Contents ...
udn網路城邦
農委會主委嗆農民嫌鳳梨價格太高---農民應該道歉再一章
2018/07/07 09:49
瀏覽3,447
迴響7
推薦30
引用0

農委會主委嗆農民嫌鳳梨價格太高---農民應該道歉再一章

民進黨獨霸天下後,「謙卑、謙卑、再謙卑」變成「傲慢、傲慢、再傲慢」,人民變成「千悲、千悲、再千悲」。因為傲慢,民進黨立法院黨團幹事長吳秉叡公開說反對法案(勞基法修法)的人,「將來選舉可以不要支持民進黨」。

農產品本來就是靠天吃飯,豐收價跌臉綠,歉收價昂臉色也不會太好看,對農民的心情,應該多一點同理心,少一點教訓和冷血。

農民因為鳳梨價格低到20年來最差,南部農民北上行政院抗議。身為農民大家長的農委會主委林聰賢是怎麼說的?以下摘自201875 下午2:23風傳媒「不歡迎政治動員」!林聰賢:簡志偉是國民黨候選人 南部鳳梨價格已達340 他是抗議啥?報導:

一、鳳梨一斤3040

林聰賢說,現在南部鳳梨一斤已經賣到3、40元,他們昨天來抗議是要抗議什麼?是要抗議價格太高還是什麼?

二、抗議的不是真農民

林聰賢表示,北上抗議的農民,如果是真正的農民,農委會當然樂於與他們對話,但是發動的人士是經營生產合作社。

三、發動者是國民黨候選人

針對國民黨大林鎮長候選人簡志偉, 7月4日協同鳳梨農北上抗議,林聰賢在南部受訪問時表示「不歡迎政治動員」,林聰賢今天在行政院記者會上表示,如果北上抗議的是真正的農民,農委會當然樂於跟他們對話,但本次抗議發動的人,是生產合作社背景「簡先生是國民黨大林鎮鎮長候選人,他若用議題拉高身價,我們可以配合他嗎?」

林聰賢的意思就是說,鳳梨價格現在已好到一斤三、四十元,並不存在鳳梨產銷失衡問題;林聰賢的意思是說因為這場抗議是國民黨候選人動員,所以雖然是農委會主委,卻是民進黨的官,它們當然不可以配合。

 

鳳梨是否價崩不重要,重要是發起人的顏色?

有關簡志偉的身分,2018/ 07/ 03 23:39聯合報王定宇質疑是藍軍假農民 他嘆「非農民已退黨」報導,鳳梨價格大跌,農民有意串連北上抗議,雖經農糧署承諾協助收購次級品加工,但仍有農民強調一定北上陳情。立委王定宇今在臉書貼出一張圖片,質疑「特定人士」簡志偉具有國民黨(大林)鎮長候選人等黨籍身分,假冒農民煽動居心何在?

簡志偉感嘆,從沒自稱是農民,而且早已退出國民黨「我從沒說自己是農民!」簡志偉說,這次出面協助大林鎮農民,主因他是大林人,自認還算識字的年輕人,到場幫故鄉弱勢農民發聲、紀錄,過程中從沒有被任何黨派影響,也沒有受到壓力,更不能也沒能力給農民壓力。

在該報導中王定宇臉書上的文字重點包括:

1、特定人士假冒農民,煽動利用居心何在

2、大部分農民都支持農委會的方案,認為抗議對產業無助益

3、少部分農民表示,受黨派影響,壓力很大,不得不北上抗議

所以民進黨認為鳳梨產銷根本沒問題,一斤已達3040元,鳳梨農的抗議都是假農民發動的政治鬥爭,就可以不理這些抗議和訴求是否合理。

這讓我想起勞基法修法時的勞團抗爭,民進黨立委邱議瑩說,稱場外的勞團抗議不認真,聲音是放錄音帶的啦,連抗議都不認真,認真的勞工、需要賺錢的勞工都在工作啦。也就是說民進黨認為來抗議勞基法修法的勞工都是不認真的勞工,都是無需要賺錢的勞工。民進黨就可以完全不管勞工的訴求是否合理。

