Contents ...
udn網路城邦
敲丁守中的警鐘
2018/06/06 09:42
瀏覽2,734
迴響4
推薦21
引用0

敲丁守中的警鐘

奮鬥了20幾年守在寒窯無人問的孤寒,終於在國民黨中央黨部屬意人選都無意願出戰的情形下,從國民黨台北市長候選人初選機制裡出線。對丁守中來說,這是內在環境國民黨中央的勉強,並無如虹氣勢。

P如日中天的氣勢,在打五大弊案沒有明顯績效,大巨蛋拖宕成大臭蛋下,柯P的一般評價走低。又因其人格特質及中道的兩岸立場,使得民進黨在台獨人士壓力下,與柯P分道揚鑣,自提人選,綠營分裂。對丁守中來說,這是外在第一層環境的利多。

再加上蔡英文民進黨政府格局狹小、見識淺薄、強硬蠻橫、一意孤行,以街頭鬥爭手法粗暴推動廟堂改革,惹怒惹惱很多人。這對丁守中來說,這是外在第二層環境的利多。

依據旺旺中時媒體集團最新民調顯示,在三雄爭霸下,丁守中以40.2%支持度領先柯文哲5.5個百分點,姚文智則以12.2%墊底。(20180604 04:10 中國時報” 2018台北市長選舉!柯文哲拚逆轉 唯有棄保發酵”) 這對丁守中來說,這是外在民調的第三個利多。

雖然如此,我還是要敲敲丁守中的警鐘。

 

選舉是非理性的情緒戰

隨著選戰日益白熱化,選民的腦袋瓜就會像吃了迷幻藥一樣,眼睛看不到問政施政能力,只靠一顆小鹿亂撞的心,偏向帥哥美女,被激情言行誘引,遭似是而非的謬論所惑。

這對溫柔敦厚又保守的丁守中來說,百分之百的利空,因此我認為丁守中的民調,必然隨著選舉逼近而走低。丁守中陣營不服氣嗎?

且看丁守中擔任立委時的問政績效,公民監督國會聯盟對立法委員進行的評鑑,丁守中的成績如何?

一、第七屆第一會期經濟委員會 - 第三名

    第七屆第二會期經濟委員會 - 第三名

    第七屆第三會期經濟委員會 - 第三名

    第七屆第五會期經濟委員會 - 第二名

    第七屆第六會期經濟委員會 - 第二名

    第七屆第七會期經濟委員會 - 第一名

    第七屆第八會期經濟委員會 - 第一名

國會貢獻獎:[第七屆] 透明國會貢獻獎

二、第八屆第一會期經濟委員會 - 第二名

    第八屆第三會期經濟委員會 - 優秀立委

    第八屆第七會期經濟委員會 - 優秀立委

這樣的立委有沒有認真問政?表現好不好?丁守中在第七屆立法委員選舉時,在台北市第一選區得票率59.82%在第八屆立法委員選舉時,在台北市第一選區得票率55.65%。看似選民真的懂得選表現卓越的候選人擔任立法委員。

但是在2016年(民國105年)116日舉行的第九屆立法委員選舉,丁守中就是敗給了初次挑戰立委選戰的民進黨徵召的吳思瑤。在台北市第一選區民進黨徵召的吳思瑤得票95,951 票,得票率50.82%;國民黨提名的丁守中得票82,649票,43.77%,丁守中輸給吳思瑤13302票。

 

丁守中為何輸掉第九屆立委選舉?

丁守中有沒有變?沒有,他還是一樣認真問政,但是在大環境中國民黨內鬥、政治人物見風轉舵、紛紛叛逃的醜陋形象下,國民黨非但沒有痛定思痛,大刀闊斧改革,以貼近民意,反而持續在黨主席及總統候選人上動手腳耍手段,最後還演出換柱戲碼,終於把泛藍選民大批驅離國民黨的向心圓圈。這是丁守中內在環境導致的第一層利空。

其次是丁守中溫柔敦厚的人格特質及保守的選戰策略,讓其無法在內部風暴導致的惡氣旋中鶴立雞群,也無法吸引到對國民黨失望的泛藍選民歸隊,這是丁守中內在環境導致的第二層利空。

再者,在單一選區兩票制下,丁守中連贏第七屆及第八屆台北市第一選區的立法委員選舉,民進黨支持者必然相當鬱卒。因為在台北市第一選區,近年來都是綠營的天下,讓我們看2014年選出的第12屆台北市議員,台北市第一選區的市議員席次就知道:

一、藍營:國民黨吳碧珠、汪志冰、陳重文等3席,新黨潘懷宗1席,合計4席。

二、綠營:民進黨吳思瑤、何志偉、林世宗、陳慈慧、謝維洲、王威中等6席,台聯陳建銘1席,合計7席。

三、無黨籍   林瑞圖、陳政忠

因此,只要綠營團結,必然可以在單一選區選舉中獲勝,更何況民進黨的吳思瑤年輕漂亮,問政也相當認真,這是丁守中外在環境的大利空。

 

丁守中的警鐘

丁守中在奮鬥20幾年後才取得國民黨台北市長候選人提名,這一戰應該是人生之戰,非勝不可。但是丁守中陣營知道如何布局和運作才能贏得台北市長選戰嗎?丁守中陣營必須要知道的幾件事:

一、丁守中在台北市選民中的印象是什麼?

