴清德出席「2018第十一屆崇越論文大賞」頒獎典禮致詞時提到,去年經濟已經逐步走出停滯困境,例如去年經濟成長率達2.86%,以往保1都不可得;而去年第3季、第4季和今年第1季、第2季經濟成長率都超過3%,最近一季達3.29%。去年失業率下降到3.76%,今年上半年更降到3.66%,就業狀況也獲得很大改善。賴清德並表示,觀光方面也有成長,即便陸客減少,去年跟前年觀光客都突破1千萬人次,其中很大部分受惠於新南向國家的旅客,而日本、韓國、甚至美國的觀光客來台旅遊都持續增加,

 

台灣經濟比韓國好在哪裡?

稍微有一點經濟常識的人都知道,經濟成長率與比較基期有關。201884日上午5:50中國時報小英自豪 台經濟成長率超越南韓報導提到,不願具名的學者指出,蔡英文的比喻,好比期末考從20分進步到40分,表面上經濟成長率成長100%,但其實早被新加坡、香港、南韓「打趴」,因為經濟對人民有感,比的是「總成績」,即國民所得。韓國人均國民所得已超過2.8萬美元,台灣僅2.3萬美元慢慢爬,台韓差距愈拉愈大,而新加坡早是台灣2倍之多,香港也是遙遙領先台灣。

我們先看看亞洲四小龍的基本資料,再看看相關經濟數據,是不是真的如蔡英文賴清德說的台灣比南韓好,台灣不是亞洲四小龍之末。

    面積          人口數

()台灣: 3萬5,882平方公里  2,332萬人(2018年7月底)

()韓國:10萬  210平方公里  5,153萬人(2016) (土地比台灣大2.8倍,人口多2.2倍)

()新加坡:  721.5平方公里    561萬人(2016)(土地約台灣的2%,人口約台灣的24%)

()香港:   2,754.0平方公里  735人(2016) (土地約台灣的8%,人口約台灣的32%)

以下資料來源為經濟部統計資料。先看看蔡英文和賴清德引以為傲的經濟成長率。

一、台灣和韓國等亞洲四小龍經濟成長率

  2015年  2016年  2017年  2018年®

()台灣:  0.8     1.4       2.9      2.6

()韓國:  2.8     2.9       3.1      2.9

()新加坡  2.2     2.4       3.6      3.0

()香港:  2.4     2.1       3.8      3.6

不知道是經濟部統計資料造假,還是蔡英文賴清德做選擇性摘取及詮釋,否則實在很難吹出”台灣現在的經濟成長率比韓國人更好這樣的結論。

●以下我們再看看其他與經濟情勢有關的統計資料:

二、台灣和韓國等亞洲四小龍的平均每人國民所得(美元)

  2015年  2016年  2017年

()台灣:19,571   19,720   21,159

()韓國:22,018   22,573   24,074(台灣的1.14倍)

()新加坡49,001   52,960   53,880(台灣的2.55倍)

()香港:42,431   43,680   44,999(台灣的2.13倍)

註:經濟部統計資料沒有新加坡及香港的資料,該數據係從網路搜尋。

三、台灣和韓國等亞洲四小龍的平均每人國民所得毛額(美元)

  2015年  2016年  2017年

()台灣:23,109   23,258   24,984

()韓國:27,347   27,925   29,782 (台灣的1.19倍)

()新加坡51,569   51,331   57,506 (台灣的2.30倍)

()香港:43,217   44,835   48,145 (台灣的1.93倍)

註:經濟部統計資料沒有新加坡2017年數據,此數據來自https://www.trade.gov.tw/

※另維基百科” 各國人均國民總收入列表”條目中列示GNI per capita (US$):

(1)台灣:2017年23,940美元(2)韓國2016年27,538美元(3)新加坡:2016年52,960美元(4)香港2016年43,680美元。(不知道該資料為何與經濟部統計數據有異)

※幾個用語

GDP Gross Domestic Product 是指在台灣的產值(包括本國人跟外國人)

GNP Gross National Product 是指所有本國人的產值(包括國內跟國外)

GNI Gross National Income 是指本國人的所得(國民所得毛額)

NI National Income 是指本國人的所得淨額(國民所得)

四、台灣和韓國等亞洲四小龍的國內生產毛額GDP(億美元)

  2015年  2016年  2017年

()台灣: 5,256    5,305    5,728

()韓國:13,828   14,148   15,308(台灣的2.67倍)

()新加坡 3,041    3,097    3,239(台灣的0.57倍)