 

呼籲

雖然我在傳統市場看到的鳳梨是四顆100元,是中大顆,外表漂亮的。但既然農委會和民進黨都信誓旦旦香蕉產銷沒問題,鳳梨產銷沒問題,在此呼籲大家要用平常心,想吃香蕉再買香蕉,想吃多少再買多少;想吃鳳梨再買鳳梨,想吃多少再買多少。以免造成香蕉鳳梨搶購,變成天價,你們就要負起影響市場交易秩序的責任喔!

又或者少吃一點香蕉鳳梨,甚至不吃。

我自己這一陣子將不再買香蕉和鳳梨。

 

鳳梨每斤三四十元及棄採的羅生門

一、鳳梨真的1斤三、四十元?

() 一斤三、四十元

201875 下午2:23風傳媒報導,農委會主委林聰賢說,現在南部鳳梨一斤已經賣到340元,他們昨天來抗議是要抗議什麼?是要抗議價格太高還是什麼?

()各方說法

1、平均價格達22.5

2018-07-06 20:16自由時報鳳梨7成爛在田裡? 內門農會提數據打臉報導,內門區農會總幹事洪輝煌拿出數據,指黃姓農民生產的2萬公斤鳳梨都是靠農會共同運銷或外銷到市場,且均價達22塊半。黃姓農民今年種的1甲地鳳梨,分五梯次收成催熟,最後梯次採收的鳳梨等級較差,因此價格比較低,但之前採收的鳳梨也有賣到40元的價格

2、產期尾聲的金鑽鳳梨6月底剩34元,黃金鳳梨新上市只剩78元:

2018-07-07 12:05聯合報報導,台南關廟鳳梨產地71歲農民李文科説,今年4月份金鑽鳳梨剛開始採收,收購價格每台斤10多元確實有賺錢,但後來價格就一路下滑,6月底剩34元。台南關廟鳳梨已經進入尾聲,但農民栽種新品種黃金鳳梨剛上市,也受到金鑽崩盤波及,去年一台斤145元,現在腰折剩78元。

3、收購價5元、12

20180703 21:11 中時電子報南部鳳梨崩盤拖累 彰化鳳梨價格也腰斬報導,彰化縣芬園鄉是全縣主要鳳梨產區,農民種植鮮食為主的台農17號金鑽鳳梨和製作鳳梨酥的開英2號鳳梨。

芬園鄉農會鳳梨產銷班班長洪長田表示,清明後原本預計外銷的157櫃鳳梨無預警遭全數退櫃,大量鳳梨迅速影響國內市場行情,鳳梨價格一路崩跌,南部產地收購價剩不到5元,連帶也拖累中部交易行情。他說,四月中首度收成時每斤還能賣到20元,價格崩盤後就瞬間腰斬成12元

25歲青農班員林子瓏採自產自銷,種植1分地的金鑽鳳梨,今年因全台產量過剩,1斤只能賣15元;隔壁果園整園被商人收購加工做果汁,只賣8.5元,雖低於10元成本價,相較政府收購價換算每台斤還賣不到5元,至少只是做白工、沒有賠本。

416元,次級品1

2018-07-04 11:50聯合報一箱鳳梨換不到一個便當 鳳梨農嘆:政府調節沒效報導,鳳梨價格低迷不振,雲林縣古坑鄉產地批發價今天品質較好的鳳梨每台斤只有6元,賣相較差的次級品每台斤1元還乏人問津。果農韓福壽表示,他種植鳳梨20多年,不曾遇過這麼差的價格;果農歐進筆初次種植鳳梨就讓他遇到近年最低價格,他大嘆政府說要調節都沒效產地價格還是低迷不振,一箱鳳梨甚至換不到一個便當

