Contents ...
udn網路城邦
民進黨爽花人民千億血汗錢
2018/08/03 15:21
瀏覽2,200
迴響2
推薦20
引用0

民進黨爽花人民千億血汗錢

蔡英文民進黨政府施政充滿魔術,玄妙離奇,剛在痛哭國家財政窘困快被吃垮,忽然變得很有錢,台灣錢可以淹腳目,多到可以踢拉”(台語:揮霍浪費),百億、千億、上兆的人民血汗錢就隨民進黨的意揮霍掉。

蔡英文民進黨政府上台後,除了大肆封官晉爵外,各國營事業機構、泛官股掌控事業機構百萬年薪紅利的職位紛紛落袋,人民財富分享給綠朝新貴。

蔡英文民進黨政府上台後,新成立各種國家隊,當然也少不了百萬年薪職位;成立各種正義轉型組織,這些都當然也少不了高薪職位和不需任用資格的高薪就業機會給意識形態相近的人才

蔡英文民進黨政府上台後,前瞻基礎建設計畫新臺幣88249000萬元新南向政策推動計畫106年度編列444,929萬元(2017年執行)107年度編列71.9億元;另外,為協助業者爭取新南向國家大型公共工程商機,政府計畫推出1000億元以上專案融資金額,並補貼利息差額,提供業者奧援

蔡英文民進黨政府上台後,這些計畫,這些所謂的提供業者奧援,相信又可以增加很多民間業者的財富。

 

台杉投資顧問公司疑雲

蔡英文民進黨政府又成立了一家國家的非國營事業機構的投資顧問公司,董事長是陳水扁時代的前行政院副院長。以下整理媒體相關報導:

一、搬錢三部曲:(摘自銀行密報 藍委質疑!綠搬走105”201882日上午5:50中國時報)

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗指出,民進黨疑似「搬錢三部曲」,把泛公股資金移轉至台杉。

曾銘宗說,第1步先在106年8月成立資本額1.26億元(註:由國發基金出資40%)的台杉投資管理顧問公司,再於107年3月成立資本額50萬元的台杉生技

第2步由金管會在106年12月修正規定,將銀行轉投資創投比例由5%放寬為100%

(第3步)最後再由這兩家公司提出台杉水牛一號、二號創投案向銀行募資,至今已從金融業搬了105.5億元。

二、1年收取的上億管理費就比資本額高(摘自銀行密報 藍委質疑!綠搬走105”201882日上午5:50中國時報)

曾銘宗進一步說,台杉投資(註:1.26億元)資本額管理的台杉水牛一號創投,規模46.5億元,管理費高達2.35%,1年管理費收入就有1億927萬元。

另外,(台杉投資再100%轉投資台杉生技)台杉生技資本額50萬元,卻管理預計規模59.01億元的台杉水牛二號創投,管理費為2.5%,一年收入高達1億4752萬元。

三、台杉水牛一號、二號創投的募資案又是誰投資?(摘自銀行密報 藍委質疑!綠搬走105”201882日上午5:50中國時報)

(資本額1.26億元元的台杉投資顧問公司管理的)台杉水牛一號創投案(物聯網基金)資金規模46.5億元,投資方中,國發基金出資16億元占股34%,兆豐銀與中華電信也各出6億元、占股13%,泛公股合計持股高達60%。

(資本額50萬元的台杉生技公司管理的)台杉水牛二號創投案(生技基金)資金規模59.01億元,投資方中,有71%是泛公股,包含國發基金20億、兆豐銀6億、合庫5億、一銀4.5億、華南銀3.8億等。

四、台杉案三大問題(摘自銀行密報 藍委質疑!綠搬走105”201882日上午5:50中國時報)

曾銘宗表示,政府推動成立台杉,名義上是要投資「5+2」產業,卻有3大問題,

首先,錢來自泛公股的民脂民膏,卻設計成100%純民營,不受任何監督及規範;

第二,投資的錢去哪裡?不公開也不透明,若有掏空,以投資失敗名義打消呆帳也名正言順

第三,台杉生技資本額只有50萬元,一年管理費收入卻近1.5億元,「有這麼好的生意?」這些收入如何花用,是否拿去做政治獻金、到處捐獻?應向全民講清楚說明白。

國民黨立委費鴻泰也直批,台杉的管理費收入這麼多,「你們可以去問問吳榮義1年薪水有多少?」這是標準的金融版鐽震案,他在7月初陸續收到幾家銀行密報,內部會議在討論台杉水牛案時,竟不列討論,而是用「報告案」通過,直接授權董事長全權處理,躲開董監事監督。

