Contents ...
udn網路城邦
蔡英文到三三會耍狠和吹牛
2018/07/20 11:36
瀏覽1,905
迴響2
推薦22
引用0

蔡英文到三三會耍狠和吹牛

「三三會」是由工商企業老闆組成的。2018718日,蔡英文以來賓深分參加「三三會」的例會,說是要和工商界的溝通管道。那我們看看蔡英文以客人身份和說要建立溝通管道的心態,在這場例會中是怎麼表現的。

(註:中華民國三三企業交流會(the Third Wednesday Club)簡稱三三會,於1999年7月在台北成立。一般會員資格:中華徵信所本國企業集團排名前100名、集團企業財務健全、熱心國際經貿交流事務。

現有會員:包括霖園集團、富邦集團、中國信託金融控股、新光集團、鴻海、永豐餘、遠東集團、臺積電等最具實力的臺企財團的老闆都在其中,共計70家企業團,32家贊助會員,會員企業的淨營業總額已超過5,768億美元。

定期午餐會:三三會依會規定期每個月的第三個星期三舉行午餐會,透過每個月定期餐會,除加強會員間之交流外,更邀請政府重要部會首長或專家學者蒞會演講。)

 

耍狠、虛答和反問

一、兩岸關係維持現狀不挑釁?

蔡英文先指責對岸動作其實蠻多的,然後說自己在兩岸政策上的一致性很高,「說維持現狀就是維持現狀、沒有挑釁」。

先不要質疑蔡英文的"維持現狀"是維持怎麼樣的現狀,也不要問蔡英文的現狀和國民黨的現狀有什麼不同。我們看看蔡英文是不是沒有挑釁呢?

蔡英文2018625日接受法新社獨家專訪時表示,中國已經成為全球民主的威脅,要世界上的國家挺身而出,一起對抗中國霸權。

我不知道這算不算挑釁。

二、蔡英文民進黨政府重本土、輕國際?

在「三三會」例會中,有企業家質疑政府重本土、輕國際。蔡先反問:「你真的感覺我們現在比較本土嗎?」隨後強調,「以台灣的特殊條件,國際化是我們最優先的考慮。」

這只是一場過場對話,企業家沒有說蔡英文民進黨政府哪裡重本土、輕國際。蔡英文則是反問(可看成反質詢),也沒有說什麼是國際化,什麼是最優先考慮,做了哪些。雙方就這樣低來低去,一場虛空。

三、企業不得唱衰台灣?

蔡英文先是假裝度量寬宏地強調和三三會見面「不是要聽好聽話」任何客觀批評若有道理(請注意喔!必須是客觀,而且要她覺得有道理的才算喔!)她都會虛心接受,並以開放態度面對。

但是蔡英文馬上就面抹下來撂狠話了:但也希望企業界一起營造好的投資環境、激勵士氣,「不允許有人用偏見唱衰台灣」若讓抱怨干擾社會氛圍,對市場發展、投資環境改善,不但一點幫助都沒有,還會打擊投資消費信心。

(註:本段蔡英文說法,摘自蘋果日報2018/07/19”蔡首次參加三三會 要求企業「別唱衰」2018/07/18 14:57”首次參加三三會 蔡英文:不允許偏見唱衰台灣報導)

就這樣當眾訓起「三三會」這些大企業的老闆們,威嚇他們,「不允許有人用偏見唱衰台灣」,而且如果這些老闆敢多所抱怨,那麼就必須負起”干擾社會氛圍”打擊投資消費信心”的責任她沒有講的是:「阿恁都嘎我皮扳緊一點!」(台語,意思是給我小心一點”)

 

蔡英文民進黨走向箝制言論自由

不知道蔡英文民進黨政府是不是失心瘋了?民進黨可是向來自詡是最會捍衛人權,最會捍衛言論自由(老是拿鄭南榕出來當言論自由偶像),最捍衛民主自由價值的政黨。

可是面對合法的言論自由,卻是越來越無法容忍,氣得渾身抖動像起乩一樣,從下軍令狀全面反擊,到嚴格箝制的不允許,而且還怪罪到是外國勢力”(大家都知道是指中國)操控。我們可以從以下報導,看到蔡英文民進政府正逐步縮緊台灣的言論自由:

一、闢謠大行動和網路作戰

2018-06-06 16:42聯合報為年底選戰 蔡英文要求幫忙澄清假新聞報導,她特別針對網路謠言,要求各縣市主委要幫忙澄清假新聞,「中央黨部跟各地方黨部要合作,啟動闢謠行動」,除了網路作戰,各地方黨部也要直接和選民面對面溝通,她相信這應該是最有效的澄清跟說明的方式,千萬不要讓對手扭曲真相。