()香港: 3,094    3,209    3,417(台灣的0.60倍)

五、台灣和韓國等亞洲四小龍的出口金額(億美元)

   2016年     2017年          2018年(至6月)

()台灣: 2,803       3,172                1,638

()韓國: 4,954     5,737(台灣的1.81倍)     2,972(台灣的1.81倍)

()新加坡 3,381     3,733(台灣的1.18倍)     2,015(台灣的1.23倍)

()香港: 4,626     4,976(台灣的1.57倍)     2,446(台灣的1.49倍)

六、台灣和韓國等亞洲四小龍失業率

  2015年  2016年  2017年  2018年6月

()台灣:  3.8     3.9       3.8      3.7

()韓國:  3.6     3.7       3.7      3.7

()新加坡  1.9     2.1       2.2      2.1

()香港:  3.3     3.4       3.1      2.8

 

蔡英文觀光客1000萬人只等於馬英九的500萬人

賴清德說,觀光方面也有成長,即便陸客減少,去年跟前年觀光客都突破1千萬人次,其中很大部分受惠於新南向國家的旅客

既然觀光客年年破1000萬人次,觀光相關產業應笑逐顏開,可是業界似乎感受不到。其中必有緣故,機關關滴倉庫(台語)。請看以下媒體報導:

一、產值變低、供應量增 李奇嶽:觀光產業出現死亡交叉20180423 04:06 中時電子報:

旅行公會全聯會召集人李奇嶽昨(22日) 針對台灣觀光產業困境發文,來台觀光人數的確小漲,不過,來台旅客結構變化大,產值變低、供應量增加,出現「死亡交叉點」。但是沒有任何公部門願意公布產值消退的觀光數據,只是不斷的說明人數增加。

政府大力開拓新南向觀光市場,去年來台東南亞旅客成長近3成,總體旅客不受陸客影響還微幅成長約0.5%,但有觀光業者直指結構變化大,導致產值降低;東南亞客消費力只有陸客七成,陸客平均來台停留7.5天、日韓泰菲越等平均來台停留4.5天,消失一個陸客要靠東南亞客源兩個才能抵。

二、不只陸客 這兩大族群銳減恐成台灣觀光業隱憂20180424 08:21 中時電子報:

台中市旅遊協會理事長、台中美術商圈主委趙年成指出,台灣觀光業不僅面臨陸客雪崩式銳減、台灣景氣不佳,還面臨兩大族群銳減的隱憂。旅遊業說,一名陸客來台花費相當於一名國人2.7年國內旅遊花費總額少了陸客「台灣旅遊業得不償失」。

趙年成說台灣觀光業正面臨兩大族群銳減的隱憂。其一是以年齡統計,台灣的消費主力是30至50歲的中產階級,這個族群因大陸蓬勃發展,按照初估有60至100萬人在大陸,隨著大陸一直挖台灣人才,這群消費主力會慢慢減少。另一個則是50至70歲的退休軍公教人員,如今這個族群的退休金,將因年改而減少,可預期他們未來分配在觀光的支出將會大幅減少

三、台灣成觀光慘業 張善政痛批:蔡政府還要硬掰嗎?!20180725 20:54 中時電子報:

前行政院長張善政在臉書表示,「我親眼看到觀光業基層真的很痛苦!」他在花蓮、阿里山接觸從事觀光產業的基層民眾,他們用明確的數據,讓張善政體會到目前問題的嚴重性,「蔡政府真的不要再繼續用鼓勵南向國際觀光客來搪塞了!」至於台灣的後花園「花蓮」,7月旅館住房率約6成,8月訂房率是3成,往年都是百分之百暑假旺季只有這樣的訂房率,真是空前。9月份開學後,本應是退休公教人員的旅遊旺季,但今年因為年金刪減,已經不敢寄望。

張善政還提到,台灣旅遊地標「嘉義阿里山」,商店街冷清清,有一半拉下鐵捲門沒有營業,據旅遊業者提供,目前平日陸客1000人次,往年平日陸客1萬人次!他看到業者們憂心忡忡,沒有收入的心酸,蔡政府看到了嗎?