()羅生門解碼

從蔡英文民進黨政府據以打臉黃姓農民的內門農會總幹事的說法,327日至75農會代收黃姓農民的售價,均價達22塊半”。除了均價遠低於三、四十元外,民進黨政府已經玩過很多次”平均薪資”的把戲,應該知道平均薪資都無法反映真正大多數的情況,農委會主委林聰賢似乎是變本加厲,以曾出現的最高價來嗆抗議的農民”現在南部鳳梨一斤已經賣到340。我們無法肯定林聰賢是沒知識、沒常識、沒學問還是另有居心,但是民進黨只能有這種官,還和農民對嗆,欺負阮台灣農民(民進黨等綠色人物及鄉民的習慣用語),實在是可悲又可恨。

二、真的沒有7成鳳梨爛在田裡?

()七成棄採:

2018-07-06 17:16聯合報主委你錯了!高雄農家女兒哭說:我家7成鳳梨爛在田裡報導,黃姓農民住在內門東埔里,種植一甲地鳳梨。他說,最後貼錢販賣,2萬株只賣出5千株,後來再也不敢賣,全留在田裡聽天由命。

黃姓農民女兒說,不忍雙親擔憂,透過臉書幫父親銷售鳳梨,勉強銷售一部分,這幾天請假幫忙採收,全家人冒雨下田,還有7成棄採

另一名張姓農民種植3甲地鳳梨,總產量約9萬株。農民說,今年價格差,每公斤平均只賣3塊錢,連採收工錢都不夠,最後2萬粒鳳梨棄採。

()內門農會說不可能7成棄採

2018-07-06 17:16聯合報主委你錯了!高雄農家女兒哭說:我家7成鳳梨爛在田裡報導,內門區農會總幹事洪輝煌表示,今年農會收購鳳梨外銷日本,總數40幾公噸,價格不差,但貿易商只出貨至6月初,後續不再購買;近日氣候多雨,不利鳳梨保存,賣相差的果實無法收購。

針對黃姓農民說法,洪輝煌質疑說法不實。洪輝煌表示,從3月27日至7月5日,農會總共代收黃姓農民1999件貨品,總重量20.739公噸,平均價格為22.5元,不可能7成棄採。

()陳菊也打臉農民

20180707 11:52 中時電子報果價跌不停總統府講話了 陳菊:農委會要檢討報導,陳菊話鋒一轉,主動提到「有一則消息」,高雄內門某果農鳳梨都爛在田裡,結果內門農會出來澄清,這樣的訊息,若不夠真實,是傷害農民,也傷害農會。她說,他們立即了解狀況,那位農民朋友,種了兩萬株以上的鳳梨,大概在內門平均價格一公斤約22元以上,現在內門鳳梨已經接近最後尾聲,有些價格當然不是在盛產時那麼好,

()羅生門解碼

7成棄採的時間點及數量

(1)黃姓農民的女兒76日說:黃姓農民女兒說,不忍雙親擔憂,透過臉書幫父親銷售鳳梨,勉強銷售一部分,這幾天請假幫忙採收,全家人冒雨下田,還有7成棄採

(2)黃姓農民76日說:前陣子每公斤3(下)、5(中)、8(上)元,500公斤鳳梨只賣3千元,扣除紙箱1650 元、運費750元,再加上農會與台北果菜市場管銷費用,最後貼錢販賣,2萬株只賣出5千株,後來再也不敢賣,全留在田裡聽天由命。

(3)內門農會總幹事說:今年農會收購鳳梨外銷日本,總數40幾公噸,價格不差,貿易商只出貨至6月初,後續不再購買;近日氣候多雨,不利鳳梨保存,賣相差的果實無法收購。

內門區農會總幹事洪輝煌拿出數據,指黃姓農民今年種了2萬株金鑽鳳梨,生產的2萬公斤鳳梨都是靠農會共同運銷或外銷到市場,且均價達22塊半,何來爛在田裡的說法?