這樣的言論攻防自由,在民主政治還可以理解。

二、組成小組專人闢謠反擊

2018-06-06 23:54聯合報北農風波…蔡總統挺吳音寧 柯市長下令查帳報導,蔡英文說吳音寧是會做事的人,但不是政治人,不是很熟悉政治,在政治場合的應答容易被誤解。(蔡英文)當面提醒陳吉仲,不能讓一位有理想有抱負想做事的人,放在那邊任其獨自承受來自各方的壓力,應該有一組人協助面對政治攻擊及政治攻防。

這樣的言論攻防自由,在民主政治還可以理解。

三、下軍令狀要求立即澄清

2018715 下午12:44風傳媒要求各部會注意「假新聞」 蔡英文:台灣在變好 別因唱衰假消息自亂陣腳報導,針對「假消息」滿天飛的問題,蔡英文下「軍令狀」要求,務必正視假消息傳播的嚴重性。行政部門、立法部門及黨部,絕對不可以漏接輿情,更要做好橫向聯繫,用最快的速度做好澄清,以最快的速度把正確的消息傳遞出去,絕對不能放任錯誤的資訊造成傷害。

這樣的言論攻防自由,在民主政治還可以理解。

四、不允許唱衰台灣

2018/07/18 14:57蘋果日報首次參加三三會 蔡英文:不允許偏見唱衰台灣報導,蔡英文強調,和三三會見面「不是要聽好聽話」,任何客觀批評若有道理,她都會虛心接受,並以開放態度面對,但也希望企業界一起營造好的投資環境、激勵士氣,「不允許有人用偏見唱衰台灣」,若讓抱怨干擾社會氛圍,對市場發展、投資環境改善,不但一點幫助都沒有,還會打擊投資消費信心。

2018-07-20 00:32聯合報賴揆:嚴防境外勢力操弄議題報導,賴清德昨天在行政院會中表示,各部會首長應該積極走出去,讓民眾瞭解政府所做的努力,「勇於為政策辯護」;他也指示各部會應提高警覺,嚴防有心人士與不友善的境外勢力,透過議題的操弄,刻意扭曲政府施政,影響社會安定。

才幾天,就從澄清反擊不允許,顯然已經氣急敗壞,鳳心不爽到爆。

再說,什麼是偏見,這個不確定法律概念的認定權在誰?當政府機關已威權心態開始嚴控自行認定的偏見假新聞時,言論自由之花就枯萎了,民主自由之樹根就爛了。

 

蔡英文又在吹雞規(吹牛)

蔡英文在三三會說,失業率是17年來最低、出口年增率歷來第2高、股市也上萬點很久了。問題是,國際上究竟怎麼樣,台灣周邊國家又怎麼樣,怎麼老是自鳴得意,無視於台灣的陽光已會被超越的國家遮蔽。

在此再次以客觀數據提醒蔡英文,快點從幻夢中醒來,面對外界真正的挑戰才是負責任的態度啊!

一、失業率17年最低,外國呢?

讓我們看看客觀的數據。經濟部統計處網頁(資料來源:行政院主計總處「人力資源統計」),主要國家失業率,依序為

        2015    2016   2017

中華民國      3.8%       3.9%     3.8%

          3.4%       3.1%     2.8%

          3.6%       3.7%     3.7%

      1.9%       2.1%     2.2%

          3.3%       3.4%     3.1%

請蔡英文看看這些數據,失業率17年最低有什麼好吹的?

二、出口年增率歷來第2高,外國呢?

()經濟部統計處網頁201851日所載原亞洲四小龍經濟數據)

中華民國201713.2%2018年前兩個月同期比較成長7.3%

201710.4%2018年前兩個月同期比較成長11.9%

    201715.8%2018年前兩個月同期比較成長12.8%

    20177.6%2018年前兩個月同期比較成長9.8%

(中國大陸20177.9%2018年前兩個月同期比較成長24.3%)

經濟部國貿局2018719日網頁泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、越南出進口成長率

    201710.4%2018年前511.7%

馬來西亞201714.9%2018年前519.8%

    201716.0%2018年前5 8.8%

201712.3%2018年前5 2.1%

    201721.4%2018年前517.7%

()經濟部統計處網頁2018719主要國家出口金額(億美元)”資料

          2016    2017    2018/1~5

中華民國  2,803    3,172     1,356

日  本  6,449    6,981     3,056

中國大陸 20,976   22,629     9,571

韓  國  4,954    5,737     2,463

  3,381    3,733     1,675

香  港  4,626    4,976     2,012

我們都知道,在考試中考越高分的人,進步的比率會越低,因為原有母數就太高,例如上次考95分的人,這次即使考100分,也才進步5.26%;上次考60分的人,這次考65分,同樣進步5分,卻進步了8.33%。而且如果表現已經相當優異,表示可以改善的缺點和可以發揮的長處都已差不多到極致,可以進步的空間就會越來越小。因此以成長率來評估努力程度和表現,並沒有太大意義。

