Contents ...
udn網路城邦
從台農發公司看國家隊菜鳥亂飛
2018/08/04 10:39
瀏覽1,990
迴響1
推薦23
引用0

從台農發公司看國家隊菜鳥亂飛

很多人大概不知道台農發公司是啥米碗糕,這家公司是蔡英文民進黨的農業行銷國家隊,成立於2016125日,股東包括台肥、兆豐銀行、財團法人中華民國對外貿易發展協會、財團法人台灣優良農產品發展協會、財團法人台灣區雜糧發展基金會、財團法人國際合作發展基金會等等。

這樣的公司就和吳音寧的台北農產公司一樣,都是民營公司,不受民意監督,想用哪根蔥就用哪根蔥,想吃什麼菜就吃什麼菜。

 

台農發公司風波

這個國家隊近日爆出風波。以下摘自2018-08-03 21:06聯合報台農發董座陳郁然涉詐欺案 農委會改口:有被調查2018/08/03 19:27中央社傳台農發董座遭中國大陸判刑 農委會:謠言報導:

一、台農發董事長陳郁然被爆因紐西蘭奇異果貿易案被中國判5年詐欺並且通緝中:

()農委會國際處今天表示,網路稱台農發公司董事長陳郁然被中國判刑5年是謠言。國際處指出,3日PTT網路謠言稱陳郁然過去服務於協助行銷紐西蘭奇異果相關工作時,被中國判5年詐欺通緝。經過查證,這個案件是佳沛公司(Zespri)在中國的全資子公司佳沛管理諮詢有限公司(ZMCC),因為對海關虛假申報,遭罰款76萬美元,被判刑的是這家子公司的經理,不是陳郁然。其次,陳郁然當時擔任佳沛公司全球行銷總裁,並非佳沛公司在中國全資子公司佳沛管理諮詢有限公司處理進出口業務的負責人。(2018/08/03 19:27中央社)

()對此,農委會稍早發新聞稿回應,這是不實指控,並指是搞錯對象不過因網路上國外媒體就有報導此一案件,還有陳郁然照片,農委會剛剛改口表示,確實有這個案件,陳郁然也有被調查,但是後來未被判刑。至於媒體報導,陳郁然當時逃離大陸,因此被通緝中,關於這點,農委會現正了解中。(2018-08-03 21:06聯合報)

二、員工9成以上都是陳郁然兼任台大農經特聘EMBA的學生?

()有網友今天凌晨於網路上針對陳郁然與台農發爆料20點,包括員工9成以上都是陳郁然兼任台大農經特聘EMBA的學生,2名日籍員工中,一位是陳郁然好友之子,日本最大芒果盤商隨小英訪中美洲,受瓜地馬拉農業部長請託,讓來台學中文的女兒進公司領雙薪,陳郁然任台農發董座時還保有中國黔江獼猴桃分會長身份等等(2018-08-03 21:06聯合報)

()農委會解釋:有關台農發董事長陳郁然幾乎全部雇用自己學生、朋友小孩等人事問題,農委會指出,員工都是經過公開甄選,如果有好的人才,卻不能用自己的學生等,太過嚴苛。(2018-08-03 21:06聯合報)

【醉夢評】的確,真的好人才,不能因是自己學生就不能用,但網路指出高達九成的員工是董事長的學生,農委會就此並未說明,難道董事長的學生才是好的人才,其他人就不是好人才?

三、台農發承租台糖公司數百甚至2千公頃土地生產外銷農產品?

農委會表示,承租台糖公司土地只有12公頃而非數百公頃,而且是由台灣香蕉研究所承租,而非台農發。不過,農委會也坦言,陳郁然本身就是香蕉研究所的董事長。(2018-08-03 21:06聯合報)

農委會國際處說,台灣香蕉研究所為了建立外銷田間管理與採後處理等標準作業程序,特別辦理「香蕉模組化經營計畫」,並承租台糖公司土地12公頃。台灣香蕉研究所並招募、訓練新蕉農,然後媒合台農發公司與新蕉農契作外銷,預計明(108)年第1季收成,藉此發揮外銷示範效果。(2018/08/03 19:27中央社)

 

台農發的績效有多好?

台農發公司成立的目的是,結合各方經驗及力量,協助台灣農業重新調整產銷供應鏈,改善供貨體系,建立完整的國內外銷售管道,並重整農產品進出口常軌運作機制。(20161205 17:33:03中央社)

媒體有關台農發公司績效的報導如何呢?