丁守中有什麼特質是可以感動選民投票意願和動機的?這問題的答案不能自爽自嗨,必須是完全客觀的深入民眾探訪。如果丁守中的人格特質無法成為投票的驅動力,如何在選舉投票前,把丁守中看似平淡無味無奇的形象反操作成為具有磁吸力的與眾不同(P及姚文智都有吸引媒體及支持者的魅力言行”)

二、丁守中的選戰策略是什麼?

丁守中市選舉沙場老將,好處是經驗豐富,缺點是被經驗綑綁。丁守中陣營應該思索除了以前用過的選戰策略,是不是有些沒有採用過的做法?選戰是不是要引進新人才,採用以前沒有用過的策略和手法;分新舊兩路,雙管齊下舊的選戰操盤手在內固守舊營盤,新的選戰操盤手出外打江山(註:丁守中不要以保守性格去限制新的選戰操盤手)當年輸給吳思瑤那場選戰的選戰策略是什麼,為什麼會輸?吳思瑤用的策略是什麼,有沒有可以效法的?

三、丁守中的敬老團結有多大的加分效果?

傳統國民黨候選人喜歡找大頭找大老來排排坐、吃果果,以表彰大團結和大老的支持。只是露臉不代表誠心支持,只是露臉不代表出力;而且對一般人民來說,那只像酬神的歌仔戲和布袋戲開場前的扮仙,熱鬧喧囂,但沒有幾個觀眾有興趣去看,因為扮仙只是演給神看,不是給一般民眾看的。

而且國民黨絕對不像民進黨,民進黨是梁山伯一○八條好漢,呼群保義,慣於打群架,兄弟有難,各方勤王。國民黨則是毫無同志情感,一盤散沙,日頭赤炎炎、隨人顧性命,一人有難,藍營噤聲,避之惟恐不及。

在選戰中,國民黨的同志保持冷漠是很正常的,只要不再扯後腿,就已經是高貴的情操,從來不會有人在乎黨的勝利,為黨為同志團結奮戰。因此丁守中不是不要尊老團結,只是那種心力投資報酬率極低,幾乎趨近於零。

當然以丁守中的言行特色,要學柯P和姚文智和粉絲或想爭取的目標群眾混在一起,或許非但無益,甚至會有反效果。所以丁守中應該做的是,以和朋友閒話家常的身段,更積極地與泛藍基層群眾互動,爭取堅定的支持,這才是丁守中應該更著力的區塊。

 

結語

我相信丁守中是個好人,也會是個認真問政施政的好人,只是今日的選戰並不是選賢與能,而是選錢與能”(能言善道、巧言令色、機智詭詐)。所以年底這場台北市長選戰,我並不看好溫柔敦厚又保守的丁守中可以選贏,也許開票當晚他只能說美好的一場選戰已經打過了這句話吧。只是,如果丁守中能選贏,或許可以表示台北市選民更理性了吧?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(4) :
4樓. 安歐門
2018/06/08 10:48

「中國國民黨」的丁守中,必然不被「台灣國民黨」支持,

現今台灣國民黨當道,沒人希望丁守中勝選,選情必然艱苦。

丁守中的問題比較是"個人特質"的問題

他這種人格特質在選戰市場不是當紅熱銷品

醉夢Horace2018/06/08 15:27回覆
3樓. 光復
2018/06/06 21:21
看藍球打籃球的大概都不會選他吧?
那丁守中可能要好好自我檢討了 醉夢Horace2018/06/06 23:04回覆
2樓. 路人
2018/06/06 13:46
丁守中要想贏得選舉
靠個人魅力恐怕很難
只能靠綠營真分裂且無棄保
也許可以撿到便宜
祈禱吧!

我覺得如果丁守中能夠勝選

會有兩種意義

一是丁守中的能力"金超群"(真的超過一般人)

二是台北市民真的非常理性

醉夢Horace2018/06/06 14:14回覆
1樓. 小子心:四平無價,一圓有自
2018/06/06 10:27

我也不看好丁———— 因爲他太像似另一個『馬』!

丁是個斯文人,溫文儒雅絕對是個善良的形象;但在政治的現實環境卻是得處處涉險,招招見風的所在。因此我擔心即使他能選上,他的領導能力是否堪當大任?

真怕到時又來個『馬v2.0』

我是不知道丁守中的領導能力及決策魄力

如果像馬英九就慘了

醉夢Horace2018/06/06 14:12回覆
發表迴響

會員登入