國民黨立委賴士葆則說,合理懷疑這些公股董事長是受蔡英文總統、行政院長賴清德等高層直接下令投資,否則一個只有50萬元資本額公司,卻擁有公股銀行鉅額投資,「這沒有高層授權及授意,董事長會這麼快做決定嗎?」

 

產創基金以花掉千億元為目標

2018/08/01 06:00聯合新聞網產創基金備妥1千億 2年僅申請40報導,國發會匡列1000億元的「產業創新轉型基金」,自民國105年編列預算至今,僅4家業者申請,投資金額僅40億元。由於產業申請一點都不踴躍,國發會今年委託台經院成立諮詢輔導服務團,輔導業者申請,並借重大型企業併購經驗,希望協助台灣142萬家中小企業成功升級。國發會主委陳美伶昨天說,國發會希望產業多提出申請,希望今年內就能花完這1000億元。

2018/07/31 11:09中央社陳美伶:產創基金千億額度 盼一年內花掉報導,國發會主委陳美伶表示,1000億元的額度絕對不是上限,期待能「一年內花掉」。國發基金於2016年匡列新台幣1000億元作為產業創新轉型基金,引導民間資金以共同投資方式協助國內企業進行合併、收購、分割,或是其他有助於企業創新轉型的投資計畫,促進產業轉型升級

企業創新轉型絕對是重要,值得政府重視與輔導協助。但存在幾個問題。

首先,國內企業進行合併、收購、分割”與轉型創新間的關聯性在哪裡?

其次,”142萬家中小企業成功升級”是何意,升什麼級,是指中小企業進行併購嗎,與轉型創新間的關聯性在哪裡?

第三,"滅小養大”是對的政策嗎?

大型企業和中小企業在台灣經濟體系中各自扮演重要的角色,也各有各的優劣點,"滅小養大”(將142萬家中小企業併購成幾家大企業),對台灣整體經濟發展真的是對的政策嗎

第四,國發會主委公開宣稱以今年花完1000億元為目標,失之輕佻,應以更妥適的”成果期望值”為目標。

 

荒唐的目標

對於國發會主委陳美伶”1000億元的額度絕對不是上限,期待能一年內花掉”的說法,201882日上午9:49風傳媒風評,也以荒唐,國發會竟立志1年花光千億基金!為題評論,摘述內容如下(小標題是筆者所加)

一、花光一千億要通過幾個投資案?

由於產創基金是以協助中小企業轉型為主要目標,因此大型投資案不會是其標的,相關規定就限定個案(或整個集團)不得超過100億元,個案投資金額也以不超過被投資公司實收資本額的2成為原則。目前已投資的案件,少則1億元,多則20多億元。

因此,很務實的算一下,產創基金要1年內花光千億元,少則要投資百件投資案,多則可到三百件投資案;而產創基金當然不可能亦不應是「來者不拒、通通有獎」,依照送件審查件數與通過投資的比例推估,如果送審件數與通過件數是3比1,要看過500件投資案,如果以5比1計則超過千件以上。

可能嗎?產創基金有多少專職人員、又有多少專業,能在1年內消化如此龐大的投資案量?

二、不要很強的竄出頭,要齊頭前進

陳美伶說,產業創新轉型基金成立目的是協助更多的中小企業共同轉型升級,讓台灣整體能發展更好,因「很強的人走100步,還不如全部的人、大家都往前各走10步」。以現在的產業趨勢與結構,顯得相當不合時宜;因為,當今產業現實的是很強的人是走100步甚至1000步,同時帶動較弱者往前邁進10步;國發會把產創基金變成讓「大家都往前各走10步」,其實就是讓全部都成為全球競技場上的弱者與失敗者。這種思維下,這筆錢花得值得與否,是該再計量計量

三、有足夠專才評估產創投資風險?

產創基金扮演的角色,其實類似創投;基金根據專業,分析評估每個投資案的獲利與風險,了解每個經營團隊的能力與潛力;在投資後,也不是如虛應般的派出一名董事加入董事會即可,而是必須有能力協助所投資的企業拓展市場、健全財務、作好公司治理、甚至協助其建立必要的產業人脈

這些都是國外著名風投公司必須承擔、也有能力作到的事,請問國發會的產創基金,這些事有能力作到幾分?國發會自知不足找來台經院負責協助,但台經院是一個研究單位,雖然主要研究領域在產業,但產業研究與真槍實彈搞創投是兩碼事,距離之遙遠如「參與商」。

