Contents ...
udn網路城邦
政大準校長郭明政鐵定上任不會砸鍋
2018/07/23 09:30
瀏覽2,242
迴響1
推薦30
引用0

政大準校長郭明政鐵定上任不會砸鍋

2018-07-23 00:08聯合報「政治色彩不強」政大校長 郭明政出線報導,政治大學校長遴選結果昨晚出爐,由政大法學院前院長郭明政以高於門檻的14票勝出。校內分析,郭明政出線是因「政治色彩不強」,外界形容他言詞犀利、敢於批判,過去卻是個「點子王」;郭明政昨受訪強調,「不會讓託付變成空白支票」。政大校方將於月底將聘任案報至教育部核聘,現任校長周行一任期於11月15日屆滿,新校長將於十六日走馬上任。

政治大學遴選出來的校長郭明政(現年63),會不會像台灣大學選選出來的校長管中閔被拔管一樣,遭到砸鍋的命運。

 

鐵定上任不砸鍋

為什麼我敢說郭明政鐵定可以上任,不會砸鍋呢?因為他是蔡英文民進黨的自己人

雖然聯合報頭版標題寫著郭明政是「政治色彩不強」,但他是蔡英文的總統府年金改革委員會的委員。

雖然聯合報頭版標題寫著郭明政是「政治色彩不強」,但他早在陳水扁總統時期,就替扁政府規畫起草勞保年金制度,將勞保從原本只能一次領,改為也可月領的年金制。

也許郭明政真的是「政治色彩不強」,但他在年金改革議題的攻防戰中,功績彪炳,即使論功行賞也不為過。

 

郭明政的年改主張

2018-07-22 23:48聯合報郭明政 曾砲轟年改幅度不足報導,郭明政去年四月受邀民進黨邀請,以學者身分出席年改公聽會時曾說,古今中外沒有像台灣這般如此殘暴、替代率如此高的年金制度,「比孫中山推翻的滿清還可怕」。他也舉德國、美國為例,批評民進黨政府提出來的年改版本替代率高達八、九成,改革幅度根本不足,呼籲政府應把國家的資源分配給年輕人。

民進黨任何會議在邀請人選上都是煞費苦心,務必確保會議的發展會符合民進黨的目的。就好像農委會召開搶救蕉價的記者會,就會邀來福和生鮮農產股份有限公司董事長邱進福批判農民盲目搶種,蕉價崩盤本來就能預期,不能光怪政府。

顯然郭明政的年改論述很合民進黨的胃口,才會邀他出席。果然郭明政炮火隆隆,從滿清時代打到德國和美國,發揮強大的火力。

郭明政年改批判究竟如何呢?2017-4-26沃草(中正紀念堂轉型案得標團體)” 臺灣年金制度比孫中山推翻的滿清還可怕報導,立法院今(26)日舉行年金改革法案的公聽會,政大法律系教授郭明政發言時火力全開,痛批古今中外都沒有像臺灣現在一樣殘暴、替代率如此高的年金制度,甚至比孫中山推翻的滿清還可怕。(以下小標是筆者加註)

一、滿清官員70歲才能退休領半薪:他指出,滿清的官僚要70歲才能退休,而且只能領半俸。

二、批原有退休金所得替代率高達165%我們也比中國大陸時期被中國人民遺棄的蔣中正政權還要可怕,甚至二蔣時代臺灣最高所得替代率也只有90%,但即使經過過去幾次改革,依照考試院自己的資料,現行制度的所得替代率還是可以高達102%,這次年改會有委員甚至還秀出可以到達115%的證據

他表示,臺灣今天這樣制度的結果,政府一年要負擔3000多億,其中地方政府每年就要付1000多億,這個國家的財政怎能不破產?「我們的阿公沒有吃飽,孫子要在危險的教室上課,殘忍!」。他指出,這所有的錯誤都是1992年搞出來的,一定要追究當年考試院官員的責任,還有立法院當年為什麼要通過這樣的法案,讓所得替代率從90%衝到155%甚至165%。

三、德國35年年資退休所得替代率也不到60%郭明政也舉國外狀況說明,德國現在要65歲才能退休,美國66歲才能退休,德國的所得替代率最高不能超過71.5%,如果是35年資大約是60%。那還是稅前所得,德國的年金不像臺灣,是要課稅的,稅後淨所得下來,35年的年資也不到60%。

 

結語

大學校長遴選只是過場戲,只要掌握住原則,必然可以讓出線的人選順利上任。政治大學校長由郭明政出線,顯示出政大校長遴選委員會的委員都真的很有政治智慧,選出一個人選,鐵定不會被砸鍋,也不用憂懼自己被台北地檢署約談,真是很懂得政治的政治大學的一群委員啊!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(1) :
1樓. 路人
2018/07/23 13:27
現在只要跟著執政黨神主牌走
不必專業、不必有腦
保證官運亨通

可悲可嘆哪
台灣快要比對岸更專制獨裁了

這就是所謂的民主進步吧

進步,進步,多少退步假汝之名以行之

正義,正義,多少邪惡假汝之名以行之

謙卑,謙卑,多少傲慢假汝之名以行之

醉夢Horace2018/07/23 14:22回覆
發表迴響

會員登入