黃姓農民今年種的1甲地鳳梨,分五梯次收成催熟,最後梯次採收的鳳梨等級較差,因此價格比較低,但之前採收的鳳梨也有賣到40元的價格,他不解為何黃姓農民會向媒體哭訴7成的鳳梨因滯銷爛在田裡。

【解碼】

1、農會總幹事說的種2萬株鳳梨,就是327日至75賣掉的2萬公斤鳳梨嗎?如果賣掉2萬公斤不等於2萬株,那應該就還有賣不出去的鳳梨。

2、農會總幹事說貿易商只出貨至6月初,後續不再購買;近日氣候多雨,不利鳳梨保存,賣相差的果實無法收購。顯然6月初後就沒有外銷,純靠內銷,而且的確因近日多雨,沒有收購賣相差的果實。這個比例有幾成?

3、黃姓農民說的2萬株只賣出5千株,等於只賣出四分之一,說的又是什麼時候的事,而且是怎麼一回事?

4、黃姓農夫的女兒說的七成棄採,是她那幾天請假幫忙家人採收鳳梨所見之田間景象,似乎和內門農會總幹事概念中的327日至75日賣出2萬公斤不同時間點的印象

結論:媒體紛紛報導內門鄉農會打臉黃姓農民,陳菊也在「總統府大開放-特色農產市集」活動場合中,主動打臉黃姓農民,這樣的臉打得對嗎?請讓腦筋稍微動一動,看看我解碼中的四個問題的答案是什麼(答案可能要內行人才說得出來的),再說吧!

 

結語

最後也請抗議鳳梨產銷問題的農民或假農民,要謙卑、謙卑、再謙卑地向蔡英文民進黨政府道歉。蔡英文民進黨政府如此厲害,已經讓現在南部鳳梨的價格一斤達到三、四十元了,農民應該歡欣鼓舞、感恩知足,五體投地,謝謝蔡英文民進黨政府的德政啊!

註:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180708001070-260405

農委會動員打鳳梨假新聞破功 網:只有官員幹話是真的2018年07月08日 10:22 中時電子報 簡怡欣

今年多項農作物產銷失衡,有農戶抱怨近來鳳梨價低迷,導致7成鳳梨爛田裡,卻引發農委會駁斥假新聞風波。對此,臉書農業社團「Lin bay 好油」版主林裕紘質疑,農民提出的交易資料就是「鐵的證據」,上(6)月27日50箱鳳梨只換回3286元,這如果不是價格崩盤,那什麼才是崩盤?「假新聞破功的應該是農委會,主委要不要關3天阿!」

他指出,高雄黃姓農民上月27日送到北農台北第二果菜批發市場的50箱鳳梨,平均單價只有6.2元,等於527公斤鳳梨只換回3,286元,變成農民還要倒貼錢的場面,獲利比運銷成本還低,因此剩下的7成鳳梨價格放在田裡面爛,不採收是很合理。

但反觀農委會各單位提出的資料,他質疑,內門農會以今年初農民分批採收賣出1,996箱、平均每公斤22.5元的高價數據,反駁農友鳳梨都賣到高價,沒有血本無歸、沒有低價的狀況,還靠農會共同運銷或外銷到市場。

林裕紘說,農委會拿過去高價的時間,卻不肯貼出最近農民低價的交易資料,這不是反而刻意模糊焦點?反問農委會說別人假新聞破功,假新聞破功的應該是農委會,這樣主委要不要關3天阿!