四、花掉千億的目標壓力

即使撇開讓人擔心又可議的專業能力不談,只要是政府主導的投資、負責的基金,總逃不掉許多奇特的政策考量、政治壓力、長官交代等情事,最後到底千億元有多少是支持創業者、經營者,或落入尋租者口袋,是讓人擔心的問題。

以產創基金已通過花22億元(如加上耀華的23億,等於政府基金投資了45億元)投資新日光案而言,這當然是配合5+2產業、推動綠能等政策而為之,但在全球太陽能大廠紛紛倒閉、各國政府減少補貼時,這個投資是否划算是讓人懷疑。另一個如興投資案,則已被立委質疑有掏空、資助中國官二代等而在調查中。

其實,政府放寬法令、讓民間創投恢復過去活力與榮景,就可達到「協助企業併購、升級、轉型」的政策目標,避免許多無謂的風險與後遺症。

 

慶富案的教訓

2017-10-26 11:30經濟日報報導,第一銀行25日晚間將近23時發布新聞稿,宣布「慶富資金遲不到位,主辦行宣布違約」,公股行庫高層聞訊後說:「慘了」。預估九家公股聯貸給慶富的154億元,大約得認列損失120幾億元,而這還不包括慶富其他債務金額,研判慶富債留台灣銀行界超過200億元。

慶富案在當時已有相當多報導,不再贅述,以下僅摘述慶富的政治關係:

2017年11月16日上午11:01 NOWnews”政商關係好 慶富案讓藍綠都遭殃”報導,行事低調的慶富造船總裁陳慶男與綠營關係良好,2006年前總統陳水扁率團出訪帛琉時,陳慶男也陪同前往,不只與陳水扁住同一間飯店房間,甚至下海與民進黨官員一起浮潛。扁案發生後,甚至有媒體報導陳慶男可能會利用旗下船隊,協助陳水扁逃往海外。不過,在馬英九政府執政後,慶富也積極向國民黨政府靠攏,2012年總統大選,慶富更為馬英九總統助選。

坊間傳言慶富是南部許多民意代表的金主,在雄檢8月首度搜索慶富位於高雄的總部後,媒體報導部長馮世寬擬前與慶富解約,卻因此得罪多名綠營立委,國防部則是立即否認相關報導。

媒體報導慶副董事長陳偉志曾前往總統府,就獵雷艦案「討金援」。總統府證實去年9月23日,陳偉志拜會總統府第三局局長李南陽、新南向辦公室主任黃志芳。李、黃兩人表示,過去因在前總統陳水扁任內陪同出訪南太平洋,認識當時隨團出訪的陳慶男,但不認識陳偉志。

近日又傳出高市海洋局長王端仁被質疑曾與慶富會商土地問題,協助慶富取得土地,雖然王瑞仁否認,但是仍於14日晚間突然宣布請辭,並獲得高雄市長陳菊獲准,成為慶富案爆發後第一位下台的官員。

政治關係好的商人在各種審查自然無往不利,萬般協助紛湧而至,應有的專業審查就會被刻意忽略,以致養癰為患。

 

結語

政府機關真的有能力將人民的血汗錢作最有效的利用,獲得相當的投資報酬率嗎?從歷史的經驗,是非常困難的。幾次幾百億的特別預算條例,也從來沒有達到要求特別預算時誇下海口的績效目標。蔡英文民進黨上任以來,大肆新設基金,成立所謂的國家隊,訂定各種計劃,也制定特別預算特條例,百億千億兆元的爽快花用人民的血汗錢,其宣稱的成效雖然還在未定之天,只是我真的對蔡英文民進黨政府沒有信心啊!蔡英文民進黨政府到底要給台灣人民帶來多少負債啊!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(2) :
2樓. 胡言
2018/08/04 21:14
執政黨爽花人民血汗錢之後呢?
花掉的錢去哪兒了?落入何者的口袋了?

反正蔡英文民進黨是"別人耶錢開麥痛"(台語)

反正台灣人民是"目啁去乎蛤仔肉糊住"(台語)

醉夢Horace2018/08/04 21:27回覆
1樓. 路人
2018/08/04 13:21
台版的新階級及新特權
與國民黨不當黨產來源相同但結果大大不同
被罵臭鬥臭的國民黨把不義之財放在黨的名義下
高舉轉型正義的執政黨沒有不當黨產只有不當私產

台灣人對蔡英文及民進黨爽快亂花人民血汗錢的行為

毫不在意

不以為意

因此蔡英文及民進黨繼續故意、恣意地以前瞻建設為名、以南向為名揮霍

醉夢Horace2018/08/04 15:41回覆
發表迴響

會員登入