張善政感嘆,蔡政府鼓勵東南亞遊客來台,卻消費力低,而且都只待在北部,其他地區幾乎沒有受惠,「請問蔡政府,還要繼續硬掰:台灣觀光可以靠東南亞的遊客嗎?」

四、去年高雄14家旅館關閉 目前13家待價而沽!兩岸關係低迷 南部經濟重傷2018420 上午5:50中國時報

() 南台灣觀光聯盟總召、行政院顧問林富男:

對於「民進黨不倒,經濟不會好」的說法,南台灣觀光聯盟總召、行政院顧問林富男表示不完全苟同,但他點破高雄市長陳菊執政以來,經濟節節敗退,主因為「重政輕商」,端不出具體牛肉。遊覽車大亨江其興直指政黨輪替後慘賠4億,痛批「蔡英文不配當總統」。

林富男直言,高雄總人口淪為全台第3,遊客、消費力都在衰退,企業對地方投資不斷萎縮,複合式狀況導致經濟每況愈下

(二)業者感受:

1、飯店求售:

高雄觀光產業昔日高度依賴陸客團,隨陸客退燒,飯店也降價求客,壓縮中小型旅館生存,市場盛傳拋售潮,多達10餘家求售,近30年老字號金園飯店從年接8萬名陸客慘跌至1萬人,傳將轉型為養護中心。

高雄去年14家旅館關閉,8家為小旅社,市場現有13家旅館待價而沽,有直接關門拋售、7家邊做邊等「伯樂」、甚至蓋完仍未開張。不過,摩鐵龍頭御宿鳳山館、水京棧酒店等仍勇敢投資,新設22家、總房間數1620間。

專做「陸客一條龍」的港資ZETA捷達集團,旗下蒂亞飯店航空館因陸客下滑8成,新南向客群無法彌補缺口,去年6月底悄然熄燈鹽埕區原有2家新旅館要進場,無奈碰上不景氣,乾脆整棟求售,開幕遙遙無期。

2、遊覽車求售:

今喜旅行社全盛時期有126輛遊覽車,月接900陸客團、營收近6000萬,現陸客銳減逾9成,剩不到20團,只好變賣4棟房、1塊地,公司「瘦身」裁員2/3。江其興感嘆台灣經濟被選舉搞死,「那2個人(指蔡英文、賴清德)不懂百姓疾苦,人民聲音大了點,就躲得不見蹤影」。

3、夜市副總劉坤松的觀察

凱旋青年夜市副總劉坤松則觀察,景氣越差,越多人想到夜市擺攤討生活,市井小民也越往夜市走,畢竟在價位低的夜市才消費得起

五、蔡政府上台2 遊覽車教父含淚拋售100輛巴士苦撐20180726 09:10 中時電子報

蔡政府上台2年後,台灣觀光產業一路慘跌,看不到止跌回升的前景。遊覽車業教父江其興表示,2年來他已賣掉百輛巴士,公司規模縮減三分之二。他預估,下半年狀況更雪上加霜,7月軍公教年改衝擊已浮現,選舉前3個月又卡到避開選舉招待的問題,都將使觀光產業從寒冬正式步入酷冬。

 

結語

生於斯,長於斯,也依賴這片土地滋養壯大的人,如果不是真的感受到寒風凜凜,誰願意訴苦抱怨。畢竟越多悲苦的聲音,的確會讓社會趨向悲觀,唱衰台灣等於唱衰自己啊。只是如果蔡英文賴清德不願正視問題關鍵,忙著以選擇性的數據天天噪念著不停,催眠自己,麻醉百姓,台灣的明天必然是陰霾深重,向下沉淪。

看著蔡英文賴清德到處吹噓台灣有多好,我忽然想起李炳輝唱的晚頭仔水蛙 蔡英文賴清德就像兩隻膨風水蛙在台灣四處叫個不停啊!

註:請自行上YouTube搜尋那一則由李炳輝拉著手風琴演唱的晚頭仔水蛙

https://youtu.be/gJoYkSm1esU?t=62

晚頭仔水蛙    作詞:盧玉林    作曲:盧玉林

日頭漸漸落山後 田頭田尾水蛙咯咯哮

哮的聲哈哈哈 哈哈 哈哈哈

這甘不是老的水蛙仔佇咧哭

曖唷咧哭 無伴甲伊來蹉跎. . .