有網友在農委會的打假發文留言,「農民的哭訴都是假的!報導的真相也是假的,只有官員的幹話是真的!」「農委會的功能變成在抓假新聞囉?」網友批,「如果一堆假新聞,賴清德何必吃香蕉?中油為什收鳳梨」。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(7) :
7樓. Andylove
2018/07/13 09:10
大陆是真不敢把墙放开,一放开首先被占领的就是台湾了,毕竟大陆一群野牛憋了很久了,在大陆已经把台湾骂翻了,就这还有一堆翻墙来骂台湾人的,几亿的网民,真不是跟你开玩笑,抛开华人和留学生不谈,这几年什么脸书、有土逼、推特,一群群的大陆中国人简直不要太浪漫,不控制一下外国人怎么活?台湾人所了解的世界实在太窄了,没有墙又有什么用,连好奇心和寻求真相的心都没了,就知道偏听偏信,随便几个名嘴讲的半真半假他就信了,随便几个媒体刊登的新闻说的有水平一点他就信了,随便几个有土逼的反华势力发的视频说的义正言辞一点他们就信了,哎呦喂,服了,服了。

以前鄧小平說實踐是檢驗真理的唯一標準

現在台灣是以台灣價值是檢驗一切的標準

台灣價值就是龜縮在小小的小番薯裡面的小蟲

快樂地以小番薯為天下

醉夢Horace2018/07/13 10:50回覆
6樓. Andylove
2018/07/12 09:40
農民的抗議條幅:
應該是"政府無能,農民遭殃",卻寫成"政府無能,農民無辜"。
農民真的非常非常愛民進黨,愛得死去活來。
就算被騙,農民還是非常愛民進黨。
民進黨怎麼就看不見農民對它的愛?

以自己的荷包為己任

置政府的呼籲於度外

維生必要

其餘免談

醉夢Horace2018/07/12 11:46回覆
5樓. Andylove
2018/07/11 22:45

ai,

兩岸關係在120公里處,果農說,太遙遠;
台日關係在2000公里之外,果農說,很近;
台美關係在10000公里之外,果農說,不遠。
台灣果農的教育真是奇葩!

對自己的選擇

就該無怨無遠承受苦難

可憐之人必有可恨之處

此謂之自作孽

醉夢Horace2018/07/12 11:44回覆
4樓. 光復
2018/07/10 06:52
每人每天吃多吃少,差不了多少,多吃了香蕉鳯梨,其他就少賣了!加工,又能多多少?從岩里××放棄農業、廢省、架空農會。現在還偶有大量產出!再來必是種不出了!
我現在改吃西瓜、蘋果、奇異果 醉夢Horace2018/07/10 09:44回覆
3樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/07/07 21:59
天天看,天天火大。這些人天天睜眼說瞎話。陳菊今天也「去視察」K黃家農人,挺40元。

雖然他們一心一意急著打臉抗議果農

作法很不足取

但那些人所謂打臉黃姓果農的說法

我們還是要看看幾分真、幾分假或幾分糊塗

我已經增補於註2

只要知道我所提解碼4個問題的答案

真相就可以浮現出來了

醉夢Horace2018/07/07 23:12回覆

今早(7月8日)已再修正文章,

將鳳梨1斤三四十元及蔡英文民進黨政府打臉黃姓農民七成棄採的事

加入文章中獨立為一段

歡迎再次指教

醉夢Horace2018/07/08 10:11回覆
2樓. 言莫
2018/07/07 18:28
我一向不喜歡吃水份少的香蕉
可加入不買香蕉行列
但鳳梨太好吃了又便宜
不買不吃好像有點痛苦

農委會主委說鳳梨已經一斤三四十塊了

這樣的高價你還要吃?

如果忍不住

那就減量減次吧

隔久一點再買,然後少買一點

醉夢Horace2018/07/07 21:12回覆
1樓. 路人
2018/07/07 12:28
農委會主委的一斤三、四十元的天價鳳梨
是特定顏色生產者才能獲得青睞
而由特定人士購買來呈獻給英皇的貢品吧!

不管鳳梨價格是不是已回到天價

身為農民大家長的農委會主委竟然與農民對嗆

真的是只有民進黨的官才做得出來

我也決定

這陣子不再買香蕉和鳳梨了

醉夢Horace2018/07/07 14:18回覆
發表迴響

會員登入