一、沒有進口及外銷經驗

新手新業務沒有經驗是很正常的,但是要扮演國家隊的角色,承擔農業產銷調節重要任務,竟然是由沒有經驗的生手組成,令人訝異

2017-09-22 11:02聯合報台農發練兵!第一次專案進口蔬菜就虧錢報導,略以台農發宣稱要建立完整的國內外銷售管道,並重整農產品進出口常軌運作機制,今年7月首度從越南進口一批大白菜藉以練兵,但一般進口大白菜品質不佳,外葉腐爛,必須經過處理才能進拍賣市場,台農發因為沒有合作的處理場,僅能看著沒處理的菜進入台北農產運銷公司拍賣,拍賣價格不好,虧錢作收。

台農發發言人、行銷企劃經理張皓鈞證實此事,他表示,台農發從成立到現在,沒有實際進出口的經驗,因此需要練兵,才知道實際進出口的流程,會遇到什麼樣的問題,因此在汛期進行演練;他表示,經過這次經驗發現,除非與國外長期簽訂契作合約,這種臨時進口的菜,成本高、品質不好,一定都虧錢,這次進口約虧損數十萬元。

張皓鈞說,沒有實際進口一批貨,不知道這批大白菜進口後,後續要商品化的處理成本竟然要高達10元。除了進口,台農發也嘗試出口,在今年8月底、9月初,台農發外銷兩個貨櫃的高品質香蕉到日本,去了解香蕉在日本催熟的參數,運送到超市的通路等等,張皓鈞說沒有實際做過一次,這些細節都不了解

二、整合農民生產體系還是自行培育新農民契作?

台農發公司成立時,農委會說台農發公司未來將與農民及生產社場建立穩固的契作關係,並與台糖公司協調提供可供租賃的土地,規劃選定1至2項主力產品發展契作制度(20161205 17:33:03中央社)

台農發發言人、行銷企劃經理張皓鈞表示台農發現階段面臨最大的困境,在於國內土地的取得,原本規劃香蕉、鳳梨、鳳梨釋迦都必須大面積、依照外銷需要的規格契作,但至今土地取得出現問題,因此遲遲無法實際運作,是現在公司最大的困擾,還需要政府多協助幫忙。(2017-09-22 11:02聯合報台農發練兵!第一次專案進口蔬菜就虧錢”)

從台農發發言人的說法,似乎該公司無異於整合原有農民生產體系,而是要自行取得大面積土地契作。

三、脫離原有農產品產銷體系的國家隊

2017-09-22 15:37聯合晚報台農發 從一開始就不被看好報導,台農發成立快一年,至今仍在整備、與業界溝通,連契作土地也尚未取得。業界分析,因為台農發沒有自己的土地、農民,也沒有合作的廠商,從原料取得、冷鏈物流、採收後處理、包裝場,全都必須重新自我建置或承租,導致進出口報價成本會比一般貿易商高,對外報價會缺乏競爭力

看來蔡英文民進黨大肆吹噓的農業行銷國家隊,只是一家新的貿易商而已,一家自己單幹的進出口商。我們很懷疑,即使台農發賺錢了,對現有農民有何助益,對現有產銷體系有何助益,怎麼看台農發公司就是一家營利事業,與國家農業行銷沒有關係的泛公股絕對掌控且不受監督的民間公司。

四、說好外銷香蕉120噸只外銷23噸:

201872414:59 中時電子報農委會跳票! 說好香蕉外銷120 6月才賣出23報導,前陣子香蕉鳳梨盛產價崩,農委會頻頻公開宣示,要將香蕉外銷至中東,預計數量將達120公噸,但今(24)日媒體爆出,6月台農發公司只出口23公噸,比預期短少逾5倍之多。

台農發發言人張皓鈞表示,6月份確實只賣出2櫃、23公噸,到7月也才出了1貨櫃,就沒再出貨。他解釋,當初雖與客戶簽了賣出120公噸台灣香蕉,但後來南部連續幾場大雨,又逢高溫氣候,香蕉長得比預期快,香蕉園因雨受創也多,所以沒有足夠品質的香蕉可出貨。

對於外銷能量不如預期,張皓鈞說,當台農發在國際市場開彊闢土,政府又在後面做了哪些基本的外銷配套與改革?他認為,農委會是主管機關,又掌握所有的資源,在面對產銷失衡的時候,難道沒有責任嗎?「政府不要用作秀的方式還改變問題」。

從這段報導知,連農業行銷國家隊都開罵農委會,顯然農委會很失職。其次,如果香蕉可提供的外銷量必須完全看天吃飯,受到天候影響這麼大,那麼其他農產品進出口商應該也遭遇到同樣問題,只是這些非國家隊的進出口商不是也無能為力呢?

 

結語

蔡英文民進的農產行銷國家隊的台農發公司董事長陳郁然遭網路爆料的事情,除非又有政治介入和干預,否則是真是假應該是很容易確認,很容易有水落石出的時候。只是這個國家隊從2016125日成立以來,已經一年八個月,是否發揮國家隊應有的功能,應該已經有客觀的數據可以佐證,也有農民實際的感受可以查訪。但是從媒體報導來看,這個國家隊真的不怎樣,好像有它沒有比較好,沒有它也不會比較差啊!
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 光復
2018/08/07 07:25
没想到台灣農業還可那麽肥!

國家隊,國家隊,多少五鬼躲在其中

國家隊竟然不是上路為國家創造更大利潤

國家隊竟然是完全生手邊做邊學,由人民血汗錢當學費

醉夢Horace2018/08/07 14:08回覆
發表迴響

會員登入