踮在彼邊田仔頭 目睭匿一個匿一個

嘿嘔嘿嘔嘿嘿嘔 哈哈 哈哈哈 弄仔弄叮噹

 

晚頭水蛙尚愛吃蚯蚓 田頭田尾四界佇咧巡

哮的聲哈哈哈 哈哈 哈哈哈

這甘不是小隻水蛙仔佇咧哭

曖唷咧哭 相好的甲伊來蹉跎

踮在彼邊田仔頭 下頦合一個合一個

嘿嘔嘿嘔嘿嘿嘔 哈哈 哈哈哈 弄仔弄叮噹

 

半暝水蛙尚活動 溪頭溪尾四界吃蚊蟲

哮的聲哈哈哈 哈哈 哈哈哈

這甘不是中古的水蛙仔佇咧叫

曖唷咧叫 心愛的甲伊來蹉跎

踮在彼邊田仔頭 做堆合一個合一個

嘿嘔嘿嘔嘿嘿嘔 哈哈 哈哈哈 弄仔弄叮噹

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(8) :
8樓. 草山
2018/08/10 21:10

5樓. 台灣何去何從

2018/08/06 20:53

謊話講久的就不覺得自己是講謊話

也不會有人去看這些真實的數據

有去看這些綠色支持者的人,每個都像納粹還是共產黨那種被洗腦

希特勒洗䐉到後來,自己也相信那套鬼話,

膨風過度,兩面作戰還要打北非,不給隆美爾部隊,老隆天大的本事,也等著被盟軍收拾!

「七十年了,怎麼還是死在莫斯科?」那短片,

把希大青蛙的澎風個性表現得剛剛好!

學識淺薄、視野狹小、格局不大、剛愎自用

再加上用膨風來掩飾自己的不足

就成了今天台灣的現狀

醉夢Horace2018/08/10 22:47回覆
7樓. 言莫
2018/08/07 10:45
原來執政黨全面執政的能耐
就是不必真的做些什麼對人民有利的事
他們深信只要不斷“吹噓”政績
菜英文的支持率就會上升
年底期中考的選舉也會輕易過關再獲全勝

蔡英文民進黨最擅長吹噓抹黑曲解和造假

蔡英文民進黨最懂得以簡化口號吹響魔笛

醉夢Horace2018/08/07 14:07回覆
6樓. 光復
2018/08/07 07:07
自我摧眠!所以牠們都自信满滿!

Sea Food在上自我催眠

信眾在下感恩地甘願被催眠

醉夢Horace2018/08/07 14:05回覆
5樓. 台灣何去何從
2018/08/06 20:53

謊話講久的就不覺得自己是講謊話

也不會有人去看這些真實的數據

有去看這些綠色支持者的人,每個都像納粹還是共產黨那種被洗腦一樣

非我綠色就不是人!!!!為了選票,用騙的就好

真心的希望大家還有良心,還能分辨是非的同胞們要站出來

我們的國家已經走在懸崖上了

謊話講久了就相信自己說的是真話

聽謊話聽久了就以為聽到的都是實情

所以蔡英文民進黨樂此不疲

是最大的詐騙集團

醉夢Horace2018/08/06 22:09回覆
4樓. 路人
2018/08/06 19:46
膨風水蛙除了不知天高地厚外
還有離“地氣”愈來愈遠的危險及悲哀
建議菜英文把自己在野時
指責執政黨的言論再多加回顧複習一番
免得被權力的滋味給綁架成遠離人民的昏君

蔡英文民進黨的臉都是超合金鋼臉

蔡英文民進黨的眼都是放大別人缺點的眼

蔡英文民進黨的心都是充滿仇恨鬥爭的心

他們功力太強了一出手就直灌十八層地獄

所以接不到地氣

接的都是阿鼻地獄的陰氣鬼氣

醉夢Horace2018/08/06 22:07回覆
3樓. 草山
2018/08/05 18:47

澎風水蛙刣無肉,古有明訓,夫復何言?

敝人在部落格中已多次批判蔡英文民進黨政府以片段數字扭曲全貌的技倆

可是蔡英文賴清德等還是繼續不斷地膨風自己施政績效有多麼好

真的是膨風水蛙叫不停,以為人民不知道"膨風水蛙台無肉"

醉夢Horace2018/08/05 21:09回覆
2樓. 蘇信
2018/08/05 11:28

蘇州觀前街週六晚上充耳都是『台灣腔』,

大概就可以知道有多少年輕人在大陸上班!

當家鄉日益窘困

男兒本該志在四方

豪傑自是馳騁天下

醉夢Horace2018/08/05 15:00回覆
1樓. 安歐門
2018/08/05 11:14

政客說謊不可怕,他們本性如此,天天說謊,

百姓迷信才可怕,大家堅持愚忠,國家必敗。

台灣是艘小船

需要大家同心協力

蔡英文民進黨卻是分化割裂船員乘客

就不可能同心協力

蔡英文民進黨卻一直說著船身堅固性能良好

把海面的7級風浪說成無風無浪

把前面的暴風雨說成在唱衰

醉夢Horace2018/08/05 14:57回覆
發表迴響

會員登入