在此提出這樣的說法,並不是否認年增率的意義,而是如果把絕對金額併同觀察,可以更有助於掌握自己在國際產業競爭上的位置和情況,進而研擬比較妥適的競爭策略。

其次,蔡英文民進黨在吹噓自己出口年增率是歷年來第二高時,但是他們有沒有注意到周邊國家地區的數據,台灣比起他們到底好多少或差多少呢?

三、股市上萬點,外國來投資

蔡英文說,股市也上萬點了很久,上市櫃公司營收更是歷史新高。「若只有一項數字變好,可能是個案,但這麼多破記錄數字,代表台灣經濟確實找到成長力道」,就像外資若只有一兩家,可能只是個案,但現在谷歌、微軟、IBM都不約而同把台灣視為重要基地。

我們在來看看股市上萬點是怎麼來的,國內投資環境又是怎樣。

一、股市當沖鼓勵對賭

2017411日股市當沖降稅條文三讀通過,當沖的證交稅稅率從千分之3降為千分之1.5,假設投資客一天當沖1000萬元的交易額,可以省下1.5萬元的證交稅。2018413日,當沖降稅延長至110年經立院法三讀通過。

2017-03-23 12:37鉅亨網報導,一旦三讀通過,台灣將是全球第一個實施當沖降稅的國家。至於外界批評當沖降稅,形同鼓勵賭博,金管會主委李瑞倉表示,「不同意這種說法。」

財金文化董事長謝金河說,政府才剛說完房地產是用來住的,不是用來炒的,現在官員推當沖降稅,就是鼓勵股市對賭。他說:「台灣投資人已經夠可憐了,現在又被補一刀。」(2016年12月31日蘋果日報)

美國威斯康辛大學精算、風險管理與保險博士葉家興表示:透過當日沖銷降稅吸引散戶交易,長遠來看是殺雞取卵的作法。因為散戶愈頻繁進出,對獲利的打擊愈大鼓勵短線投機的頻繁買賣,只會讓大多數投資人讓錢從自己的手中緩緩流失。(2017年01月12日ETToday東森新聞雲>論壇>雲論;葉家興之當日沖銷降稅:殺雞取卵之舉!)

二、股市大戶減稅

2018118日,所得稅法修正通過。在股利所得稅方面,這次稅改廢除兩稅合一設算扣抵制,改為二擇一;一是股利併同其他所得扣抵稅額,依8.5%計算可抵減稅額,扣抵上限為8萬元,有利一般低所得散戶課稅;另一是採分離課稅單一稅率,昨由政院版26%提高為28%。

有關這項股利所得的改革,自2017年就有多則批評。2017-05-17 08:30風傳媒報導「解決內外資不同稅的代價!股利分離課稅 富人平均減稅444萬 散戶反要增稅」,因為蔡英文一句「內外資課不同稅,是我心中的痛」,台灣在2014年稅改最重要的45%「富人稅」制度,將在5、6月的稅改方案中正式被翻轉

根據財政部2014年綜所稅申報資料,全台適用45%稅率的富人約1萬2000人,平均每人4023萬元的應稅所得當中,有近3000萬元為股利所得,未來一旦採股利所得分離課稅,富人平均減稅金額將高達444萬元,台灣為了解決「內外資不同稅」問題,卻破壞所得稅制「累進稅率」的精神,到底值不值得?

2017-10-14 04:28聯合報社論「恭喜民進黨完成『圖利富豪』的稅改」,略以如此毫不避諱地圖利富豪,可以說是蔡政府執政一年半以來最具代表性的演出。居所得頂尖萬分之一的大富豪,絕高比例的所得都是股利所得;股利分離課稅的結果,使他們適用的稅率由原本兩稅合一半數扣抵的36.5%,大幅降低至新制的26%,降幅達10.5%,令人瞠目結舌。相對而言,薪水階級的減免稅額,根本是杯水車薪,減稅幅度只是零頭。

三、只想炒股票不想投資產業

蔡英文及小囉囉沾沾自喜於股市上萬點超過1年,經濟是20年來最好。為什麼銀行爛頭寸上兆,為什麼利息低到無蝦四(台語:低到不像話),企業也不借去擴大投資以賺取更大利潤?為什麼流動的資金都是往股市跑,而不是往產業投資呢?是不是股市上萬點就表示經濟榮景呢?我們看一看報章媒體怎麼說台灣的投資環境的:

()投資不振 劉泰英:台灣市場功能已經失敗2018-06-29 19:27中央社報導:

台綜院院長吳再益表示,1980與1990年代,台灣投資占國內生產毛額(GDP)比重與經濟成長率均高於全球平均,2000年後約與全球齊平,然而2011年後,已明顯落後全球平均,這是台灣面臨的重要經濟問題。

台綜院創辦人劉泰英指出,台灣處於實質負利率,投資卻積弱不振,這違反經濟常理,顯示台灣的市場功能已經失敗了。

()投資不振 超額儲蓄連5年破22018-04-07自由時報報導:

國內投資不振、超額儲蓄過多,成為台灣經濟發展的隱憂。行政院主計總處預估,今年超額儲蓄將達2兆2,810億元,已連續5年破2兆元;超額儲蓄率則是12.49%,連續6年破一成。而且,國民儲蓄淨額中,家庭儲蓄減少,但企業儲蓄首度突破2兆元,再創史上新高

1超額儲蓄率 6年超過10

主計總處官員說明,超額儲蓄太多並非好事,代表消費及投資不振,影響經濟成長動能。

2企業儲蓄首破2兆創新高 影響經濟成長動能

3家庭儲蓄減少 被企業儲蓄超車

1990年代家庭儲蓄占國民儲蓄淨額約七成,企業儲蓄僅占約三成,2016年企業儲蓄已攀升至六成,家庭儲蓄卻降至三成;家庭儲蓄與企業儲蓄之間的消長,除了凸顯國內投資動能不足的問題,所得分配也是值得關注的議題。

()經濟成長「內外皆溫」靠民間消費支撐 國內投資卻探谷2017/10/19 11:03鉅亨網/NOWnews

國內實質固定資本形成毛額已再第 2 季呈現負成長 0.32%,其中民間企業固定資本形成毛額衰退 0.98%,跌幅更為明顯併計上半年投資成長 2.02%,全年國內實質固定資本形成毛額成長率約 1.41%,要留意的是,國內實質固定資本形成毛額成長率不但低於經濟成長率且成長率已連續 3 年下行,來到 2013 年以來新低。

台股市上萬點已1年,所以要對台灣經濟環境有信心?可是從去年10月到今年6月媒體報導看起來都是投資不振,難道投資如此不振,台灣的經濟還可以如蔡英文們說的是20年來最好,還可以說有良好的投資環境嗎?

蔡英文說谷歌、微軟、IBM都不約而同把台灣視為重要基地,那為什麼台灣國內投資持續不振?蔡英文有沒有想想,谷歌、微軟、IBM圖的是什麼,為什麼最熟悉國內投資環境,最有切身感受的國內企業反而沒有這三家外國企業的信心呢?真的只是因為有人唱衰,還是政府崇洋媚外,極力配合外國企業掃除投資障礙,反而國內企業困難阻礙重重呢?

 

結語

台灣經濟環境的好壞,蔡英文民進政府可以吹吹數據泡泡,騙騙對整體經濟情勢不知或不熟的小老百姓。但是「三三會」是國內重要企業經營者的團體,相信對台灣的經濟情勢及面對的國際挑戰有深刻認知,蔡英文卻去「三三會」吹噓經濟政績,並且耍狠要求那些企業主不得唱衰台灣,我實在無法想像,台灣人民怎會選出這樣的領導人。也許,台灣人民的水準真的是太低了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(2) :
2樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2018/07/20 22:29
至於不同國家、不同文化、不同歷史背景、不同思維、不同制度(不可以只挑想要的說)


真的可以直接拿別國的棍子插自己的洞嗎


==========


歐美社保都是經過精算的, 尚且入不拂出


更何況是台灣的軍公教退休保險, 沒經過精算, 為了選舉與自肥, 不斷胡亂加碼, 搞了一個天大的洞


當然瞧不上歐美社保這根細短的洋腸啦
1樓. 路人
2018/07/20 20:41
充滿心機的無腦領導者
或許可以騙到一次不了解者的選票
但年底的期中考及兩年後的期末考
招數不變且變本加厲更為專制集權的作風
恐怕沒那麼簡單再繼續騙下去囉

我想三三會的大老闆可能涵養都不錯

而且民不與官鬥

來者是客

否則以蔡英文這種"侵門踏戶"還以威權統治者姿態

訓斥企業家不得唱衰,不得有偏見,又吹牛的作法

早就應該把蔡英文趕出會場了

醉夢Horace2018/07/20 21:34回覆
發表迴響

會員登入